1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многозадачные напильники для наждачной бумаги своими руками

Многозадачные напильники для наждачной бумаги своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Эта статья будет интересна всем, кто работает с древесиной или мягкими металлами.

В ней автор YouTube канала «TheDacchio» расскажет Вам, как можно самому сделать универсальный многоразовый напильник. В его основе будет использоваться наждачная бумага с основанием «липучка».

Он изготовит сразу два таких держателя наждачки размерами 50x10x400 и 30x10x400 мм.
Эти приспособления можно изготовить, обладая даже минимумом инструмента. Ножовка, наждачная бумага, напильник и шуруповерт. Этого вполне достаточно.

Автор просто показал несколько новых техник.

Инструменты, использованные автором.
— Токарный станок
— Циркулярная пила
— Ленточная пила
— Сверлильный станок
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Шуруповерт
— Уголок, рулетка
— Канцелярский нож.

Материалы.
— Листовая фанера 10 мм толщиной
— Ткань VELCRO (для липучек)
— Двухкомпонентная эпоксидная смола
— Наждачная бумага на липучей основе.

Процесс изготовления.
Первым делом автор нарезает две заготовки из листовой 10 мм фанеры размерами 50×400 и 30×400 мм.

































Спасибо автору за интересный инструмент для ручной шлифовки!

Всем хороших инструментов!

Быстросъемное приспособление для наждачной бумаги 1 вариант

А чем ты так легко вырезал этот клинышек?)

Клин можно вырезать V-образный многими способами : ленточная пила, лобзик, да в конце концов простой ножовкой V-образный клин) Функция так или иначе останется его та же.

У некоторых магазин в 30+км

Ну, наждачка-то из того же магазина берется ведь, а не из леса.
Да и я не то, чтобы спорю — просто этот способ далеко не для всех.

ну некоторые покупают рулонами

А не проще купить специальную китайскую приблуду за 50р? в любом магазине вместе с наждачкой продаётся.))))

Живу в поселке маленьком северном. Такая «приблуда» стоит у меня 350 рублей))) а для пару раз попользоваться и это норм

я использовала спец держатель, стоил он в районе 100 р, он у меня был и шире и с удобной ручкой. Нужно было шкурить комод, а ни пилы, ни лобзика, ни даже ножовки у меня не было, и уж тем более не было такого брусочка дерева

Есть вот такие штуковины различных размеров. Стоит не дороже 200 рублей и пользоваться удобнее.

нахрен тогда вообще что-то шлифовать и делать своими руками, если все можно купить?

Я ничего не имею против самодельных инструментов, но если уж их и делать, то делать качественно, а не как на видео.

спасибо за идею 🙂

не серьезно?? вы думаете никто не знает что можно обернуть брусок нождачкой.

Тут ты прав. Спасибо, что это поколение хоть какую то русскую смекалку используют. Одни доморощенцы вообще говорят, готов? идти в магазин купить спецдержатель за +-200р либо шлейф за 1к!! Что бы удобно и быстро зашкурить наждачкой! Эпик..

Steampunk — Рыба — удильщик

Радиоуправление для прикормочного карпового кораблика с автопилотом. SC-A2. Arduino. Своими руками. Вторая версия

Это вторая версия радиоуправления для прикормочного карпового кораблика с функцией автопилота.

Автопилот автоматически направляет модель на сохраненные ранее точки.

В продолжении найдете все схемы и скетчи.

Надеюсь кому-нибудь будет интересно!

Проект EasyEDA — Плата управления двигателями с реверсом: https://easyeda.com/ivan4x4a/2-17-09-19

Как сделать фотообъектив из канцелярской лупы

Хоть я в итоге сделал не только из лупы, а добавил немного 3д-печатных деталей, были у меня и чисто картонные прототипы, которые показали себя не хуже. Да, я знаю, что делают монокли из гелиосов оставляя переднюю линзу, но это какое-то кощунство (имхо).

Вот на скорую руку собранный объектив с тубусом для поплавков в качестве фокусера, картонная диафрагма внутри:

Читать еще:  Искусственный камень своими руками

К слову, это самый удобный объектив, который я делал, но не самый красивый.

Расскажу как сделать свой объектив из канцелярской лупы.

1) измерить фокусное расстояние

Я перепробовал десятки луп, лучше всего себя показали те, у которых фокусное расстояние было около 85 мм, диаметр около 40 мм, с голубоватым стеклом. С зеленоватым стеклом и крупным диаметром просто негодные. Они тёмные и у них фокусное расстояние легко может быть 550мм (звучит круто, но объектив будет 50-сантиметровый). Однажды мне попалась пластиковая линза от раскладной лупы с подсветкой. Моё внимание привлекло то, что на упаковке было указано фокусное расстояние 68мм, что подтвердилось. Сильно мылит по краям, но в целом рисунок приятный и чем-то неуловимо отличается от стёклянных. Ниже будут примеры.

Пробовал делать и длиннофокусный на 260мм, понравился небольшой вес (картон же).

2) Достать линзу из лупы (я ломал плоскогубцами оправу пока стекло не выпадало).

3) Приделать линзу на конец непрозрачной трубки длиной в: фокусное расстояние линзы минус расстояние рабочего отрезка вашей камеры. Для зеркалок Canon этот отрезок = 44 мм.

То есть для линзы с Ф.Р. 85мм трубка нужна 41мм. Так получится фокусировка на бесконечность. Меньше делать нет смысла, а больше — можно, чем больше выдвижение тем ближе точка фокусировки. Зависимость нелинейная, к примеру, чтобы снимать объект с расстояния в метр надо удлиннить трубку где-то на 5мм, а чтобы снять объект на расстоянии 20см потребуется целых 45мм выдвижения. У моих «портретных» объективов МДФ обычно 50 см, меньше было сложно сделать.

4) Организовать систему фокусировки и крепление

С простой трубкой от туалетной бумаги фокусироваться придётся «ногами». Для ручной фокусировки потребуется уже две трубки: одна входящая в другую.

Отлично подходит тубус для поплавков зачернённый чёрным картоном, такой тубус — готовая система для фокусировки, я её опробовал и был доволен. Очень важно всё заклеить так, чтобы трубка не пропускала свет иначе фотографии будут низкого контраста, с дымкой. Тубус обычно длиннее чем надо, придётся резать:

Но в принципе для фокусировки хватит и двух трубок которые входят одна в другую. Так я тоже делал (вот часть моего длиннофокусного объектива):

В качестве крепления вместо всяких малярных лент можно взять переходник с M42 на байонет вашей камеры, к нему уже и крепить весь «объектив». Можно, конечно, ничем не крепить, а просто плотно прижимать во время съёмки, чтобы не проходил лишний свет, но это неудобно.

5) Сделать диафрагму. Грубо говоря, непрозрачную крышку с круглым отверстием строго по центру. Можно и не круглым. Я пробовал сердечко в картоне и боке приняло форму сердечка.

Если не сделать диафрагму, передозировка моноклевым свечением может вызвать у вас приступ тошноты.

Диафрагму можно расположить и внутри, после линзы. Диаметр — на ваш вкус, хотя бы половину диаметра линзы, а лучше меньше, чем меньше — тем темнее и резче. Плюс крышек в том, что их можно менять.

Вот самая простая диафрагма которую можно придумать (картон, изолента):

Это всё, можно снимать.

Позже мне надело играть с картоном и я распечатал всё полностью (ну, кроме линзы, конечно) на 3д-принтере. Не скажу, что качество съёмки от этого сильно улучшилось, а удобство фокусировки превзошло тубус для поплавков, но объектив стал выглядеть серьёзней, а фокусировка здесь с выдвижением линзоблока без его вращения:

В разобранном виде (без линзы):

Отдельно диафрагма на столике 3д-принтера (помещается внутрь объектива):

А это более старая 3д-печатная версия из двух деталей (не считая линзы и диафрагмы, которая внутри), здесь линзоблок просто выкручивался вперед, наподобие тубуса. Вокруг линзы можно заметить «чернение» — это просто колечко из чёрной резиновой матовой перчатки обтягивает линзу.

Внутри немного закрыл картоном, боялся, что блеск 3д-пластика скажется на снимках:

Теперь немного снимков, сделанных на эти мои самодельные объективы. Снималось на кроп. Вот 87мм F/6:

А это на 68мм (пластиковая линза 68 F/4):

Что можно сказать в целом про канцелярские лупы: дешёвый и доступный способ получить уникальный объектив с интересным рисунком для вашей зеркалки. Хорошо показывают себя в ч/б. В цвете надо убирать хроматические аберрации, но это реально. Свечение не убрать никак, монокль всё-таки. Всё необходимое для создания такого объектива можно купить в канцелярском магазине.

Читать еще:  «Баба на чайник» своими руками. Оформляем кухню в русском стиле

Лоток для миски

Лоток для собачьей миски.
Сыну на дистанционный урок труда задали поделку сделать.

Сразу подумал про пса нашего. Он когда ест постоянно переворачивает миску.

Ну штож! Пора совместить приятное нужное с полезным.

Всё скрутили и лобзиком вырезали отверстие под миску.

Шлифанул болгаркой с наждачным кругом.

Понадобилось:
Ножки 40*40*120 — 4 шт

Перед/Зад 15*80*330 — 2 шт

Бок 15*80*200 — 2 шт

Верх 15*100*330 — 2шт

Сын делал сам. Я лишь руководил проектом, ну и болгаркой.

Зажим для наждачной бумаги

Не секрет, что при шлифовании плоских поверхностей удобнее закрепить наждачную бумагу на плоскую основу. При этом увеличивается срок службы наждачной бумаги и меньше вероятность протереть яму в поверхности. При работе с твердыми породами дерева это еще и защита от острых заноз, особенно при обработке кромок. Если наждачной бумагой обвернуть угол бруска, можно легко шлифовать внутренние углы.

Существует множество вариантов крепления наждачной бумаги. Некоторые приспособления можно купить в магазине. Я долгое время просто оборачивал наждачной бумагой деревянный брусок и прибивал ее степлером. Это быстрый и дешевый способ, но со временем брусок от скоб разбивается, края бумаги лохматятся. Вот я и решил потратить немного времени и сделать долговечный и быстроразбираемый зажим.

Идея такой конструкции принадлежит Джону Хейзу. В ней нет какого-либо крепежа, а достаточно двух деревянных брусков для изготовления удобного зажима.

Для изготовления зажима я использовал ручной фрезер, несколько саморезов и обрезки деревянного хлама, которого можно найти в любой мастерской.

Для изготовления ручки я использовал доску толщиной 40мм. В ней по бокам фрезером выбрал пазы для удобства захвата. (Уже после того как зажимы были готовы я обнаружил, что по профилю ручка похожа на перила, так что при наличии обрезков перил, данную операцию можно пропустить).

Размеры зажима могут быть произвольные, главное, чтобы удобно он лежал в руке. Я также исходил из размеров продающихся листов наждачной бумаги, чтобы минимизировать ее отходы. Ручка получилась длиной 130мм, шириной 80мм и высотой 40мм. Возможно для кого-то это будет крупновато, но я делал под себя.

Так как в мои планы входило сделать сразу несколько зажимов под разную зернистость бумаги я решил потратить немного больше времени и собрать кондукторы под свой фрезер. После их сборки на изготовление зажима уходит не более 10 минут. Всего я использую три кондуктора. Один для выборки паза в ручке и два для создания ответного выступа на основании зажима. Размеры кондукторов зависят от размера подошвы фрезера и у всех будут разные, поэтому просто расскажу принцип их изготовления.

Сначала делаем кондуктор для паза в ручке. Для этого я к куску ДСП прикрутил два бруска толщиной как ручка и так, чтобы они плотно обжимали ручку. Спереди прикрутил небольшой упор, чтобы при фрезеровании паза заготовка не смещалась. Если фрезеровать всегда «от себя» одного переднего упора вполне достаточно. Дальше на бруски-ограничители нужно прикрутить направляющие рейки исходя из размера подошвы фрезера и угла конуса зажима. Замерив расстояние от края подошвы до фрезы мы получим нужный отступ. Угол конуса произвольный, но не сильно большой, иначе при небольшом смещении ручки относительно основания вся конструкция будет разваливаться. У меня из-за первоначальных экспериментов конус получился не совсем точно симметричный центру, но это абсолютно не влияет на функциональность зажима.

Затем устанавливаем фрезу «ласточкин хвост» и выбираем паз. Все остальные операции по изготовлению зажима делаются только этой фрезой и при одинаковой фиксированной глубине. Так как фреза расходится книзу, фрезерование нужно делать за один проход на всю необходимую глубину, поэтому советую попробовать установленные настройки на ненужном обрезке, затем зафиксировать вылет фрезы и больше его не менять. Сначала фрезеруем края паза, а затем убираем лишнее. Ограничители не дадут фрезеру «уйти». Ручка готова. Можно слегка сточить острые края паза.

Теперь переходим к изготовлению основания зажима. Для основания я использовал доску толщиной 20мм. Размеры основания равны размерам ручки. Я бы советовал сделать их немного больше. Тогда можно легко шлифовать внутренние углы и ручка не будет мешать. Для ее изготовления у меня получилось два кондуктора. Первым создаем выступ, который будет входить в ручку и жестко фиксировать конструкцию, второй нужен для удаления излишков древесины.

Читать еще:  Усилитель для наушников своими руками

Принцип сборки кондукторов такой же как и для ручки. При изготовлении первого кондуктора следует учесть, конусность «ласточкиного хвоста» и сделать поправки при установке направляющих.

Второй кондуктор я сделал без ограничителей, так как ширины брусков не хватило для их установки. Это не обязательно, но после изготовления нескольких зажимов получились «съеденные» края.

При правильном расчете установки направляющих реек у нас получается готовый зажим с плотной посадкой.

Для установки наждачной бумаги вырезаем прямоугольник с учетом подворотов, обворачиваем основание и запираем зажим ручкой.

Иногда приходится легко пристукнуть молотком для плотной посадки. Разбирается также легким уларом молотка, но нужно смотреть в какую сторону бить, иначе можно только запереть замок еще сильнее. Фиксируется бумага очень плотно и за счет шероховатости не сползает даже при очень интенсивном использовании. За счет толщины основания у нас еще есть боковая грань для обработки углов.

Установив разные по зернистости бумаги, я подписал зажимы, чтобы не путаться. Но после нескольких дней эксплуатации вариант с надписями меня не устроил – неудобно искать нужный зажим, если они лежать кверху бумагой или боком. Поэтому я покрасил их в разные цвета. Теперь они хорошо выделяются на верстаке и их не потеряешь, всегда легко найти нужный по зернистости и еще дополнительная защита от грязи.

Кроме себя я наделал еще несколько зажимов для знакомых. Все довольны. Даже используя в качестве материала сосну, я не смог сломать еще ни один зажим за несколько лет.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Шкурный напильник или напильник по дереву своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Самодельное приспособление для шлифовки дерева своими руками

Иногда сподручнее сделать инструмент самому, а не искать по магазинам то, чего там может на быть.

Казалось бы, зачем он нужен, если для обработки дерева существует рашпиль. Но во многих случаях это чересчур грубый инструмент, который не позволяет получить достаточно качественную поверхность.

А между тем довольно просто сделать напильник по дереву.

Для того чтобы сделать напильник по дереву нам понадобится:

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Бумага наждачная, тип — лист, ширина — 230 мм. длина — 280 мм, зарнистость — Р180-26ру6. Бумага наждачная, тип — лист, ширина — 230 мм, длина — 280 мм, зарнистость — Р180-63 руб. Клей Titebond 118 мл —237 руб.

Для этого подбираем ровную гладкую досточку с примерными размерами 10 на 50 на 400 миллиметров. С двух сторон на неё наклеиваем наждачную бумагу, так, как это показано на прилагаемом рисунке.

В качестве клея здесь удобнее всего использовать эпоксидную смолу.

Желательно, чтобы с одной стороны стояла более крупная наждачка, а с другой — более мелкая.

Несколько слов об абразиве. Его в нашем случае можно использовать как на бумажной, так и на тканевой основе. На нём с обратной стороны проставлена маркировка. По классификации ISO она подразделяется от Р22 (крупнозернистая, с размером зёрен 800-1000 мкм) для очень грубых работ до мелкозернистой, используемой при полировке, с маркой Р2500 (размер зерна 3-5 мкм).

Нам желательно с одной стороны поставить Р90 или Р100, а с другой — Р120 или Р2Д0.

На первый взгляд может показаться, что такой инструмент недолговечен. Но на самом деле (при использовании именно для работ по дереву) он будет служить домашнему мастеру годами. А самое главное — им очень удобно работать: закруглять кромки, точно подгонять проушины, шипы и т.п. Забивающие наждачку опилки удаляются – вытряхиваются лёгким постукиванием о что-либо дальним от рукояти концом напильника.

Деревянный напильник легко изготовить без клея. Брусок можно обтянуть наждачной бумагой, закрепив ее шурупами. Используем обрезок бруса 50 на 50 мм. Или обрезок доски, в этом случаев делать ручку не надо. Брусок, обшитый шкуркой, и так удобно держать в руке. Он пригодится для шлифования фанеры, пенопласта и т.п. На таком «бруске» затачивается кухонный нож.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector