2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление ножа после варварской заточки

Восстановление ножа после варварской заточки

Приветствую всех любителей мастерить что то своими руками.
Сегодня попробуем реанимировать нож-пчак, который чем то провинился перед своим хозяином и был жестоко избит.

Есть предположение, что его хотели заточить, методом оттяжки на холодную, но кроме испорченного лезвия, сломанного гюльбанда и треснувших накладок ничего не вышло.


Понадобившиеся инструменты и приспособления.

1. Электродрель
2. Заточной станок
3. Различные тиски
4. Молоток
5. Промышленный фен
6. Электроплита
7. Дюбель от строительного пистолета
8. Велосипедная спица
9. Электро чайник
10. Отвертка
11. Плоскогубцы
12. Бокорезы
13. Напильник
14. Надфили.

Понадобившиеся материалы и расходники.

1. Текстолит толщиной 0.8 мм
2. Текстолит толщиной 2 мм
3. Алюминиевые заклепки
4. Олово
5. Деревянный брусок
6. Асбест
7. Паста ГОИ
8. Лимонная кислота
9. Банка емкостью 1.5 л
10. Полотно от ножовки по металлу
11. Наждачная бумага.

Для начала разберем рукоять ножа. Для этого выбиваем старые алюминиевые заклепки. Сорвать их с места можно при помощи дюбеля от строительного пистолета а окончательно выбить велосипедной спицей.



Теперь снимаем сломанный гюльбанд при помощи молотка, отвертки и плоскогубцев.


При разборке выяснилось, что внутренние вставки в рукояти сделаны из картона, заменим их на вставки из текстолита. Но сначала попытаемся выровнять лезвие и привести его в надлежащий вид.

Несильными ударами молотка ровняем лезвие. После прошлой заточки это оказалось очень не просто.

Зачищаем наждачной бумагой.


После полируем на войлочном круге, с применение пасты ГОИ.

Теперь очередь за гюльбандом.
Деревянный брусок раскололи пополам и дрелью высверлили в нем примерную форму будущего гюльбанда, не забыв про литник и воздухоотвод.

Отверстия, которые должны быть глухими а получились сквозными, замазали мокрым асбестом

и высушили промышленным феном.

Разогреваем олово на электроплите и заливаем в форму.


Когда заготовка остынет, разбираем форму

и бокорезами удаляем лишнее.


Зажимаем клинок в тиски и придаем форму гюльбанду, сначала напильником, потом надфилями.


Рукоять сделаем из текстолита.
Для внутренних вставок используем текстолит толщиной 0.8 мм. Размечаем по старым картонным вставкам

и вырезаем полотном от ножовки по металлу, для удобства, полотно можно зажать в ручных тисках.


Окончательную форму вставкам придаем на заточном станке.

Сверлим отверстия под заклепки.

Накладки делаем из текстолита толщиной 2 мм.
Размечаем по рукояти ножа и вырезаем полотном.



Сверлим отверстия под заклепки с установленной вставкой. С внешней стороны, отверстия рассверливаем сверлом большего диаметра, для лучшей фиксации заклепок.


Собираем все детали рукояти вместе



и расклепываем заклепки.

Грубую форму рукояти придаем на заточном станке.

Окончательную форму придаем напильником, надфилями и наждачной бумагой.


Полируем рукоять на войлочном круге.

Нож готов, осталось только защитить его от коррозии, для этого проведем оксидирование.
В 1.5 л. горячей воды растворяем 20 гр. лимонной кислоты.


Обезжириваем клинок и опускаем его в кислоту.

Ждем пока закончится реакция. Периодически вынимаем нож и аккуратно стираем образовавшийся налет. После окончания оксидирования промываем клинок и смазываем его маслом, для полного прекращения реакции.

К сожалению, от следов варварского обращения полностью избавиться не удалось.Но пациент скорее жив чем мертв.



Всем добра и удачи в работе.

Видео про ремонт ножа можно посмотреть здесь.

Старый ржавый нож стал как новый.

Сегодня наш герой — старый нож. Один человек нашел его среди барахла в гараже старшего брата и решил восстановить.

Когда он его забирал, его брат смотрел на него с непониманием и не верил, что из него что то может получиться.

Как же он был удивлен, когда назад получил его в таком состоянии:

Но обо всем по порядку.

Сначала была разобрана ручка

Так как дерево на ручке пострадало больше всего и для реставрации не очень годилось, пришлось полностью снять ручку.

Поддалась она не с первого раза и помучавшись с заклёпками дерево было снято.

В итоге, нож без ручки выглядел так:

Очистка ржавчины серной кислотой

Далее полотно ножа было помещено в раствор серной кислоты, которая помогла снять часть ржавчины с поверхности.

После обработки, полотно стало выглядеть вот так:

Как видим, на полпути к реставрации ножа подвинулись.

Механическая очистка и закалка

Как видите, далее нож был обработан жесткой металлической щеткой. Это помогло снять с него еще часть ржавчины.

Читать еще:  Зажим из дерева своими руками

Следующим этапом реставрации был обжиг и заказка полотна в печи.

Далее полотно поместили в теплый песок.

После полотно снова было механически обработано, только уже с использованием угловой шлифмашины.

Получился такой результат:

Далее была сделана закалка.

Восстановление ручки

После закалки и шлифовки приступили к реставрации ручки. Для этого отлили две накладки.

Закрепили и добавили меду накладками элементы из дерева. Пустые полости залили подкрашенной в коричневый цвет эпоксидкой.

А после окончательной шлифовки и заточки полотна ножа, он стал выглядеть так:

Напоминаю, изначально он был таким:

Более того, он с легкостью смог разрезать толщенную пачку бумаги.

Я не являюсь автором идей реставраций и не претендую на авторские права материалов, которые описаны в данной статье. Я просто люблю находить интересные примеры восстановленных старых вещей и делюсь ими с вами.

Все источники, из которых я брал материалы перечислены ниже:

Для развития канала, мне очень очень важна ваша реакция. Пожалуйста, напишите комментарий с вашими впечатлениями. Если статья вам понравилась, кликайте на «палец вверх» а так же подписывайтесь на наш канал . Всем удачи и новых, полезных идей.

Чем растворить и убрать ржавчину с металла – отмачиваем и восстанавливаем старинные ножи

Мне нравятся старые ножи, потому что они качественные и дешевые. Они были сделаны до того времени, когда пластик встал на один уровень с нержавеющей сталью, поэтому вместо посредственной вещи вы найдете высокоуглеродистую сталь и деревянные ручки. Ножи более высокого класса будут иметь латунные заклепки, и они просто красивы.

Чем растворить ржавчину? Чтобы восстановить старый нож, топор или болт нужно сделать 5 вещей:

  • Найти нож, который стоит затрат на восстановление
  • Удалить ржавчину
  • Выправить лезвие
  • Восстановить ручку
  • Наточить

По такой же схеме можно очистить крючки от ржавчины.

Если вы не вытираете ножи или оставляете их в кухонной раковине, то старые ножи не для вас. Лезвия будут ржаветь, рукоятки расколются от намокания, и через месяц вы испортите 50-летний нож.

Но если вы ищете чем почистить нож от ржавчины, то это того стоит. Ржавчина будет смыта, ручки могут быть восстановлены или заменены, и до тех пор, пока в лезвии остается жизнь, у вас может быть острый как бритва нож, который сделает измельчение и приготовление пищи как минимум в 3 раза веселее.

Шаг 1: Находим качественные ножи

Самый важный шаг — найти хороший нож. Сначала поищите их на местных барахолках, а затем по антикварным магазинам и на Ebay.

Я в основном ищу ржавые лезвия и деревянные ручки. Если нож имеет приличный вес и, когда вы поднимаете его, в нём чувствуется баланс, это хорошо.

Если ручка изготовлена из темного дерева (орех, палисандр, черное дерево и т. д.), это обычно указывает на то, что нож был не самый дешевый.

Все старое (50+ лет) и с печатью производителя должно быть приличным. Если кто-то не выбросил это за 50 лет, то, вероятно, на это есть веская причина.

Если лезвие ножа переходит в металл, который простирается до задней части рукоятки, обычно с латунными заклепками, удерживающими деревянные весы на месте, то это замечательно. Японские ножи могут наполовину утопать в ручке, но они имеют многослойные стальные лезвия и их качество является отменным — хватайте каждый дешевый нож, который сможете найти.

Волшебная комбинация — это старый нож, покрытый ржавчиной, но без глубоких ямок (особенно у края), с деревянными рукоятками, которые не расколоты, и с лезвием, в котором еще есть немного жизни.

Чего следует избегать:

Я избегаю пластиковых ручек и нержавеющей стали, но это мое предпочтение. Пропускайте все, что согнуто или треснуло. Многие старые ножи будут выточены настолько, что лезвие не удастся спасти. Вы все еще можете заточить их, но они превратятся в тонкие ножи для филе, а не нож шеф-повара, для чего они были изначально изготовлены.

Не беспокойтесь, если лезвие не острое или у него небольшие зазубрины. Трещины в деревянных рукоятках также можно исправить, и даже полностью заменить рукоятку ножа не так уж сложно, если у вас есть базовые инструменты.

Существует много разных видов ножей для разных целей. Есть маленькие ножи для очистки овощей, ножи для стейка, ножи с зубцами для хлеба, универсальные ножи для шеф-поваров разных размеров, ножи для разделки мяса, тонкие ножи для филе и ножи для сашими с плоской к лезвию стороной, и есть более специализированные ножи всех форм и размеров.

Если на лезвии есть штамп, травление или какой-либо логотип на рукоятке, вы сможете идентифицировать нож и посмотреть, стоит ли он чего-либо. На ноже из восточных стран вы, возможно, не сможете прочитать символы, но есть вероятность не прогадать, если он дешевый.

Я рекомендую купить несколько ножей, чтобы потренироваться, а остальное, то есть процесс восстановления, довольно прост.

Читать еще:  Как своими руками сделать фундамент

Шаг 2: Снимаем ржавчину и обрабатываем лезвие

Первое, что я делаю, это избавляюсь от ржавчины на лезвии. Раньше я долго шлифовал ржавчину, но сейчас для очистки ржавчины я просто делаю раствор лимонной кислоты и воды. Преимущество здесь в том, что раствор не такой абразивный, как шлифование, что помогает сохранить метку производителя ножа, отпечатанную на лезвии, и раствор удалит ржавчину в труднодоступных местах.

Чем отмочить ржавчину:

Есть неплохой уничтожитель ржавчины. Налейте несколько столовых ложек порошка лимонной кислоты в высокий контейнер, наполните его теплой водой и погрузите туда лезвие ножа. Если ручки деревянные, не допускайте их намокания! Если они впитают воду, они могут разбухнуть и растрескаться.

Подождите несколько часов и дайте ржавчине раствориться. Протрите нож грубой губкой или тонкой стальной ватой и продолжайте отмачивать, пока ржавчина не исчезнет.

Затем отшлифуйте лезвие вручную, начиная примерно с наждачки на 320 и работая до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Нож можно отполировать полностью, просто это займёт некоторое время. Будьте осторожны, чтобы не порезаться, лезвие может быть острым!

Шаг 3: Восстанавливаем деревянные ручки

Оклейте лезвие изолентой, особенно если оно острое. Вы легко порежете себя, если этого не сделаете. Если вы порезались, просто не допускайте попадания крови на ручку – от крови останутся пятна.

Чистим и шкурим ручки:

Когда я только начал восстанавливать ручки, я шлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 220 или ниже и поднимался до зернистости 600 — 1000 с влажной полировкой. Теперь я обычно начинаю со стальной шерсти #0000. Она удалит любую грязь, но не снимет столько патины, которую древесина получила за эти годы. Процесс занимает много времени, особенно в труднодоступных местах, но мне всегда нравится итоговый результат, и не нужно беспокоиться об удалении слишком большого количества древесины и изменении первоначальной формы ручки.

Защитите ручку маслом:

После того, как ручки отшлифованы (вместе с металлическими заклепками), можно смазать их маслом. Обычно я просто использую несколько слоев минерального масла. Вареное льняное масло — еще одна хорошая жидкость, которая после нанесения полимеризуется, поэтому она не остается такой же «мокрой», как другие масла. Мне нравится обрабатывать ручки безопасными для еды растворами, но это ваш нож, так что используйте ту отделку ручки, которая вам нравится.
Я всегда оставляю заточку лезвия напоследок, потому что даже с защитным слоем изоленты, вы все еще можете порезаться, когда полируете ручки.

Шаг 4: Восстанавливаем остриё лезвия

Если край лезвия не прямой, если на нём есть сколы или его кончик сломан, то потребуется некоторое время для придания лезвию правильной формы, прежде чем вы сможете начать его заточку.

Заточку поврежденных лезвий, как правило, необходимо начинать с очень грубых камней, способных вернуть краевому профилю форму. Старые ножи часто бывают изношены и вогнуты в центре. Чтобы это исправить, держите лезвие обычным способом и попытайтесь «прорезать» точильный камень, как будто вы нарезаете хлеб. Это уберет металл с верхних точек, но затупит край.

Не делайте этого, если в этом нет необходимости, процедура быстро удалит заусенцы, но она плохо сказывается на состоянии камней. Вы можете пометить край лезвия маркером, чтобы знать, где нужно убрать материал.

Шаг 5: Заточка

Скосите оба края лезвия, удерживая нож почти ровно по отношению к камню. Сфокусируйтесь на одной стороне лезвия, пока не почувствуете заусенцы на краю, затем переверните его и сконцентрируйтесь на другой стороне.

Продолжайте точить лезвие о грубые камни, пока оно не станет острым по всей длине. Если какая-то часть лезвия требует больше работы (например, кривая возле кончика), сфокусируйтесь на заточке этой области.

По мере того, как вы повышаете зернистость камней, нож должен становиться всё острее. Если это не так, вернитесь на один уровень назад и поработайте с более грубым камнем.

Если вы не хотите точить нож самостоятельно, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами точильщика. Но помните, что если кто-то берёт с вас деньги за заточку ножей. Это еще не означает, что он знает что делает. Если вы цените ваш нож, будьте очень осторожны с теми, кто точит ножи, поскольку они могут легко удалить слишком много материала с лезвия, что резко сократит срок службы ножа.

К этому шагу прилагаются несколько PDF-файлов, которые будут вам полезны.

Заточка — это целое искусство. Мой совет – приобрести несколько точильных камней и практиковаться, практиковаться, практиковаться и учиться на практике. Существуют инструменты для быстрой заточки, которые работают нормально, также есть заточные приспособления, выглядящие сложными и дорогими. Или, опять же, вы можете заплатить точильщику ножей, чтобы он сделал работу вас.

Самое главное — держать скос под постоянным углом. Очень легко закруглить край лезвия, когда только начинаешь заточку.

Читать еще:  Перископ своими руками

Шаг 6: Хранение ножей

  • Нож из углеродистой стали нуждается в особом уходе, иначе он очень легко потеряет цвет и начнет ржаветь.
  • После использования ножа обязательно вытрите его!
  • Все, что содержит кислоты — вытравит и затемнит лезвие. Это произойдет в очень короткое время, поэтому приобретайте привычку чистить нож после каждого использования.
  • Не убирай нож на хранение мокрым, никогда.
  • Чтобы режущая кромка ничего не касалась, храните ножи перевернутыми.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Восстановление ножа [Нужна помощь]

Добрый день, есть такой вот экземпляр дома

Ему уже лет 30-35 , сделал его какой то кузнец в Сибири для моего деда, потом отдал его отцу, тот отдал его мне. Какая сталь естественно не известно, но стоило пару раз пройтись точильным камнем — уже режет бумагу спокойно.

Решил его отреставрировать, мастерские не возьмутся за него (Из-за определенных причин).

Видел видео японского блогера где он подобное восстанавливал , но толком там ничего не объясняется. https://www.youtube.com/watch?v=3XW-XdDe6j0 вот оно.

Опыта в этих делах у меня ноль, в инете ничего путного нет.

Прошу дать совет с чего начать, что купить.(что, какое, как и тд.)

PS болгарки и прочее принципиально использовать не хочу и не буду.

Если тут найду путной совет, запилю пост как , что делал , возможно, кому нибудь пригодится.

Нужно взять войлочный круг и отполировать клинок пастой, снять царапины и ржавчину. Потом выровнять спуски, руками хорошо не получится у вас, нужна точилка типа Apex (есть китайский клон) чтоб угол заточки удерживать чётко.

Хочешь совет? Ничего не делай, можно полиролькой снять слегка ржавчину и все

Судя по внешнему виду, это сталь из семейства инструментальных сталей У7 — У13

Ржавеет, но сама по себе — не плохая.

купи шкурки на бумажной основе (квадратные листы) 400, 600, 800, 1200, 2500

И начиная с 400 шкурки начинаешь шкурить лезвием от себя. Складываешь кусочек шкурки и с двух сторон одновременно начинаем шкурить возвратно поступательными движениями. И так до 2500 грит. 2500 грит это уже полировка. Круговыми движениями не шкурь, круговые царапины потом будет все равно видны.

Шкурка на х**ую, а то что вы имеете ввиду сударь называется «наждачная бумага» (с)Трудовик

В домашних условиях вряд ли получится довести до ума. Нужно по новой шлифовать, полировать, точить и хромировать. Кроме хромировки, в принципе, все можно сделать и дома, в ручную, но медленно и печально. И забудь про болгарку, просто загубишь нож.

Почему не получится? Шлифовка, полировка, заточка, все в домашних условия не проблема, все это делается с помощью шкурокнаждачной бумаги. И где вы увидели хром?

Снимать вручную 0,2-0,3 мм хорошей стали (а она, судя по всему такая и есть) мелкой наждачкой с обеих сторон- занятие долгое и унылое. Полировка еще дольше и скучнее. А если вы на клинке остатков хрома не видите, это наводит на определенные мысли.

Вы думаете, что там есть хромированные детали? Хромирование это сложный химический процесс. Не думаю, что кузнец из Сибири его так лихо сделал.

«Сложный химический процесс» с 40х годов ХХ века с успехом применяется на любом механо-сборочном производстве. А кузнец, скорее всего, не подковы в колхозе ковал, а работал в кузнечно-прессовом цехе какого-нибудь НТМК или ММК.

На снимке хрому 20-25 лет. Клинок был плохо отполирован и протравлен перед хромированием. В отличие от никеля, хром не скрывает, а подчеркивает все огрехи полировки. Видно все «риски» и раковины. Нож из поста сделан лучше, покрытие стерлось по граням и режущей кромке от использования. Отполирован был идеально, если бы хранили как сувенир, блестел бы сейчас как новый.

Я плохо представляю такой процесс в ссср

тогда вы точно знаете, что эту серебристость дает никель, а не хром. Потому, как Хром имеет медный цвет. А на фото у ТС Кованная сталь с кавернами от углерода.

Если честно, лень дальше спорить. Примерно 1999 меня научили делать вогнутые спуски на клинке. Стандартный «клин» был сразу и прочно забыт. Кроме стали 3х13 под рукой ничего не было. Достаточно податливая, не ржавеет и в необходимом количестве была. Примерно в 2003 добрался до подверженных коррозии сортов стали и хромировки. Очень редко, на заказ, была сталь, которая обрабатывается «как алюминий», но после грамотной закалки, клинком гвозди на наковальне рубить можно. Рекордом являются три клинка за вечер, «под зеркало», для хромировки. Но ни разу в жизни не видел хрома цвета меди, как и не приходило в голову никелировать хорошую сталь. Если вы найдете где-нибудь хромированные детали «медного» цвета, ну там, штоки гидроцилиндров или решеток радиаторов и дверных ручек на «Победах» или «Чайках», вышлите фото пожалуйста. Я тоже хочу посмотреть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector