Сувенирный светильник с парящей бабочкой своими руками
Маленькая чашка-проливашка или парящая-чашка с монетами «Талисман изобилия»
Недавно поймала себя на мысли, что уже очень много маленьких чашек-проливашек на проволоке сделала, а мастер-класса по ним так и не оформила.
Чашка-проливашка или, как её ещё называют, парящая чашка, получила широкое распространение в качестве подарка, сделанного своими руками, сочетающего в себе необыкновенную красоту, оригинальность и простоту изготовления. Самые распространенные «водопады» делают из монет, кофейных зёрен или искусственных цветов.
Кофейную и флористическую проливашечку мы уже рассматривали, а вот как быть с монетками.
Для больших чайных пар больше подходит мастер-класс чашки-проливашки на вилке, так как массивная кружечка там лучше зафиксирована. А с маленькой (кофейной) парой лучше поступить следующим способом…
И так, приступим…
Для того, чтобы сделать маленькую кружку-проливашку на проволоке нам понадобятся следующие материалы:
- кофейная чайная пара,
- прочная проволока (у меня кусок стальной вешалки),
- монетки одинакового достоинства, лучше десятикопеечные (130-150 монет — зависит от длины проволоки),
- лейкопластырь,
- баллончик с быстросохнущей эмалью – золото,
- клеевой термопистолет,
- плоскогубцы, круглогубцы,
- ножницы
- скотч,
- пищевой мешочек.
Сразу скажу о том, что я показываю свой способ изготовления таких проливашек. Сделано их было уже очень много, и у меня сформировался уже свой стиль, как мне кажется, наиболее удачный: при котором поделка получается очень красивой, аккуратной, без мелких изъянов — проступающего клея и т.п.
Кто-то закрашавает все золотом, включая и саму чайную пару, это самый простой и быстрый способ. Мне же кажется, что интереснее, когда чашка с блюдцем остаются в своем первоначальном цвете. Можно сразу окрасить все монеты, а затем их уже начать приклеивать. Но, когда мы будем наносить на окрашенную монетку горячий клей и приклеивать её к денежному водопаду, на монетке при нагревании могут оставаться наши отпечатки, что смотрится потом не очень красиво!
Конечно, решать только Вам! Все зависит от нескольких факторов: как Вы быстро хотите сделать поделку и какой результат хотите получить.
Итак, мой мастер-класс по проливашке на проволоке…
Окрасим некоторое количество монет, далее покажу зачем.
А пока монетки сохнут, подготовим заготовку, которую мы затем будем оклеивать монетками.
Для начала изгибаем кусок проволоки следующим образом (с двух сторон делаем петельки, чтобы закрепить их в последующем на донышке кружки и на блюдце).
Так не очень понятно, но, когда я покажу на кружечке, всё встанет на свои места. Проволоку к кружке и чашке приклеиваем на горячий клей.
Угол наклона выбираете сами, как Вам больше нравится. Так как в блюдце монетки, поделка получится устойчивой в любом случае. Только не берите очень длинный провод, для маленькой чашки. Это будет смотреться несуразно.
Проволоку на чашке закрываем неокрашенными монетками, клеим их на горячий клей, тем самым дополнительно закрепляем проволоку.
Обматываем свободный кусок проволоки лейкопластырем. Можно снизу сделать несколько слоев.
А вот внутри кружечки будем клеить уже окрашенными монетками…Также дополнительно закрепим ими проволоку на кружке.
Внутри и пару рядов, выступающих из кружечки (с лицевой и обратной стороны кружки).
Далее опять клеим обычными монетками с лицевой и обратной стороны нашей поделки.
Мне удобнее начинать снизу, так легче контролировать форму «денежного водопада».
Наша чашка-проливашка готов к окрашиванию.
Кружечку аккуратно обматываем обычным пищевым мешочком, завязываем его.
А вот над блюдцем придется постараться, и всю поверхность, которую нам не надо окрашивать закрыть маленькими кусочками скотча. Дело это, конечно, трудоёмкое, но результат того стоит.
Теперь прокрашиваем все из баллончика быстросохнущей эмалью золотого цвета.
Сразу же убираем аккуратно мешочек с кружечки, это важно, пока краска не начала высыхать, иначе на стыке останется некрасивый след.
Скотч с тарелочки уберем, когда краска высохнет.
Как бы аккуратно Вы не клеили, клей всё равно будет видно, если его не закрасить. Для примера могу показать разницу, так скажем «до» и «после». 🙂
Немного труда и обычная чайная пара превратилась в отличный подарок.
Такая чашка-проливашка с водопадом из монет, станет прекрасным подарком. Помимо привлекательного внешнего вида, это очень символичный сувенир, способствующий материальному благополучию её обладателя. Сделать её совсем нетрудно даже новичку. Главное — посвятить этому процессу несколько часов своего времени.
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!
Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Светильник «Бабочки»
Сегодня мы расскажем вам, как сделать своими руками необычный светильник с бабочками из бумаги и обычной банки. В темноте он выглядит просто волшебно! Такой эффект дает игра теней, которая включается за счет движения легких элементов от колебаний нагретого воздуха.
Этот светильник практичнее сделать подсвечником, взяв за основу стандартную свечу-таблетку. Однако при желании можно поместить в центр аксессуара светодиодную лампочку. Что бы вы ни выбрали, поделка все равно получится красивой. А смастерить такой светильник будет просто, ведь все остальные материалы и сама техника элементарны.
Что нам понадобится?
- стеклянная банка
- тонкая проволока
- бумага (можно использовать цветную)
- свеча или светодиод
- трафарет
Ход работы
Для начала выберем трафарет для вырезания бабочек (или нарисуем небольших бабочек на бумаге самостоятельно). Готовые изображения вы можете взять из нашей подборки шаблонов.
Размер бабочек зависит от того, насколько большую вы взяли банку. Чем больше банка, тем больше должны быть бабочки, чтобы они не терялись на ее фоне.
Вырезаем от 7 до 10 бабочек (можно разных размеров и форм).
Теперь подготовим банку. Она должна быть сухой и чистой. Берем проволоку и несколько раз оборачиваем ее вокруг горлышка. Так, чтобы она не ерзала и не сползала. Свободный конец изгибаем дугой в виде полумесяца.
К этому полумесяцу подвесим две-три бабочки на недлинных ниточках. Если будете пользоваться свечой, делайте нитки покороче, чтобы исключить возможность возгорания.
Затем обернем банку бумагой, чтобы измерить ее размер. В конечном итоге нам нужно сделать цилиндр, внутрь которого свободно помещается банка. Обязательно делайте его из бумаги, а не из картона, чтобы сквозь нее было видно пламя свечи.
Сверните цилиндр, наклейте на него несколько бабочек с помощью капельки клея. Если есть возможность, проделайте несколько отверстий фигурным степлером – так будет еще красивее.
Осталось поместить свечу или светодиод в банку, поставить банку внутрь бумажного цилиндра, выключить свет и зажечь огни.
Если сделать несколько таких светильников, ваш дом тут же наполнится романтикой и волшебством. А если вы пользуетесь свечами-таблетками, попробуйте заменить стандартные на ароматические.
Как сделать люстру своими руками – подборка интересных мастер-классов, фото идеи, советы
В каждой комнате есть люстра и это не только элемент освещения, но и украшение помещения. Наиболее оригинально и стильно, смотрятся люстры выполненные собственноручно, ведь в таком случае, это эксклюзивная вещь, не имеющая сходства ни с одной другой. Таким образом, хозяин дома, может показать свой непревзойдёнными вкус и творческую натуру.
Выполнение люстра своими руками, требует длительной и кропотливой работы. Но результат таких трудов, того стоит. Мы решили рассказать, о нескольких вариантах изготовления люстр и предоставить полное описание процесса работы. При этом, вся инструкция выполнения изложена простым языком, понятным каждому. Поэтому, при желании сделать люстру, сможет каждый человек.
Для создания люстры, можно использовать различные материалы. Это может быть стекло, дерево, пластмасса, картон, бутылки и т. д.
Выбор материала зависит от того, какая идея лежит в основе создания. А так же, стоит учитывать дизайн помещения, ведь ваше изделие, должно гармонично вписываться в интерьер комнаты.
Люстра из одноразовых ложек
Это один из наиболее простых и главное, недорогих вариантов самодельной люстры. Ведь материал для её создания, будет стоить очень дёшево и сам процесс тоже, не потребует особого умения и навыков.
- 5-литровая пластиковая бутылка;
- одноразовые ложки;
- клей;
- патрон;
- острый нож.
- Берём чистую и сухую бутылку, снимаем с неё этикетку и отрезаем дно.
- Взять ложки и отрезать в них ручки, оставив «хвостики» около 2-х сантиметров.
- Наклеиваем ложки хвостиками вверх к бутылке, начиная с основания и двигаясь до самого верха. Делаем это в шахматной порядке и как можно ближе располагая ложки друг к другу, чтобы не было просветов.
- В область горлышка бутылки, помещаем патрон и фиксирует его, при помощи клея и каркаса.
- Далее, следует дождаться пока клей полностью высохнет и приступить к установке люстры.
По желанию, декор изделия, может быть изменён. Вы можете наклеить ложки до половины бутылки или использовать их разного цвета. Так же, можно самостоятельно сделать их роспись, что добавит ещё большей оригинальности изделию.
Листовидная люстра
Это очень оригинальное изделие, выполненное из пластиковых бутылок. Материал для изготовления имеет массу цветов, что позволяет подойти к процессу работы с фантазией и проявить свой творческий потенциал.
- Из пластиковых бутылок, вырезаем заготовки, в виде листиков разной формы и размеров.
- С помощью паяльника, необходимо выполнить на листиках характерные им прожилки и сделать края немного более круглыми, что создаст натуральный эффект.
- С помощью горячей иголки, у основания листиков делаем дырочки, чтобы иметь возможность их соединить.
- Делаем каркас из металлической проволоки и крепким к ним ветки, предварительно сформированные из листиков.
Такую технологию, можно применять и для светильников, которые будут дополнять люстру, создавая целый набор предметов освещения в одном стиле.
Бумажная люстра-бабочка
Это невероятно красивый вид люстры, выполненной своими руками. Она делается очень просто и не требует материальных затрат. Ведь материал, из которого она изготавливается, это бумага.
- В качестве основы, можно взять плафон старой люстры или сделать из металлической проволоки каркас, в виде круга.
- Вырезаем с помощью шаблонов из бумаги, бабочек разной величины. В идеале, взять бархатный вид бумаги. Такие бабочки смотрятся великолепно, к тому же с помощью пылесоса, их легко очистить от пыли.
- С помощью лески и иголки, нанизываем бабочки, образуя их них полоски. По желанию, фиксировать их можно при помощи клея, выбор остаётся за мастером.
- Готовые полоски фиксируют на каркас и распределяют бабочек, создавая видимость их скопления.
Тканевые люстры
Этот вид люстры, предполагает множество её видов. Ведь ткани бывают настолько разнообразными, что могут удовлетворить вкус каждого человека.
Для её изготовления, вам понадобится выполнить каркас, в виде двух кругов из железной проволоки. Потом, вырезать ткань по размеру каркаса, из выбранного полотна. В процессе работы учтите, что диаметр основания люстры, должен соответствовать ширине ткани, чтобы люстра выглядела симметрично. Далее, прошиваем ткань, фиксируя её сразу на каркасе и потом соединяем её края. По желанию, можно украсить получившийся абажур кружевом, что придаст изделию особый дизайнерский стиль.
Люстра из нитей и шара
Необычный плафон, созданный при помощи различных нитей и шара, можно выполнить любой величины и в различной цветовой гамме.
- 1 метр плотных ниток, можно использовать шерстяную, джутовую или хлопчатобумажную нить;
- вазелин;
- кисточка;
- клей;
- патрон;
- два шарика.
- Надуваем шар и рисуем сверху и снизу границы для нитей.
- Весь периметр шара, намазываем вазелином.
- Приступаем к наматыванию ниток на шар в произвольно порядке, предварительно намазывая их клеем ПВА.
- Выдерживает изделие до полного высыхания клея. Потом, лопаем шарик и вытягиваем его сквозь нити.
- Фиксируем в верхнем отверстии патрон с помощью каркаса.
По желанию, такую люстру можно выполнить, как в одном цвете, так и в нескольких. Для красоты, добавляются элементы в виде бабочек или орнамент из стразов. Шар может быть один, большого размера или несколько средних, в зависимости от ваших предпочтений.
Из стеклянных бутылок
Это непростая технология, выполнение которой, требует особой аккуратности. Но в итоге, получается оригинальная и необычная люстра, подходящая под современные стили интерьера.
- бутылка (можно использовать из-под шампанского или вина);
- наждачная бумага;
- каркас из металла или дерева;
- патрон;
- стеклорез;
- провод.
- Берём сухую и чистую бутылку и с помощью стеклореза, отрезаем дно.
- Далее, шлифуем края среза, используя шлифовочную бумагу.
- Сквозь горлышко бутылки, протягиваем провод и устанавливаем патрон.
- Фиксируем изделие на каркасе.
Конечный вид изделия, зависит от вашей фантазии. Можно добавить различные украшения или создать люстру, из нескольких одинаковых или разных бутылок. В любом случае, в итоге, результат будет иметь оригинальный и необычный вид.
Люстра из дисков
Ели у вас много дисков, которые вам не нужны, а выбросить жалко, то вы можете сделать из них красивую люстру.
Материалы для работы:
- два круглых деревянных диска, чуть большего диаметра чем сами диски. При этом, толщина деревянных дисков, должна быть разной;
- деревянная или металлическая стойка;
- лампа;
- диски;
- пускатель с выключателем.
- В более широком круге из дерева, делаем отверстие и устанавливаем в него пускатель.
- Затем подсоединяем лампу и нанизываем на неё диски.
- Вокруг размещаем стойки и фиксируем их по кругу дисков.
В готовом виде, такая люстра, не будет требовать тщательного ухода. Но следует быть осторожными, ведь края дисков достаточно острые. Поэтому, размещать изделие следует так, чтобы до него не могли доставать дети.
Стиль «Шебби – шик»
Для выполнения освещения в этом стиле, вам понадобится ткань и бусины. Такие плафоны смотрятся элегантно и поражают всех гостей дома, своей изысканностью.
- металлический каркас;
- патрон;
- бисер и бусины разных размеров;
- нити и цепочки для декора.
По сути, такая работа, не требует особых навыков. Но вам понадобится терпение, ведь процесс выполнения, займёт немало времени. Обычно, для плафонов, берётся три кольца из железной проволоки, одного или разных размеров. Если они одинаковые, то получаем освещение в стиле модерн.
Важно учитывать, что прежде чем приступить к декорированию изделия, необходимо окрасить его и натянуть вокруг каркаса материал.
Готовый абажур, обшиваем бусинами и бисером, на свой вкус. По желанию, можно выполнять декор стразами.
Как видите, вариантов люстр сделанных своими руками, достаточно много. При этом, такой элемент интерьера, украсит любое помещение и сделает его обстановку, оригинальной и неповторимой, что покажет неординарность натуры хозяйки дома. Таким освещением своего жилища, вы сможете украсить любую комнату и ваши гости, непременно будут восхищаться вашим талантом и оригинальностью вкуса.
Делаем абажур для светильника из фетра “Эффект бабочек”
Хочу поделиться с вами идеей, как за один час из обычного светильника сделать волшебство.
Каждая женщина мечтает об идеальном доме, в котором порядок и уют, все вещи подобраны и расставлены в её особенном вкусе. А в реальности получается вечный марафон “дом – работа – магазин – дом”, во время которого надо быстро все купить, ничего не забыть, всех накормить и спать положить. На все остальные “неважности” просто нет времени Но на самом деле, для того, чтобы сделать свой дом уютнее, нужно совсем не много времени и усилий. Попробуйте! Начните с мелочей.
Герой нашего сегодняшнего мастер-класса — фетр. Благодаря его удивительным свойствам мы сможем быстро и приятно смастерить абажур для светильника.
1. Фетр толщиной 2 мм размер: 50 см х 25 см.
2. Шаблоны бабочек (большой – 6 см х 6 см, маленький – 5 см х 4 см).
3. Ножницы, распарыватель.
5. Ёмкость округлой формы.
6. Клей для ткани.
7. Исчезающий маркер.
8. Набор для светильника — провод с выключателем и цоколь (можно приобрести в магазине).
Мне повезло: в магазин идти не пришлось, у меня уже есть комплектующие от старого детского светильника, который я на днях разбила вдребезги (случайно, конечно), что собственно, и стало поводом для этого мастер-класса.
Дети, не волнуйтесь — будет вам светильник, лучше прежнего!
Давайте скорее начнем!
Возьмем лист нашего толстого фетра и сложим его пополам.
Я выбрала жёлтый цвет, но вы можете взять любой, можно даже соединить два листа фетра разных цветов, склейв их при помощи клеевой паутинки. Тогда у вас абажур будет снаружи одного цвета, а крылья бабочек будут светиться другим цветом. Но здесь есть один подвох: если ваш фетр недостаточно толстый, то выбирайте цвета, которые поддерживают друг друга (например: желтый — оранжевый, оранжевый — красный, белый — желтый), поскольку свет, проходя через оба слоя будет их смешивать. И может получиться, например вот так (желтый с синим):
Как будто кто-то читает с фонариком под старым одеялом!
Извините за отступление, но это важно.
Вот, собственно поэтому, желтый — беспроигрышный вариант.
Итак, располагаем наш сложенный пополам фетр уголком вниз — в таком положении наш абажур и будет в итоге подвешиваться. В каком угодно порядке располагаем шаблоны бабочек и обводим их исчезающим маркером.
С помощью ножниц вырезаем бабочек, но так, чтобы центральная часть осталась прикреплена к основанию.
Расстояние между бабочками тоже красиво закругляем. Получается вот такая заготовка.
Для того, чтобы наши бабочки действительно порхали, нужно придать им объем. Для этого, намочив в тёплой воде, сколем крылья бабочек булавками и оставим так на некоторое время.
Когда они подсохнут, мы получим красивые объемные крылышки.
А пока выполним единственный шов на нашем абажуре и постараемся сделать его незаметным.
Складываем нашу заготовку еще раз и определяем, где будет проходить шов.
Затем, с изнанки складываем края встык и сшиваем их вручную, не доходя до верха 5 см. Это нужно для того, чтобы оставить отверстие, через которое будет проходить шнур светильника.
Выворачиваем нашу заготовку на лицевую сторону и промазываем края шва клеем для ткани. Так он будет менее заметен.
Теперь, чтобы придать нашему абажуру более или менее обтекаемую форму, воспользуемся подручными средствами: небольшой графинчик либо салатник, маленькая креманка, все, что имеет подходящую форму, мы используем как «болванку». Смочим наш фетр в тёплой воде и немного порастягиваем его на нашей основе.
Затем, на всё ещё мокром фетре, расположим шаблоны бабочек по своему вкусу и обведем их маркером.
Вырезаем по такому же принципу, что для нижних бабочек: центр фигурки должен быть прикреплен к основе. Именно эти бабочки будут светиться в темноте волшебным светом, когда мы, наконец, закончим.
Осталось только прикрепить наш абажур к проводу с цоколем. Для этого мы отрезаем уголок в верхней части абажура на столько, чтобы через него можно было протянуть провод с вилкой и выключателем. Здесь надо сказать, что лампочку для такого абажура лучше взять все-таки энергосберегаюшую, поскольку она почти не нагревается, а это важно для безопасного использования всех тканевых светильников.
После того как абажур будет надет, нам надо закрыть это отверстие так, чтобы цоколь был внутри абажура и смотрелось это эстетично. Для этого заворачиваем края отверстия немного внуть абажура и закрепляем изнутри нитками.
Вот и все, что нужно для волшебства.
А теперь, внимание! Выключаем день, выпускаем бабочек!
И вот, казалось бы, мелочь, а как приятно!
И дома стало как-то сразу спокойнее, уютнее, теплее.
И дети спать пошли без уговоров!
Вот такой “эффект бабочек” у нас получился!
Надеюсь, у вас тоже всё получится. Спасибо за уделенное время.
Всем желаю творческих успехов и новых идей!