5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушилка для грибов своими руками 2 версия

Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!

Шаг 1: Что вам понадобится

Этот дизайн самодельной сушилки для грибов очень прост в изготовлении, все, что вам нужно, это цилиндрическая труба, которая продается в виде формы для бетона за 200-300 рублей. Они имеют разные диаметры, я выбрал 30 см. Вам понадобится москитная сетка, канцелярский нож, чтобы сделать стеллажи, и степлер, чтобы зафиксировать сетку в трубе. Для сушилки я использовал старый нагреватель, предназначенный для разогрева салона автомобиля. У него есть регулировка мощности от 500 Вт до 2000 Вт и возможность непрерывной работы без перегрева (я отдал за него 300 рублей на местной барахолке). Также можно использовать и небольшой домашний обогреватель, он тоже подойдет. Еще понадобится термометр для печи. Можно начинать!

Шаг 2: Полезные советы

Используйте канцелярский нож или нож для коробок, чтобы разрезать трубку на секции. Перед резкой нарисуйте линию по всей длине трубы, чтобы секции легко складывались друг в друга, идеально соединялись и не пропускали теплый воздух наружу. Я также обозначил каждую корзину «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ» и пронумеровал их, чтобы облегчить сборку. Базовая секция имеет высоту около 15 см, а высота штабелирования составляет 2 см.

Шаг 3: Как использовать канцелярский нож

При резке картона (толстого или тонкого) с помощью канцелярского ножа, наклоняйте лезвие по отношению к разрезаемому объекту, тогда будет идти как по маслу. Другими словами, не вставляйте лезвие глубоко, не нажимайте на нож слишком сильно и не наклоняйте его вбок.

В тонком картоне вы можете вырезать красивые фигурки и линии, но труба, которую я использовал, около сантиметра толщиной, что серьезно усложняет работу. Тем не менее, я нарезал 5 секций примерно за 15 минут. Нарисуйте линии вокруг трубы, чтобы разрез получился ровным (вы ведь и так это знали, верно?).

Секции не обязательно должны быть идеально ровными. Если нож не оставляет никаких зарубок, они сложатся без каких-либо проблем.

Шаг 4: Прикрепляем сетку

Вырежьте кусок москитной сетки, который будет соответствовать размеру трубы. Отрежьте кусок сетки немного большего размера, чем труба, чтобы крепко натянуть её и зафиксировать по бокам.

Шаг 5: Устанавливаем вентиляцию

Я установил на сушилку для грибов верхнюю часть, к которой прикреплен фланец для вентиляционной трубы. Это позволит воздуху выходить из осушителя через вентиляционное отверстие в стене. Вы можете сделать также, а можете просто проделать отверстие для циркуляции воздуха. В этом случае в комнате станет теплее и будет вкусно пахнуть!

Шаг 6: Последний шаг

Я сделал отверстие в основании для нагревателя (как показано на фото), чтобы не перекрывать вентилятор. На этом всё!

Шаг 7: Она дует!

Я наполнил корзины грушами, нарезанными на моей старой ломтерезке (люблю эту штуку) и запустил сушилку. Примерно через 5 минут на термометре было 50 градусов. Я хотел больше тепла, поэтому уплотнил основание куском какого-то пенопласта и температура выросла до 65 градусов. Через 3 часа фрукты просушились!

Читать еще:  Детский столик со стульчиком своими руками

У меня осталась еще половина трубы! Можно вырезать в ней отверстия по бокам, вставить туда деревянные палочки и сушить на них мясо. Повесьте мясо на палочки и оставьте на сушку. Можно установить поддон, чтобы обогреватель оставался чистым. Наслаждайтесь!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Самодельная электросушилка для грибов и ягод

Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных.

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе — сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями — и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами — около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже — два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты — газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Читать еще:  Детский городок своими руками

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1. От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2. По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки кромок края сетки отгибаем — получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все — лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку — один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

Сушилка для грибов своими руками

В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.

Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.

Читать еще:  Пассивная антенна для цифрового тв своими руками

Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.

Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.

Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и ,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.

Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.

Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать своими руками сушилку из подручных материалов.

Сушилка для грибов своими руками

Грибы собрать мало. Их надо ещё и сохранить.

Во-первых их можно заморозить, но все морозилку дома и на даче уже ими забиты.

Решили их сушить.

Вариант с ниткой отмели. Слишком трудоемко, да и на даче ни у кого с собой их не оказалось. Предприняли попытку сушить в бане на втором этаже на картоне.

Сверху идёт горячая труба от печи. Попытка провалилась, грибы воняли и липли к картонке, снизу обдува нет. Картонке пришлось сжечь в мангале, а систему усовершенствовать.

Взяли кусок сетки для штукатурки и соорудили из неё и мангала сушилку, посмотрим, что выйдет.

1245 руб. Не благодари

А нахуя вы такие помои переросшие пытаетесь сушить? Это уже трухля сплошная, вон она у вас растекается. Грибы более молодые берите, которые упругие, и которые ещё не высыпали все споры. В них воды меньше.

Плюс нахуй их целыми сушить? Их же один хрен потом размачивать. Лучше кусками. И сохнут лучше и потом удобнее.

Электросушилка стоит не сильно дороже куска сетки.

А вообще способами, как сушить грибы гугл просто забит.

Если так хочется по хардкору то например:

Хардкор это на соломенной подстилке и русской печи. Однако, грибы, таким способом получаются со своеобразным запахом, более духовитым, что ли. Один минус такого способа, грибы темнеют, почти до черноты.

главное что бы потом не пришлось ФСКН объяснять что за грибы такие

Их нужно сначала порезать на куски толщиной не более 4мм

4мм — очень тонко, высохнут и будут ломкими, как сухие листья. Я режу пластами по 7 — 9 мм.

А в печке чего не подсушили?

Белые грибы. Тихая фотоохота

Василий Иванович, в лесу белые

23.10.2019 Сегодня собирала. У нас пока ещё тепло, вырвалась в лес на час. Такие красивые и чистые белые, и маслята тоже без червей. РБ. Брестская область.

Дар осени и леса

Да, я знаю, что это простой белый гриб, и кто-то таких таскает корзинами каждый день. А кто-то, как я, всю осень никак не мог вырваться в гости к маме, побродить по лесу, покормить в пруду уток, просто погулять и ни о чем плохом не думать. Этот гриб, подарок лесного хозяина, единственный мой белый в этом году.
А ещё был двойной подберезовик!

Я просто нашла гриб, а как будто заново жить захотелось!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector