0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький скобель из напильника своими руками

Содержание

Маленький скобель из напильника своими руками


Если у вас есть много старых или даже сломанных напильников, не спешите их выбрасывать. Металл этого инструмента очень прочный и его можно использовать другого полезного инструмента под названием нож. И в этой инструкции мы разберем, как именно можно сделать нож из напильника. Нож, который мы будем изготавливать, называется скобелем, он нужен для обработки древесины. Размеры ножа будут маленькими, вам пригодится такой нож, если вы делаете мелкие детали из дерева и так далее.

Для изготовления ножа будет нужна кузнечная печь, как минимум понадобится горелка. Сталь нам нужно будет гнуть, закаливать, а для этого нужен источник высокой температуры. Впрочем, в крайнем случае, можно использовать импровизированную печь на углях. Изготавливается нож не сложно, если вы умеете обращаться с болгаркой, то справиться с основными задачами можно и при помощи нее. Итак, приступаем к изготовлению ножа!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— старый напильник;
— древесина для ручек;
— стержень из латуни или кусок трубки для ручек.

Список инструментов:
— болгарка;
— точило;
— газовые горелки или кузнечная печь;
— напильники;
— наждачная бумага;
— дрель;
— масло для закалки;
— токарный станок.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Отпуск металла и грубая формовка
Сам по себе метал напильника закален и очень прочен. Обрабатывать его в таком состоянии очень проблематично. Но есть способ сделать сталь мягче, для этого производят процедуру под названием отжиг. Суть заключается в том, что сталь разогревают до красна, а затем дают постепенно остыть на воздухе или даже в печи. После этого металл становится мягким и пластичным, его можно обрабатывать даже ручными инструментами.

Тут вам понадобится маленькая самодельная печь и горелка, или же такую процедуру можно провести в углях, если их раздуть. Для раздувки можно использовать фен, пылесос или любое другое устройство, которое может нагнетать воздух.






Как только металл будет отожжен, приступаем к первичной обработке. Нам нужно обрезать лишнее и получить заготовку. Берем болгарку и обрезаем напильник. В итоге у автора получился кусок размерами 111 мм х 12 мм х 0,4 мм.

Шаг второй. Задаем основной профиль
Далее приступаем к вырезанию основного профиля ножа-скобеля. Для этого сначала сделаем разметку. Нам нужно получить узкие ручки, которые впоследствии будут загибаться. Далее сверлим отверстия в тех местах, до куда будет доходить линия реза, чтобы получить красивые углы. Ну а впоследствии срезаем лишние куски при помощи болгарки или даже ручной ножовкой. Теперь можно окончательно сформировать желаемый профиль ножа. Для этих целей вам понадобятся напильники, теперь металл мягки и ручная обработка станет доступной.










Шаг четвертый. Выгибаем ручки
Теперь нужно задать желаемую форму для ручек. Чтобы металл легко согнулся и не было внутренних напряжений, его лучше всего нагреть горелкой. Ну а далее гнем ручки, у автора для этого есть специальная приспособа. Если такой нет, можно просто вставить край ручки в зазор тисков и согнуть.

Когда металл остынет, проходимся по ручкам напильником, чтобы сгладить неровности.









Следующий шаг – это отпуск металла. После закалки сталь стала прочной, но одновременно и хрупкой. Если уронить такой нож, он может запросто разлететься на куски. Чтобы этого не допустить, нам нужно сделать сталь немного мягче, она при этом будет пружинить. Обычно для этой процедуры используется бытовая духовка. Разогреваем клинок до температуры 200°C и греем заготовку около часа. Автор рекомендует прогревать сталь из расчета, что на каждый миллиметр толщины идет 10 минут. То есть если толщина клинка 3 мм, нам понадобится минимум 30 минут. После этого выключите духовку и дайте ей остыть в закрытом состоянии вместе с ножом.

Когда нож остынет, он должен быть соломенного цвета. Такой цвет будет свидетельствовать о том, что отпуск произведен успешно.



Шаг шестой. Изготавливаем ручку
Чтобы сделать ручку самому будет нужен токарный станок. Что касается материала, то автор использовал стержень от сломанного деревянного тремпеля. Зажимаем заготовку в станок и формируем ручки желаемой формы.

Далее вам понадобится сделать кольца на ручки, которые будут их удерживать от раскалывания. К тому-же такие кольца украшают ручки. Такие кольца можно выточить тоже на токарном станке из стержня, перспективно использовать латунь. Еще можно использовать латунные трубки и так далее.









Далее сверлим в центре ручек отверстия и выполняем финишную шлифовку. Используем самую мелкую наждачную бумагу в конце, чтобы ручки получились максимально гладкими. На этом же шаге ручки можно защитить от воды и грязи. Разные мастера предпочитают разные способы пропитки древесины. Самым классическим вариантом можно считать применение масле, в частности льняного. Еще можно использовать морилки, лаки или даже клей. После пропитки лаком ручки можно отполировать на токарном станке, используя воск. После этого они будут смотреться восхитительно.

Шаг седьмой. Все готово для сборки!





У нас есть все детали для сборки ножа. Перед сборкой тщательно отшлифуйте и отполируйте нож. При желании его можно довести до состояния зеркального блеска. Но перед установкой ручек лучше нож пока не точить.

Далее устанавливаем ручки, оптимально использовать для этого эпоксидный клей, он надежно закрепит ручки, и они смогут выдерживать большие нагрузки. Когда клей высохнет, можно приступать к заточке ножа. Для этого можно использовать мелкую наждачку, смоченную в воде. Подойдут также и специальные приспособления для заточки. Он должен быть как лезвие, чтобы инструмент работал как положено.

Вот и все, у нас получился отличный, крепкий нож. И все это из того напильника, который вы хотели выбросить! На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите такое повторить. Не забывайте делиться своими наработками и идеями с нами!
Источник

Нож из напильника своими руками

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Читать еще:  Зимний поплавок за две минуты своими руками

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Читать еще:  Стол-витрина своими руками

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

Что такое скобели и для чего применяются?

Скобель – это специальный скребок, изготовленный из металлического ножа и ручек. Он эффективен, когда требуется содрать древесную кору с бревен и выполнить первичную обработку. Также скобель нередко применяется для изготовления клепок вручную или бондарной посуды.

Что такое скобель?

Скобель плотницкий – это старинный ручной инструмент, предназначенный для обработки древесины. Изделия отличаются, прежде всего, формой ножей – прямой, изогнутой. С двух сторон металлических лезвий находятся деревянные ручки. Они необходимы, чтобы стругом было удобно пользоваться. Мастер, в процессе работы скоблит бревно, то есть сдирает тонкий слой стружки.

Чтобы работать скобелем, необходимо обладать значительной физической силой, потому что в процессе скобления древесины задействуется большая группа мышц всего тела. Обработка при помощи инструмента считается черновой, но выполнять требуемые действия нужно бережно. Здесь важно снять кору, частично луб и оставить полезный слой древесины, чтобы предотвратить гниение, распространение грибка, плесени.

При строительстве деревянного дома скобель нередко используется в паре с топором.

Движения струга осуществляется:

  • плавно и на себя;
  • двумя руками с характерным усилием;
  • к вершине, по ходу роста волокон;
  • скоблится мягкий и рыхлый слой кабмия.

Нельзя, чтобы инструмент, в процессе работы резал материал, застревал или создавал расщелины. После правильного строгания поверхность древесины начинает блестеть.

Устройство и назначение

Скобель предназначен исключительно для работы по дереву. Столь незамысловатый инструмент, несмотря на его примитивную конструкцию, обладает великолепными преимуществами. С помощью устройства получаются:

  • отличные бондарные поделки;
  • очистка бревен без повреждения заболони;
  • другие плотницкие работы.

Если дом изготавливается из сруба, после отделки скобелем бревнам не потребуется постоянная обработка. Также они не деформируются при усадке и не трескаются с течением времени. Дополнительный плюс касается эстетичности. Столь классический метод – скобление – непременно добавит естественности, ярко выраженного эффекта самобытности внутренним стенам.

Следует уточнить, что скобель-рубанок именно сдирает лишнюю древесину, а не срезает. Основная задача плотника при работе с ручным инструментом – сохранить естественную природную защиту бревен, а точнее слой кабмия и лубяную часть. А этого можно достичь только скоблением, а не срезанием пласта.

Нож поддевает и отдирает кору, оставляя за собой лубяную поверхность с характерным блеском.

Производители

Скобели разнообразных модификаций продаются в интернет-магазинах. Обычно они стоят недорого, в пределах трех-шести тысяч российских рублей. Всевозможные модели отличаются:

  • ценой;
  • размерами ручек, режущей части;
  • внешним исполнением;
  • конструкцией;
  • применяемыми материалами.

Если отсутствует желание изготавливать необходимый инструмент собственноручно, такое приспособление всегда можно приобрести.

Для любителей покупать исключительно заводские инструменты, следует перечислить основных производителей. Прежде всего – это российская компания «Петроградъ». Скобели, изготовленные мастерами отечественной артели, пользуются у плотников устойчивым спросом. Они надежны, долговечны, удобны в работе.

Ученикам и профессионалам предлагается широкий ассортимент разнообразных моделей струга.

Также кородеры изготавливаются в Китае и поставляются на отечественный рынок. Импортные струги кардинально отличаются от российских инструментов. В таких образцах присутствуют механические части, регулировочные элементы для повышения производительности и комфорта плотника в процессе работы.

Скобели производит и немецкая компания BETEK. Кородеры изготавливаются из твердого сплава (наконечник резца) и стали (головка и хвостовик). Качественная спайка материалов обеспечивается благодаря применению инновационных технологий и специального припоя. В процессе эксплуатации, инструмент нагревается и расширяется, в зависимости от химических свойств.

Поэтому при изготовлении используется твердый сплав и сталь, а также высококачественный припой, выдерживающий высокие температуры при трении.

Как сделать нож из напильника

Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.

Нож сделанный из напильника.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:

  • качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
  • его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
  • при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.

К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Нож из напильника сделанный своими руками.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.
Читать еще:  Функциональный пруд для дачи своими руками

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.

Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.

Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.

  1. Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
  3. Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
  4. Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.

Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.

Как закалить нож

Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.

Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.

Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.

Изготовление рукоятки

Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.

Самодельный нож из напильника с рукоятью из дерева.

Рассмотрим самые популярные из них:

  • дерево, если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;

  • текстолит, этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
  • кожа или брезент, в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.

При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;

  • наборная рукоятка, название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.

Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.

Чистовая обработка и заточка

В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.

Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.

Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector