Солнечная печь своими руками
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Солнечная печь своими руками
Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном вашему вниманию материале речь пойдет о создании солнечной печи своими руками. Солнечная энергия нам дается от природы совсем бесплатно, почему бы ее не использовать в своих целях. На сегодняшний день люди все более склонны к добыче альтернативных источников энергии, в виду того что полезные ископаемые находящиеся в земле и на ее поверхности совсем не бесконечны. Одним из приоритетов является конечно же солнечная энергия. На Западе люди давно обеспокоены этим вопросом и строят уже целые электростанции работающие на энергии солнца. Так же солнечную энергию можно использовать в личных, частных целях «Ведь Солнце всем одинаково светит» пока бесплатно нужно пользоваться К примеру как автор который сделал солнечную печь для приготовления пищи.
Нечего сверхестественного в конструкции нет, использованы доступные в быту человека материалы. И так давайте же рассмотрим как удалось мастеру соорудить чудо-печь и что для этого понадобилось?
Материалы
- доска
- лист алюминия 0.5-0.7 мм
- термометр
- мебельные петли
- колеса
- брус 40х40
- гвозди
- шурупы
Инструменты
Процесс создания солнечной печи своими руками.
Принцип работы солнечной печи заключается в следующем, лучи солнца нагревают алюминиевые листы, те в свою очередь отражают как зеркало тепло наплавляя его в центр печи, складывается общая сумма отраженного тепла и в совокупе получается неплохая температура, вполне пригодная для приготовления пищи в солнечные деньки.
И так первым делом автор распиливает доски на заготовки.
Затем полученные досочки оббиваются листовым алюминием. И собираются в такую вот конструкцию.
В задней части сделана открывающаяся дверца, она нужна для того чтобы ставить кострюльки и сковородки.
Так она выглядит в открытом виде.
Далее автор дополнительно приделал бруски, чтоб печь была расположена на уровне пояса человека, для удобства готовки и варки. Так же для более удобного транспортирования и поворота были приделаны небольшие колеса.
Чтобы увеличить мощность печи автор сделал дополнительные отражатели, по тому же принципу.
Печь как вы поняли, печь всегда должна быть обращена отражателями к солнцу.
Для удобства транспортировки и хранения, мастер сделал печь складной.
Так же можете посмотреть видео где автор испытывает печь в холодную погоду ВЕСНОЙ на улице МАРТ месяц :о и готовит в ней гречневую кашу. Приятного просмотра!
Солнечная печь своими руками
Мастер решил сделать этот проект, чтобы узнать немного больше о резке больших предметов на его новом станке с ЧПУ. Однако его также мотивировал постоянный интерес, как к солнечной энергии, так и к хот-догам. Важно отметить, что печь будет работать с любым видом пищи, которую можно нанизать на шампур или сделать цилиндрической формы. Если вы в конечном итоге используете другие виды продуктов, убедитесь, что они полностью прожарились, прежде чем есть их.
Первоначально он пытался построить эту печь из пенопласта. После некоторых начальных испытаний мастер обнаружил, что пенопласт тяжело порезать ровно. Пенопластовая плита слишком легко крошится даже при использовании самого острого ножа. Встал выбор или делать резак для пенопласта или использовать другой материал. В итоге мастер остановился на фанере.
В местном магазине был куплен отличный материал для отражателя – алюминизированный лист бумаги. Отражательная способность его оказалась достаточно высокой, чтобы проект работал. Если вы не сможете найти этот материал, алюминиевая фольга, закрепленная на картоне, тоже подойдет.
Общая стоимость изделия составила около 35 долларов, включая фанеру, светоотражающую плакатную бумагу, и т.д.
Шаг первый: теория
На Земле общий поток энергии (плотность потока) от Солнца называется солнечной постоянной. Значение солнечной постоянной составляет приблизительно 1360 Вт на квадратный метр или 1,995 калорий на квадратный см, если измерять на поверхности, перпендикулярной падающему солнечному свету. Это число не меняется, поскольку расстояние между Землей и Солнцем приблизительно постоянно по годовой орбите.
Солнечная печь, которую строит мастер, имеет ширину около 60 см. Параболическая форма коллектора концентрирует энергию на вертеле, поэтому энергия на каждый сантиметр длины будет энергией, которая сосредоточена на локальном 1 см ширины в коллекторе. В данном случае получается 1,991 калорий на квадратный см в минуту x 60 см (ширина) = 117 калорий в минуту солнечной энергии на каждый см длины вдоль шампура.
Детальные научные измерения -))) показали, что типичная сосиска имеет диаметр около 2,5 см. Это дает радиус сосиски около 1,25 см. Объем хот-дога или чего-либо еще – это его длина, умноженная на площадь поперечного сечения. Площадь поперечного сечения будет равна A = Pi, умноженному на квадрат радиуса. Это означает, что каждый линейный сантиметр сосиски имеет объем (1,25 х 1,25 х 3,14) = 5 кубических сантиметров.
Масса любого объекта – это плотность, умноженная на объем. По словам производителя сосисок, которые мастер использовал, каждая сосиска весила 57 граммов. При её длине около 12 см, это дает объем около 4,8 г на см. Получается плотность сосиски чуть ниже 1 грамма на кубический сантиметр.
Комбинируя эти энергозатраты на сантиметр и массу на сантиметр, получается, что в сосиску каждую минуту добавляется 117 / 4,8 = 24 калорий энергии на грамм. Таким образом, каждую секунду мы получаем достаточно энергии, чтобы повышать температуру хот-дога примерно на 24 градуса по Цельсию каждую минуту, когда ее внутренняя температура составляет около 20 ° C.
Но это верно при идеальных условиях без потерь. Учитывая потери, фактическая чистая эффективность плиты составляет около 20%, повышение температуры хот-дога и должно составлять около 5 градусов Цельсия в минуту при ярком солнечном свете. Чтобы нагреть сосиску до температуры 80 ° C от начальной температуры 20 ° C, понадобиться около 15 минут.
Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи
Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.
Технические характеристики и особенности солнечных печей
Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.
Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение – это идеальный инструмент для путешествий.
Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут
Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.
Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр – это составная часть блока управления.
Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.
В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.
Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.
В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:
- длину в 75 см;
- высоту в 40 см;
- толщину – 11 см.
Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние – всего 4 кг.
При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.
Разновидности солнечных печей
Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:
- Коробочные.
- С зеркалом концентратором.
- Комбинированные.
Коробочная печь
Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.
Коробочная солнечная печь
Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.
Печь с концентратором
Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.
Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.
Комбинированная
Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.
Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками
Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.
У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:
- Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
- Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой – для удобства транспортировки.
- Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.
Наиболее простой вариант солнечной печи – использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.
На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.
Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.
Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.
Коробочная
При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:
- Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
- Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
- Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.
Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.
Коробочная солнечная печь своими руками
- Из досок сбивается надежный ящик.
- Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
- Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
- Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
- Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
- Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
- Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.
Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.
Зеркальная с отражателем
Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.
- Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
- После все детали соединяются по длинной стороне.
- Далее происходит скрепление внутренней части полученной “тарелки”.
- Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
- Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.
Комбинированная печь
Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.
Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.
В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.
Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры – 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.
- Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
- Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
- Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
- Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.
После создания короба, можно переходить к зеркалу.
- Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
- Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
- После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
- На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.
Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.
Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.
Преимущества и недостатки
Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.
Солнечные печи обладают следующими преимуществами:
- Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
- Пища приготавливается максимально безопасно – не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
- За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать – нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
- Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
- Экологичность.
- Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.
Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.
Солнечная духовка своими руками: фотоотчет с рецептами
Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди ненужных вещей оказалось несколько кусков ОСП и пенополистирола, я своими руками собрал солнечную духовку. Даже в не самый жаркий день температура внутри духовки уверенно приближается к 120°С, что позволяет готовить практически любые блюда.
Предыстория
Это не единственная солнечная печь, которую построили мои друзья. Первая была сделана из картона, и прослужила она почти 4 года. У них сохранилась ее фотография (на фото ниже), и вы сможете рассмотреть ее картонные внешние стены.
Зачем нужна такая духовка?
- Во-первых, это удобно, потому что это не требует больших усилий для приготовления пищи — выставляй на солнце, внутрь коробки в кастрюле или на сковороде выкладывай сырые продукты и через 40-60 минут получишь горячий обед.
- Во-вторых, вы готовите пищу, используя только прямую солнечную энергию! Супер экологично!
Теперь, собственно, расскажу о своем опыте сборки солнечной духовки.
Ее стоимость стремится к нулю, поскольку такие материалы наверняка есть у многих:
- обрезки ОСП или фанеры;
- пенопласт или пенополистирол;
Обратите внимание! В моем случае использовалась готовая пенополистирольная коробка для транспортировки льда.
- пищевая фольга;
- клей;
- старые дверные ручки.
Конструкция
Одной из наиболее важных частей, необходимых для сборки этой печи (если не самой важной), является коробка с большой теплоизоляцией. Чаще всего это пенопласт.
Для своей духовки я использовал коробку из пенополистирола, которая первоначально предназначалась для транспортировки сухого льда. От ее размеров и строилась вся конструкция.
Конструктивно духовка выглядит так:
- Внешний короб из фанеры, дерева или картона.
- Внутренний теплоизоляционный короб.
- Боковые и центральная светоотражающая крышка (покрытые фольгой).
- Стеклянная крышка.
Внешняя коробка
Коробка из пенополистирола недостаточно прочная, поэтому разумно построить вокруг нее коробку. Для этого я использовал OSB, которое осталось после ремонта сарая.
Обратите внимание! Дополнительный плюс от применения OSB, это их влагостойкость, что важно для изделий, постоянно находящихся на открытом воздухе.
Я установил несколько ручек по бокам ящика, чтобы облегчить перемещение. В принципе, можно духовку оснастить и колесиками.