28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой щепочник своими руками

Чертежи печей щепочниц с размерами

Походная печка щепочница своими руками: чертежи, размеры, фото и видео. Складная щепочница для армейского котелка.

Щепочница – это походная печь компактных размеров, предназначается для разогревания или приготовления пищи в походных условиях.

Печь расходует минимальное количество топлива и может работать на щепках, ветках, сосновых иголках, шишках, сухой траве. По сути с такой печкой можно быстро согреться, подогреть чай, разогреть или приготовить пищу, при этом затратив на горение всего несколько горстей щепок.

Походные печки конечно есть в продаже, но стоимость их часто завышена и не всегда они практичны в использовании в походных условиях, поэтому лучше щепочницу сделать своими руками исходя из своих предпочтений в конструкции.

При выборе конструкции следует соблюдать основные требования к щепочницам – простота, универсальность и надёжность.

Рассмотрим самые распространённые варианты походных печек.

Самый простой вариант печки щепочницы из консервных банок или из сушилки для ложек-вилок из нержавеющей стали.

Всё что нужно для изготовления так это закрепить внутри сушилки несколько болтов чтобы можно было поставить кружку на печку. В боковой части можно вырезать окно для загрузки топлива.

В этом видео показана печь в работе.

Наиболее практичный вариант щепочницы под армейский котелок, на рисунке показаны чертежи печки под котелок.

На фото печь под армейский котелок.

Конструкция рассчитана под размеры котелка и не занимает в рюкзаке лишнее место.

Ещё один вариант под туристический мини котелок.

На видео показан процесс изготовления щепочницы под армейский котелок.

Складные печки.

Такая конструкция состоит из нескольких плоских деталей толщиной около 1 мм, которые собираются в походную печку, на рисунке показаны чертежи щепочницы с размерами.

Чертежи печи, размеры можно брать свои главное соблюдать пропорции, верхние лепестки треугольники нужно отогнуть в середину печки, чтобы сделать конфорку.

Аналогичная складная печь (чертежи).

Ещё один вариант чертежей.

Изготовить такую походную печь не составит особого труда, достаточно ножницами по металлу, вырезать из жести или тонкого металла детали согласно чертежей.

На видео показано как пользоваться печкой в походных условиях.

Простой щепочник своими руками


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— ненужный топор;
— профильные трубы;
— швеллер;
— стальные пластины;
— кругляк;
— пружина;
— пружина;
— краска;

Шаг первый. Изготовление ножа
Первым делом изготовим нож, который и будет раскалывать древесину. Для этих целей автор использовал ненужный топор. От топора нужно обрезать обух, в итоге должно остаться только лезвие.

К обеим сторонам к лезвию нужно приварить ось, которая будет крепиться к основной раме. Тут вам понадобится профильная труба с толстой стенкой, а лучше брать что покрепче, к примеру, стальной брусок.




Шаг второй. Основание
Свариваем надежное основание для станка, чтобы он не падал. В качестве материала автор использовал широкие прямоугольные профильные трубы. В итоге понадобилось хорошенько сварить между собой всегда два куска трубы.

В процессе сборки автор еще приварит к основе куски профильных труб, чтобы увеличить площадь основы.

Шаг третий. Стойки
Делаем стойки, благодаря ним мы закрепим ось с ножом, а также закрепим рычаг, которым будем давить на древесину. Стойки можно сделать из уголка или швеллера. В стойках автор насверлил отверстий, они нужны для того, чтобы нож можно было регулировать по высоте под разную длину чурок.

Читать еще:  Тренажер для гиперэкстензии своими руками

Стойки строго под прямым углом привариваем к основанию, все должно быть сварено очень надежно.

Кильчеватор для винограда

Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.

Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.

Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению

В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя. Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.

Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.

Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:

  1. Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
  2. В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
  3. Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.

Для вымачивания понадобится ведро, вода (дождевая, талая или просто отстоянная) и 1 столовая ложка меда. Ведро с замоченными черенками ставят в прохладное место, чтобы выход из состояния сна происходил постепенно.

  • Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
  • Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.

Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.

Зачем он нужен, этот кильчеватор?

«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:

  • черенок прошел подготовку,
  • для проращивания выбран проверенный метод,
  • через 1 неделю вырос зеленый побег,
  • через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.

Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.

В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:

  • 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
  • 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.

Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.

Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.

Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.

Популярные методы кильчевания

Способ решения проблемы выбирают в зависимости от количества укореняемых черенков, окружающих условий, имеющихся подручных средств и минимальных навыков работы с инструментами. Проще всего не заморачиваться и пойти по методу наименьшего сопротивления – попытаться купить для винограда кильчеватор промышленного производства.

В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.

Читать еще:  Простая струбцина с удлиненными губками своими руками

Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.

Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.

Кильчеватор из подручных материалов

Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.

Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.

  1. Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
  2. На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
  3. На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
  4. Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
  5. Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
  6. Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
  7. Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
  8. Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.

Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.

Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра, кто-то должен следить за температурой и менять воду.

Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.

Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.

Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления

Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.

Принцип устройства прост и понятен:

  1. Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
  2. Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
  3. Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.

Ничего сложного, кроме контроля температур:

  • нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
  • охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.

Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.

Недостатки:

  1. Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
  2. Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.

Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике

Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.

Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»

Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.

  1. Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
  2. Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
  3. Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.
Читать еще:  Постройка гаража своими руками

Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:

  1. Нагревательный элемент.
  2. Термодатчик.
  3. Регулятор температуры.
  1. Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
  2. Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
  3. Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
  4. Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.
  • Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
  • Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.

Кильчеватор на лампах накаливания

Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.

Лампы накаливания малой мощности – простой в техническом плане, но не самый эффективный в плане превращения электрической энергии в тепловую (КПД не более 10%). Термодатчики и регуляторы температур не отличаются от предыдущей конструкции типа «теплый пол».

Печка щепочница своими руками: чертежи, фото

Походная печка щепочница своими руками: чертежи и фото пошагового изготовления самодельной печки из консервных банок.

Эта самоделка в первую очередь заинтересует любителей пешеходного туризма, в каждом походе очень важно обеспечить себя источником огня, чтобы приготовить пищу, вскипятить воду на чай, обогреться.

Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.

Как вариант можно сделать печку щепочницу и взять её с собой в поход. В чём преимущества такой походной мини печки?

В первую очередь минимальный расход горючего, в качестве которого подойдут мелки щепки, ветки, кора, шишки, сухая трава. Конструкция щепочницы сделана таким образом, что во внешней камере образуется воздушный поток, который и усиливает процесс горения в печи.

По сути с такой походной печкой можно разогреть пищу или вскипятить воду израсходовав всего горсть щепок, заготовить которые можно без труда и очень быстро.

На рисунке показана примерная схема чертёж печки щепочницы в разрезе.

Далее смотрим процесс пошагового изготовления щепочницы своими руками.

Из материалов вам понадобится 3 консервных банки, одна побольше и две чуть меньше.

Берём большую банку, обозначаем места и сверлим в ней отверстия возле верхнего края как показано на фото.

Теперь первую банку отложим и доработаем банку размером чуть поменьше, в дне банки пробиваем много маленьких отверстий, а вокруг верхнего края по кругу сверлим отверстия.

Дно второй банки.

Берём эту меньшую банку и вставляем её в большую банку как показано на фото, фиксируем банку в отверстии большей банки (для этого в дне большей банки делаем отверстие размером под внутреннюю банку).

На фото показана нижняя часть печки.

Печка практически готова, изготовим из третьей узкой банки конфорку подставку под кружку, подставка нужна чтобы кружка не закрывала пламя печки.

Берём неглубокую баночку и вдоль борта вкруговую сверлим отверстия.

В дне делам прорезь.

Края оббиваем молотком.

В печку закладываем щепки и поджигаем.

Вот и всё мы сделали печку щепочницу из консервных банок, рекомендую посмотреть видео где автор показывает, как правильно сделать и растапливать эту походную мини печку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector