6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехокол из дерева своими руками — простота и надежность

Орехокол из дерева своими руками — простота и надежность

Здравствуйте друзья самоделкины, сегодня я хотел бы показать, как изготовить орехокол из дерева. Орехокол предназначен, как для крупных орехов, так и для более мелких. Ход рукоятки ограничен, и поэтому скорлупа орехов лопается, а само ядрышко остаётся целым. Орехокол облегчает очистку орехов от скорлупок. Орехокол изготовлен из твёрдых пород деревьев и будет работать большое количество времени. Изготовление орехокола это интересный и творческий процесс. Орехокол изготовленный своими руками, будет хорошим подарком.

Производительность данного орехокола намного выше, чем винтовых орехоколов.

Список инструментов и материалов :
— Древесина ореха
— Древесина бука
— Болт М6 с гайкой
— Пчелиный воск для пропитки
— Алюминиевая трубка
— Электрический рубанок
— Дрель или сверлильный станок
— Наждачная бумага разной зернистости
— Циркулярная пила
— Электролобзик
— Свёрла
— Хороший столярный клей
— Струбцина
— Напильник
— Пила по металлу

Приступим, возьмём доску из ореха толщиной 25 мм и разметим на ней заготовку размером 46 мм на 220 мм

Вырезаем заготовку с помощью циркулярной пилы и стругаем её со всех сторон электрическим рубанком

На получившиеся заготовке нужно будет вырезать с помощью лобзика два прямоугольника размерами 15 мм на 40 мм


Далее я нашел старый буковый паркет в » нужном мусоре «, он имеет толщину 15 мм


Из бумаги вырезаем вот такой шаблон шириной 40 мм и высотой 55 мм

Обводим на паркете наш шаблон, нам нужно будет две такие заготовки

Вырезаем заготовки с помощью электролобзика и хорошенечко шлифуем их наждачной бумагой

Далее берём и склеиваем все заготовки столярным клеем и ждём его высыхания


Ну а пока клей сохнет, займёмся изготовлением рукоятки. На точно таком же паркете рисуем на глаз, ручку длиной примерно 220 мм


Вырезаем заготовку рукоятки с помощью электролобзика

Хорошенечко шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, а также в заготовке сверлим отверстие диаметром 8 мм

В рукоятке делаем углубление для более мелких орехов таких, как: фундук, миндаль и других подобных

Из алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм, а внутренним 6 мм вырезаем втулочку длиной 15 мм

Вставляем втулку, в отверстие в рукоятке

После того, как клей на большой заготовке высох, снимаем струбцину и видим, что остались выпирающие части


Шлифуем заготовку напильником и наждачной бумагой

После того, как заготовку мы зашлифовали, сверлим два отверстия на 6 мм

Читать еще:  Цветомузыка на светодиодах

С помощью дрели и наждачной бумаги, делаем вот такой чопик диаметром 6 мм

Обмазываем чопик столярным клеем, и вклеиваем его в нижнее отверстие в заготовке

После того, как клей высох отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем наждачной бумагой

Придаём заготовке с помощью электролобзика форму, удобную для держания в руке


Рассверливаем не до конца отверстие на 6 мм до 12 мм

Берём болт М6 длиной 35 мм и гайку к нему

Скручиваем две детали болтом и проверяем длину хода рукоятки


Чтобы убрать отверстие в заготовке, с помощью дрели и наждачной бумаги, вытачиваем чопик диаметром 12 мм и разрезаем его на две части

Вклеиваем чопик на столярный клей в отверстие

После высыхания клея, отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем это место с помощью наждачной бумаги

Пропитываем орехокол натуральным пчелиным воском, он придаст заготовке законченный вид и защитит его от влаги

Орехокол готов ! Проверяем его в действии


Теперь у нас есть орехокол из дерева, изготовленный своими руками .

Орехокол из дерева

Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.

Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.

Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.

Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография

Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.

Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим — вроде бы по габаритам нас все устраивает.

Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.

Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18 мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.

Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.

Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.

Читать еще:  Как сделать копилки своими руками

Размеченные проушины готовы к выпиливанию.

После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.

Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.

Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6 мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».

В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.

Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!

Орехокол своими руками

Осень в полном разгаре, а это значит, что пришло время собирать разного рода урожай. На нашем сайте вы найдёте много различных приспособлений для переработки урожая. Это и соковыжималки, прессы, корморезки и пр. Сегодня мы предлагаем сделать своими руками орехокол.

По аналогии с видео одного американца мы постараемся сделать нечто подобное.

Автор видео рассказывает о том как создавал станок и его подробное устройство, правда на английском, но посмотрев видео, легко и просто можно понять, как работает этот станок.

Принцип действия орехоколки: сверху засыпаются орехи. Они попадают между валом и стенкой (планкой), расколовшись падают вниз. В качестве двигателя можно применять дрель или фрезер.

Как сделать орехокол своими руками

Итак, приступим к изготовлению. Создаём небольшую коробочку, толщина листа от 2 до 4мм. Размер стенок: две пластины по 120х250, к ним приварены шпильки. И соответственно вторая пара: 200х250 в них мы сверлим отверстия под шпильки.

В нижней части коробочки установлен вал на подшипниках (размер вала у каждого может быть свой). Так же необходимо сделать калибровочную планку.

При помощи регулировочного винта мы меняем расстояние планки к валу, таким образом можно настраивать станок под разный размер орехов.

Вал был заказан на стороне. Он был выточен и профрезерован по указанным размерам. Подшипники и буксы были приобретены в магазине под размер вала.

Далее смотрим видео как самоделкин создаёт станок для дробления орехов.

Орехокол своими руками видео



После того как станок будет готов, необходимо сделать бункер – приёмник для засыпки орехов. Его можно сделать как из листового железа, толщиной 0.3 мм, или же просто, взяв 5 литровую пластиковую бутылку, отрезав дно.

Читать еще:  Лазерное шоу своими руками

Так же, необходимо продумать, как станок будет надёжно закреплён на ёмкости, куда будут ссыпаться дроблёные орехи.

Не забывайте о технике безопасности при использовании этого станка.

Как создавали, усовершенствовали, а так же, более детальные размеры орехокола можно узнать на канале
Цирюльня хромого Йосыпа

Орехокол своими руками в закладки 2

В этой короткой статье мы рассмотрим, как сделать такую полезную вещь, как орехокол.

Инструменты и материалы:
-Резьбовая втулка;
-Древесина (клен);
-Токарный станок;
-Сверлильный станок;
-Сверло Форстнера;
-Пчелиный воск;
-Клей;
-Стержень;
-Металлический стержень;

Шаг первый: корпус
Мастер сделал два орехокола, один круглой, второй прямоугольной формы. Сверлом Форстнера в корпусах вырезает нишу. С торца сверлит сквозное отверстие.

Шаг второй: токарные работы
Вытачивает резьбовой стержень и головку.

Шаг третий: ручка
Изготавливает ручку.

Шаг четвертый: полировка
Покрывает корпуса и ручки пчелиным воском.

Шаг пятый: сборка
Устанавливает резьбовую втулку. Вкручивает стержень. Приклеивает к концу стержня головку.



Молоток лучше. Или щелкунчик.

Если бы у меня были токрный станок и все использованные инструменты, то можно было бы рассказать как самостоятельно делать такое количество полезных вещей, что можно просто открывать целое направление искусства по изготовлению самоделок.
А вот рассказать как делать орехокол при помощи ножа и “какой то матери” слабо?

Вещица очень симпатичная! И мастер, явно, с большим удовольствием её мастерил – браво! Но, по личному опыту, который я приобрёл, заготавливая ядра орехов на зиму в объёме ведра – для тортиков и печений, этот способ, да, и само изготовление приспособы, беЗполезно, трудоёмко и затратно по времени. Вращать постоянно туда-сюда-отсюда резьбовой поршень, вертеть в руках весь механизм, напрягать обе руки при сдавливании ореха…. при том, что делая любую работу, с максимальным эффектом, надо стараться экономить время и избегать трудозатраты, а при использовании этого устройства – “как стрелять из пушки по воробьям”! Если же использовать “идею винта”, то, я бы, посоветовал: первое – закрепить корпус, хотя бы, к столу ( тем самым освободить левую руку только для закладки ореха и выемки ядра); второе – использовать не обычную метрическую резьбу, а увеличенную “шнековую”, с шагом в 0,5 сантиметра (сократится сектор движения рукояти и время выполнения операции); третье – увеличить длину самой рукояти и крепить её к “шнеку” с одного конца (для получения минимального усилия для правой руки и способности контролировать давление). Тогда процесс станет ритмичным до автоматизма и более эффективным. Ну, а я по старинке – пенёк и молоточек. А всем любителям орехов – здравия и долгих лет – от них!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector