2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Походный нож из рашпиля своими руками

Нож из рашпиля своими руками

Эта пошаговая инструкция посвящается любителям оригинальных самодельных ножей. Основой для создания данного стал рашпиль. Как повторить подобную самоделку и сделать нож своими руками, читайте далее.

Чтобы сделать нож, подготовьте:

    рашпиль 33 х 0,6 см;

брусок натурального клена;

черный и коричневый краситель;

инструменты для резки металла и заточки для ножей;

Шаг 1. Самым первым этапом работы будет обработка рашпиля. В данном случае, понадобилась закалка металла, поскольку рашпиль был слишком твердым и малопригодным для дальнейшей работы. В домашних условиях инструмент был отправлен на два часа духовку при температуре 220 градусов. Затем понадобилось еще полчаса, но уже при температуре 180 градусов. В итоге, рашпиль приобрел ту твердость и цвет, которые и требовались.

Шаг 2. Подготовив металлическую основу для ножа, перенесите на нее шаблон. Его следует найти заранее и распечатать. Переносите при помощи обычного маркера, отмечайте и режущую часть, и рукоятку. Металл окрасьте краской. В данном случае была использована краска белого цвета.

Шаг 3. Вырежьте нож по нанесенным контурам.

Шаг 4. Возьмите растворитель краски в виде аэрозоля и распылите его на нож, часть краски удалите, и одновременно натрите металл, используя обычную зубную щетку.

Шаг 5. Из бумаги или плотного картона вырежьте шаблон рукоятки ножа. С его помощью перенесите на металлическую заготовку места крепления.

Шаг 6. В намеченных местах сделайте отверстия. Для процесса нужно использовать твердосплавный бит, предварительно накалив ручку ножа пропановой грелкой. Лезвие ножа заточите.

Шаг 7. Из кленового бруска необходимо выточить части ручки и закрепить их на металлическом основании. Чтобы ручка выглядела эстетично, ее следует отшлифовать, окрасить в черный цвет, затем слоями краску снять и вновь окрасить, но уже в коричневый тон. Завершить все поможет льняное масло. Для смягчения дерева втирайте его в рукоятку и оставьте до полного высыхания. После отполируйте поверхность ручки полиуретановым воском.

Ваш оригинальный, фактурный нож из рашпиля готов!

Походный нож из рашпиля своими руками




Не выбрасывайте старые напильники времен СССР, это источник отличной прочной стали, из которой можно делать чудесные ножи. Эта сталь не уступает по качеству таким заграничным аналогам как 1060-1095. В ней только чистая сталь и углерод, что делает металл прочным и хорошо поддающимся закалке. Также вам могут попасться и современные напильники, у них твердая лишь наружная часть, а внутри обычно металл плохого качества. Такие напильники не подойдут для изготовления ножа!

В этой инструкции мы разберем, как сделать отличный походный или охотничий нож из напильника своим руками, используя минимальный набор инструментов. Особенностью этого ножа можно считать то, что автор решил оставить на клинке зубчики напильника. Это расширяет функционал, ведь таким ножом можно пользоваться и как рашпилем. К примеру, это будет полезно, если у вас не оказалось в походе спичек и нечем разжечь огонь. Просто берем наш нож-рашпиль и с сухой палки строгаем стружку. Теперь вам не составит труда добыть из этой сухой стружки огонь. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— старый напильник (рашпиль);
— древесина для накладок (выберите что-то красивое и редкое);
— эпоксидный клей;
— стальные или латунные стержни (для штифтов);
— кожа и заклепки (чтобы сделать ножны);
— масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
— болгарка;
— ленточно-шлифовальная машина (не обязательно);
— дрель с хорошими сверлами (нужно сверлить напильник);
— тиски;
— ножовка по дереву;
— маркер;
— наждачная бумага;
— зажимы;
— молоток;
— ножницы;
— заточные камни и прочее.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Сразу следует отметить, что автор не производит термической обработки клинка, а это значит, что работать со сталью будет тяжело, а еще нам важно ее при этом не перегреть, так как произойдет отпуск металла и сталь уже не будет такой прочной.










Для начала вырежем грубый профиль нашего ножа. Для этого профиль нужно сперва нарисовать на напильнике. Придумайте интересный дизайн для своего ножа. Автор рисует его просто от руки маркером на напильнике. Профессионалы сначала тщательно разрабатывают дизайн ножа на бумаге, а затем вырезают его и получают готовый шаблон. Если вы сомневаетесь в дизайне своего ножа, его можно вырезать сначала из плотного картона. Это вам даст возможность подержать нож в руках и убедится в том, что он будет удобен.

Вырезает автор профиль при помощи болгарки. Там, где есть изгибы и другие сложные места, вырезаем их кусками. Когда все, что можно срезать, будет срезано, приступаем к грубой шлифовке. Для этого установите на болгарку шлифовальный круг. Помимо этого отшлифуйте ту часть ножа, где будет ручка, тут будут находиться накладки.

Шаг второй. Чистим клиник
Автор решил оставить на клинке зазубрины напильника, чтобы использовать нож в некоторых других тактических целях. Так, например, такой нож будет отлично точить древесину и другие материалы. Но так как напильник у нас старый и ржавый, нам предстоит его почистить. Для этих целей автор помыл напильник, а затем почистил металлической щеткой. Можно также слегка пройтись по клинку наждачной бумагой и так далее. Кстати, можно использовать некоторые кислоты для чистки металла от ржавчины или попробовать WD-40.

Читать еще:  Как сделать дешёвый датчик изгиба для Arduino своими руками!









Скосы удобнее всего делать на ленточной шлифовальной машине, причем получается это довольно быстро и качественно. Автор ничего не размечает и делает скосы на глаз. Если такой машины нет, можно попробовать выполнить работу болгаркой. Ручными инструментами с такой задачей не справится, так как металл у нас закален и не возьмётся напильником. Шлифоните также на ленточной машине нож по контуру, где это возможно.

Шаг четвертый. Изготовление и установка накладок
Вот и все, теперь можно позаботиться о ручке. Она делается из дерева, подберите для этого дела красивую редкую древесину, чтобы нож смотрелся стильно. Нам понадобится доска подходящей толщины, ее нужно разрезать на две половинки. Автор разрезает материал при помощи ручной ножовки. Далее вам предстоит выровнять плоскости, для этого также хорошо бы иметь ленточно-шлифовальную машину. Но если ее нет, можно просто закрепить кусок наждачки на бруске и так далее.


















Для крепления накладок понадобится просверлить несколько отверстий под штифты, у автора их три штуки. Самым сложным будет просверлить напильник, поскольку металл тут очень прочен. Вам понадобятся хорошие сверла с твердыми наконечниками. Если качественных сверл нет, хвостовую часть можно прогреть и дать ей плавно остыть. После этого металл станет мягче. В качестве штифтов автор использовал стальные стержни. Нарезаем их по длине чуть больше толщины ручки и собираем ручку. Собирается она на эпоксидном клею. Клей тщательно смешиваем с затвердителем, а ручку надежно сжимаем струбцинами до полного высыхания клея. Оставляем клей сохнуть 24 часа.

Шаг пятый. Формируем профиль ручки
Когда клей высохнет, можно сформировать желаемый профиль ручки. Для этого срезаем лишнее, можно использовать лобзик или обычную ножовку. Далее стачиваем лишнее, тут вам на помощь придут напильники, автор использует для этого дела болгарку со шлифовальными насадками. Когда и это будет сделано, отправляемся к ленточной шлифовальной машине. Хорошенько шлифуем ручку. В завершении автор обрабатывает ее вручную, используя мелкую наждачную бумагу.









Шаг седьмой. Делаем ножны для ножа
Чтобы сделать ножны для ножа, нам понадобится кожа. Ее нужно перед формированием замочить на пару минут в воде. Сам нож оборачиваем пленкой, он будет служить в качестве шаблона для изготовления.

Ну а далее все просто, оборачиваем нож кожей, сверлим отверстия и устанавливаем заклепки, где это требуется. Когда ножны обретут законченный вид, дайте им высохнуть, они при этом зафиксируют форму. В завершении красим ножны в любой понравившийся цвет.

Нож из напильника своими руками

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Читать еще:  Прицеп для велосипеда своими руками

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

Читать еще:  Ювелирное литье. Мрачное кольцо своими руками

Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

  • Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
  • Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
  • Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector