6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита для фуганка своими руками

AlfFisher. Моя работа

Этот блог дополняет мою страницу на Ютуб.

Страницы

Популярные сообщения

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Столярка, Защита для ножевого вала фуганка.

Всем привет 🙂

При надавливании доской на боковую поверхность щиток поворачивается на оси Рис. 2, открывая ножевой вал.
После прохода детали, щиток под действием пружины, возвращается в первоначальное положение.

Щиток делается из толстой фанеры, толщиной 15 — 20 мм.

Конструкция шарнира щитка может быть самой разной: можно сделать его из дерева и фанеры, а можно применить металл.
Конечно металл — надежней, но каждый выбирает по своим возможностям.

так и крепится одним концом за фланец и наматываться на трубу — работая на растяжение — Рис. 5

  • фугование кромок
  • фугование плоскостей.

Комментируйте. Задавайте вопросы. Делитесь моей статьей в соц. сетях и подписывайтесь на обновление блога 🙂

16 комментариев:

Алилуя! Впервые встретил столяра, который освещает проблему безопасности. Потрудился хорошо, рисунки и оформление — на отлично!

Научился на собственном опыте 🙁 Вот поэтому стараюсь предостеречь других.

Вопрос. А при травмировании фуганком, какие шансы не стать инвалидом? Просто девайс уж очень агрессивный.

Если реакция хорошая, ножи — тупые, а обороты вала — небольшие — то фуганок может только разрубить палец, как произошло у меня.
Кость не была задета — три шва, месяц на больничном, и палец — как новенький, остался только едва заметный шрам %), правда болел еще года три.
Но обычно так везет не всем.
Чаще фуганок рубит одну или несколько фаланг. Поэтому теперь использую толкатели и защиту, и не подхожу к станку, когда устал и не могу сконцентрироваться.

Хорошая статья, спасибо Вам, Марк!
Как раз сейчас обдумываю вопрос о том, каким образом сделать фуганок на базе ручного электрорубанка (китайский Арсенал Р-1400 С).
Пересмотрел массу роликов в инете и никак не могу определиться 🙁
Я начинающий, с небольшим пока опытом работы и минимумом деревообрабатывающих инструментов (есть ручная циркулярка, фрезер, ленточная шлифмашина и рубанок).
Не могли бы Вы поделиться своим опытом по этому поводу, Марк, т.к. Ваши решения всегда отличаются простотой изготовления и хорошей функциональностью.

В моей мастерской 2 фуганка: один самодельный стационарный, шириной 250 мм, с двигателем 3 кВт. Второй — ручной Ребир мощностью 2 кВт, который можно устанавливать в стационарное положение. Поэтому «изобретать велосипед» не приходится :).
Конечно полноценный фуганок из ручного не сделать, мощность мала (китайцы в этом плане большие оптимисты данные мощности часто завышены в полтора-два раза 🙂 и столы короткие, но для мелочевки — брусков, реек — вполне сойдет.
Я бы порекомендовал сделать более длинный задний стол из ламинированной фанеры (конструкция фуганка позволяет снять задний стол и закрепить другой на корпусе фуганка).
Можно поступить и по-другому: сделать небольшой стол, выфрезеровать снизу паз и прикрепить фуганок под стол, на штатные болты.

Спасибо за совет, Марк! Буду экспериментировать. Я так понимаю, что для более качественного фугования необходимо в большей степени удлинить именно задний стол рубанка, а передний — в меньшей степени, только для более точной и ровной подачи детали на ножевой вал. Я планирую обрабатывать рейки длиной до 2-х метров и сечением до 50-60 мм. Каковы, на Ваш взгляд, оптимальные размеры переднего и заднего удлиняющих столов рубанка для таких заготовок?

И еще, забыл об этом спросить в предыдущем сообщении. Какова наиболее оптимальная глубина фугования (строгания), из чего нужно исходить при её выборе? Забросал Вас вопросами.

В идеале нужно удлинять оба стола. Причем длина переднего не менее важна, хотя на некоторых промышленных фуганках передний стол короче заднего, я все же считаю необходимым делать их равными.
В крайнем случае передний 150 — 200 мм, задний — 300 — 400.
Проблема в том, что передний стол сильно не удлинишь, так как возрастет нагрузка на подъемный механизм.
Если есть техническая возможность (токарь, фрезеровщик) то лучше сделать вал, хотя его можно и купить. И построить самодельный фуганок. Причем для дома достаточно фуганка шириной 150 — 200 мм, обычно такие валы стоят не очень дорого.
Для привода лучше использовать асинхронный двигатель на 2 — 2,5 кВт 380 В, или УШМ мощностью 1000 — 2000 Ватт, подсоединив ножевой вал через ременную передачу.
При наличии сварочного аппарата и слесарных навыков ножевой вал можно сделать самому, используя кругляк Ф 25 — 30 мм, переходные пластины и квадратную трубу 50 х 50. У меня есть наработки на эту тему, если интересно — можем списаться в скайпе :).

Спасибо за информацию и подсказки, а также за готовность помочь, Марк!
Пока решил делать фуганок из ручного рубанка, на данном этапе этого для меня наверное достаточно. В гараже мало места, в ближайших планах пока сделать несложную мебель (шкафы из вагонки и блок-хауса) для бани и дачи.
Схему фуганка вроде продумал (примерно такая, как на канале у «дедушки Володи» — Жиленко В.И.), теперь подбираю материал.
В дальнейшем, если процесс у меня пойдет, буду думать об улучшении своего станочного и инструментального парка, и тогда обязательно воспользуюсь Вашей помощью.
Уважаемый Марк, прошу Вас также высказаться на счет оптимальной глубины фугования (строгания), я задавал этот вопрос в предыдущих сообщениях.

Читать еще:  Ударная отвертка из стартера своими руками

По глубине фугования — это чем больше — тем лучше.
Мой стационарный станок тянет 9 (!) мм, но так извращаться не обязательно %). Для бытовых целей и чтобы не сжечь фуганок от 0 до 2 — 2,5 максимум. Нужно смотреть по тому, как будет тянуть.
В этом плане хороши Ребировские 2х киловаттные фуганки: стружка — 3,5, ширина ножей — 110 мм. Да и цена вполне приемлемая.

Спасибо за ликбез, Марк! Здоровья Вам, успехов и удачи!

Здравствуйте, Марк! Имею (как данность) на своем станке JET щиток, изображенный у Вас на рис. 8. Вы отмечаете его явные преимущества, особенно невозможность засунуть палец в ножи. Это справедливо. Но, кроме этого щиток не позволяет использовать прижим, что зачастую ухудшает качество заготовки, а попытка поднять его занимает достаточно много времени. И, порой, это просто бесит! Мечтаю изготовить секционный щиток, правда пока до конца не знаю, как его туда буду крепить. А штатный щиток пока просто снял, что, понятно, не есть гуд с точки зрения техники безопасности. Возможно я в чем-то не прав и просто не умею им пользоваться. Поясните, пожалуйста.

Мне приходилось работать не разных типах щитков и подъемный я считаю наиболее удобным (но это мои личные предпочтения %).
Правда с ДЖЕТовским исполнением щитка я не сталкивался %).
Стоит отметить что некоторые производители станков делают подъемные щитки недостаточно качественно (люфты, перекосы, заедания) — что сводит на нет преимущества данной системы.
Подъемный щиток также позволяет использовать толкатели, правда их должно быть 2, и соответственно при работе заготовка перехватывается ими поочередно.
Возможно ДЖЕТовский щиток можно «довести до ума»,а также сделать поворотный и использовать оба, в зависимости от задачи.
Объяснить «на пальцах» подобные вещи достаточно сложно. Наверное нужно поставить в общую очередь — как тему для видео :).

Спасибо за быстрый ответ! Видел поворотный щиток у Примаченко. Прижимаешь заготовку толкателем и ведешь над ножами не отрываясь. Щиток сам при этом отодвигается, а затем, после прохода заготовки, становится на место. По-моему удобно. В случае с моим (JET-овским) надо подвести прижимом заготовку к щитку, дождаться, когда она появится за щитком, перехватить вторым прижимом, потом, при подходе конца заготовки к щитку перенести первый прижим на заготовку через щиток. Выходит довольно хлопотно. Или может техника у меня не та? Но по другому вроде не получится. Теперь. Если требуется обработать заготовки разной толщины, то щиток надо то поднимать, то опускать. А это возможно (у Джета) только путем кручения барашка, что быстро не получается. Кстати сказать к качеству самого прижима у меня претензий никаких нет. Все там сделано аккуратно, без люфтов, перекосов и заеданий (респект Джету!). Я еще пока не дедушка на пенсии, и лишнего свободного времени нет. Любые задержки в работе расцениваются как негативные. Вот и думаю, раз Вы считаете этот тип щитка самым достойным, значит это я чего-то не догоняю. Возможно, на днях сниму видео и поясню, в чем именно вопрос. От Вас тогда буду ждать видео с показам правильного применения подъемного щитка, пусть даже придется подождать долго. Ведь Примаченко свой поворотный явно не будет менять на подъемный, а у Ярмолкевича и фуганка пока нет (как и проблемы :))).

Как своими руками сделать универсальный фуговальный рейсмус

Выполнив универсальный в использовании рейсмус своими руками, можно будет существенно упростить обработку пиломатериалов, сэкономив на покупке профессионального инструмента. Рейсмусы используются для строгания пиломатериалов и придания поверхностям идеальной ровной формы. Самодельные станки отличаются универсальностью в использовании, позволяя гарантировать качественную обработку пиломатериалов и придание им необходимой формы.

Описание инструмента

Рейсмусы — это станки для обработки древесины, которые позволяют осуществлять строгание выравнивание поверхности пиломатериалов с выполнением досок заданной толщины. Такая обработка древесины выполняется при использовании пиломатериалов в строительстве и изготовлении из них различных конструкций. Строгальное оборудование востребовано на рынке и пользуется популярностью у обычных домовладельцев, которые самостоятельно занимаются строительством на даче и в собственном доме.

Самостоятельно изготовленные рейсмусы отличаются простотой конструкции, что позволяет выполнить их, используя в качестве основы электрорубанок, болгарки и другой аналогичный электроинструмент. Необходимо лишь позаботиться о наличии соответствующей схемы, придерживаться которой следует при выполнении самодельного оборудования.

Преимущества самодельных станков

Фуговальный станок своими руками отличается универсальностью использования. Функциональных возможностей такого оборудования будет достаточно для качественной обработки древесины. На самодельных станках можно не только строгать пиломатериалы, но и выполнять финишную обработку досок, придавая им необходимую толщину и идеально ровную поверхность.

К преимуществам изготовленных своими руками рейсмусов можно отнести следующее:

  • Простота устройства рейсмусового станка по дереву.
  • Функциональность и универсальность использования.
  • Доступная стоимость используемых компонентов.
  • Возможность последующей модернизаций.
  • Надежность и ремонтопригодность техники.

Для изготовления самодельного рейсмуса своими руками можно использовать электрорубанок, на основе которого выполняется станок, позволяющий осуществлять качественную обработку древесины, в том числе строгание, обработку кромок и снятие фаски. Необходимо лишь подобрать качественный проект изготовления самодельного рейсмуса, что и станет залогом выполнения надежного и универсального в использовании оборудования.

Читать еще:  Стрелы для лука своими руками

Изготовление рейсмуса своими руками

В интернете можно найти различные схемы исполнения самодельных фуганков, которые отличаются функциональностью и простотой в изготовлении. В последующем следует придерживаться имеющейся на руках схемы, подбирая соответствующие компоненты и правильно собирая станок, функционал которого будет полностью отвечать требованиям домовладельцев.

Необходимые материалы

Существует множество вариантов изготовления самодельных строгальных станков, которые будут отличаться своей основой. Проще всего такой инструмент выполнить на основе электрорубанка или электролобзика.

Для выполнения рейсмуса потребуется следующее:

  • Электрорубанок.
  • Отвертки и ключи.
  • Линейка и уголок.
  • Шуруповёрт.
  • Приводные звездочки.
  • Велосипедная цепь.
  • Брусья и планки из дерева.
  • Лист фанеры толщиной 15 миллиметров.
  • Длинные резьбовые винты.

Фанера и брус потребуются для изготовления основы станка и ручного стола, на который в последующем будет крепиться электрорубанок и другие элементы, отвечающие за функционал и безопасность использования оборудования.

Необходимо использовать качественную древесину, которую дополнительно рекомендуется обработать пропитками от гниения.

Пошаговая инструкция

Изготовление рейсмуса не представляет сложности, поэтому с выполнением такого оборудования справится практически каждый.

Необходимо будет выполнить следующую работу:

  • Лист фанеры толщиной 15 миллиметров обрезается прямоугольником с шириной в 400 миллиметров и длиной в 500 миллиметров.
  • В середине прямоугольника выполняют крепление-подставку, к которой в последующем будет крепиться электрорубанок. Подставка под рейсмус делается из куска фанеры и с тыльной стороны к основе крепится шурупами, что позволит гарантировать прочность и надёжность выполненного своими руками станка.
  • Выполняется платформа под электрорубанок. В платформе выполняют проём, который по своим размерам идентичен форме электрорубанка. Используемый электроприбор крепится к платформе шурупами и зажимами.
  • На основе платформы монтируется приводной механизм, который отвечает за подъем и опускание платформы с рейсмусом. В углах основы крепятся винты, имеющие крупную резьбу. В последующем на установленных винтах крепятся четыре звёздочки.
  • Из фанеры выполняются небольшие подставки, на которые устанавливается платформа с верхней частью рейсмуса. Подставки крепятся к платформе шурупами или аналогичным крепежом. Необходимо продумать грамотное расположение кабеля от электрорубанка, который должен находиться на небольшом удалении от рабочей пилы рейсмуса.
  • Фиксируют ручку, которая предназначается для регулировки расположение платформы. Проще всего зафиксировать ручку на длинный винт с крупной резьбой или закрепить её сразу несколькими саморезами.
  • На заключительном этапе работы устанавливается индикатор и мерная планка.
  • С помощью мерной планки можно будет измерить толщину обрабатываемых пиломатериалов. Её можно выполнить из небольшого куска пластмассовой или деревянной линейки. Индикатор можно сделать из указки или жестяной полоски.

Это самая простая конструкция рейсмуса, выполнить которую можно в домашних условиях. В сети можно найти различные чертежи рейсмуса из электрорубанка своими руками, которые будут отличаться своим функционалом и способом изготовления.

В последующем можно модернизировать выполненную базовую конструкцию станка, добавив дополнительные инструменты, что расширяет функциональные возможности оборудования.

Безопасное в использовании оборудование

Выполняя любой деревообрабатывающий самодельный станок, необходимо позаботиться о безопасности работы на оборудовании. Фреза по возможности должна быть закрыта защитными приспособлениями, а работа на станке, где рабочий режущий элемент не имеет какой-либо защиты, запрещается. Большинство самодельных схем изготовления рейсмуса имеют качественную защиту электрорубанка, что позволяет исключить травмы при работе с таким оборудованием.

  • Работая с самодельным инструментом, необходимо использовать защитные очки и рабочие перчатки. В особенности последние потребуются при работе с грубыми плотными заготовками, когда отмечается биение самодельного рейсмуса из электрорубанка при обработке материала.
  • Используемые шпильки не должны иметь трещин, дефектов и повреждений. При обнаружении трещин и повреждений следует заменить дефектные части станка.

При соблюдении простейших мер безопасности работа на рейсмусе не будет представлять какой-либо сложности, а сам станок прослужит в течение многих лет. на самодельных станках можно будет выполнять качественную обработку древесины, сэкономив на приобретении промышленных фрезеров.

Правила работы на фрезерах

Знание правил работы на рейсмусе позволит повысить качество обработки пиломатериалов, избавив домовладельца от каких-либо сложностей с эксплуатацией сделанного им инструмента.

Правила работы следующие:

  • Шпильку станка устанавливают в правильное положение.
  • В зависимости от размеров обрабатываемых деталей задают ход рейсмуса, для чего фиксируют направляющий брусок.
  • Станок слегка наклоняют, что открывает режущую часть шпильки, закладывают внутрь обрабатываемый пиломатериал, после чего инструмент натягивают на себя, это позволяет режущей головке снять тонкий слой древесины.
  • Раз за разом выполняют поступательные движения головкой рейсмуса, снимая слой древесины с обрабатываемых пиломатериалов, добиваясь их идеально ровной поверхности.

Правильно собранный рейсмусный фрезер на основе электрорубанка по функциональным возможностям, эффективности и производительности не будет уступать дорогому заводскому оборудованию. Потребуется лишь отыскать в интернете качественную схему изготовления рейсмуса и в последующем следовать чертежам, собирая электрический станок. Проще всего такой инструмент выполнить на основе электрического рубанка, который монтируется на фанерной основе. Простейшей рейсмус, изготовленный самостоятельно, будет отличаться функциональностью в использовании, гарантируя качественную обработку древесины.

Устранение «ступеньки» при строгании на станке

Для решения данной проблемы нужно просто настроить приемный стол.

Всякий раз, когда для выравнивания плоских деревянных поверхностей используются строгальный, рейсмусный или барабанно-шлифоваль-ный станки, вы сталкиваетесь с риском появления так называемой «ступеньки» — раздражающего дефекта в виде мелкого углубления в начале или конце прохода заготовки. На рейсмусном и барабанио-шлифовальном станках «ступенька» возникает из-за того, что как только подающие передние ролики захватывают заготовку, позволяя ей немного приподниматься, ножевая головка или шлифовальный барабан удаляют слишком много материала с ее поверхности, оставляя неприглядное углубление.

На строгальном станке «ступенька», обычно возникающая в конце прохода, появляется из-за того, что приемный (задний) стол станка расположен слишком низко. Когда задний конец заготовки уходит с подающего (переднего) стола, она опускается на задний стол и вращающийся строгальный вал (фото внизу), ножи которого выбирают «ступеньку» по всей ширине доски.

Читать еще:  Небольшая электрическая печь для фьюзинга своими руками

Чтобы «ступенька» на заготовках больше не появлялась, настройте строгальный станок для оптимально качественной работы. Прежде всего, установите режущие кромки ножей строгального вала вровень с поверхностями переднего и заднего столов. Используйте фабричное или самодельное приспособление для регулировки положения ножей. Важно выровнять лезвия ножей точно по высоте приемного (заднего) стола, а не параллельно строгальному валу, так как он может быть не параллелен столам. Выровняв ножи, не включайте станок, а займитесь настройкой заднего стола. Сначала для удобства работы снимите защитные приспособления. Опустите задний стол на 3 мм ниже режущей кромки ножа, расположенной в самой высокой точке окружности вращения. Положите на задний стол кусок плоско остроганной доски так, чтобы он касался сгрогального вала, как показано на фото внизу.

(Мы использовали МДФ толщиной 19 мм. Не пользуйтесь стальной линейкой, которая может повредить режущую кромку ножа.) Немного приподнимите стол. Затем поверните строгальный вал по часовой стрелке, потянув приводной ремень. Если доска сдвинется, еще немного приподнимите стол. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока ножи не перестанут сдвигать доску, а будут лишь слегка касаться ее. И наконец, зафиксируйте приемный стол.

Как сделать фуганок своими руками?

Всем любителям работы с деревом хочется иметь в своей мастерской собственный фуговальный станок. Сегодня рынок подобного оборудования представлен широким ассортиментом различных моделей. Однако далеко не каждый может позволить себе такую покупку.

При желании фуганок можно сделать своими руками. Стоит подробнее рассмотреть технологию сборки агрегата для обработки древесины.

Особенности инструмента

Фуганок – инструмент, предназначенный для работы с древесными заготовками разной длины, ширины и толщины. Посредством его использования осуществляют снятие небольшого слоя древесины. Максимальная толщина снятого слоя составляет 2 мм. Срезка поверхности происходит за счет вращения острых лезвий, расположенных на специальном валу.

Принцип действия фуговального станка напоминает работу стандартного рубанка.

Особенность подобного агрегата заключается в том, что его можно закрепить на месте, в то время как вдоль стола будет двигаться заготовка.

Длина ручного инструмента увеличена, что позволяет придать обрабатываемой древесине привлекательный внешний вид. Таким образом, фуганок позволяет получить пиломатериал с широкой и ровной поверхностью.

Необходимые материалы и комплектующие

При желании сделать фуганок можно из обычного электрорубанка. При этом даже не потребуется разбирать новый инструмент. Достаточно взять уже использованный агрегат и приступить к его модернизации.

Недостаток современных рубанков – это пластиковый корпус. Со временем его конструкция расшатывается, и на корпусе появляются трещины или сколы. Работа с таким инструментом вызывает сложности, однако он отлично подходит для создания фуговального станка.

Подбор материалов и инструментов для сборки самодельного станка определяется его конструкцией. В большинстве случаев она включает те, что представлены ниже.

  1. Станина. Основа агрегата, предназначенная для удержания веса будущего станка. Также на станину впоследствии будет установлено ключевое оборудование для обработки заготовок. Для изготовления этого элемента понадобятся прочные стальные швеллеры. Существует два варианта станины: разборная и капитальная. Первый вариант подразумевает крепление составляющих элемента болтами и гайками. Во втором случае закрепить швеллеры можно с помощью сварки.
  2. Рабочий инструмент. К данной составляющей станка относятся ножи фуганка и пила для обработки поверхности. Ножи необходимо закрепить на валу, оптимальный вариант элементов – прочная сталь. При выборе пилы предпочтение рекомендуется отдавать циркулярным.
  3. Ротор. Обеспечит крепление инструментов станка. Найти подходящий ротор непросто, поэтому в большинстве случаев его заказывают у профессиональных токарей. Однако при выборе такого варианта потребуется поиск или разработка подходящих чертежей.
  4. Рабочий стол. Чтобы станок нормально функционировал, потребуется оборудовать ему тремя поверхностями. Первая будет выступать в качестве рабочего стола, на котором будет установлена пила. Остальные две предназначены непосредственно для фуговального станка. Для изготовления стола подойдет прочная фанера из нескольких слоев, а также металлические листы.

Процедура изготовления довольно проста. Однако первоначально следует изучить чертежи и схемы будущего оборудования, а также ознакомиться с пошаговой последовательностью сборки станка.

Чертежи и схемы

Перед сборкой настольного фуганка необходимо разработать чертежи. В процессе их создания следует учитывать элементы, которые войдут в состав схемы. Стандартные фуговальные станки без дополнительных функций включают:

  • станину;
  • вал, оборудованный лезвиями;
  • вращающийся ролик;
  • двигатель;
  • три столешницы;
  • упор.

В процессе разработки чертежей мастеру необходимо указать основные расстояния между ключевыми элементами стационарной конструкции. Для этого потребуется учесть расположение мотора, ролика и вала с лезвиями. Схема позволит определить, насколько уменьшится количество вращений ротора на выходе, если произойдет увеличение мощности, и наоборот.

Этапы изготовления

Процесс создания фуговального станка выполняется в несколько этапов. Каждый стоит рассмотреть более подробно.

Станина

В первую очередь мастеру следует приступить к ее сборке. Сделать ее своими руками можно при учете некоторых моментов.

  1. Станину обычно делают из металлического профиля. Наиболее распространенным считается швеллер с толщиной стенок в 6-8 мм.
  2. При создании чертежа станины необходимо учесть, чтобы нагрузка от оборудования и заготовки равномерно распределялась по конструкции.
  3. В процессе сборки следует обеспечить прочное крепление элементов.
  4. Фиксация швеллеров или других элементов металлопроката осуществляется посредством сварки или резьбовых соединений. Если требуется изготовление мобильного станка, лучше отдать предпочтение второму варианту.

Станок во время работы должен стоять ровно, поэтому в процессе сборки рекомендуется пользоваться уровнем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector