3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавильная печь из баллона своими руками

Как сделать плавильню – плавильная печь для алюминия своими руками

Это моя самодельная плавильная печь, еще я использую ее как горн.

Для изготовления такой плавильной печи своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • старый газовый баллон
  • портландцемент
  • кварцевый песок
  • древесная зола
  • перлит (не вермикулит)
  • огнеупорная глина
  • горелка для горна
  • регулятор высокого давления газа
  • тигель/плавильный котел/плавильник
  • сабельная пила (для разрезания баллона)
  • 76мм кольцевая пила (опционально)
  • 35мм коронка для дрели
  • стамеска
  • маленькая бита для дрели
  • ножовка
  • дрель

Шаг 1: Подготовка баллона

Откройте клапан, чтобы весь газ покинул баллон. Аккуратно снимите латунный клапан, используя ножовку или стамеску. От него должно остаться отверстие примерно 1 см. Налейте в баллон воды, подождите несколько минут и слейте ее. Клапан не выбрасывайте, потому что его потом можно будет переплавить.

Шаг 2: Разрезаем баллон

Чтобы отрезать верхнюю часть баллона, нужно просверлить отверстие на желаемой высоте. Я сделал отрез по линии начала сужения баллона. Расширьте это отверстие стамеской, чтобы туда вошло полотно сабельной пилы и отделите ею верхнюю часть баллона.

Шаг 3: Вырезаем выхлопное отверстие

С помощью 76мм коронки для дрели сделайте отверстие в верхней части баллона. Во время прорезывания этого отверстия моя коронка сломалась, она была уже достаточно старая и это была уже вторая плавильная печь, в создании которой она участвовала. Оставшуюся часть работы я проделал сабельной пилой.

Шаг 4: (необязательный, но рекомендованный)

Я не делал фото на этом этапе. Я приварил винты с внутренней стороны крышки, чтобы на них держалась огнеупорная изоляция.

Шаг 5: Делаем смесь для огнеупорной изоляции

Смешайте 15,6 см3 портландцемента, 15,6 см3 перлита, 15,6 см3 песка и 15,6 см3 древесной золы. Тщательно перемещайте и добавьте 33,5 см3 воды. Затем добавьте 31,5 см3 огнеупорной глины и перемешивайте, чтобы не осталось сухих карманов в смеси. Консистенция должна быть такая же, как у очень-очень-очень мягкого теста для печенья.

Перелейте смесь в обрезанный баллон и сделайте в центре углубление с помощью 15х18 см цилиндра (обычная банка из-под краски), чтобы края цилиндра были вровень с краями баллона.

Для крышки:
Смешайте 8 см3 портландцемента, 8 см3 перлита, 8 см3 песка и 8 см3 древесной золы. Добавьте 1,25 см3 воды и перемешайте. Затем добавьте 1,6 см3 огнеупорной глины и перемешайте. Прежде чем залить смесь в крышку, найдите цилиндр диаметром 76 мм и вставьте его в отверстие в крышке. Я использовал баллон от аэрозольной краски. Залейте смесь в крышку и примните, не забывайте о приваренных винтах!
Если у вас осталась смесь, можете сделать из нее огнеупорные кирпичи!

Шаг 6: Прорезаем отверстие подачи газа

Посередине баллона прорежьте отверстие 35 мм в металлической стенке и цементном слое. Это будет отверстие для горелки.

Шаг 7: Тигель

Вы можете купить керамический или угольный тигель, чего я делать не рекомендую, так как купленный мной тигель взорвался. Или вы можете сделать сварной тигель, как я. Я взял для этого кусок трубы 76 мм из стали 40, высотой примерно 13-15 см.

Шаг 8: Пробуем в деле

Плавить в такой плавильне можно какой угодно металл – от алюминия до меди, так как температура в нем поднимается до 1300°С. Ее можно использовать для ковки, для отливки бижутерии или металлических деталей, даже для плавления стекла! Будьте очень осторожны!

PS: если у вас нет возможности работать с пропаном, вы можете использовать каменный уголь и фен для раздува. Температура при этом будет ниже, но для алюминия и других легкоплавких металлов вполне подойдет (около 750°С).

Читать еще:  Полка для цветов своими руками

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Литьё цветных металлов своими руками. #1 Печь

В этом посте я расскажу про печь. Будет много букв и немного картинок. Это не универсальная конструкция, вариантов может быть очень много, их можно найти в гугле и на тематических форумах. Здесь я описываю только свой опыт и впечатления от эксплуатации.

Я сделал выбор в пользу пропана, т.к. с ним печь должна быть чистой, не будет мусора и гари, она требует меньше места. Собрав несколько рецептов воедино, я купил гидроаккумулятор на 24 литра. Критерий выбора — диаметр. Внутренний объем ограничит максимальное количество металла, которое вы сможете расплавить за раз. В остальном это может быть и простое металлическое ведро, или барабан от стиральной машины, или баллон от фреона, или из-под пропана или что-то похожее. Лучше не покупать готовое изделие, а искать что есть под рукой, так выйдет дешевле.

Получившийся корпус я зачистил и сделал каркас, фото поможет понять о чем я:

Крышка поворачивается на гаражной петле, которую я приварил. Конструкция с тремя колесами (одно поворачивается)не очень устойчива, но позволяет катить печь с минимальными усилиями и без длинных ручек (а она тяжелая).

Внутри бака я сделал теплоизоляцию из такого состава: молотый шамот плюс огнеупорная глина в пропорции 2/1 соответственно. Как это правильно сделать: из картона надо сделать цилиндр, который будет служить внутренней опалубкой и поставить в бак. А образовавшуюся пустоту между цилиндром и стенкой заполнить раствором. Предупреждаю — раствор не должен быть жидким. При высыхании слишком жидкой смеси раствор даст огромные трещины, я переделывал после этой ошибки. Раствор был таким, что я его буквально запихивал руками, а воздух удалял трамбовкой (какая-нибудь палка).

Все это сохнет недели две-три. Раствор даст усадку, поэтому щели я заполнил огнеупорной ватой, она даст дополнительную теплоизоляцию. Потеря тепла — основной враг такой печи.

Крышку внутри тоже заполняет раствором. Что бы он не вывалился после высыхания, я насверлил отверстий по бокам крышки и закрутил болты (шляпками наружу). За них раствор цепляется и не падает вниз. На фото ниже видна готовая печь, покрашенная огнеупорной краской.

Здесь видна труба (ф50), в которую вставляется горелка. Труба входит в печь по касательной. Это надо, чтобы создать в печи нужное завихрение, иначе пламя будет бить в одну точку, а нам надо равномерный нагрев все полости печи. На этом патрубке виден кусок малярной ленты. Она там не нужна, но свидетельствует о том, что при работе этот патрубок, как и горелка, абсолютно холодные и за них можно браться руками (это правильный режим работы горелки).

На фото ниже видна горелка.

Горение не должно происходить внутри горелки, оно должно происходить в печи. Если горение будет внутри горелки, она раскалится и это не безопасно. Это говорит, что она неправильно работает. Как это обеспечить? Берем кровельную горелку, убираем с нее наконечник и вставляем в трубу (в моем случае диаметр около 40 мм). Длина трубы произвольная, главное — достаточная, чтобы воздух из наддува успел качественно смешаться с пропаном. Еще — чем шире сопло горелки, тем больше жаропроизводительность, расход воздуха и пропана. Это золотое сечение надо искать опытным путем (конечно зависит и от объемов плавки). Для моей печи описанный размер подходит.

На картинке также виден наддув. Это улитка от вытяжки (вроде 600 кубометров в час). Для регулировки количества воздуха я сделал заслонку. В данном случае она открыта на 1/4 и этого хватает за глаза. Я видел горелки в газовых горнах с вентилятором от кулера. Обычно для регулировки люди используют ЛАТР, но у меня его нет. Основная суть в том, что бы сбивать пламя к началу горелки и не допустить горения в трубе (и тем более у сопла).

На картинке ниже видна теплоизоляция печи. Именно про этот ограниченный объем я и говорил при выборе корпуса печи, поэтому про это следует подучать заранее. Я бы сделал побольше, но что есть то есть. Видна сдвинутая в сторону крышка и тигель на заднем плане. Тигель — обрезанный маленький огнетушитель. После нагревов скалывется слоями. На долго его не хватит.

Читать еще:  Серьги «Горошки» из полимерной глины своими руками

Все это добро питается пропаном. При 1/4 (от мощности улитки) воздуха я ставил на редукторе 1,2 атм. Горит нормально, запас по мощности есть.

2,5 кг бронзы расплавились и перегрелись за полчаса. 300 грамм алюминия за 11 минут.

При расходе газа в 1,2 атм баллон покрывается конденсатом. Читал, что некоторые ставят баллоны в воду, что бы не покрылись инеем.

P.S. Когда я еще не подобрал оптимальные размеры горелки и думал, что ничего не выйдет (было нестабильное пламя, малая температура), решил попробовать плавить на литейном коксе (подготовленный каменный уголь). В печи такого размера это вообще не вариант. Места мало, уголь попадает в тигель. Нагрев локальный, холодный воздух поддува частично забирает тепло. На распал угля надо много энергии (загорается вроде при t

600C), очень инертное топливо, не для такой печи и не для разовых плавок. Он хорош если запустил печь и палишь сутками без остановки.

Я надеюсь вам было интересно. Буду рад ответить на вопросы.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Плавильная печь своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из предоставленного материала вы узнаете, как самостоятельно сделать плавильную печь для переплавки алюминия и других легкоплавких металлов своими руками. Для переплавки легкоплавких металлов таких как алюминий, олово, латунь, свинец, медь вполне можно сделать самодельную печь или же горн . Лучшим топливом для такой печи является сжиженный газ «Пропан» способный за короткий промежуток времени нагнать температуру внутри жаровой камеры более 1000° а этого с лихвой хватит чтобы расплавить алюминиевый лом и переплавить его в заготовки, к примеру можно делать шкивы, ролики, да и много чего ещё)

Данная печь сделана из нескольких частей-это металлический корпус с крышкой имеющей отверстие для закладки лома в тигель, внутри 2 слоя утеплителя, первый мин-вата и второй керамическое одеяло (выдерживает высокие температуры) Внутри данной камеры размещается тигель в котором и происходит плавление металла. В боковой части проделано отверстие и вварен патрубок с 4 мя элементами крепления, он необходим для фиксации сопла газовой горелки во время работы печи. Тигель в такой печи расположен ровно по центру, расплавленный металл из него изымается при помощи специального черпака и переливается в заранее заготовленные формы.

И так, давайте рассмотрим процесс сборки печи более подробно.

Материалы

  1. проф-труба квадрат
  2. листовой металл 1,5 мм
  3. тигель
  4. газовая горелка с баллоном пропана
  5. мин-вата
  6. керамическое одеяло
  7. колеса 4 шт

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. УШМ (болгарка)
  3. сверлильный станок
  4. трубогиб
  5. измерительный инструмент

Пошаговая инструкция по созданию плавильной печи своими руками.

С помощью трубогиба было согнуто 4 кольца из проф-трубы квадратного сечения. Затем изготавливается непосредственно сама металлическая основа печи с крышкой. Крышка плавильной печи. Имеется вот такая горловина, через нее можно будет делать закладку лома металла непосредственно в тигель. Корпус печи внутри имеет 2 слоя изоляции-это мин-вата и керамическое одеяло. В нижней части печи приварен патрубок с креплением, он необходим для фиксации сопла газовой горелки во время работы плавильной печи. Замер температуры. Расплавленный металл. Заливка песчаной формы алюминием. Вот такие заготовки получились) Самодельную плавильную печь дополнительно оснастили рамой с 4 колесами, что позволяет транспортировать ее по гаражу либо мастерской. Дополнительно установлен электронный термометр для определения температуры внутри печи. Подробная видеоинструкция от автора, здесь более тонко освещены все основные моменты от самого начала до выплавки изделий. Приятного просмотра.

Жестянки и прочий лом – на вторсырье! Как сделать печь для плавки алюминия своими руками

Алюминиевые сплавы обладают невысокой температурой плавления и хорошей обрабатываемостью деталей. А в хозяйстве всегда найдётся много алюминиевого лома.

Поэтому алюминий часто плавят в домашних условиях для замены нестандартных или мелких частей механизмов: отливают болванку, а после обрабатывают её на токарном станке. Иногда из алюминия своими руками изготавливают сувениры и небольшие предметы интерьера.

Устройство плавильной печи

Самодельные печи для плавки алюминия состоят из корпуса — металлического цилиндра (2), облицованного огнеупором (шамотом с песком или бетоном). Внутри шахты находится древесный уголь (8), служащий топливом. В него устанавливается тигель (3) — ёмкость, в которой будет плавиться металл. Тиглем может быть толстая консервная банка, чайник или любая ёмкость из нержавеющей стали.

Читать еще:  Кровать из дерева своими руками

В нижней части шахты (6) сделано отверстие для нагнетания воздуха (7) через решетчатое основание (4), что позволяет поддерживать горение и регулировать температуру в печи.

В качестве нагнетателя применяют фен или трубу пылесоса. Заслонка (5) необходима для отведения излишнего воздуха.

Для печей ёмкостью несколько десятков килограммов нужна крышка (1) для быстрого и равномерного прогревания металла. В маленьких печах можно обойтись без неё.

Элементы печи не должны деформироваться и плавиться при нагреве. Поэтому использование алюминиевых корпусов, трубок и тиглей недопустимо. Лучше всего для постройки конструкции взять стальные или чугунные детали.

Справка. В качестве топлива для плавки алюминия используют также природный газ или электроэнергию.

Как сделать печь для плавки металла?

Создание небольшого агрегата, позволяющего расплавить несколько килограмм алюминиевого лома — задача несложная. Для выкладки печи на садовом участке потребуются следующие материалы:

  • красные кирпичи — 20—25 шт.;
  • высокая консервная банка — 1 шт.;
  • гриль-решётка — 1 шт.;
  • сушильный фен — 1 шт.;
  • кусок трубы, по диаметру подходящий к выходному отверстию фена — 1 шт.;
  • моток изоленты;
  • отрезок стальной проволоки длиной 30—50 см;
  • уголь для розжига (количество зависит от того, сколько алюминия нужно расплавить).

Кирпичи будут являться одновременно и корпусом, и огнеупорным покрытием печи, консервная банка выполнит роль тигля. В верхней части банки делаются два отверстия напротив друг друга, и через них продевается проволока. За неё можно будет поднять и вытащить тигель с расплавом из печи. Воздух будет подаваться от включённого в режиме холодного воздуха фена. К выходному отверстию фена необходимо скотчем или изолентой примотать кусок трубы — это и будет воздухопровод.

Такая простая схема печи удобна тем, что инструментов для её создания фактически не требуется, все выполняется руками.

Важно! Не использовать для печи элементы с цинковым покрытием, т. к. при плавке алюминия будут выделяться токсичные пары цинка.

План установки кирпичного колодца

  1. Выкладывается один ряд кирпичей в виде прямоугольного колодца. Внутренние габариты отверстия должны составлять примерно длину и ширину одного кирпича. На одной из сторон два кирпича выкладываются так, чтобы образовать коридор для воздуховода. Ширина коридора равна диаметру трубки для подачи воздуха.
  2. На выложенный ряд устанавливается решётка. Вместо решётки от гриля можно использовать любую металлическую крышку или пластину с отверстиями для подачи воздуха.
  3. На решётку выкладывается второй ряд кирпичей, уже без зазора для воздуховода.

Фото 1. Законченный кирпичный колодец для плавильной печи. Края усилены металлическими полосами, видно отверстие воздуховода.

  1. Создаётся воздуховод. К фену скотчем или изолентой приматывается кусок трубы. Для обеспечения прочности конструкции место соединения оборачивается плотной бумагой, а потом соединяется клейкой лентой. Изолента — более эластичный материал по сравнению со скотчем, поэтому работать с ней удобнее. Также скотчем на фене фиксируется кнопка подачи холодного воздуха. Готовый механизм подводится к нижнему ряду кирпичей.
  2. В печной колодец на решётку насыпается и растапливается уголь для розжига. Включается фен, который активизирует процесс горения.

Совет. Интенсивность подачи воздуха можно регулировать, изменяя режим работы фена, а также расстояние между трубой и окном для воздуховода.

  1. Консервная банка устанавливается на верхний ряд кирпичей за продетую в неё проволоку. Подобно котелку над костром, она висит над решёткой.
  2. После растопки печи и установки тигля третьим рядом кладутся ещё два кирпича так, чтобы из прямоугольного отверстия получить квадратное. Это зафиксирует банку внутри корпуса и быстрее разогреет печное пространство.

После разогрева банки в неё можно загружать лом для переплава. Признаком прогрева банки служит её покраснение.

Важно! Плавить алюминий рекомендуется в подогретом тигле. При загрузке холодного лома в холодную банку больше вероятность того, что ёмкость прогорит, и алюминий вытечет из банки прямо на уголь.

Принцип устройства и работы такой печи очень прост и не вызывает трудностей. Однако всегда стоит помнить о технике безопасности:

  • работать в огнеупорных перчатках;
  • избегать попадания воды в расплав;
  • не использовать материалы, содержащие токсичные вещества.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector