6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Третья рука» для пайки своими руками

Подборка “третьих рук” – штативов и приспособлений для для удержания мелкой электроники и т.д.

Электроника в последнее время сильно измельчала и не всегда удобно обходиться только своими руками при работе с мелкими платами, проводами и т.д. Иногда требуется помощь со стороны, чтобы придержать плату, припаять провод к ней, заменить какой-то компонент, провести измерения. Обойтись без посторонней помощи можно использую так называемую «третью руку» — приспособление в виде штатива с зажимами, увеличительными стеклами, светильниками и другими удобствами, собранными в одном месте.

В данной подборке только такие приспособления, но в разных интерпретациях.

1. Самое простое приспособление, но часто встречаемое на столах мастеровых людей.

На чугунной станинке шарнирными соединениями закреплены ось с двумя зажимами и лупой. Соединения позволяют поворачивать крокодилы и лупу с пятикратным увеличением (диаметр 60 мм из стекла) под нужным углом. Приспособление не самое продвинутое в плане функционала, но наверное благодаря невысокой цене в мастерских по ремонту электроники у специалистов на столах встречается часто. Приблизительные размеры: 125*70*50

2. Следующая «третья рука» похожа на предыдущую, но дает на одну степень свободы больше — и зажимы и увеличительное стекло можно поднимать и опускать вдоль штатива, настраивая нужное положение и увеличение.

Линза здесь так же стеклянная, но уже диаметром 90 мм. Есть парковка для паяльника и лоток для всяких мелочей.

3. Штатив с двумя зажимами на шарнирных соединениях, двумя сменными линзами, парковкой для паяльника и светодиодной подсветкой на гибкой ножке.

Линзы здесь пластиковые, их две. Диаметр 90 и 21 мм, увеличение в 3,5 и 10 раз, соответственно. Пять светодиодов подсветки можно питать либо от 3-х батареек АА, либо от комплектного блока питания 5 напряжением Вольт. Ось с зажимами можно подвижная — можно придвинуть ближе к центральной стойке или выдвинуть от вперед.

4. По своему интересная третья рука, но не дает возможности закрепить плату вертикально.

Есть регулировка вылета и наклона светильника и оси с зажимами. Две акриловые линзы диаметром 75 и 20 мм. Подсветка питается от 3-х батареек ААА или от USB. Габариты 200*95*170 мм. Для устойчивости в основание вмонтирована стальная пластина. Есть парковка для паяльника.

5. Следующее приспособление является следующей версией предыдущей третьей руки.

Здесь уже три акриловых линзы и добавили лотки для всякой мелочевки, что порой удобно. Диаметр линз 72, 30 и 20 мм. Комбинируя линзы и расстояние между ними можно добиться хорошего увеличения. Подсветку обеспечивают 10 светодиодов с питанием от 3-х элементов ААА или USB/

6. Штатив с подсветкой на гибкой ножке, шарнирным креплением зажимов и возможностью установить плату под любым углом.

В комплекте три акриловых линзы. Диаметры линз 90, 34 и 34 мм. Увеличение 2,5, 7,5 и 10 раз. Питание подсветки -3*ААА или комплектный блок питания. Встречаются с двумя линзами, а третья выполнена в виде наплыва на самой большой.

7. Следующее приспособление отличается мощной группой подсветки и аккуратным внешним видом.

Здесь разглядеть мелкие компоненты помогут 18 светодиодов и три линзы диаметром 108 мм (главная), 21 мм (вторая сменная) и 30 мм (третья сменная), дающие увеличение в 2,5, 6 и 10 раз. Подсветка как в верхнем, так и в нижнем светильнике с линзами. В комплекте блок питания для подсветки или 2*АА придется купить самому.

8. Следующая «третья рука» не имеет подсветки и увеличительных стекол, но позволяет закрепить плату или деталь практически в любом положении. Выглядит футуристично, но отзывы положительные.

На станине закреплены шесть гибких держателей с крокодилами. Есть лотки под мелкий крепеж. Основание из алюминиевого сплава, вес конструкции 550 грамм.

9. Похожий вариант, но уже с более надежным креплением к столу и регулируемой подсветкой.

Здесь вместо шести держателей четыре. Диаметр линзы 60 мм, увеличение в три раза. Светодиодов применили аж 42 штуки, а регулировка освещенности имеет 11 позиций. Питание от USB 5В/1,5А. Длина ножек держателей 240 мм, длина ножки светильника 400 мм.

10. Завершает подборку приспособление, которым уже второй год пользуюсь сам. Часто очень выручает.

Ось с тремя зажимами можно поднимать, опускать по вертикали, задвигать к стойке или выдвигать вперед, а так же менять угол наклона всех трех зажимов одновременно. Есть парковка для паяльника и сделана она правильно, паяльник не проваливается. Есть подсветка и главное: в комплекте три линзы и рукоятка. Линзы можно устанавливать на штатив, а можно подсоединять к рукоятке и получить три полноценных лупы. Кроме того, в самой рукоятке размещены пара светодиодов и отсек для двух АА батареек. Порой очень удобно. Линзы акриловые диаметром 90, 75 и 37 мм. Увеличение 2,5, 5 и 16 раз. Штатив отличается очень хорошей устойчивостью, в комплекте адаптер питания для подсветки или можно питать от 4-х батареек формата АА. Линцы хорошего качества, без наплывов, деформаций и т.д.

Читать еще:  Оригинальная подставка для чтения своими руками

Третья рука для пайки своими руками

Привет всем любителям самоделок. Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, “третьей рукой”, которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит “третья рука” в радиомагазине в центральной части России.

Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео о сборке данной самоделки.

Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать “третью руку” своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы “крокодил”
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки “помощника” при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.




Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.

Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.




После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму “крокодил”, который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.

Удобная третья рука для пайки

Иногда при пайке проводов или запайке радиодеталей на плату нужна третья рука или же удобная стойка для крепления самой платы. Я предлагаю Вам сделать очень удобное устройство которое облегчит пайку и станет незаменимым помощником в Вашей мастерской. Эта третья рука для пайки сделанная своими руками пока пожалуй самое лучше решение которое я сейчас видел среди подобных, к тому же делается оно не сложно и быстро. Здесь и подвижные зажимы для зажима и фиксирования как проводов, радиодеталей так и дополнительных вспомогательных устройств, как то линза, вентилятор, так есть и примагничивающиеся стойки для фиксирования плат любых конфигураций (правда не очень больших по габариту но большинство плат обычно небольших размеров) которые можно двигать и примагничивать в любом месте рабочего пространства третьей руки.

Читать еще:  Двусторонние тиски - струбцина своими руками

Удобная третья рука для пайки

Что нам понадобится чтобы сделать третью руку:

  • Неодимовый магнит с отверстием в виде шайбы 20 х 5 мм и с внутренним конусом под головку винта, отверстие – 5 мм — купить на Алиэкспрессе;
  • Стальной 2 мм лист размерами 20 х 20 см;
  • Латунная шестигранная стойка – M4 х 25;
  • Винт с потайной головкой – M4 х 8;
  • Колпачковая гайка – M4;
  • Винт с потайной головкой – M3 х 16;
  • USB кабель удлинитель в металлической оплетке — купить на Алиэкспрессе;
  • Чёрная самоклеющаяся ПВХ пленка;
  • Зажимы «крокодил»;
  • Резиновые или силиконовые ножки;
  • Термоусадочная трубка чёрного цвета.

Удобная третья рука для пайки

Как сделать третью руку для пайки, пошаговая инструкция:

Наклеиваем ПВХ плёнку на металлический лист с одной стороны, выступающие концы плёнки загибаем со всех сторон на другую сторону.

Удобная третья рука для пайки

Удобная третья рука для пайки

Приклеиваем к низу металлического листа резиновые ножки.

Удобная третья рука для пайки

Привинчиваем винтом M4 х 8 магнит-шайбу к латунной стойке – M4 х 25 и сверху в качестве зажима для плат будет накручиваться на стойку колпачковая гайка – M4. Таких стоек делаем 4 штуки они будут удерживать плату при пайке с 4-х сторон.

Удобная третья рука для пайки

Берём USB удлинители в металлической оплетке и разбираем у них с помощью кусачек разъём и гнездо USB, постепенно откусывая часть пластика добираемся как можно аккуратнее до концов металлической гофры и вытаскиваем из этой трубки провода.

Удобная третья рука для пайки

Дальше надеваем на винт М3 х 16 магнит, затем надеваем шайбу и стягиваем гайкой. Затем ввинчиваем эти магнитные стойки в гофрированные трубки с одной стороны. Таких стоек делаем ещё 2 штуки.

Удобная третья рука для пайки

Удобная третья рука для пайки

Для этого шага нам понадобятся зажимы типа «крокодил», снимаем с них изоляцию. На гофрированные стойки надеваем по кусочку термоусадочной трубки. Замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей, смазываем им кончики трубок и насаживаем на них крокодилы, дополнительно ещё промазывая этим же клеем.

Удобная третья рука для пайки

Удобная третья рука для пайки

Удобная третья рука для пайки

После высыхания клея натягиваем термоусадочные трубки на крокодилы, на те места где находится клей. И усаживаем их с помощью термовоздушной паяльной станции или же просто обычной зажигалкой или спичками.

Также термоусадочную трубку насаживаем на «зубы» крокодилов.

Удобная третья рука для пайки

Вот и всё, третья рука для пайки плат и проводов которую сделали своими руками готова! Надеюсь эта самоделка Вам понравилась и Вы тоже повторите её у себя дома и она станет Вашим помощником при пайке плат и проводов.

Штатив для пайки третья рука

Автор: Владимир Васильев · Опубликовано 24 октября 2015 · Обновлено 29 августа 2018

Приветствую вас дорогие друзья! Вы находитесь на моем скромном бложике посвященном радиолюбительскому творчеству и прочим сакральным знаниям. Кстати забыл представиться, меня зовут Владимир Васильев и у меня сегодня для вас новая занимательная статья.

Как вы, наверное узнали из названия речь сегодня пойдет о штативе для монтажа печатных плат. Из статьи вы узнаете чем этот штатив примечателен и как здорово он облегчает жизнь при монтаже. Не забудьте подписаться на обновления блога, стоит только оставить свой email и вы будете получать статьи сразу после их выхода. Ну чтож погнали.

Тут небольшое содержание есть так что пользуемся на здоровье:-)

Не секрет, что каждый радиолюбитель и каждый радиомонтажник сталкивается с одной очень распространенной проблемой. Эта проблема распространена повсеместно и называется эта проблема как нехватка третьей руки.

Нехватка третьей руки — серьезная проблема?

Вот действительно, решил я к примеру спаять два проводка. Ну а что, не хитрое это занятие, о чем здесь разговаривать-то? Ну а все-таки, вот взял в правую руку паяльник, сдобрил его достойной порцией припоя, обмакнул значит в канифольку. Далее левой рукой беру провод и…..а вот и все… ресурс в виде человеческих рук неожиданно закончился Какой рукой будем брать второй кусок провода и далее их совмещать?

Казалось бы говорю о совершенно очевидных вещах, всем эти ситуации знакомы и все к ним привыкли. Каждый сам для себя эти вопросы решает по своему.

Для начала прежде чем спаивать два провода не лишним будет сначала их скрутить между собой (перед этим залудить еще надо) а затем уже можно приступить к пайке. Все-таки удобнее будет паять скрутку нежели совмещать и стабилизировать две жилы по отдельности.

Читать еще:  Раздвижные двери своими руками

Также можно подключить к этому действу руки на внешнем носителе, причем внешним носителем может быть друг, брат, сват да или просто прохожий:-) Только обязательно соблюдаем технику безопасности, ведь ваш помощник может оказаться не большим любителем терапевтических процедур с паяльником.

Самодельная третья рука — один из вариантов решения проблемы

Вот кстати один из моих вариантов решения проблемы нехватки третьих рук — деревянный штатив. Перед вами самодельная третья рука для пайки, сделал я ее своими руками из детского кубика, двух бельевых прищепок и двух саморезов. Получилось бюджетно и практично. Этот нехитрый конструктив зажима для пайки я подсмотрел в одном старом радиолюбительском журнале (точно не помню то-ли журнал Радио то-ли Моделист-Конструктор).

Всем хорош этот зажим но как ни крути конструкция все-таки не совершенна, прищепки не достаточно крепко сжимают радиодеталь да и сам кубик настолько легок, что приличного размера конденсатор ложит всю конструкцию на лопатки.

И все-таки как хорошо что мы живем в 21-ом веке, в веке, когда промышленность уже подготовила для нас готовые решения а нам только и остается как их брать и применять. Вот и я решил, что хватит довольствоваться кустарными приспособами, пора применять что-то более серьезное.

Можно же просто купить штатив для пайки

Интернет магазины просто пестрят разнообразными зажимами, штативами и прочими приспособами для пайки. Покопался я среди всего многообразия и приобрел себе вот такой вот штатив марки LODESTAR.

Так вот в магазине dealextreme такой штатив для пайки можно купить менее чем за 800р., кстати сейчас там еще какие-то акции, так что наверное обойдется еще дешевле.

Этот штатив хоть и зовется в простонародии третья рука для пайки но на сайте магазина dealextreme носит название «п аяльная установка с держателем и 2X увеличительным стеклом» хотя сути это не меняет.

Штатив Lodestar L316218, плюсы и минусы

Давайте разберемся в чем плюсы и в чем минусы этого хитромудрого зажима для плат и радиодетальной мелочевки.

Этот штатив обладает явными преимуществами по сравнению с рассмотренным ранее кубиком.

Плюсы

  • Основание этого штатива достаточно массивное, поэтому опрокинуть его не так просто как деревянный кубик с прищепками.

Решил я даже небольшой эксперимент провести, нагрузил я этот штатив чуток больше обычного. Обычно он у меня деталюшки придерживает, а тут я его своей отладочной платой нагрузил, не ожидал даже а он выдержал и не шелохнулся. Это еще при том что увеличительное стекло я снял, тем самым еще более облегчил конструкцию штатива.

  • Зажимы-манипуляторы имеют много степеней свободы, другими словами зажимы можно вращать в разные стороны, как душа пожелает.

Если честно я хотел замутить некую gif-анимацию, аля танцующий робот, но что-то не получилось, поэтому довольствуемся простыми фотками.

  • Наличие лупы с двукратным увеличением, само это обстоятельство является ощутимым плюсом.

Хотя я сам лупой на штативе не пользовался, просто не мог найти для нее подходящей задачи. СМД комплектующие я не применяю, поэтому на штативе мне она без особой надобности. Но от случая к случаю я ей нахожу применение, иногда мелкую маркировку глянуть или после травления осмотреть плату на наличие перемычек.

Минусы

Как известно нет ничего идеального, поэтому помимо всех плюсов и фишек в штативе «третья рука» есть также и минусы.

  • Несовершенное крепление зажимов.

Зажимы в этом штативе являются обычными разъемами-крокодилами, а как известно эти крокодилы изначально предназначены для закрепления на проводе методом обжатия. Эти крокодильчики закрепляются в отверстиях трубок-держателей специальными резьбовыми шпильками. Это обстоятельство немножко подпортило впечатление от всего респектабельного вида штатива.

В общем для меня это был один единственный значимый минус во всей конструкции штатива для пайки.

В целом я остался очень доволен от покупки так как эта приспособа здорово облегчает жизнь при монтаже, так что рекомендую всем.

А на этом я буду заканчивать этот короткий пост так как муза меня покидает да и темно уже за окном, пора пить чай и ложиться спать. А вы дорогие друзья не забывайте подписываться на обновления блога а еще лучше нажмите Ctrl+D тем самым вы сохраните страницу в закладки и потом точно не пропустите новых постов.

Желаю вам, солнечного настроения даже в зимние, холодные вечера, удачи и успехов во всем.

С н/п Владимир Васильев.

P.S. Предлагаю посмотреть небольшой обзор штатива «Третья рука » в формате видео, нашел на ютубе первое что попалось так что не ругайте:-)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: