0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Походный нож своими руками. Первый опыт

Походный нож своими руками. Первый опыт

Скажу откровенно, изначально, при изготовлении ножа, я писать и публиковать статью не собирался. Для этого выбора было две причины: во-первых, это первая работа в этом направлении, а во вторых. Во вторых то, что на пространстве рунета возникла странная ситуация касательно ножей, почему-то каждый встречный поперечный считает себя мастером в этом деле, и под статьями по ножам постоянно тьма гневных отзывов, даже когда работа вполне достойная. Хотя в общем и целом причину такого поведения я понимаю. Нож — базовый предмет выживания человека как вида, ему уже тысячи лет. По этому даже в эпоху доставки лапши на дом в человеке осталось что-то от охотника, заставляющее его особо яро выражать свою позицию именно по этому предмету. Но волков бояться — в лес не ходить, так что.

Начну, как всегда, с предыстории. Я давно хотел хороший походный нож, но все никак то руки не доходили, то приходила жаба. И тут одним летним днем мой товарищ Владимир предложил отковать нож самостоятельно. Идея была подхвачена с энтузиазмом и уже на следующий день на руках была вот такая заготовка.

Некоторые фото делались на телефон и вышли не очень, т.к. под рукой не было фотоаппарата. Но их не много.

Но это я забежал вперед. Процесс начался конечно же с чертежа. Я, в принципе, уже знал что хочу, финский пуукко. Поиски на ганзе не заставили себя долго ждать, и после минуты жужжания принтера на руках была распечатка скандинавского «Томми», близкого ножа, с которой я и отправился в импровизированную кузню.

Кому интересны размеры ножа — шаг клетки 10 мм. В процессе изготовления конечно от чертежей немного ушел, но незначительно, клинок длиннее на несколько миллиметров, а рукоять где-то на сантиметр короче.

Процесс ковки я, к сожалению, не снимал, ну как-то совсем не до этого было. Но в целом это и неважно, так как словами это не объяснить, это из тех вещей, которые, как говорится, не попробуешь — не поймешь. Коротко — клинок откован из автомобильной рессоры, закален в отработке. Нормализацию проводил дома, в духовке. Нож откован клином, то есть своды сформированы еще при ковке. А еще нужно хорошо попыхтеть)
После некоторого времени с наждачкой получил из заготовки вот это.


Собранная заготовка отправляется под наждачный круг для вывода основных контуров. Я для этого использовал насадку на дрель, одной рукой прижимая дрель к табурету, а другой обрабатывая будущую рукоять. Нормального наждака у меня нет, но и так за 20-30 минут выводятся первоначальные формы. Сначала стачиваются плоскости перпендикулярные клинку, определяя основную форму рукояти.



А дальше ручками.

Ручками и еще раз ручками



Нож, при этом, в некоторых комплектациях шел с ножнами, на которых имелся небольшой карманчик, предназначенный для хранения огнива либо маленького мусата.



На этом все, всем спасибо за внимание и удачи в творчестве!

Мощный походный нож своими руками

Чтобы сделать подобный нож, вам будет нужна хорошая сталь. Металл нужен ножевой, который можно закалить и наточить до требуемого значения. Хорошо подходил различная инструментальная сталь. Но заготовка нам понадобится довольно массивных размеров, так что есть смысл купить уже готовый кусок металла. Автор использует при изготовлении своих ножей сталь марки 01. Эта сталь легко закаляется в домашних условиях, имеет прекрасную твердость в районе 60 единиц, а еще почти не ржавеет, так как ее в составе есть хром и другие легирующие добавки. Подобная сталь активно используется многими мастерами зарубежья. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать подобный нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— сталь 01;
— текстолит, пластик (или подобное для накладок);
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— полировальный станок или ремень для шлифмашины;
— ленточный отрезной станок;
— сверлильный станок;
— кузнечная печь и прочие инструменты для закалки;
— бумага, карандаш и прочие принадлежности;
— зажимы, баллончик с краской и пр.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Начинается все при изготовлении ножей одинаково – нужно разработать и вырезать из бумаги желаемый профиль ножа. Если у вас с этим все туго, готовый профиль можно скачать из интернета и изменить его на свое усмотрение. К примеру, на ресурсе Pinterest можно найти огромное количество дизайнов ножей.












Шаг третий. Скосы и носовая часть
Можно приступать к формированию скосов. При этом не забывайте, что точить нож до закалки не нужно, так как тонкий металл может лишиться легирующих добавок и сталь превратится в обычный «сырец». Обычно мастера оставляют толщину лезвия не менее 1 мм.

Чертим центральную линию вдоль лезвия и приступаем к шлифовке. Благодаря этой линии вы снимите одинаковое количество металла со всех сторон. Если у вас нет специального инструмента, подыщите сверло того-же диаметра, что и толщина заготовки.

Аккуратно, не спеша, формируем скосы на каждой стороне.
Также автор подумал и сформировал желаемую форму носовой части ножа.















Также автор специальным напильником в двух местах формирует зубчики на ноже. Они будут нужны для того, если будет нужно что-то подточить, подшлифовать и так далее. Когда металл закалится, эти зубчики станут очень прочными.

Шаг пятый. Изготавливаем накладки
Теперь нам нужно изготовить накладки. У автора они комбинированные и состоят из трех материалов. По виду этот материал напоминает текстолит и какой-то пластик. Плюс синтетических материалов в том, что они не боятся влаги, прочны, не требуют пропитки, такие ручки долго служат.

Берем основной тонкий листовой пластик и вырезаем нужную заготовку. Далее на эту основу при помощи эпоксидного клея приклеиваются три части. Хорошенько сжимаем все это дело струбцинами и даем высохнуть. Само собой перед склеиванием все детали тщательно подгоняются друг к другу на ленточной шлифовальной машине. Когда клей высохнет, шлифуем полученную заготовку на ленточной шлифовальной машине.


















Шаг шестой. Закалка и очистка
Чтобы закалить сталь 01, отправляем клинок в печь и греем до красного свечения. Для закалки каждый марки стали есть определенный температурный режим и условия. Подносим к стали магнит, если он не реагирует, то сталь достаточно разогрета, но это лишь приблизительный способ. Далее погружаем клинок в масло. Закалка должна пройти успешно, проверяем ее. Берем напильник и пробуем царапать клинок, если царапин нет, значит, сталь закалена.

Теперь металл предстоит отпустить, так как он очень хрупок. Греем клинок в духовке около часа, а можно и 1.5 часа, так как нож у нас довольно большой. Температура должна быть градусов 200. Затем выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Металл должен стать соломенного цвета, если отпуск прошел успешно. Вот и все, теперь у нас есть клинок отлично качества, который не раскрошится при рубке.

Читать еще:  Клеим каменные обои своими руками

Туристический нож – главный предмет для длительного похода в лес: холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет? Выбираем.

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи. Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы. Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация. При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются. На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Ножи, которые являются холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах, и их покупка возможна только после предъявления охотничьего билета. Если вы планируете покупку туристического ножа с рук или хотите сделать его самостоятельно, нужно обязательно изучить госты, в которых чётко прописаны параметры, какими должно обладать холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;

Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);

Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;

Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);

Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Параметры госта о туристических и спортивных ножах имеют много общего с гостом о шкуросъёмных ножах.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;

Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;

С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;

Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;

Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;

С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, кроме ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и эффективно выполнят большинство работ по обустройству лагеря.

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность. Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Подобные ножи, которые стоят 20-50 долларов, пригодятся для открывания банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и крепким. Вместе с тем, толщина лезвия не должна мешать резу продуктов. Рукоять у туристического ножа лучше выбрать цельнометаллическую, то есть на железный бланк должны крепиться накладки.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Туристический нож «Browning»

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;

Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;

Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;

Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Кроме того, нужно понимать, что рукояткой складного ножа не стоит что-то толочь. Лучшим выбором будет или многопредметник «VICTORINOX» или складной нож, имеющий фиксатор лезвия типа «аксис лок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, одним из которых будет надёжный «фикс».

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;

Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;

Система «фул танг» — наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Читать еще:  Стенд для ремонта велосипеда своими руками

Лучшим вариантом является система «фул танг», но такие ножи стоят значительно дороже.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов. Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

Заточить нож достаточно просто, главное — иметь об этом представление и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала клинок точится на грубом камне, что позволяет сформировать режущую кромку. После этого кромка выравнивается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеальной гладкости кромка лезвия, её можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. Подобным образом заточенный клинок будет не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом. Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки. При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Типы лезвий туристических ножей

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;

Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;

Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;

Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);

Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

В последнее время чрезвычайно популярными стали ножи с серрейторной заточкой. Не стоит брать в поход нож с заточкой такого типа, так как он не подойдёт на роль универсального, а заточить серрейтор «на коленке» вряд ли получится.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;

Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;

Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;

Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

К первой группе можно отнести дерево различных сортов, кость, камень, рог и тому подобные материалы. Часто встречаются их комбинации. Очень удобной может быть качественно сделанная рукоять из наборной кожи.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

Поход в горы — с чего начать (часть 41)

Вкратце поясню, что всё высказанное ниже строится исключительно на личном опыте. В который укладывается не только несколько десятилетий занятия горным туризмом, но и хорошая школа, пройденная на государевой службе там, где приходилось очень тесно сталкивающихся с такой темой, как выживание в различных климатических условиях.
При этом, как обычно, постараюсь донести свои мысли без особых мудрствований и заумностей. Поскольку польза от любой информации не только в её наполнении, но в доступности к пониманию. 🙂
Итак.

ВЫБИРАЕМ ПОХОДНЫЙ НОЖ

Начнём с того, что человек, собирающийся в длительное автономное путешествие в горы или тайгу, должен хотя бы приблизительно представлять себе, что именно он будет делать там ножом. Туристов-новичков хочу сразу разочаровать — отбиваться от страшных хищников и вражеских диверсантов не придётся. А придётся заниматься более прозаичным делом — обычной хозяйственно-бытовой работой. И это хорошо! Потому что пользоваться ножом как оружием нужно учиться долго и серьёзно, и желательно не по кинофильмам. Исходя из чего и давайте выбирать нож с точки зрения просто хорошего и надёжного рабочего инструмента, а не смертоубийственного оружия.
И чтобы сократить время давайте сразу начнём с того, что брать в поход, в качестве основного и единственного ножа, не рекомендую.

1. Складные ножи

В принципе очень хороший сегмент ножей. В границах которого можно подобрать что-то подходящее.
Но, при всех плюсах имеется один существенный минус — если шарнир по какой-то причине сломается, то вы сразу остаётесь без ножа. И все его плюсы сразу перестанут для вас иметь какое-то значение.
Кроме того, маленький размер в сложенном виде может невольно способствовать его потере. Просто есть старая мудрость: «Чем вещь меньше, тем она быстрее теряется», в которую лучше поверить дома, чем проверять на себе в походе.

2. Ножи для выживания

Красивый маркетинговый ход, рассчитаный на диванных героев, мечтающих о покорении необитаемых островов.
В остальном — просто прикольная игрушка.

Основное отличие от нормальных ножей:
— большая цена,
— большой вес всего набора,
— куча совершенно ненужных в грамотно спланированном походе прибамбасов,
— крайне неудобная в работе рукоятка.

Основное достоинство — восхищенные взгляды девушек.

Жутковатые девайсы. Насколько бестолковые в любой работе (в том числе и для самообороны), настолько же и тяжелы и неудобны в переноске.
Предназначен в первую очередь для тех, кто уверен, что его размер и форма наглядно показывает всем крутизну его хозяина.

4. «Экспедиционные» ножи

Порождение буйной фантазии кухонных выживальщиков. Умудрившихся скрестить (как им самим кажется) в одном инструменте мачете, лопату, пилу, нож, гаечный ключ, и т.д. В результате чего получившийся мутант напрочь лишён достоинств каждого из скрещенных ингредиентов.

Возможно хороши в джунглях Южного Борнео, Но трудно-применимы в обычном походе в тайге и горах. Поскольку зарослей лиан там не предвидится, а колбасу можно нарезать и более безопасным способом.

6. Ножи «выживания» необычной формы

Бывают двух видов — большие и маленькие. И те и другие своей формой и внешним видом делают только вид, что без них в походе ну никак не обойтись.
В работе крайне неудобны. А порой и травмоопасны.

Как своеобразный итог вышесказанного могу поделиться, каким образом встретив в горах человека под рюкзаком, могу с первого взгляда определить его опытность как туриста. Для этого достаточно взглянуть на его рюкзак (как выглядит, как уложен, как отрегулирован, как сидит на плечах), и на его нож (какой, где и как висит). В том смысле, что его большой размер и вычурный вид почти наверняка говорит о том, что выбор его хозяином был сделан исключительно из соображений «круто» и «красиво».
.

Читать еще:  Ночной светодиодный светильник «Тессеракт» из эпоксидной смолы своими руками

А теперь давайте от внешнего вида перейдём к некоторым важным характеристикам, которые нужно учитывать при выборе походного ножа.

1. Твёрдость стали клинка
Многие производители гоняются за высокими показателями в этой области. Что автоматически приводит к удорожанию ножа. Зато даёт возможность точить нож редко. Поскольку в этом случае его лезвие будет очень долго иметь практически бритвенную заточку (если, конечно, она сделана правильно).
Но, в этом большом плюсе для туристов кроется и очень большой минус. Поскольку чем сталь более твёрдая, тем она и более хрупкая. Поэтому здесь порекомендую находить компромисс — чтобы клинок не был слишком мягким и не тупился на второй день похода, но и чтобы не был безумно твёрдым, начав крошиться при первой же попытке открыть им банку.
И ещё помним, что чем твёрже сталь клинка, тем труднее она точиться. Что имеет значение в случае, когда нож приходится точить в походе буквально на коленке подручными средствами.

2. Длина клинка
Как вы сами понимаете, тащить в поход кучу разных ножей не столько глупо, сколько тяжело. Поэтому давайте попробуем найти и здесь компромисс — совместив в одном предмете и маленький ножик и хороший столярный инструмент. Что в первую очередь отразится на длине его рабочей части. Которая, в свою очередь, должна быть достаточно большой для выполнения тяжёлой работы, но и не огромной до безумия, что позволит им делать и мелкую работу.
Поэтому длина клинка должна быть примерно в границах 10-15 см.

3. Толщина клинка
Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Поскольку и он напрямую зависит от того, что именно нам возможно придётся делать этим инструментом. И в данном случае слишком тонкий не подойдёт, как не годящийся для тяжёлой работе.
Но и увлекаться толщиной клинка тоже не стоит. Поскольку это напрямую отражается на его весе (не забываем, что эту железяку весь поход придётся таскать самому).

4. Материал клинка
Здесь, в общем-то выбор не такой уж большой. Что только радует, укорачивая нам муки выбора.
Если совсем упрощённо говорить, то ножи в продаже в основном двух типов — из нержавеющей стали и из «дамасской».
Первое более дешёвое, второе — более крутое.

Но, поскольку крутизна туриста определяется по внешнему виду только у новичков, рекомендую забыть о второй категории клинков, и обратить свой заинтересованный взгляд на нержавейку. Причина, кроме её более низкой цены, в её названии — клинки из такой стали не ржавеют. Даже в жутко дождливую погоду! Что позволит вам, оказавшись вдруг в походе, где две недели постоянно льют дожди, не бояться, что к его окончанию ваш атрибут мужественности покроется слоем ржавчины.
И ещё смотрим выше п.1 и помним, что нержавейка всегда мягче «дамасска».

5. Форма рукояти
От того, как она сделана зависит насколько удобно им пользоваться. И в данном случае именно простота формы рождает удобство.
Кроме того важна ещё и универсальность. Поскольку неизвестно когда и как придётся держать нож. И только рукояти с простой формой позволяют это делать надёжно и удобно при любом хвате.

А всё, что якобы «анатомическое», создано под один единственный хват, почти полностью исключая другие варианты удержания ножа в руке.
Проще говоря, у рукояти ножа не должно ничего никуда выпирать и торчать в разные стороны.

Ещё, что имеет отношение к форме рукояти ножа — это её сечение.
Самая удобная для руки форма — приближённая к овалу.

И чем больше она стремиться к прямоугольнику, тем менее она удобна при длительной работе.

За неимением овальной можно остановить свой выбор и на круглой. Но, именно в тех случаях, когда нож с рукоятью овальной в сечении купить не получается.

И последнее — рукоять не должна иметь на тыльной стороне каких-либо острых выступов.

Вполне вероятно, что вам понадобиться делать что-то такое, когда нужно второй рукой приложить дополнительное усилие к ножу. К примеру, открыть банку. Насколько это удобно делать, стуча голой ладошкой по острому металлическому наросту, думаю, понимаете сами.

6. Угол наклона рукояти
Здесь тоже всё достаточно просто. Ножом с изогнутой рукояткой удобнее наносить колющий и рубящие удары противнику. А с прямой — просто резать и стругать. 🙂
Поэтому, если вы собираетесь не на войну, то рекомендую выбрать нож с более-менее прямой рукояткой, а не с такой

7. Толщина рукояти
Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что чем плотнее в руке сидит инструмент, тем удобнее им пользоваться. Поэтому выбираем нож такой, чтобы его рукоятка не была слишком тонкой, и позволяла плотно её обхватывать всеми пальцами руки.

А теперь давайте расскажу о том, чем сам уже много лет пользуюсь с удовольствием.
Перепробовав за свою жизнь несколько вариантов, остановился вот на таком.

Основные его характеристики, которые лично меня устраивают полностью:

Рукоять:
Угол наклона её (а точнее, полное его отсутсвие) идеальный для любого хвата — хоть прямого, хоть обратного.

Кроме того, полное совпадение осевых рукояти и клинка позволяет выполнять трудную работу долго, и не сильно утомляя руку.
Тыльная сторона рукояти абсолютно гладкая, имеет достаточно большую площадь и идёт перпендикулярно оси клинка. Чему бываю всегда очень рад, когда приходится лупить по ней голой ладонью.

Клинок:
Ширина, длина, толщина и форма его оптимально подходят как для достаточно тонкой работы (заточить карандаш, выстругать зубочистку и т.д.), так и для серьёзной и тяжёлой работы (вскрытие консервных банок, колка щепы для костра, и пр.) без опасения, что он сломается.

Режущая кромка достаточно хорошо держит заточку. Обычно предварительной домашней заточки вполне хватает на 2-3 недели хорошего похода.

Есть, правда, один небольшой минус, с которым приходится мириться.
Держа нож обратным хватом и попытавшись с силой воткнуть его в бревно в дождливую погоду, есть вероятность того, что мизинец может соскользнуть на лезвие. Что приходится учитывать при пользовании им.
В остальном он полностью устраивает меня, и более удобного инструмента я пока для себя не встречал.
.

И ещё один важный момент.
Не забывайте о законности! В рамках которой у полисменов могут возникнуть к вам нехорошие вопросы. Поэтому имея на ремне, или в рюкзаке, достаточно большой нож очень рекомендую всегда носить с собой и его сертификат (подтверждающий его хозяйственно-бытовой назначение). А для первоначального общения с блюстителем закона (если вдруг забыли дома заветную бумажку) запомните, что далеко не каждый здоровенный нож автоматически приравнивается к холодному оружия, а вас делает кормильцем и поильцем отдельно взятого полисмена.
Для того, чтобы походный нож стал оружием, его клинок должен быть не только длинным, но и достаточно толстым и твёрдым, а рукоять иметь гарду (упор для пальцев). Причём первые три пункта определяются исключительно лабораторно, а не на глаз. И только наличие всех этих определяющих признаков переводит нож в разряд «холодного оружия».
Поэтому даже здоровенный тесак с 20-сантиметровым клинком совершенно спокойно может быть предметом хозяйственно-бытового назначения, и не требовать какого-то специального разрешения на ношение.

И в завершение.
Помня, что каждый ножевладелец автоматически считает себя большим специалистом, сразу предупреждаю:
Никому ничего не навязываю. Всё, что описано выше — всего лишь краткое резюме своего личного опыта, а не повод для диспута. 🙂
Буду рад, если мои рекомендации окажутся кому-то полезными и помогут выбрать себе верного и надёжного помощника на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector