2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наковальня для орехов из бутылки своими руками

Содержание

Лучшие 4 способа колки грецких орехов и фундука НЕ орехоколом.

Всех приветствую! Волей случая, ко мне в дом вошла подарочная 3-х литровая банка с НЕОЧИЩЕННЫМИ грецкими орехами и фундуком. Долгое время я её наблюдал на комоде и не понимал, как мне с ними бороться, особенно ночью во время работы за компьютером. Орехокола у меня дома никогда не было. Порылся в инструменте и нашёл только плоскогубцы. Порылся в интернете. Ничего про то, как колоть орехи плоскогубцами не нашёл. Не стал париться с дальнейшими поисками, а придумал сам как справиться. Заодно, из кучи увиденного решил проверить и отобрать ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ рабочие способы без орехокола.

Начну с первого общедоступного способа колки грецких орехов и фундука. Этот инструмент самый частый обитатель любой квартиры. Речь идёт о МОЛОТКЕ.

Место для разделки орехов стол или табуретка (не стеклянные). Кладём разделочную доску (деревянную или пластиковую) и на неё можно постелить небольшую тряпочку для смягчения шума и антискольжения ореха по голой доске.

Обязательно выбрать место на столе для разделки орехов так, чтобы под местом колки находилась ножка стола, тогда не будет никакой излишней вибрации и «дискотеки» предметов на столе.

Грецкий орех кладу на эшафот (разделочную доску) и наношу умеренный удар узкой частью молотка ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО по шву ореха.

Из мелких частей скорлупы можно аккуратно маленьким ножом выковырять остатки ореха.

Фундук молотком колется идеально! Но тут уже надо по ореху наносить удар широкой частью молотка. Сначала не сильно бить, чтобы со всей удали не превратить орех в пюре. Фундук должен ЩЁЛКНУТЬ. Один или два щелчка фундука и скорлупа освобождает желанный орех.

Хороший молотковый способ, но не ночной.

Второй лучший способ колки орехов — это сантехническим ключом. Опять же, огромным ключом будет и сложно и не удобно, но, возможно, что у вас есть небольшой ключ, как у меня.

Устаналиваю орех в «шведку» так, чтобы сдавливание опять же было перпендикулярно шву грецкого ореха.

Опорную гайку сантехнического ключа нужно подкрутить так, чтобы она зафиксировала орех в зубьях ключа, но при этом в ладони ключ был сжат уже почти до конца.

В итоге, ключ расколет скорлупу, но по-инерции не даст сдавить весь орех в скорлупово-ореховую кашу. С фундуком процесс колки точно такой же. Очень приятный и, даже, ночной способ, если только треск скорлупы не очень оглушительный в пустом помещении)).

Третий способ хорош только для колки грецких орехов. Для этого нужна пустая бутылка из под шампанского и стол с разделочной доской.

На дне бутылки имеется углубление, как на бутылке из под вина, которое и поможет нам расколоть орех. Но, так как на винной бутылке толщина стекла меньше, то, мне кажется, безопаснее использовать тару из под шампанского.

Метод, так сказать, варварский и не ночной. Нужно положить грецкий орех на доску и УВЕРЕННО нанести удар центральной частью дна бутылки, которая должна находиться в строго вертикальном положении.

Хорошо, если орех перед ударом уляжется своим швом перпендикулярно плоскости доски (как на фото выше). Углубление в бутылке создаёт напряжение по разным сторонам скорлупы, поэтому он раскалывается на много частей. Есть, конечно, нюансы. Орех не должен быть малого размера, так как он может просто «утонуть» в углублении бутылки. Если осталась половинка ореха, то этим способом её уже не одолеть, поэтому надо колотить бутылкой поуверенней.

Теперь лучший четвёртый способ колки орехов ПЛОСКОГУБЦАМИ (пассатижами). Сначала расскажу, как колоть ФУНДУК. Орех при этом останется целым! Поехали!

В плоскогубцах есть, опять же, раскрывающееся углубление (чаша). Если подскажете, как по-научному это место называется, то буду очень признателен, как и многие читатели статьи.

Закладываю фундук в скорлупе в эту «чашу» так, чтобы прихватить (зажать) орех бортиками этой «чаши». ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: — прихватить скорлупу ореха нужно так, чтобы между окончанием «губ» на плоскогубцах было 5-7 мм.

И только теперь я СМЕЛО И ДО УПОРА сжимаю плоскогубцы, придерживая орешек, чтобы он не улетел в паучьи закрома. Получается так, что я отщипываю часть скорлупы, а сам орех при этом не страдает. Если сделаете зазор больше, то орех пострадает ТОЧНО. С первого ущипа орех не извлечётся из скорлупы, поэтому второй раз приведёт к положительному результату.

Очень классный способ! Даже ночью можно колоть фундук таким способом!

Настала очередь поединка грецкого ореха и плоскогубцев. В жёлтом трико выступают плоскогубцы, в бежевом (я так вижу этот цвет)-грецкий орех. На первых секундах схватки «ГРЕК» попадает в зажим (захват) между ногами «ПЛОСКАЧЕЙ».

Итак ОРЕХ зафиксирован, зазор 4-5 мм выставлен, переходим на «болевой» (сжимаем рукоятки) плоскогубцев СМЕЛО ДО УПОРА. Тем самым добиваемся раскола скорлупы, а съедобные орешковые внутренности не пострадают. Даже небольшие кусочки скорлупы таким способом тоже легко колятся. Противник повержен. ТУШЕ.

Пользуйтесь на здоровье! Подробности, увлекательности и несколько НЕ ЛУЧШИХ СПОСОБОВ колки орехов смотрите в моём ВИДЕО:

Подписывайтесь и не забывайте нажать палец вверх. Всем добра и тепла!

Виды кузнечной наковальни и как ее изготовить своими руками

Такой на первый взгляд нехитрый и простой инструмент, как наковальня, является обязательным атрибутом любой кузнецы. Без него невозможно выполнение даже самых простых действий, связанных с ковкой металлических изделий.

В то же время покупка этого приспособления не является обязательной, ведь наковальня своими руками может быть сделана любым мастером.

Самый важный кузнечный инструмент

Наковальни – самый важный инструмент, позволяющий выполнять различные кузнечные работы, связанные с холодной и горячей ковкой металла. Данный элемент мастерской довольно специфичен, однако он просто незаменим в случае профессионального изготовления кованых изделий.

Подобный инструмент может различаться в зависимости от типа решаемых задач. Он может иметь разнообразные конструкционные элементы, размеры и формы. В основном выделяют два типа кузнечных наковален: однорогие и двурогие.

Читать еще:  Точечный сварочный аппарат своими руками

Наибольшим спросом пользуется первый вариант приспособления. Рог применяется в формировании изгибов металлических изделий в фигурной ковке.

Боковые стороны позволяют делать изгибы под прямым углом. Сама поверхность устройства гладкая и ровная, а также отшлифована и закалена. Именно эта часть является рабочей.

В ней присутствуют два отверстия квадратной и круглой формы, использующиеся в случае выполнения дополнительных операций с изделиями и при поддержании инструмента.

По весу наковальни разделяют на маленькие, средние и большие. Наиболее оптимальным вариантом являются самые тяжелые модели весом 95 кг и более. Такие устройства позволяют работать с большими заготовками.

Естественно, применение в бытовых целях не требует обязательной покупки подобного инструмента. Однако при необходимости может быть сделана самодельная наковальня. Она без проблем позволит выполнить все самые простые функции, которые к ней предъявляются.

Конечно, изготовить качественное фигурное изделие на самодельном варианте крайне сложно. В таком случае лучше обратить внимание на профессиональные модели. А вот во всех остальных потребностях, ручной инструмент станет самым оптимальным выбором.

Элементы наковальни

Наковальня кузнеца – обязательный атрибут его мастерской. С ее помощью выполняется целый ряд технологических операций с металлом. Данный инструмент используется для ковки, придания металлу необходимой формы, закалки и т.д.

Изготавливается этот предмет из прочной легированной стали, а его масса может превышать 300 килограмм, особенно если речь идет о стационарной кузнечной наковальне.

Она должна быть устойчивой и прочной, так как на нее приходятся значительные нагрузки. Удар молотом по наковальне приводит к появлению ровного чистого звука. Глухой звон свидетельствует о наличии трещин или пустот в инструменте.

Как уже отмечалось ранее, выделяют однорогие и двурогие модели. Почему наковальня имеет такую форму? Дело в следующем: рог позволяет осуществлять изгибы с необходимой кривизной, а ровная поверхность служит для выполнения основной работы.

К основным элементам устройства относятся:

  • рог;
  • хвостовик;
  • углубление для формирования отверстий;
  • отверстия для установки инструмента и другого кузнечного приспособления на наковальню;
  • лицо;
  • башмак;
  • площадка для рубки металла.

Выступ на боковой части инструмента называется рогом. Его форма различна, в зависимости от назначения. У однорогих моделей он конусообразный. Используется в формировании изгибов металла и раскатке закругленных частей.

Второй рог применяется в загибании изделий на углы меньше нормального и делается в форме усеченного конуса.

Лицом называется плоская поверхность. Именно на ней производятся основные операции.

В классическом типе наковальни обязательно есть отверстия. Одно из них квадратное – используется, как держатель инструмента, например, молота. Оно обычно располагается в конце устройства. Второе – круглое, фиксирует проволоку при ее завивке, располагается возле рога.

Наковальня должна гасить импульс от удара по лицевой части. В этих целях приспособление устанавливается на прочную деревянную или песочную подушку.

Важно, чтобы лицо располагалось строго горизонтально. Это позволит выполнять работу наиболее качественно.

Многих интересует вопрос, как установить наковальню по высоте. Высота наковальни от пола правильная, если удар молота по наличнику приходится горизонтально. Кроме того важно, чтобы кузнецу не приходилось совершать дополнительных усилий на подгонку удара, нагибаться или поднимать инструмент слишком высоко.

Типы и виды наковален

Виды наковален, их форма и вес могут существенно различаться.

Их разделяют на несколько категорий по указанным выше критериям, а именно:

  • безрогие – массивные инструменты с большим весом, значение которого находится в интервале 96 – 210 кг;
  • однорогие – располагают только одним конусовидным рогом, их вес варьируется от 70 до 210 кг;
  • двурогая наковальня – устройство массой от 100 до 270 кг;
  • однорогая консольная;
  • шпераки – мини наковальни весом до тридцати килограмм.

Выбор наковальни для ручной ковки делают исходя из работ, которые планируется выполнять. Более тяжелые модели отлично подойдут в работе с габаритными и массивными заготовками. Простые, более легкие варианты с одним рогом хороший выбор в работе с малогабаритными конструкциями.

Легкие модели подойдут для мелких работ дома. Если необходимо сделать какую-либо самоделку, лучшего варианта не найти.

Важным критерием является и тип выполняемых работ. Тут следует решить, какой вариант подойдет лучше: двурогая или однорогая модель. Кроме того наковальни могут иметь дополнительные элементы, например, тиски, позволяющие выполнять работы в одиночку.

Стоит обращать внимание на наличие отверстий, используемых для размещения молотков, кувалды.

Небольшие по размеру и весу шпераки широко используются в ювелирном деле. В данной сфере изделия не требуют серьезной ударной обработки, поэтому и инструмент им необходим соответствующий.

Достаточно часто приспособления для выполнения ювелирных работ производятся по индивидуальному заказу. Они располагают различными функциональными элементами, необходимыми в решении определенных задач.

Иногда одной наковальни может оказаться мало. В больших мастерских целесообразно иметь в наличии два варианта приспособлений: одно стационарное, а второе переносное.

Не стоит забывать и о правильной установке. От этого напрямую зависит качество работы. Невзирая на все, данное приспособление обладает немаленьким весом, его установке следует уделить должное внимание.

Падение и опрокидывание – частые проблемы, возникающие вследствие неправильного монтажа. Кроме того, подставка должна выполнять свои прямые функции: помимо надежной фиксации приспособления необходимо обеспечение гашения ударов молотом.

Деревянный чурбак – наиболее часто используемый тип подставки. Его диаметр обычно колеблется в пределах от 500 до 600 мм. Используются твердые породы дерева. К ним относятся дуб, береза, ясень и др.

Высота монтажа определяется ростом мастера. Чтобы деревянная подставка не создавала дополнительных ненужных вибраций, ее закапывают в яму глубиной более полуметра. Дно ямы утрамбовывают песчаной подкладкой.

Если покупка наковальни не по карману, тогда ее можно заменить самодельным устройством. Его можно сделать, например, из рельса, швеллера или двутавровой балки.

Такие приспособления, сделанные собственными руками, прослужат не один десяток лет. Однако не стоит думать, что они способны полноценно заменить настоящий, профессиональный инструмент. Ручные наковальни не позволят сделать работу такого же качества, как производственные модели.

В таком случае важно понимать: заводской вариант, произведенный по технологии литья, будет существенно лучше самоделок. В его конструкции имеются все необходимые составляющие с закаленной поверхностью.

Кроме того, в указанной модели рог имеет правильную форму, необходимую, например, в искусной фигурной ковке. Заводская модель прослужит довольно долго.

Делаем наковальню своими руками

Устройство наковальни достаточно простое. Его изготовление вручную не потребует чертежи, особые навыки или специальный инструмент и оборудование. По большому счету прибор представляет собой монолитное устройство с особой формой и плоскостями, удовлетворяющими определенным требованиям.

На данный момент в специализированных магазинах кузнечное оборудование представлено достаточно широко. Там можно выбрать любой инструмент, в том числе и наковальню из огромного ассортимента разновидностей. Так есть ли смысл делать данное приспособление самостоятельно?

При ответе на поставленный вопрос необходимо решить, в каких задачах инструмент будет использоваться. В профессиональном производстве, однозначно, следует выбрать заводскую модель. К ее преимуществам следует отнести соответствие всем необходимым стандартам, а также особенности изготовления по технологии литья.

Подобный инструмент обладает высокой твердостью, имеет рога правильной формы и идеально прямые боковые грани.

Читать еще:  Зажигалка-часы стимпанк своими руками

Тем не менее цена на хорошую модель достаточно высока, особенно в случае крупногабаритных вариантов. Однако таким приспособлениям альтернативы нет, изготовить их вручную точно не получится, ведь масса кузнечной наковальни может достигать 300 килограмм.

Одним из аргументов в пользу ручного изготовления приспособления является тот факт, что к наковальням предъявляются высокие требования. Так, например, края приспособления должны быть строго прямыми и недеформированными.

Во время постоянной эксплуатации инструмента достаточно часто края становятся неровными. Конечно, все зависит и от типа материала, используемого мастером в работе. Тем не менее данный дефект необходимо устранять. Исправить подобный недостаток возможно двумя способами: купить новое приспособление, отремонтировать старое.

Естественно, ремонт обойдется дешевле покупки. Следует учесть, что восстановление наковальни, изготовленной вручную, задача более простая. Так что это отличная возможность лишний раз сэкономить деньги.

Теперь можно смело переходить к вопросу, как сделать наковальню для ковки металла? Приводить какие-либо стандартные размеры или чертежи нет смысла. Существует большое количество разнообразных вариантов данного оборудования. Каждый может выбрать себе то, что подойдет наилучшим образом.

Главная цель – понять и освоить технологию изготовления. Все остальные моменты мастер решит сам, тем более что в интернете можно без проблем найти разнообразные фотографии наковален и использовать их в качестве шаблона при создании наиболее оптимального варианта такого кузнечного устройства.

В первую очередь следует решить вопрос, связанный с монтажом. В случае стационарного варианта, как уже отмечалось ранее, следует использовать массивный пень. А вот в случае переносной модели применяется сваренный из уголков металлический каркас.

Не стоит забывать про то, что ей необходимо быть устойчивой к серьезным ударным нагрузкам. Данная проблема решается установкой в каркас дополнительных ребер, обеспечивающих повышенную жесткость.

Хотя, конечно, существуют и другие методы, позволяющие усилить конструкцию. Тут все зависит от смекалки мастера и его предпочтений.

Если основание для наковальни – пень, тогда его следует стянуть металлическими кольцами. Просто закопать часть основания дерева в землю – не самая хорошая идея. Даже в случае правильной обработки антисептиками, со временем оно начнет разрушаться.

Целесообразно использовать в качестве основания металлическую бочку, помещенную в яму. Предварительно в бочку следует засыпать песок. Количество песка зависит от предпочтений кузнеца. Что касается дерева, то оно выбирается из крепких пород. О чем уже упоминалось ранее.

Установка приспособления на основание реализуется несколькими способами. Самым надежным вариантом является крепление с использованием металлических скоб. Их необходимо закрепить между боковыми поверхностями пенька и инструментом.

Данный вид крепления окажется весьма эффективным. Кузнечное устройство будет надежно соединено с основанием и не потеряет сцепления даже после длительного времени эксплуатации.

Второй вариант более прост. Он заключается в том, что в подошве необходимо просверлить отверстия. В них впоследствии вставляются болты и вкручиваются непосредственно в пень. Недостатком данного способа является расшатывание инструмента после ударов. Чтобы не приходилось время от времени подтягивать болты, лучше использовать скобы.

Согласно промышленной технологии наковальни кузнечные изготавливают из легированной стали марки 35Л. В бытовых условиях обычно делается наковальня из рельса или швеллера. Одна из сторон выбранного материала будет использоваться в качестве основания.

Изготовить лицо можно путем приваривания металлической пластины соответствующей марки. Можно обойтись и без нее. В таком случае придется потратить немало сил и времени на шлифовку одной из сторон рельсы.

Орехокол из хлама для грецких орехов своими руками

Напомним, ранее мы уже описывали как сделать орехокол своими руками, кому интересно как реализован сам принцип колки орехов, смотрите здесь.

Электрический орехокол из фанеры и мотором от стеклоподъемника

Те, кто хоть раз колол вручную грецкие орехи, знают, как много времени может на эту процедуру уйти. Для ускорения процесса автор представляет иной способ – применения электрического орехокола, который можно сделать своими руками. Устройство делается из фанеры, обрезков металла и двигателя стеклоочистителя.

Фанера используется для изготовления корпуса орехокола с регулируемой подающей площадкой, двигатель стеклоочистителя работает как привод, осталось придумать из чего сделать вал.

В первую очередь приступаем к валу, на который исходным материалом пойдет стальная труба длиной примерно 10 см. Дальше нарезаются металлические полосы 8–9 см длиной и 5–6 мм шириной.

Полосы привариваются на трубу, предварительно расположившись продольно. Для зачистки сварных швов берем болгарку и насадку — лепестковый круг. Все, вал у нас уже есть.

Следующий этап – делаем корпус. Берем фанеру, отрезаем 4 куска и соединяем их как прямоугольный короб. На одну из боковых стенок крепим электромотор.

Дальше делается регулируемая подающая площадка. Отпиливается фрагмент фанеры и крепится на внутреннюю сторону боковой стенки петлей.
Чтобы изменить угол наклона площадки, делаем болт-вороток. Для этого на шляпку болта приваривается пара гаек.

Затем в боковой стенке просверливается отверстие. Отрезается отрезок металлической полосы и на нее приваривается гайка. На боковую стенку полоса прикручивается так, чтоб гайка располагалась напротив отверстия. Теперь вкручивается болт-вороток.

Внизу на корпус крепится другой кусок фанеры, под определенным углом, чтобы по нему скатывались уже части расколотых орехов.

На заключительном этапе мы подключаем мотор к плате, где размещен регулятор оборотов. Вся электрика помещается в пластиковый корпус, крепящейся к боковой стенке корпуса из фанеры.

Второй вариант: из металла с мотором от стеклоподъемника

В данной версии для изготовления достаточно простого орехокола используется привод от мотора автомобильного стеклоподъемника – он будет раскалывать скорлупу. Используя данное приспособление, можно раскалывать орехи в больших количествах, и на выходе получать высокий процент целых ядер.

В данной ситуации орехокол действует как молоток. Орех погружаем в рабочую камеру с валом. Так как орех прижимается к стенке, он раскалывается. Стенку из пластины металла можно регулировать под орехи разных размеров. При этом мы регулируем положение стенки прямо в рабочем процессе, и это весьма удобная опция.

Процесс изготовления орехокола

Сначала берем металлический лист толщиной 5–6 мм, и отрезаем с помощью болгарки пару заготовок с прямоугольной формой. Они послужат стенками корпуса в орехоколе. Дальше следует разметить отверстие для вала мотора, и обозначить маркером точки для крепежных отверстий.

Мотор автомобильного стеклоподъемника прикручивается к пластине на болтах. Потом нужно отрезать по размеру еще пару пластин, и сварить корпус орехокола. На одну из боковых стенок корпуса обыкновенной петлей крепится подвижная пластина.

Берется металлический кругляк с подходящим диаметром, в его торце сверлится отверстие и нарезается резьба. Накручивается заготовка на вал мотора.

Потом привариваются на кругляк куски шпильки. Могут также применяться отрезки болта, с предварительно обрезанной шляпкой.

На завершающей стадии работы все детали конструкции покрываем краской, и прикручиваем барашковый болт, чтобы регулировать подвижную стенку корпуса.

Для закрепления смотрим видео:

Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками

Мне понадобился орехокол. Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал.

Читать еще:  Держатель для пайки своими руками

Шаг 1: Материалы

Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.

Шаг 2: Облицовка корпуса

Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.

Шаг 3: Расточка

Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.

Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.

Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.

Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.

Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!

Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.

Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.

Шаг 4: Фрезерование дна

Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.

Шаг 5: Сверление отверстия для винта

Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.

Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.

Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.

Шаг 6: Вороток

На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.

Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.

На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.

Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.

Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.

Шаг 7: Втулка воротка

«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.

Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.

Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.

Шаг 8: Концы воротка

Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).

Шаг 9: «Руки» воротка

Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.

Шаг 10: Наковальня

Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.

У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.

Шаг 11: Сборка

Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.

И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector