2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшой нож танто своими руками

Нож танто своими руками

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Самодельный нож танто.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа. Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкутти. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, нинзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Ножи танто различных видов.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны. Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

Чертеж ножа Mat-tanto.

2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.

Чертеж ножа Tanto-vlastny navrh.

3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.

Чертеж ножа Large tanto.

4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их всё воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто ножа своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».
Читать еще:  Животные из пивных крышек своими руками

Нож танто своими руками.

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

Небольшой нож танто своими руками


Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.

Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
— сталь 01 или другая подобная;
— пластик ил дерево для накладок;
— стальные или латунные трубки (для штифтов);
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— сверлильный станок;
— средства для полировки;
— тиски и струбцины;
— кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
— ленточная отрезная пила.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.

Ну а далее срезаем все лишнее, автор просто и быстро вырезает профиль, используя ленточную отрезную пилу. С этой задачей можно справиться и вручную используя болгарку или ножовку по металлу.






















Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма.

Читать еще:  Перчатка для управления временем своими руками

Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.











Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться.

Чтобы сделать ручку еще легче, автор производит ее шлифовку на ленточной шлифовальной машине. Он делает вдоль ручки канавку. Благодаря всем этим сверлильно-шлифовальным манипуляциям клинок похудел на целых 89 грамм.

Шаг шестой. Закалка и отпуск
Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.



Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества.

Шаг седьмой. Очистка и полировка
После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.









Шаг девятый. Финишная обработка
Когда клей высохнет, приступаем к шлифовке. Формируем на ленточной шлифовальной машине желаемый профиль ручки. Далее используем наждачку поменьше, чтобы сделать ручку абсолютно гладкой. Ну и как следствие ручку можно отполировать.

Если вы использовали пластик, то он не нуждается в последующей обработке, а дерево обязательно пропитываем маслом и используем морилку если нужно. Без пропитки древесина напитывает влагу и грязь.

Вот и все, нож готов, наточите его до состояния лезвия, используя точильные камни. Надеюсь, проект вам понравился, и вы почерпнули для себя что-то полезное. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами.

Делаем легендарный нож разведчика своими руками

Здравствуйте уважаемые подписчики и те, кто зашёл на мой канал. Решил сделать себе знаменитый нож разведчика.

Материалом для клинка выбрал клапан тепловоза. Сталь марки 40Х10.

В своих статьях я не однократно говорил, что данную сталь я не закаляю, так как она считается жаропрочной.

Самым главным ее плюсом является устойчивость к коррозии.

Параметры клинка

Ширина – 2 мм (это выводит нож из категории ХО);

Хвостовик – 70 мм.

Немного о материале рукояти

Материалом для рукояти послужила заготовка из сувеля березы. Длинна 115 – мм. Это один из более доступных и излюбленных моих материалов. Как я его заготавливаю можете почитать здесь .

Творческий процесс

Клинок

Берем болгарку и с помощью резких и жестких движений придаем поковке грубую форму будущего творения.

Не забудьте, с помощью той же самой болгарки добавить на клинок КРОВОСТОК (дол).

Делаем засечки на хвостовике, для лучшей сцепки с рукоятью.

Обращаю ваше внимание, что между концом клинка и началом хвостовика должен быть прямой угол иначе с подгонкой гарды возникнут проблемы, а нервы они ведь не железные.

Теперь переходим к моей любимой части. Точильный станок, гриндера у меня нет. С помощью кругов разной жесткости легкими не принужденными движениями руки придаем нашей грубой заготовке окончательную форму клинка.

Спуски делаю на лепестковых кругах, начиная от 40 затем 20, 12, 8 и заканчиваю 6.

Полирую клинок на войлочных кругах, вооружившись пастой ГОИ. Ну вот клинок готов.

Чуть не забыл сказать самое важное

Нельзя пренебрегать техникой безопасности. Пальцы они сегодня есть, а завтра их может и не быть, поэтому работайте в перчатках. И пожалуйста не дышите металлической пылью, одевайте маску.

Гарда и рукоять

Гарда у нас из латуни. Был вопрос, где я беру латунь. Разбирается весь не нужный хлам, появляется латунь. Придаем ей нужную форму, делаем в ней пропил и подгоняем под хвостовик.

Как делать черновую форму рукоять рассказывать не буду, про это вы можете почитать в этой статье , там все подробно расписано.

После черновой обработки перехожу к наждачной бумаге. Сначала обрабатываю крупной наждачкой, затем перехожу к более мелкой. В итоге предпоследняя обработка 1500 финишная 2000. Довольно таки кропотливая работа.

Дальше на очереди у меня пропитка в льняном масле в вакууме. На вакуумную приспособу обзор делал тут.

Читать еще:  Чехол для телефона своими руками

В пятилитровую банку помещаю отрезанную нужной длины полулитровую пластиковую бутылку. В эту бутылку помещаю нож и заливаю льняным маслом, чтобы рукоять была полностью покрыта. Затем закупориваю сосуд, запускаю компрессор и создаю вакуум. Когда компрессор уже не выбрасывает воздух отключаю его и наблюдаю как воздух покидает древесину(магия или физика, тут не разберешь, как это работает).

Проделываю эту процедуру несколько раз, пока совсем не пропадут пузыри. Пропитка закончена. Вынимаем нож и оставляем его сохнуть в тёплом месте.

Следующий этап вощение. Для этого мне понадобится воск и строительный фен. Нагреваю феном рукоять, и втираю разогретый воск в рукоять. Более подробное описание процесса в этой статье . Затем полирую махровой тряпкой.

Ну вот как то так. Делаю заточку ножа и нож готов. Что получилось, судить Вам дорогие читатели.

Жду ваших комментариев. До новых встреч. Надеюсь, ничего важного не пропустил. Не забывайте лайки ставить. Я не то что б выпрашиваю, но приятно когда оценивают работу. И комментарии про кровоток тоже пишите, куда без этого. Всё всех обнял.

Небольшой нож танто своими руками

НН, ул. Космическая, 58а

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Изготовление танто

После того, как Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа — танто.

Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.

На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.

На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:

Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.

Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!

При длине ножа в 26см., длина рукоятки — 11 см.

При длине ножа в 25см., длина рукоятки — 10.5 см.

При длине ножа в 24см., длина рукоятки — 10 см.

Но Вы конечно можете подобрать «свой» размер.

На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:

От самого края ножа — 7мм. и от этой отметки — 10мм.

Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 — 30мм.

С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.

От линии начала рукоятки делаете отметки:

1. — от верхнего края — 7 и 10мм.

2. — от нижнего края — 7мм.

Далее эти отметки соединяете в линию.

У Вас должно получиться приблизительно следующее:

Сверху наносите следующую разметку:

Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

Снизу делаете тоже самое:

Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:

1. — 1мм.

2. — 4мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки

1. — 2.5 — 3мм.

2. — 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.

Далее Вы должны соединить все сделанные отметки со всех сторон.

На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)

А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.

Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.

У Вас должно получиться приблизительно следующее:

Вид со стороны острия:

Теперь надо сформировать лезвие ножа.

Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:

От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.

Дальше надо срезать излишек древесины от получившейся линии до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).

Вид со стороны острия:

Теперь формируем само остриё ножа:

Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.

С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.

Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:

Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.

Должно получиться вот так:

В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:

Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.

Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку — кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником — лёгкими движениями.

Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!

Обрабатывайте только рукоятку — для придания ей округлой формы и лезвия — для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.

Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!

Остаётся только окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector