30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Машина для обжарки кофе своими руками

Сделай сам

Эта самоделка будет полезна кофеманам, которые мечтают самостоятельно обжаривать кофейные зерна и готовить из них натуральный, ароматный и полезный кофе. Главная задача при обжарке зерен — обеспечить равномерный их прогрев, иначе кофе будет невкусным. Для этих целей зерна нужно постоянно мешать. Конечно, это можно делать и руками, но порой это может быть довольно утомительно. Автор решил автоматизировать процесс перемешивания зерен, собрав вот такое интересное устройство. Все материалы легкодоступные и стоят относительно недорого.

В качестве основы использовалась кастрюля для создания попкорна, у которой в крышке установлена ручка для ручного размешивания.

Что касается нагревательного элемента, то здесь используется электроплита, это позволяет обустроить процесс обжарки на открытом месте, поскольку при этом выделяется много дыма. Ну а в качестве двигателя используется моторчик от автомобильных дворников, он мощный и долговечный.

Материалы и инструменты для изготовления:
— моторчик с редуктором на 12В (от автомобильных дворников);
— источник питания (автомобильный аккумулятор или понижающий трансформатор с выпрямителем);
— кастрюля дли изготовления попкорна (с ручкой в крышке);
— электрическая плита;
— доска для создания рамы устройства;
— саморезы;
— ножовка;
— отвертки;
— паяльник;
— провода и другие мелочи.

Процесс изготовления устройства:

Шаг первый. Принцип работы
В качестве основы автор использовал кастрюлю для изготовления попкорна. В крышке этой кастрюли есть ручка, которая подсоединена к винту. При вращении ручки в кастрюле вращается винт, который перемешивает зерна. Если такой кастрюли найти не удалось, то в принципе такую крышку можно сделать и самостоятельно, приложив определенные усилия. Все, что нужно сделать, это подключить двигатель к кастрюле, ну и установить ее на электрическую плиту.



Шаг второй. Изготавливаем вал для подключения двигателя

Всего вал состоит из двух частей, это позволяет быстро отсоединить моторчик от кастрюли, если ее нужно снять.

Для изготовления вала двигателя автор использовал шпильку с резьбой, на одну сторону которой припаял петлю от электрической клеммы. Другая же часть с помощью гаек прикручивается к валу моторчика. Что же касается вала, который установлен на кастрюле, то он также на конце имеет петлю, соединяются два вала между собой с помощью шайб и болта с гайкой.

Шаг третий. Установка двигателя
Для работы устройства используется двигатель от автомобильных дворников, он довольно мощный и имеет оптимальную скорость вращения благодаря редуктору, чтобы справиться с такой задачей. Для установки двигателя из досок создается каркас, он делается довольно быстро, а собирается с помощью саморезов. Крепятся такие двигатели зачастую на трех винтах, чтобы создать крепеж, автор взял корпус от старого компьютерного блока питания.

Впрочем, для этих елей можно использовать и любой кусок жести, просверлив в нем отверстия. Металлическая пластина прикручивается к каркасу саморезами, ну а двигатель крепится к пластине винтами. На этом этапе также нужно подключить провод к двигателю и вывести его через отверстие в каркасе, закрепив там.



Шаг четвертый. Собираем основу
Самое главное в этом процессе, все рассчитать так, чтобы вал двигателя находился на нужной высоте по отношению вала кастрюли. Для этого нужно поставить плиту, установить на нее кастрюлю и сделать замеры. Собирается конструкция опять же из досок. Автор решил сделать каркас с двигателем съемным и регулируемым, для этого в доске был сделан пропил.


Шаг пятый. Собираем устройство и приступаем к обжарке

Теперь конструкцию можно собирать, соединив два вала, установив электроплиту и кастрюлю. Насыпать в кастрюлю нужно такое количество зерен, чтобы двигатель мог их перемешивать без нагрузки. Что касается времени обжарки, то здесь уже зависит от многих факторов, это и мощность плиты, и температура окружающего воздуха. По словам автора, на это уходит порядка 10-12 минут. Но лучше всего время от времени поглядывать на цвет бобов во время жарки и ощущать их аромат. Также о готовности кофе будет свидетельствовать характерный треск.


Шаг шестой. Заключительный этап
После обжарки бобы нужно охладить, высыпав на дуршлаг, также можно сделать для этих целей специальную рамочку. После охлаждения бобы можно отправлять в посуду для хранения. В первый день не нужно их наглухо закрывать, из них должен выйти углекислый газ. Ну а затем емкость можно хорошо закрыть крышкой, чтобы не выходил аромат. Впоследствии останется лишь смолоть бобы и наслаждаться ароматным кофе. Не теряя своих качеств, в таком состоянии бобы могут храниться в течение месяца, поэтому не нужно сразу обжаривать кофе большими партиями.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Машина для обжарки кофе своими руками

Эта самоделка будет полезна кофеманам, которые мечтают самостоятельно обжаривать кофейные зерна и готовить из них натуральный, ароматный и полезный кофе. Главная задача при обжарке зерен — обеспечить равномерный их прогрев, иначе кофе будет невкусным. Для этих целей зерна нужно постоянно мешать. Конечно, это можно делать и руками, но порой это может быть довольно утомительно. Автор решил автоматизировать процесс перемешивания зерен, собрав вот такое интересное устройство. Все материалы легкодоступные и стоят относительно недорого. В качестве основы использовалась кастрюля для создания попкорна, у которой в крышке установлена ручка для ручного размешивания.

Читать еще:  Защита водоразборной колонки от замерзания своими руками

Что касается нагревательного элемента, то здесь используется электроплита, это позволяет обустроить процесс обжарки на открытом месте, поскольку при этом выделяется много дыма. Ну а в качестве двигателя используется моторчик от автомобильных дворников, он мощный и долговечный.

Материалы и инструменты для изготовления:
— моторчик с редуктором на 12В (от автомобильных дворников);
— источник питания (автомобильный аккумулятор или понижающий трансформатор с выпрямителем);
— кастрюля дли изготовления попкорна (с ручкой в крышке);
— электрическая плита;
— доска для создания рамы устройства;
— саморезы;
— ножовка;
— отвертки;
— паяльник;
— провода и другие мелочи.

Шаг первый. Принцип работы
В качестве основы автор использовал кастрюлю для изготовления попкорна. В крышке этой кастрюли есть ручка, которая подсоединена к винту. При вращении ручки в кастрюле вращается винт, который перемешивает зерна. Если такой кастрюли найти не удалось, то в принципе такую крышку можно сделать и самостоятельно, приложив определенные усилия. Все, что нужно сделать, это подключить двигатель к кастрюле, ну и установить ее на электрическую плиту.



Шаг второй. Изготавливаем вал для подключения двигателя

Всего вал состоит из двух частей, это позволяет быстро отсоединить моторчик от кастрюли, если ее нужно снять.

Для изготовления вала двигателя автор использовал шпильку с резьбой, на одну сторону которой припаял петлю от электрической клеммы. Другая же часть с помощью гаек прикручивается к валу моторчика. Что же касается вала, который установлен на кастрюле, то он также на конце имеет петлю, соединяются два вала между собой с помощью шайб и болта с гайкой.

Шаг третий. Установка двигателя
Для работы устройства используется двигатель от автомобильных дворников, он довольно мощный и имеет оптимальную скорость вращения благодаря редуктору, чтобы справиться с такой задачей. Для установки двигателя из досок создается каркас, он делается довольно быстро, а собирается с помощью саморезов. Крепятся такие двигатели зачастую на трех винтах, чтобы создать крепеж, автор взял корпус от старого компьютерного блока питания.

Впрочем, для этих елей можно использовать и любой кусок жести, просверлив в нем отверстия. Металлическая пластина прикручивается к каркасу саморезами, ну а двигатель крепится к пластине винтами. На этом этапе также нужно подключить провод к двигателю и вывести его через отверстие в каркасе, закрепив там.

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Чтобы из, выращенных на кофейных плантациях Индии, Южной Америки, Африки и Азии , зерен получить ароматный напиток, в первую очередь, их необходимо правильно обжарить. Технология, применяемая БРИЛЛЬ CAFÉ , уникальна, так как подразумевает использование особого вида ростеров.

Методы обжарки зерен

В мире кофе известны три технологии обжаривания зерен. Самый редкий – излучение, еще находится на стадии разработки, поэтому машин на его основе практически не существует. Производители предпочитают использовать два других метода, проверенных годами работы.

Наиболее распространенным способом обжарки зерен считается кондукционный. Обработка зерна производится в момент его соприкосновения со стенкой барабана, которая нагревается за счет специального тэна или обычного пламени.

Однако при использовании кондукционного ростера были быстро выявлены основные недостатки устройства:

  • Проследить за процессом обработки зерен, а именно, за степенью обжарки, довольно сложно, как и добиться равномерного обжаривания.
  • Зерна из-за длительного соприкосновения с горячей поверхностью часто пересушиваются и даже подгорают.

Более мягким способом обработки является конвекционный способ. Этот метод прекрасно знаком обладателям современных микроволновок. Но если в СВЧ-печи циркулирующий в замкнутом пространстве теплый воздух предназначен для равномерного нагревания или запекания блюда, то в ростере с его помощью обжариваются кофейные зерна.

Обработка конвекционным методом позволяет в результате получить равномерно обжаренные кофейные зерна, так как температура воздуха в любой точке барабана одинакова. При этом, практически полностью, исключается возможность пересушивания зерна. К тому же, на изготовление партии высококачественного сырья, являющегося основой для великолепного кофе, уходит намного меньше времени, чем при использовании кондукции.

Кофейные зерна, обрабатываемые в конвекционном ростере, полностью сохраняют присущий им вкус и аромат.

Существующие виды ростеров

По сути, все современные аппараты относятся к классу барабанных. Название произошло от основной детали аппарата – барабана, куда помещаются подготовленные к обжарке зерна. Практически весь цикл производства «коричневого золота», из которого получается любимый ароматный напиток, происходит в данной части ростера.

Самые первые аппараты для обжарки представляли собой большой вращающийся чан, нагреваемый обычным огнем. Выделяющийся, в процессе обработки, дым выводился через специальное вытяжное отверстие. Обжарка производилась исключительно кондукционным методом.

Совершенствование технологий и повсеместная любовь к бодрящему напитку привели к усовершенствованию технологии обработки зерен и, соответственно, появлению новых, более сложных аппаратов. Теперь машины оборудованы множеством специальных устройств, призванных сделать кофе лучше!

Читать еще:  Как сделать зажим своими руками

Ростер БРИЛЛЬ CAFÉ

Для производства самого вкусного кофе компания БРИЛЛЬ CAFÉ использует самое современное, высокотехнологичное оборудование. Используемый при обжарке ростер – это уникальный экземпляр устройства, аналога которому не найти на всей территории России. А в мире количество подобных аппаратов едва дотягивает до десятка.

Чем же отличается ростер БРИЛЛЬ CAFÉ от других, более распространенных? В первую очередь, своим устройством. Аппарат состоит из нескольких технически сложных механизмов, позволяющих получить равномерно обжаренные кофейные зерна, полностью сохраняющие вкус и аромат. Внутри ростера находятся:

  • Специальная емкость, куда засыпается зеленое зерно, собранное на лучших плантациях ЮАР, Индии и Азии;
  • Обжарочный барабан, представляющий собой контейнер с постоянным доступом горячего воздуха;
  • Циклон – устройство, предназначенное для освобождения кофейных зерен от шелухи.
  • Система охлаждения, представляющая собой специальный барабан с лопастями. В него зерна попадают после обжарки и постепенно охлаждаются под воздействием прохладного воздуха. Для его подачи установлен мощный вентилятор;
  • Дестонер, при помощи которого исключается возможность попадания в кофе инородных предметов, порой попадающих в зерна при сборе. По сути, он представляет собой вентилятор, поток воздуха от которого рассчитан на поднятие исключительно легких кофейных зерен и их транспортировку в специальный канал. Тяжелые предметы, такие как камешки, струя воздуха сдвинуть не способна, они остаются на дне устройства.
  • Магнит, служащий для улавливания и отделения инородных металлических предметов;
  • Дополнительный циклон, встретить который можно исключительно в модели ростера, используемой компанией БРИЛЛЬ CAFÉ . Он предназначен для сдувания с зерен мельчайших частичек пыли, возникающей в процессе обжарки. В кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ есть место только кофе. И ничему больше!

Как производится самый лучший кофе

Капсульный и зерновой кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ – это настоящее произведение искусства. Достичь совершенства позволяет уникальная технология приготовления.

Полученные из стран, специализирующихся на выращивании высококачественного сырья, кофейные зерна проходят тщательный отбор и сортируются по размеру и сортам. Производитель твердо убежден: только раздельная обжарка позволяет максимально раскрыть уникальные свойства каждого зернышка!

Далее кофе подвергается обработке и проходит через каждый отсек современного ростера. Причем специалисты, несмотря на полное доверие высокотехнологичному аппарату, проводят дополнительную ручную очистку полученного продукта.

Правильно произведенный кофе обязательно должен отдохнуть после обработки, как говорят ведущие технологи – дозреть, приобретя столь любимый многими вкус и аромат. В процессе обогащения кофейные зерна взаимодействуют с кислородом, и избавляются от ненужного углекислого газа. И только после этого его можно рассортировать.

Мало произвести хороший кофе. Вкус и аромат еще нужно сохранить. Но специалистам компании эта сложная задача оказалась по силам. Зерна распределяются по специальным упаковкам, произведенным по уникальной методике.

Привычные бумажные пакеты не способны сохранить непередаваемые свойства только что обжаренного зерна. Поэтому кофе помещается в специальную трехслойную упаковку:

  • Внутри находится лавсан;
  • Посередине – фольга;
  • А внешний слой изготавливается из крафт-бумаги.

Для сохранения вкуса и аромата применяется специальный дегазационный клапан, исключающий взаимодействие кофейного зерна с кислородом. При воздействии с воздухом кофе быстро окисляется и выдыхается. Но задерживая кислород, клапан с легкостью выпускает выделяемый зернами углекислый газ, предохраняя пакет от раздувания.

Свежеобжаренный и только что приготовленный кофе – лучшее начало дня. Сделайте миг пробуждения ярче с БРИЛЛЬ CAFÉ !

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Процесс обжарки при кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и, что самое главное, — управляемости. Именно для этого кофе обжаривают в ростерах. Они позволяют отслеживать и управлять процессами, которые происходят с кофе. Вот о ростерах и поговорим: какие бывают, в чём их особенности и какие ростеры используем мы.

7 мин. на чтение

27640 просмотров

Кофе обжаривают в специальном оборудовании — ростерах. На первый взгляд, они работают довольно просто: кофе засыпают внутрь, обжаривают и остужают. На самом деле всё гораздо сложнее: ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе. В этой статье разбираемся с типами ростеров и рассказываем, какое оборудование используем мы.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно, по сути, передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает при прикосновении к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Читать еще:  Кусторез из бензопилы своими руками

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения. В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются. Например, на самых современных барабанных ростерах пропорции такие: 50 % конвекция, 30 % кондукция, остальное — излучение. На многих более простых ростерах барабанного типа пропорции энергий ближе к кондукции и излучению.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Конвекционные ростеры — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатков всё равно больше. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Ростеры смешанного типа — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Смешанные ростеры напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.

Loring S15 Falcon — наш самый технически совершенный ростер с загрузкой до 15 кг. На нём мы обжариваем только микролоты для эспрессо и фильтра. Это, без преувеличения, лучший ростер в мире, который используют профессионалы из мира спешелти кофе. Этот ростер совершил настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Probat Probatone 12 — один из самых известных и лучших ростеров в мире, загрузка — до 12 кг. Его используют многие обжарщики кофе «третьей волны». В основном мы обжариваем на нём сорта спешелти кофе для эспрессо. Это очень чувствительный и удобный ростер, который позволяет отлично обжаривать кофе.

Два ростера Probat Probatone 25 — на этих ростерах мы обжариваем все моносорта под эспрессо и фильтр и несколько эспрессо-смесей. Ростеры оборудованы турбированными газовыми горелками, которые почти не контактируют с барабаном и автоматической системой повторения профилей обжарки.

Probat Probatone 60. Самый большой и производительный ростер, в который можно загрузить до 60 кг кофе. На нём мы обжариваем бóльшую часть эспрессо-смесей.

Сэмпл-ростер Joper с загрузкой до 100 грамм кофе. На этом ростере мы обжариваем образцы новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Вам может быть интересно:

Как мы контролируем качество и стабильность обжарки

16 фев 2018 · 9 мин. на чтение

27640 просмотров

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector