1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича с естественной циркуляцией воздуха своими руками

Мангал из кирпича с естественной циркуляцией воздуха своими руками

Уважаемые посетители сайта «В Гостях У Самоделкина» в данной статье я хотел бы вам рассказать как вы наверное уже догадались о создании мангала из кирпича.

В наше время все более преобладает мода на дачную жизнь и сопутствующий ей отдых, а какой у нас отдых без баньки да шашлычка, барбекю и прочей вкуснятины) У кого есть деньги на покупку кирпича и наём мастера печника, наверняка вам мой рассказ будет не интересен) Потому как свой мангал я строил из б/у красного кирпича и своими руками, хотя в кладке печей абсолютно нечего не понимаю, кладкой занимался практически впервые, но небольшой опыт конечно имел правда не совсем удачный), первая постройка простояла год, а потом на дачу залезли воришки и все сломали(

И я сделал новую печь лучше старой, собрав и очистив кирпич от старой печи я принялся за работу. Первым делом залил фундамент, глубина чуть больше штыка лопаты, раствор готовил в таких пропорциях одна часть цемента и 3 части песка, в качестве наполнителя использовал битый силикатный кирпич, хорошо идет под заливку. После заливки прошло несколько дней снял опалубку, положил гидроизоляцию и приступил к кладке.

Кладку начинал строго от угла чтоб получилась завязка, поднял 50 см сделал перемычки и перекладины, положил лист железа и уложил добротный слой раствора сверху) Ну а дальше из дырявого кирпича выложил непосредственно рабочую поверхность.

Итак теперь что я использовал для работы

Материалы
1) б/у красный кирпич
2) колотый силикатный кирпич
3) глина
4) песок
5) цемент
6) рубероид
7) уголок
8) арматура
9) листовое железо

Инструменты
1) киянка
2) мастерок
3) молоток
4) нож
5) лопата
6) ножовка
7) ёмкость для раствора

И так первое что я сделал это подготовил опалубку и заложил битый кирпич.

Мангал из кирпича с естественной циркуляцией воздуха своими руками

И так чтобы создать данный мангал из кирпича, по словам автора, потребуется немного вашего времени, красный кирпич б/у потому как это будет дешевле, а может и совсем бесплатно. Выбрать подходящее место на участке и собственно начать стройку.

1) красный кирпич;
2) глина;
3) песок;
4) цемент;
5) силикатный кирпич;
6) доска;
7) арматура;
8) уголок;
9) жестяной лист.

1) киянка;
2) мастерок;
3) лопата;
4) емкость под раствор;
5) ножовка;
6) молоток;
7) уровень.

Изготовление

С начала автор готовит фундамент, а именно закладывает бут в подготовленную ямку.

Заливает цементным раствором.

Начинает кладку, но предварительно сделал гидроизоляцию.

Автор поднял кладку на 50 см и приступил к перекрытию использовав арматуру.

Положил жестяной лист поверх арматуры, поверх толстый слой глиняного раствора, а потом еще ряд кирпичей.

Ну и завершающая часть из кирпича с отверстиями готовится рабочая поверхность, данные кирпичики и будут заниматься естественной циркуляцией воздуха.

Построив данный мангал, мастер, теперь всегда радует родственников и гостей у себя на даче по выходным, вкуснейшим шашлычком.

Так же автор приложил видеоролик для лучшей наглядности.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Мангал с естественной циркуляцией воздуха

Мангал из кирпича при желании может сложить каждый кто захочет, особого склада ума и сноровки здесь не требуется. Просто нужно следовать инструкции представленной автором данного мангала, и все получится:)

По словам мастера, для экономии лучше использовать б/у красный кирпич, вообщем все, что отслужило свой срок, еще может и пригодится.

И так для начала рассмотрим, что понадобилось автору для воплощения своей идеи в жизнь.

Материалы

1) кирпич красный б/у 2) кирпич силикатный б/у 3) глина 4) песок 5) цемент 6) арматура 7) кровельное железо

Инструмент

1) лопата 2) киянка 3) мастерок 4) ножовка 5) уровень 6) рулетка

Шаг 1. Это конечно же выбор места под постройку и приготовление, рытье ямы под фундамент примерно на штык лопаты.

Шаг 2. Изготовление опалубки из доски

Шаг3 После того как была сделана закладка кирпича автор приступает к заливке фундамента, раствор приготовлен в пропорции 1:3 тоесть 1 часть цемента и 3 части песка. На все про все у мастера ушло 2 ведра раствора.

Читать еще:  Теплообменник для буржуйки своими руками

Шаг4 После заливки фундамента, следует дать застыть цемент, минимум сутки, потому как конструкция будет довольно легкая к кладке можно смело приступать спустя 24 часа после заливки. И так кладку автор начинает с угла, предварительно уложив гидроизоляцию в виде рубироида.

Кладка не так уж и сложная когда предстоит строить

малогобаритную печь. Главное соблюдать очередность, чтоб была завязка между кирпичами.

Шаг5 По словам автора он поднял кладку на 50 см и преступил к изготовлению перекрытия из арматуры, поверх стальных прутьев уложил лист железа 1 мм.

Шаг6 После того как перегородка установлена и выложен ряд кирпича, автор переходит непосредственно к созданию рабочей поверхности. Для ее изготовления были взяты кирпичи с полостями и уложены на ребро, через эти самые отверстия и будет происходить циркуляция воздуха.

Вот таким образом автор выкладывает рабочую поверхность мангала.

Как видно всего один ряд кирпича уложенный на ребро. Вот что получается в завершении проведенных работ.

Такой вот замечательный мангал получился у автора, очень аккуратно смотрится, а самое то главное, что на его постройку автор практически нечего не потратил. Весь материал имелся у мастера в загажнике, а цемента было потрачено всего 5 кг.

Также автор данного мангала представил видеообзор для большей наглядности, чтобы уточнить все тонкости строительства. И так приятного просмотра.

Спасибо за просмотр, надеемся вам понравилось. Если есть какие то вопросы, то пишите нам в комментариях, обязательно ответим на все ваши вопросы. Спасибо!

Строительство барбекю: от простого к сложному — каноны, идеи, проекты, нюансы

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.

Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.

Что такое барбекю?

Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от мангала. С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.

Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?

Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.

На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.

Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.

Поджаристая корочка не только придает блюду аппетитный вид. Она существенно меняет физико-химию готовки. Если в шашлыке на мангале происходит чисто термическая денатурация белка, то корочка на барбекю удерживает в куске влагу, и одновременно с запеканием осуществляется внутреннее уваривание.

Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – тандыр. А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.

Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.

Читать еще:  Абиссинский колодец своими руками

Мода? Не только и не столько

Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

Беремся за барбекю

Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком. Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

Исконный вариант

Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.

Барбекю традиционного типа

Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.

Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.

Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.

У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.

Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для голландской печи. Кирпич годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.

Читать еще:  Дельта-плоттер своими руками

Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.

Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.

О фундаменте

Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.

Упрощенный фундамент для барбекю

Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.

Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.

Печь барбкю с верхним жаровым подом

Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.

Усовершенствованная

На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.

Подбираемся к комплексу

Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.

Порядовка печи барбекю с плитой

Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.

Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.

После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.

Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.

Видео: дачная кухня с барбекю

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector