1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миниатюрная зажигалка — брелок на принципе дизель эффекта своими руками

Зажигалка на принципе дизель эффекта в закладки 4

Материалы.
– Оргстекло
– Стальной шток
– Резиновые кольца
– Шприц
– Вата, салфетки
– Металлическая вата.
Процесс испытаний.
Корпус основной модели был изготовлен из оргстекла. Это сделано для демонстрации эффекта.

Игорь поместил небольшой кусочек ваты внутрь цилиндра. Теперь при быстром опускании поршня резко возрастает давление воздуха, и его температура.

Это происходит настолько быстро, что температуры достаточно для воспламенения ваты.

А вот и тлеющая вата, можно разводить костер.

Для того же, чтобы просто разжечь костер можно использовать обыкновенный шприц. Для этого нужно срезать наконечник, и заглушить отверстие обрезком резины. Остается положить внутрь поджигаемый материал.



Теперь, резко ударив по поршню, добываем огонь.


Вот и все, вата тлеет.


Также Игорь решил провести эксперимент с поджиганием металлической ваты. Теоретически температура воспламенения составляет около тысячи градусов.


Пиковая температура зависит от скачка давления, именно по этой причине автор сделал такой длинный поршень и цилиндр. Такая конструкция позволила получить давление около 10 атмосфер.



Спасибо Игорю Белецкому за простую, но интересную идею зажигалки, и ее испытания!

Тесла зажигалка своими руками

Всем привет, в данном посте будет инструкция по сборке «Тесла» зажигалки.

Отличительная «фишка» данной зажигалки, что просто достаточно прикоснуться одним контактом для воспламенения предмета, а не подставлять его промеж двух, как в обычной плазменной зажигалке.

А так же она может с легкостью зажигать обычные люминесцентные лампы.

Вот схема данной зажигалки.

Это ни что иное, как качер Бровина с повышающим dc-dc преобразователем.

На входе у него 3,7 v, на выходе 50 v.

По поводу элементов схемы.

Конденсатор пленочный на 63 v;

Резистор полвата, 20 кОм;

Диод любой ультрафаст;

Транзистор можно применить КТ805, однако в данном случае будет использован 2sc5200 тк он более надежный.

Первичная обмотка состоит из 3-4 витков проводом 1 мм.

Вторичная обмотка состоит из 600 витков проводом 0,2 мм.

Так же присутствует гнездо зарядки, которое подключено напрямую к аккумулятору.

Теперь собственно к процессу сборки.

Первым делом будем мотать вторичную обмотку, её основой будет служить шприц

Его необходимо малость подготовить, в итоге он должен выглядеть вот так.

После подготовки шприца получаем заготовку длинной 8 см и диаметром 2 см.

Теперь на ней нужно до заполнения намотать провод 0,2 мм.

Далее её необходимо за изолировать и поверх неё намотать миллиметровым проводом первичную обмотку в 3-4 витка.

После намотки первичной обмотки её тоже нужно за изолировать для того, чтобы она не смещалась и не пробивала между собой.

Теперь собственно сборка схемы.

В качестве основного транзистора будет использован 2sc5200 (на фото плохо видно) тошибовский .

Вот полный набор компонентов.

Запайка схемы происходит навесным монтажом тк количество деталей минимальное (всего несколько штук) и подключаем к катушке.

В данном случае корпусом послужила колба из под витаминов

Теперь необходимо запихнуть всю эту конструкцию в колбу.

Далее к схеме качера подключаем dc-dc преобразователь, выкручиваем его на максимальное напряжение и помещаем в корпус.

Питаться это дело будет от li-ion 18650 (но можно использовать и 14500) вставленный с обратной стороны колбы.

Завершающим этапом будет установка заглушки с выключателем и гнездом зарядки.

Вот и закончен процесс сборки.

Уже чисто от себя хочу добавить, что лучше использовать аккумулятор с защитой, чтобы не убить его глубоким разрядом + дешевую внешнюю зарядку для 18650 (и 14500) можно реализовать на народной схемке tp4056 (народная — потому что стоит меньше 30р учитывая бесплатную доставку на али) на этом собственно все, схема и скрины взяты с канала Open Frime TV (не мой)

На сим хочу завершить пост.

Бля, как DC-DC увидел на схеме, сразу в смех кинуло)))

Я работаю электриком и у нас в помещении весит плакат что такое переменные и постоянные токи а заглавные буквы «AC/DC» и внизу написано что да как.

Приходит главная ТБ’шница к нам в помещение с проверкой раб. мест, проверила записала в свой блокнот и ушла. Утром на собрании она зачитывает нарушения: Я конечно понимаю что группа AC/DC очень хорошая и популярная, но я думаю что Вы, товарищи электрики, должны убрать плакат рок группы AC/DC со стенда по техники безопасности.

И тут мы все хором «Чооо. «
Директор ржачь придерживает, начальник наш улыбается.

А баба так и не поняла что да как и выписала предписание чтобы мы убрали плакат рок группы AC/DC

Так же у меня есть прост о создании простого пнв в домашних условиях:

Читать еще:  Печь Булерьян своими руками

Может кому-нибудь будет интересно.

Там даже для друга кое-что есть

От части вы в принципе правы )

Но это не отменяет того факта, что с её помощью можно еще и лампочки зажигать тем самым троллив окружающих )

ТС скажи а c5302 подойдет в качестве основного ?

Лучше бы тесла вапорайзер запили, чтобы градусов 400 выдавал не больше 😀

Ответ на вопрос «как?» получен) Ждем ответа на второй главный вопрос)

Нет (если руку, а не голову) так там высокая частота.

я, таки, правильно понял, что 600 витков, 0.2 мм — «виток к витку» мотать? И какой DC-DC? на схеме не обозначено. Спасибо за внимание!

UPD: Преобразователь DC-DC повышающий U010V 3В-32В в 5В-35В (20Вт макс) Такой?

На счет вторички — да, виток к витку крайне желательно. На счет преобразователя сейчас не подскажу точно.

Так, зажигалка есть, теперь ищем Теслу, зажигать будем! )

«Зажигалка Теслы» можт? Или «Зажигалка по мотивам свечи Теслы»?

Бензиновая зажигалка.огниво в стиле стимпанк

Скучно мне стало как то. Отпуск зимой. За окном буран. Времени много. Решил запилить зажигалку в стиле стимпанк. Из меди и латуни.

Для начала заморочился гальванопластикой.

ННа известном китайском сайте купил парочку силиконовых форм для шоколада. Нанес графит и сунул все это добро в гальваническую ванну на пару дней

Получилось вот такое:

ДДалее выпиливаем ангелочка и розу.

Берем корпус огнива, заранее запиленный на токарном станке. Делаем кресало. И спкиваем все это дело

ППаял оловом. Потом аккратно срезаем техническим тонким скальпелем лишнюю пайку. Делаем цепочку их латунной проволоки ( как оказалось её не так просто найти!)

ННемного патинируем в парах аммиака

И получаем зажигалку на бензине.

Чуть не забыл: вот внутреннее устройство. Фитиль, уложенный змейкой и вата.

ННовое огниво готово.

Ссылка на видео :

P.S. Баянометр ругался на аэрофотосъёмку

Бензиновая зажигалка своими руками

Моя мини-катушка Теслы!

Надеюсь, вам понравилось (:

Собрать такую катушку действительно довольно просто. Будут интересующиеся – будет пост про это!

Как сделать простую Катушку Тесла «Качер»

Долго времени прошло, как я обещал сделать этот пост. Изза некоторых проблем долго я его не делал, но рано или поздно, или никогда, все случается.

Если тебе, читатель не интересна теория и электроника, можешь просто посмотреть фотографи наподобии этой ↑

Наша катушка будет работать от розетки, так что все что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск!

Начнем с электрической схемы (схему взял с сайта Radiokot.ru)

Детали которые нам понадобятся:

1. Dr1 — дроссель от советской лампы дневного света (чем мощнее — тем лучше, можна ставить в параллель несколько дросселей чтобы суммировать мощность)

2.VD1 — диод, можна взять любой сетевой диод, (напряжение 1000v ток 10А должен подойти, если ничего не путаю)

3. C1 — конденсатор, емкость может колебаться в пределах 1-10мкф, от него и дросселя зависит жирность искры. Хороший вариант использовать пленочный конденсатор из той же лампы дневого света.

4. R1, R2 — так называемый делитель напряжения, между резисторами напряжение равно коэффициенту сопротивлений резисторов, помноженому на общее напряжение, одним словом если сопротивление верхнего резистора равно 10ти сопротивлениям нижнего то напряжение будет равно 1/10 напряжения, что нам и нужно чтобы зупустить генерацию импульсов тока. Резисторы не должны быть слабенькими (будут дыметь), подойдут от 1ватта до 5 ватт по мощности.
5. VT1- транзистор, 2SA1943, не из дешевых, но самый надежный в этой схеме, покупается в радиомагазине или алиекспесс (может попасться подделка!)

6. L2 — вторичная катушка, мотается тонким проводом (0.1-0.3мм на пвх трубе или другом диэлектрике, виток к витку в 1 слой, примерная длина провода 100-200м), у меня кажется такая катушка: диаметр трубы 80мм, диаметр обмоточного провода 0.3мм, высота обмотки 15-20см (20/0.3=

L1 — первичная катушка, соленоид с высотой 1/4-1/2 высоты вторичной катушки, диаметр подбирается опытным путем, чем ближе первичная катушка ко вторичной тем большее напряжение на вторичной, но надо избегать пробоев вторичной катушки на первичную (иначе в лучшем случае сгорит электроника катушки) транзистор для таких пробоев «дубовый» сгореть не должен но пробоев следует избегать.

Данная схема является диким костылем который даже работать не должен 🙂

Так выглядело все в сборе (почти 4 года назад, так что за исполнение просьба не судить, других фото не нашел)

«Это» я повез на конкурс Малой академии наук (МАН) в 11 классе

на заднем фоне большая вторичная катушка которую я решил не ставить, чтобы не везти лишний груз на МАН в область.

Если схема не заработала, но все подключено и исправно, скорее всего надо просто поменять выводы первично катушки.

При включении должен повитсья шипящий звук а конец провода вторичной катушки засветиться коронным разрядом

Добавив емкость (проводяший предмет, фольга, металл с большой площадью поверхности) к терминалу увеличатся и искры, но емкость подбирается опытным путем, не слишком большая и не слишком маленькая.

Флаг на фоне не провокация, этому фото 4 года

Искры будут быть из всего что проводит ток

Вокруг Катушки образовывается высокочастотное электромагнитное поле с высокой напряженностью, поэтому газоразрядные лампы будут светиться просто в воздухе

Так же их можно расположить на терминале

Огонь — плазма, проводит эл. ток, не повторяйте этого дома!

Читать еще:  Кожаный кошелек своими руками

Уголь тоже проводит, ток, таким способом можно делать интересные узоры по бумагедереву

Все фото мои, тег «моё»

Вот я и описал кратко что такое Катушка Тесла и что она может.

Всю теорию описывать нет смысла ибо все давно уже написано, и мне лень

Но это еще не все, прошло 3 года и в планах применить знания полученные в универе ютубе и построить компактную и оборудованную по последнему слову техники Катушку Тесла, по срокам ничего не могу сказать, просто знайте.

Электрозажигалка своими руками.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Заказал с али модуль для электрозажигалки, сделал ему корпус. И вот что из этого вышло. Вещица получилась забавная. Аккумулятор держит долго и главное все это стоит копейки. Ну и само собой понятно, что это для тех, кто любит делать разные самоделки своими ручками.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Еще больше интересных постов

Программа коррекции не перпендикулярности осей

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Дорогой дневник. Запись 3.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Всем доброго времени суток.

У меня с детства была мечта о катере с моторчиком. В этом детстве , класс шестой из досок ящика дел.

MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Итак у меня была возможность попробовать реализовать все на базе MMU2 (1ч, 2ч, 3ч, 4ч, 5ч,). У меня почти получилось!

Комментарии

Чем и с какими параметрами печатались мелкие детали?

Все печатал из АБС. Высота слоя 0.1 сопло 0.35

Печатал АБС потому, что он хорошо поддаётся шлифовке. Если же не хотите шлифовать, советую те части где ушки напечатать из PETG или PLA. Хотя она у меня хорошо держится подозреваю если сильно нажать на излом, то ушко может лопнуть. Всё-таки у АБС спекаемость слоев не самая лучшая.

Спасибо. Пока с мелкими детальками дружбы не получается(( Какие настройки бы выставили, если бы печатали ПЕТГ? (температура сопла, стола, высота первого слоя, ширина линии).

Я пользуюсь слайсером Кура. Для PETG У меня температура сопла 235, стола 75 причем печатаю на чистом стекле без проблем. Ширину линии я никогда не менял все по умолчанию. Если хотите лучшую адгезию то высоту первого слоя ставьте 0.1 ну и вообще для мелочей 0.1.

А в чем проблема при печати мелких вещей? Плохой принтер? или вы пока не знаете как добиться хорошего результата? просто может могу помочь вам советом )))?

При печати мелочей есть несколько нюансов. Во первых всегда лучше печатайте по одной детали за одну печать.

Ну соответственно чем меньше сопло тем больше детализация. А еще если маленькая деталь то ей нужен обдув даже АБС

Спасибо за помощь. Пока не получается — растаскивает массу соплом по столу (слой — 0,1-0,08), нужно больше экспериментировать с настройками. И буду заказывать 0,3 сопло.

Для ПЕТГ тоже обдув нужен? Я для прочности печатаю без него, в последнее время снял вентилятор с головы вообще.

У меня тоже очень редко работает обдув. Но вы должны понимать когда он нужен, а когда нет. Если модель с нависанием, или например тонкая и высокая, что пластик не успевает остывать, а сверху уже новый слой ложится, тогда тоже нужен обдув. Ну в общем все приходит с опытом.

Ещё слой 0.08 может быть слишком мелким и будет каша, так как сопло постоянно месит уже напечатанную деталь. Пробуйте печатать 0.15 особенно если сопло 0.4 мм

Миниатюрная зажигалка — брелок на принципе дизель эффекта своими руками

Электрозажигалка для газовой плиты

Автор: AcousticManiac
Опубликовано 24.10.2017
Создано при помощи КотоРед.

Доброго здравия всем читателям, а Кота с прошедшей днюхой, да не опустеет его миска, а лоток пребудет чистым! Сегодня я расскажу о постройке одной полезной в быту вещицы-электрозажигалки для газовой плиты, да не простой, а портативной, работающей от батареек (таковое устройство от сети 220в., ИМХО, жесть, из пушки по воробьям). Конечно, нельзя не отметить, что гораздо проще не мучиться с намоткой всяких там дросселей и трансформаторов, а взять и купить готовую в хозмаге, она недорогая, но меня давно, будто мышь, грызла навязчивая идея сотворить это самостоятельно. И вот, в один день я все же раскопал в запасах кучку катушек-мотушек и ферритов и полез в мировую паутину в поисках подходящей схемки. И таки нашел, и даже несколько статеек к ней с описанием.

Читать еще:  Кирпичный дом своими руками

Но, к превеликой досаде, нигде не было полноценного описания дросселя блокинг-генератора. Калибр провода, сколько витков.. Обратившись на пару форумов, также не добрался до сути. Однако, толковую подсказку мне таки дали, указав на журнальчик Радио за Сентябрь 1985 года, с.25, автор Трофимов.

В оригинальном виде оно мне было не надо: транзюки-германцы, какая-то лампа в разрядной части.. Почесав левой задней лапой за правым ухом, было решено скрестить слона с удавом-генератор взять из Радио, а разрядную часть из первой схемы. Вышло вот что:

Собственно, принцип работы нехитрый. Сначала блокинг-генератор на VT1 и VT2 через трансформатор TR1 повышает напряжение примерно до 40-50 вольт (пардон, нет осла для точных наблюдений), потом импульсы через выпрямительный диод VD1 заряжают конденсатор С2, когда напряжение на нем достаточно вырастает, через делитель R3R4 на управляющем электроде тиристора VS1 создается достаточный потенциал для его открытия, и он разряжает С2 через первичку TR2, затем цикл повторяется.

О детальках: в генераторе можно применить очень многие маломощные транзисторы, но лучше с напряжением К-Э не ниже 25 вольт и током коллектора от 0,5А. Тиристор также особо без разницы, 600в. 0,6А или мощнее. Я взял первое попавшееся по этим характеристикам, и все заработало. Подбором резистора R1 устанавливается потребляемый ток, у меня с литиевым элементом 18650 и R2=10кОм вышло потребление чуть более 0,2А, на дальнейший подбор забил, и так сойдет (с.), вы можете понизить его по своему усмотрению, лишь бы была искра. От емкости С2 зависит частота разрядов, больше-реже. Выключатель S1-любая маленькая кнопка без фиксации. Прилагаю плату, но не забудьте ее при нужде подредактировать под размеры и особенно ЦОКОЛЕВКУ ваших конкретных деталек.

Трансформатором TR1 у меня послужила ферритовая гантелька с четырьмя ногами, отпаянная откуда-то из телевизора или монитора (вверху на первом фото в центре кадра). Диаметр сердечника 4мм., доступная длина намотки 7мм, шляпка 8мм. Сначала мотается первичка, 30 витков провода калибром 0,15-0,2мм., поверх нее вторичка 550 витков 0,1мм (стоит отметить, в покупной зажигалке TR1 весьма намного меньше, наверняка там другие данные, но я сделал вот так). Невозможно в точности мотать виток к витку на глаз вручную таким волоском, но все же постарайтесь быть аккуратнее, не спешите, тем более, что самое “сладкое” впереди.

На десерт трансформатор TR2, наиболее муторный в приготовлении и заковыристый в эксплуатации элемент конструкции. Для него я взял секционированный каркас на круглом ферритовом стержне от радиоприемника (также присутствует на верхнем фото) Первичка содержит 25 витков провода 0,3мм., намотанные прямо на феррит, вторичка должна содержать не меньше 2400-2500 витков провода 0,05-0,1мм. Критически обязательно мотать вторичку на каркас, разбитый на секции, иначе межслойный пробой гарантирован. После намотки требуется принять серьезные меры изоляции-искупать транс в парафине, и в случае прокладки провода от начала вторички к разряднику прямо по трансформатору использовать проводок в толстой изоляции или на обычный надеть дополнительную (как это пришлось делать мне), иначе пробивает. Каркас лучше поискать более глубокий, а то провод может не влезть, да и удалить намотку от внешних проводов также не помешает. Количество секций-не меньше 5, лучше 6 и более.

Мой каркас оказался несколько маловат, чтобы вместить столько витков провода 0,1мм. (тоньше не было), вторичка получилась едва ли около 2000 витков (ох и замучился я ювелирно махать руками, наматывая ее пару часов), поэтому для удлинения искры мне пришлось повысить коэффициент трансформации, смотав первичку до 15 витков. Результат на фото, также приложу видео.

АХТУНГ. Напряжение на вторичке TR2 не менее 4 тысяч вольт. Едва ли это опасно для жизни, так как ток очень слабый, но уверяю, не стоит во включенном состоянии браться двумя руками за два конца разрядника, пуская ток через все тело, потому как жахнет вас весьма здорово, я, пока пытался устранить пробои в трансформаторе, крутя его в руках, трижды случайно замыкал снятое питание и получал заряд непередаваемой бодрости от вторички. Если же просто ткнуть себя разрядником, искра ощутимо колется и кусается, может максимум дрыгаться мышца, но эффекта шокера нет, так что для защиты от маньяков в темном переулке это так себе инструмент.

Корпусом для всего устройства мне послужил подвернувшийся на глаза в хозмаге футляр для зубощетки, в него в точности, правда, местами со скрипом вместились все органы: высоковольтный трансформатор, плата, ущербный элемент 18650 реальной емкостью 1000мАч, и небезызвестный модуль заряда на TP4056 с защитой.

Светит красным-заряжается, зеленым-готово. Газ поджигает, а ведь для этого все и затевалось.

Напоследок вкратце опишу возможную модификацю, почерпнутую из изученных материалов. Если таки взять генератор в исходном виде на германии, а вторичку TR1 намотать пожирнее, то штуковина должна заработать и от одной пальчиковой батарейки (в статье из Радио TR1 мотается на кольце 2000НН 10х6х5мм. 30 на 800 витков указанных ранее калибров, подбором R1 устанавливается ток потребления 0,1А). Возможно даже, что при 1,5 вольтах можно как-то обойтись и без германия современными транзюками путем изменения схемы и намотки, не вникал, без надобности, я давно уже не пользуюсь невыгодными одноразовыми батарейками, чего и вам советую.

Засим откланиваюсь, удачи в повторении. Пойду, что ли, чайку поставлю..)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector