Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
Гибкая настольная лампа своими руками из готовых комплектующих
Для каждого радиолюбителя освещение является одним из основных инструментов в ремонте и осмотре различных поделок. Очень важная часть в освещении чтобы оно было правильным и удобным. Решил и я себе сделать настольную лампу, чтобы она отвечала следующим требованиям: не занимала много места; имела возможность поворота в любую рабочую точку и хороший световой поток.
Проект крутился в голове давно. Лампа прикрепляется к деревянному столу саморезами. От основания к самой головке идет «гусиная шея», которую можно изгибать как угодно. Ну и сама головка на светодиодах. Кнопка включения должна находится прямо на столе возле основания. Блок питания спрятан под столом.
Кнопка с фиксацией, один провод в разрыв
Готовых подобных ламп я не нашел, но кое что примерное все равно не отвечало моим требованиям и стоило гораздо больше, если бы ее сделать самому.
Заказал детали на сайте leddrv.eu и пока шел заказ подготовил трансформатор. Фото самого трансформатора нет, но там нет ничего необычного. Стандартный транс мощностью около 10-15 Вт – диодный мост – конденсатор – и на лампу.
Основание с декоративной накладкой под шею
Обратная сторона накладки
Крепление шеи к основе
Головка на 3 свеотдиода
Детали самой головки
Гусиная шея, длинна – 600 мм, диаметр – 8 мм
Заказал еще вот такую деталь, но она оказалась очень тугой, да и цвет не в тему. Так и лежит без дела
Детали пришли. Колебался на счет головки. Не хотелось брать тяжелую, так как длинная гусиная шея может не выдержать наклона. В итоге выбрал цилиндрическую головку на 3 светодиода с линзами. Максимально можно использовать 3 светодиода по 3 Вт каждый, но я использую 3 по 1 Вт каждый и головка греется уже прилично (но руку удержать можно).
Основание, прикручено к столу:
Основание прикручивается к столу двумя саморезами, сверху накручивается шайба с резьбой под гусиную шею. Далее гусиная шея и сама голова соответственно. Вот, что получилось в итоге:
Если лампу полностью разогнуть вертикально, то ее высота 620 мм, а диаметр основания 50 мм, т.е. в таком положении лампа занимает очень мало места. Можно полностью разогнуть лампу над рабочей поверхностью, шея выдерживает, но я бы посоветовал заказать шею не 8 мм, как у меня, а 10 мм или даже 12 мм.
Кнопка смонтирована рядом с лампой, она отключает сеть на трансформатор. Шнур от блока питания к лампе у меня коаксиальный (сигнальный) многожильный, так его намного удобнее протягивать по лампе во время монтажа.
Автор: LDS специально для ldsound.ru
2 комментария: Гибкая настольная лампа своими руками из готовых комплектующих
Высококачественная точная копия ожерелья Розы Дьюитт Бьюкейтер из кинофильма «Титаник», в форме сердца с многогранным огромным, как океан кристаллом, цвета сапфира и инкрустированным фирменными прозрачными сверкающими кристаллами Swarovski.
Сполна раскроет романтическую натуру своей обладательницы, подчеркнув ее красоту и женственность. Украшение, созданное для изысканных особ, с крупным кристаллом.
Кулон Сердце Океана стал символом красивой, яркой и искренней любви!
Что делает его незабываемым и оригинальным подарком для возлюбленной!
– Материал: стекло, ювелирный сплав, фирменные кристаллы Swarovski;
– Длина цепочки – 45 см, регулируется.
Размер подвески: 34 х 40 мм
Отправка товара в любую точку России, Беларуси, Украины, Казахстана.
Оплата только при получении!
Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта “В гостях у Самоделкина”!
Сегодня я хочу представить очередную свою самоделку. На этот раз это будет не станок и не инструмент, а, всего-лишь, настольный светильник.
Ранее я уже представил здесь один из вариантов настольного светильника для мастерской. Но, со временем, решил сделать ещё один. Дело в том, что работаю я обычно, в своём подвале, в котором у меня есть верстак. Там и установлен светильник. Но иногда мне удобнее делать что-то, сидя за столом. (Стол в подвале тоже имеется). Я накрываю стол картоном и работаю. А так как мои глаза с возрастом для нормального функционирования требуют всё больше и больше света, приходится прибегать к местному освещению. Пользоваться настольной лампой достаточно неудобно, так как, работая, часто опрокидывал её, зацепив шнуром электроинструмента, или заготовкой. Решил поэтому сделать ещё один светильник на струбцине. Если прошлый раз меня вдохновило на его создание наличие диодной ленты, то сейчас – появление в продаже по относительно низким ценам компактных диодных прожекторов. ))).
Впервые я обратил на них внимание, когда делал сверлильный станок.. Думая над тем, из чего можно сделать подсветку, я увидел в магазине вот такие диодные прожекторы:
Они светят достаточно ярко, благодаря десятиваттной светодиодной матрице, и, в то-же время, достаточно компактны. Обрадовала и цена (около трёх долларов), и я купил тогда два таких. Один – для станка, второй – “чтобы был” ))))
Вот сейчас я решил использовать его в своей самоделке.
Для её изготовления мне понадобились следующие материалы:
1. Светодиодный прожектор мощностью 10 Ватт.
2. Обрезок кожуха от автомобильного троса ручного тормоза.
3. Обрезок листового металла толщиной 1 миллиметр.
4. Струбцина.
5. Шнур со штепсельной вилкой.
6. Термоусадочная трубка.
Итак, начнём. Когда-то один из моих друзей не смог найти в продаже трос ручного тормоза для своего автомобиля американского производства. Он спросил моего совета, и я ему помог – в моей мастерской мы изготовили нужный трос из двух “жигулёвских”. С тех пор в моём “нужном хламе” лежит обрезок кожуха от этого троса:
Моё внимание привлекло одно его качество – способность удерживать форму. То есть, если его изогнуть, к примеру, дугой, или “змейкой”, то можно, держа за конец, даже размахивать им, и форма изгиба сохраняется!:
Это навело на ассоциацию с лампами, которые установлены на токарных станках. Там “ножка” лампы имеет такие-же свойства, благодаря чему, лампу легко можно направлять в любую сторону. Именно поэтому я решил задействовать этот кожух в качестве держателя для моего прожектора. Осталось придумать, каким образом закрепить на нём прожектор.
Штатную скобу я решил не использовать – она для этого не подходит. (Мне не нужно обеспечивать поворот прожектора в одной плоскости. Мне нужно его жёстко закрепить на конце кожуха). Поэтому скобу я сразу демонтировал. А крепление решил сделать из обрезка металла, толщиной 1 мм, который валялся у меня в “металлоломе”.
Из него я вырезал вот такую заготовку:
При этом я использовал уже имеющийся загиб под прямым углом:
Именно посредством получившегося “жёлоба” я собираюсь прижать кожух троса к корпусу прожектора.
Сам кронштейн я собираюсь закрепить, используя гайку гермоввода кабеля. (Прожектор по степени защиты соответствует стандарту IP 65, поэтому провода заведены герметично). Мне для моих целей герметичность не требуется, поэтому я отвернул гайку гермоввода и разделал изоляцию кабеля, освободив провода:
В кронштейне я просверлил отверстие диаметром 12 мм (именно такой диаметр имеет резьбовая часть гермогайки:
Так как мне требуется очень жёстко прижать конец кожуха к корпусу прожектора, я посчитал жёсткость кронштейна недостаточной. (Ведь он выполнен из стали толщиной всего 1 мм.) Чтобы не позволить ему разогнуться, я сделал ещё одну точку крепления, для чего, надрезав одну сторону, изогнул конец кронштейна и просверлил в нём отверстие:
Теперь, посредством этого отверстия, можно закрепить конец кронштейна одним из винтов, которыми раньше крепился штатный кронштейн.
Примерив всё и убедившись в том, что отверстия совпадают, я отрезал всё лишнее, закруглил все углы и зачистил:
Кронштейн готов. Отправляем его пока в покраску. (Возможно, я уже озвучивал свой метод ускоренной покраски металлических деталей. Для тех, кто не знает – подскажу. Нужно перед покраской разогреть деталь при помощи технического фена, и окрашивать “на горячую”. Нитроэмаль сохнет в таком случае моментально).
А пока краска сохнет, займёмся электрической частью.
Кожух троса имеет внутренний диаметр 4 мм. Для прокладки внутри кожуха я решил использовать медные провода с моножилой, которые у меня остались после переделки люминисцентного светильника “2 по 36” под светодиодные лампы:
Используя силиконовую смазку, и работая пассатижами, я не без труда вставил пару проводов внутрь кожуха:
Так как заземление в моём светильнике предусмотрено не будет, я отрезал жёлто зелёный провод, а остальные два соединил пайкой с проводами, продетыми сквозь кожух, после чего, изолировал их термоусадочным кембриком:
После чего, используя кембрик большего диаметра, обтянул им провода с заходом на кожух:
Краска на кронштейне высохла, и я закрепил кожух на корпусе прожектора, пропустив жгут сквозь прорезь:
Крепление получилось очень прочным, благодаря тому, что кожух, имеющий поперечные “рёбра”, прижался поперёк рёбер охлаждения прожектора:
Вырвать его оттуда невозможно. Для проверки прочности, я несколько раз, держа рукой за корпус прожектора, придал “ноге” несколько разных форм, изгибая её:
Именно этот эффект мне и нужен. Так я смогу легко направлять свет туда, куда мне потребуется.
Теперь нужно придумать удобное крепление лампы к столу. Я сразу отбросил мысль сделать какую-бы то ни было упорную площадку. Светильник для работы не должен занимать место на столе. Наиболее удобный выход – крепить его с помощью струбцины к противоположному краю столешницы. Изначально я думал сделать простейшую струбцину из обрезка уголка, гайки и болта. Но вовремя вспомнил о валяющейся у меня очень давно без дела вот такой струбцине:
Я не знаю, от чего она, и, даже забыл, как она ко мне попала! ))))) Уж больно давно она у меня валяется))). Но она как нельзя лучше подходит для моей цели. Я решил вставить нижний конец “ноги” светильника в канал струбцины. Для того, чтобы выпустить провода, Я, используя УШМ, сделал вырез в нижней части:
После чего, помотав изоленты, с силой “вкрутил” нижний конц кожуха в струбцину:
Порывшись в своих “электрических запасах”, я выбрал подходящий шнур с штепсельной вилкой:
(Таких готовых шнуров у меня всегда есть в запасе.)))) Я никогда ничего не выбрасываю, не разобрав. И, даже не вижу ничего зазорного в том, чтобы отрезать шнур от прибора, который выбросили. (Как правило, старые телевизоры/утюги/видики выносят и ставят у мусорных контейнеров)))))). И, при этом не испытываю ни малейшего стыда, или неудобства.))) Просто подхожу и отрезаю шнур.
А стыдно, я считаю – это когда у мужика нет в запасе куска провода, или штепсельной вилки. )))))
Соединив пайкой провода, и заизолировав их термоусадочным кембриком, я, во избежании отрыва при случайном рывке, примотал изолентой место соединения к струбцине:
(Я ведь делаю не красивую, а удобную и (главное) добротную лампу, потому как в мастерской нельзя исключить ни рывков шнура, ни ударов)))).
Никакого выключателя я делать не стал. Дело в том, что стол и верстак у меня оборудованы “управляемыми розетками”. (Я закрепляю несколько розеток под столешницей, рядом с каждой – выключатель. Это очень удобно при одновременной работе с разными инструментами, например, с несколькими паяльниками одновременно. “Чтоб не дёргать штепселя” ))))). Вот в одну из них и будет включена лампа.
А если кому-то необходим выключатель, то можно его закрепить на “голове” лампы, или на струбцине. Как наименее удобный, но наиболее легковыполнимый вариант – повесить в разрыве шнура.
Вот и всё. Лампа получилась очень удобной. Светит ярко. Направить легко можно в любом направлении. Места на столе не занимает. Когда не нужна – можно просто отогнуть за стол.
Как сделать гибкий кронштейн под лампу из того что под рукой
Лампу на гибком кронштейне очень удобно использовать в мастерской. Легко изменяя ее положение можно направить свет в любую точку верстака. Собирая подобный светильник своими руками, многие неизбежно сталкиваются с проблемой изготовления гибкого кронштейна. Между тем, задача решается путем использования доступных каждому материалов.
Первый вариант кронштейна, автор изобретения предлагает сделать из оболочки троса ручного тормоза автомобиля. Все они прекрасно сгибаются, но далеко не все сохраняют приданную им форму. Отправляясь в магазин за тросом, нужно приобрести только такую деталь. Учитывая богатый выбор запчастей, подобрать для себя нужное изделие не составит труда. В качестве источника света будет использован небольшой светодиодный светильник в пластиковом корпусе. Он имеет небольшой вес, благодаря чему лампа легко сохранит нужное положение.
Работу начинают с изготовления крепления для светильника. Его делают из листового металла толщиной не менее 1 мм. Из него вырезают заготовку Т-образной формы. При помощи молотка и тисков, более длинную перекладину изгибают в виде желобка. Боковой выступ обрезают, оставляя несколько сантиметров. В нем сверлят отверстие для болта, которым светильник будет крепиться к кронштейну.
Окрасив скобу, лампу фиксируют к гибкому основанию. Перед этим через него продевают сетевой провод, противоположный конец которого оснащают штепсельной вилкой. В качестве крепления кронштейна к столу, используют струбцину с круглой втулкой. Ее можно позаимствовать от старой сломанной лампы заводского изготовления. На этом работу заканчивают.
Следующий вариант гибкого кронштейна для лампы делается из медного прутка или проволоки большого сечения. Такой материал тоже довольно легко найти в пунктах приема металлов, либо приобрести в магазине. Помимо проволоки понадобится отрезок виниловой трубки и газовая горелка.
Вначале медную проволоку нужно отжечь. Это сделает ее более гибкой, благодаря чему кронштейн лампы будет легко принимать нужное положение. Небольшую часть проволоки нагревают газовой горелкой до темно-красного свечения и быстро опускают в емкость с холодной водой для охлаждения. Затем операцию повторяют до тех пор, пока весь кусок проволоки не будет отожжен. По окончании отжига, проволоку очищают от окислов при помощи спирта.
Затем на проволоку надевают виниловую трубку. Это придаст кронштейну более привлекательный внешний вид, защитит от окисления и сделает его более приятным на ощупь. Теперь можно закрепить к нему светильник и струбцину. Лампа готова.
Как сделать регулируемый светильник на стену
Недавно я сделал мольберт . А потом вздумал дополнить его регулируемым светильником .
После того, как я это все сделал и увидел результат, я решил изготовить себе полноценный светильник на стену. К тому же, я уже давно хотел сделать дома дополнительный источник освещения для чтения. Итак, что из этого получилось, смотрите ниже.
Материалы, используемые мной: березовая круглая балясина, ведерко металлическое из ИКЕА, провода, лампочка, патрон, штекер для розетки, болты-гайки.
Инструменты: дрель, шуруповерт и всякие пилы-фрезеры. Это уже на любителя. Можно и без них, в принципе.
Вот я и то, что мне понадобится:
А еще у меня есть два кусочка дубового мебельного щита:
И один из этих кусочков мне необходимо сделать в форме круга. Пилю:
Получается вот так:
Зачищаю края шлифовальной губкой:
Вот, балясина березовая, круглая. Может быть, на фотографии незаметно, но она немного утолщается от одного конца к другому:
Нарезаю её на нужные мне кусочки. Все это, конечно, можно делать и более простыми инстументами. Но раз уж есть то, что есть, нельзя этим не воспользоваться:
Получаются вот такие заготовки:
Патрон е14 и ведерко из ИКЕА:
В дне ведра проделал отверстие под патрон. И отверстие для креления ведра:
Пилю. То, что выпилил, проще показать, чем объяснить. Поэтому скоро будет фотография:
Активно обрабатываю наждачной бумагой края заготовок:
И получаю вот такой результат:
Просверливаю отверстия в местах стыковки колен. Пусть это будет называться так:
Использую для соединения болт и барашковую гайку. Болт фиксируемый:
Когда все коленца собраны, получаю вот такую конструкцию:
В колене, на котором будет крепиться плафон-ведро, просверливаю отверстие и вставляю металлический дюбель:
И фиксирую “плафон”. Шайба и болт:
В дубовых заготовках просверливаю отверстия по центру:
В прямоугольной заготовке с задней стороны выбираю фрезером пазы для закладки провода и выключателя:
И делаю 4 отверстия, с помощью которых светильник будет крепиться к стене:
Покрываю все деревяшки темным воском, вставляю кольца для провода:
На круглой заготовке сделал еще одно отверстие и вставил с внутренней стороны дюбель. Там будет болт, который будет фиксировать светильник при его вращении вдоль своей оси. Ну и сама ось — большой болт. Он будет вкручен в дюбель, который находится в торце первого колена светильника:
Вставляю провод в колечки:
Выключатель со шнурком:
Светильник сзади. Провод заходит снизу, проходит через выключатель и выходит наверх, к светильнику. В центре — главный осевой болт. На фото все не очень красиво, но, на самом деле, надежно и ничего друг другу не мешает:
Вот светильник в сборе, размещен на пробной площадке 🙂
Светит, держит форму, включается и выключается. На круглой детали виден болт. Если его ослабить, круглая часть может вращаться вдоль своей оси, поворачивая светильник, меняя направление света. Болт немного вкрутить, и вращение останавливается. Сам болт я немного заострил, поэтому все жестко держится:
Светильник установлен над креслом. Теперь можно будет читать при направленном свете:
Если кому-то пригодится, буду рад. А так, спасибо за внимание!