3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампа в стиле стимпанк своими руками

Лампа в стиле стимпанк своими руками

Если у вас скопилось несколько досок, обрезков от полок или мебельного щита, то из них можно собрать замечательную лампу-подставку для книг в стилистике стимпанк. Выключатель-диммер позволяет регулировать яркость света, так что эту лампу можно использовать для чтения или в качестве ночника. Кроме того, на подставке вы можете хранить свои самые любимые книги.

Материалы для изготовления лампы

  • несколько досок или мебельный щит
  • шпатлёвка для дерева
  • клей ПВА
  • морилка
  • лак
  • патрон Е-27 (2 шт.)
  • лампы эдисона или лампы накаливания Е-27 (2 шт.)
  • провод ШВВП 2×0,5 (2 м)
  • коннекторы
  • термоусадочная трубка
  • колодки
  • диммер
  • вилка
  • ручка регулировки для диммера
  • шайба М8 усиленная

Инструменты

  • лобзик
  • дрель
  • сверла по дереву (3, 6, 8, 10, 16 мм)
  • фрейзер или стамеска
  • отвертка
  • зенкер
  • кусачки
  • плоскогубцы
  • канцелярский нож
  • шурупы по дереву (24 шт.)
  • линейка, циркуль, карандаш
  • наждачная бумага
  • шпатель
  • кисть
  • супер-клей

Изготовление лампы в стиле стимпанк

Распечатайте лист с чертежом. Он рассчитан на мебельный щит толщиной 18 мм. Подставка из мастер-класса собрана из досок разной толщины.

Лобзиком распиливаем щит на части:

  • 150×190 мм (2 шт.) — боковые части подставки, к которым крепятся патроны
  • 88×180 мм (2 шт.) — фронтальная и задняя части короба для разводки. В одну будет врезан диммер, через другую будет выходить провод питания
  • 114×180 мм (2 шт.) — верхняя и нижняя часть короба для разводки

Разбираем диммер. Нам нужен только сам механизм, а декоративные накладки и пластину крепления снимаем.

Размечаем места для просверливания и для диммера.
На боковых частях (150×190 мм) отмечаем по 4 места для шурупов (крепление верхней и нижней части распределительного короба), а также место для патрона. Находим середину доски и циркулем отмечаем контур основания патрона. В нижней части окружности отмечаем место для выхода провода.
На фронтальной и задней части (88×180 мм) находим середину. В одну будет врезан диммер, через другую будет выходить провод. Также отмечаем места для шурупов

Места для шурупов просверливаем сверлом 3 мм, выходы для проводов от патронов — сверлом 6 мм. Отверстие для регулятора диммера — сверлом 10 мм. На задней крышке просверливаем отверстие сверлом 8 мм. Здесь будет стоять усиленная шайба М8, в качестве декора для выхода провода. Для этой шайбы можно сделать углубление 1 мм сверлом 16 мм (после морилки и лака посадить шайбу на место, при помощи супер-клея).

На одной из досок 88×180 мм с внутренней стороны выбираем углубление под диммер фрейзером или стамеской. Диммер должен плотно входить в углубление и с внешней стороны должны торчать стержень переключателя и резьба (1-2мм). Отверстия под шурупы обрабатываем зенкером.

Собираем подставку на шурупы, предварительно обрабатывая места соединения клеем ПВА.

Шляпки шурупов и щели затираем шпатлёвкой по дереву. После высыхания, шпатлёвку обрабатываем наждачной бумагой.

Покрываем дерево морилкой (2-3 слоя). Между слоями дерево шлифуем мелкой наждачной бумагой. Затем покрываем лаком.

Так как у меня часть досок были старые, захотелось сохранить этот винтажный эффект и на новых деталях. Новые дерево нужно отшлифовать, затем круговыми движениями оставить на доске царапины крупной наждачной бумагой (морилка будет собираться в царапинах и делать их более яркими). Перед нанесением лака, пройдитесь мелкой наждачной бумагой по углам подставки, эмитируя естественные потёртости.

Подставка состарена, покрыта морилкой и лаком. Можно приступать к сборке электрики. От 2-х метрового провода отрезаем 2 куска по 20 см. Эти куски пойдут к патронам.

Схема подключения лампы.

Обжимаем зачищенный провод. Для подсоединения провода к патронам используйте коннектор с кольцом.

После того как вы установили коннектор с кольцом, надеваем кусок термоусадочной трубки. При нагревании она плотно обтянет соединение коннектора с проводом.

Подключаем куски провода (20 см) к патронам. Закрепляем основания патронов на шурупы к доске и собираем сами патроны.

На конец провода (160 см) устанавливаем вилку.

Обратную сторону провода продеваем в отверстие в задней крышке подставки. В 15 см от конца провода делаем аккуратный надрез в верхней изоляции и убираем 2 см, стараясь не повредить изоляцию на внутренних проводах. Затем перерезаем бежевый провод, зачищаем и обжимаем коннектором, подключаем к диммеру.

Провода, идущие от патронов, соединяем бежевый с бежевым, голубой с голубым, (обжимаем или спаиваем). Затем через колодку подключаем к общему проводу (бежевый с бежевым, голубой с голубым). Диммер устанавливаем на место и с внешней стороны затягиваем гайкой из комплекта.

Прикручиваем заднюю крышку на место.

Вкручиваем лампочки и устанавливаем ручку регулировки яркости света. Лампа-подставка для книг готова.

Светильник в стиле «примитивный стимпанк»

От автора: — необходим был светильник на при диванный столик, чтоб читать книжки длинными одинокими вечерами. А согласитесь, лучше сделанного своими рукам нет ни чего, пусть и криво и дешево, но своими ручками 🙂

и оказалось что все болтается, потому как если закрутить до конца, то они все криво, пришлось, резать тонкую тряпочку на лоскутки, она из того же магазина что и детальки и прикручивать уже с ней

Читать еще:  Пушка Гаусса своими руками

там же в магазине взял цоколи на Е27, но оказалось что под размер дюймового угольника они не лезут, пришлось отгрызать все что лишнее, 27-й цоколь только из-за того, что нужные винтажные лампы только на нем

решил сначала внешнюю красивую проводку сделать, но передумал, тупо высверлил дырку и протащил все провода внутри

закрутив все потуже, взялся за ацетон, все детали реально в смазке, краска бы не схватилась, да и обезжирить в любом случае надо было

после грунтовки и покраски в черный цвет, основной, потом на него буду распылять бронзовый

проводочек тоже покрасим

и не дожидаясь пока все высохнет, водрузим на полочку где это теперь и будет жить 🙂

вот так это выглядит вечером

Сколько в среднем служат такие лампочки?

Сколько там ватт вышло? 200-240? светильник-грелка, и то тусклый

и нагретый краской небось воняет

Слышал что нибудь о выпуске филаментных ламп?

они не мощные. ватт на 6-12 каждая

у меня похожие про-ва СССР ещё, 8 ватт. правда чуть короче и цоколь необычный. как на автомобильных (вставил, провернул на 15 градусов).

upd. вот нашёл фото. только 10вт

они есть очень разные — у меня например в таком же стиле стоят 25ваттные

я думаю в таком стиле на 25 вообще невозможно использовать для освещения чего либо. Хотя и по моей ссылке указано, что они чисто декоративные и не подходят для освещения.

Да, как основное освещение они вряд ли пойдут. у меня они в ночнике самодельном стоят с диммером.

вот где тут стимпанк? Ммм ? водопроводные трубы, дешевая «золотистая» краска и пара ретроламп эдисона.. какой нахер стимпанк ? тут максимум индастриал.

PS // для стимпанка характерен закос под стилистику первой половины викторианской эпохи, т.е. до электрификации. Эпоха паровыхмашин, открытий и безумных ученых с вундервафлями

На алиэкспрессе посмотри по запросу «винтажные лампочки» — там просто море разных. И патроны к ним в том-же старинном стиле есть.

uniel vintage в яндексе

не хило так они стоят, но не критично.

На том же Али есть такие «лампы Эдисона» на LED, но все равно сомнительное приобретение. Кто имел дело с этими лампами, насколько ярко светят (сравнимо ли хоть с лампой накала) и насколько долго служат? А то купил ретро светильничек, светодиоды в нем смотрятся как седло на корове..

Этот стиль называется «ЛОФТ», а не «примитивный стимпанк»!

Автор, а интенсивно ли греют данные лампочки?

не выйдет ли у меня, после сборки, крематорий?

ЛАмпы Эдиссона красиво горят. Тепло так.

Управляемый жестами светильник на Arduino

Я рад , что могу снова показать Вам свои наработки.

На этот раз я собрал светильник на ардуино управляемый жестами.

Данный проект отнял у меня очень много времени, которого у меня и так всегда не хватает.

Первый вариант светильника я собрал очень быстро и он прекрасно работал у меня на макетной плате, но когда я перенес его на постоянное место в корпус, вот тут все и началось, вылезли все проблемы с подвисаниями, ложными срабатываниями и прочими неприятностями. Погуглив в интернете, я нашел на иностранных сайтах, множество жалоб связанных с проблемами датчика APDS9960, но не нашел решений этих проблем. Пришлось понемножку тратить время на изучения Datasheet этого датчика и на понимание его работы. Что в конце концов это принесло свои плоды и я смог написать стабильно работающий код.

И так все по порядку

Основной упор в этом светильнике я сделал не на визуализацию, а на управление жестами, все остальные функции второстепенные.

Включается светильник жестами влево или в право, а так же можно включить и жестом на себя, но это не совсем удобно. Далее жестами влево и в право можно перелистывать световые эффекты. Если начать листать вправо, то лампа сначала будет менять свои цвета от белого до красного, включая все основные цвета и переходы между ними.

Если после включения лампы начнем листать влево, то увидим динамические световые эффекты, такие как «Огонь» , «Матрица», «Лава лампа», «Радуга», «Конфетти», «Искры», «Огненный светильник». Если Вам нужно вернуться на обычный светильник, то вместо перелистывания, можно выключить лампу жестом от себя и включить любым из трех жестов.

Выключение производится жестом от себя.

Яркость регулируется жестом приближения и отдаления от датчика. Сначала нужно поднести ладонь на максимально близкое расстояние к сенсору, а потом резко поднять вверх. Светильник перейдет в режим регулировки яркости, приближая и отдаляя ладонь, нужно найти подходящую яркость и зафиксировать руку на пару секунд, для того что бы значение яркости сохранилось. Когда яркость сохранится, светильник даст об этом знать, плавным выключением света с последующим включением уже с новым уровнем яркости.

Я не уделял особого внимания визуальным эффектам, так как планирую сделать вторую версию лампы на контроллере Wemos D1 mini. В которой планирую довести все до идеала. По этой же причине я пока использую только одну линейку светодиодов, состоящую из 4 планок ws2812b, вместо четырех.

Собственно основные проблемы светодиодной лампы связаны именно с ним. Прерывания в apds9960 живут своей жизнью, может сработать от чего угодно например от ЭМ помехи или от нахождения рядом с датчиком человека, от пульсации по питанию и возможно от чего то еще.

Читать еще:  Маятник Ньютона своими руками

Сначала попробовал исправить проблему изменениями в железе. Фильтрация питания не помогла, даже от аккумулятора 18650 датчик все равно продолжал жить своей жизнью. Попробовал переключить нагрузочный резистор сигнала INT на +5В и это тоже не принесло успеха.

По мере изучение пришло понимание, от чего происходят ложные срабатывания прерываний. Основная проблема это случайные отражения ИК сигнала. Производитель рекомендует покрыть датчик и все вокруг него черным резиновым напылением. У меня нет такой краски и я не стал с этим заморачиваться. Хотя наверняка это могло бы немного уменьшить число ложных срабатываний.

Я написал код который фильтрует все случайные срабатывания, но столкнулся еще с одной проблемой. После срабатывания прерывания информация о жесте передается по шине I2C не моментально, а имеет определенную задержку. А если питание из-за адресной светодиодной ленты зашумлено, то время передачи с учетом этих помех всегда будет разным. Пришлось учитывать этот факт и по новой переписывать код определения жестов.

Если в коде не использовать прерывание от датчика, то с определением жеста нет ни каких проблем. Но в таком случаи теряется многозадачность. Если на лампе включен динамический эффект, то соответственно он требует цикличного, постоянно исполняемого кода и что бы вывести контроллер из цикла, потребуется использование прерываний.

Для того, что бы улучшить стабильность распознавания жестов, так же пришлось в библиотеке уменьшить чувствительность приемника. Для этого нужно в файле SparkFun_APDS9960.h заменить строку:

Если Вы скачали библиотеку из этой статьи, то ничего делать не нужно, там уже все исправлено.

Я так же экспериментальным путем подобрал ток светодиода 50 мА, при котором жесты определяются наиболее стабильно и нет надобности насиловать инфракрасный светодиод, током 100 мА.

А так же я допустил ошибку, разместив микроконтроллер в нижней части светильника, а датчик жестов в на верхней крышке. Из-за этого, для соединения arduino и apds9960, пришлось использовать провода длинной 30 см. Что тоже добавило дополнительной нестабильности работы датчика. В итоге я программным путем победил все эти проблемы.

Для питания устройства я использую зарядное устройство от моего смартфона, с напряжением выхода 5В и током 2А. Но на самом деле светильник при включенном белом свете на максимальной яркости, не потребляет выше 1,3 А. По этому подойдет любой источник питания с выходным током не менее 1,3А.

Стабилизатор dc-dc mini360, можно заменить на любой другой понижающий преобразователь напряжения, с выходным током не менее 150 мА.

В нижеприведенной схеме я не использую преобразователь логических уровней, но это мое личное решение и по этому я заранее снимаю с себя ответственность, в том случаи если у Вас выйдет из строя сенсор APDS9960, подключенный без преобразователя TTL уровней.

Вместо Ардуино Нано можно использовать контроллер Arduino UNO или его клоны.

Обязательно проверьте на датчике жестов наличие перемычек, они отмечены красным цветом на фотографии ниже. В случаи их отсутствия следует паяльником на эти контактные дорожки, нанести и разогреть припой, до образования однородной капли. Сейчас китайцы поставляют эти датчики без перемычек. Без указанных перемычек работа датчика не гарантируется.

Arduino Nano — 1 шт.

Датчик жестов APDS9960 — 1 шт.

Светодиодные планки ws2812b — 4 шт.

Преобразователь понижающий mini360 — 1 шт.

Соединительные провода dupont— 1 комплект.

Программный код для Ардуино

Код разбит на две части. В первой части находится основной код, который работает с сенсором, а во второй части находится код всех световых эффектов.

Вы можете сами добавить любой эффект по аналогии с моим кодом, но главное не забудьте добавить функцию выхода по жесту из зацикленного эффекта. Для этого нужно добавить в конце цикла, следующую строку if(check_int()) return;

Описание основных функций программы

processingGesture() обрабатывает прерывания от датчика жестов.

processingProximity() обрабатывает прерывания от датчика приближения.

gesture_int() — обработчик прерывания от датчика жестов.

proximity_int() — обработчик прерывания от датчика приближения.

APDS9960_INT — вход для внешнего прерывания. В Arduino Nano и UNO всего два таких входа, 2 и 3.

PIN — здесь нужно указать выход на светодиодную ленту. Можно указывать любой цифровой пин к которому подключены планки ws2812b.

NUM_PIX — здесь указываем количество адресных светодиодов в используемой ленте.

range — предел погрешности от 0 до 10. Если при регулировке яркости зафиксировать руку над датчиком на 2 сек, то показания должны сохраниться, если же показания не сохраняются, то увеличивайте постепенно предел погрешности.

Светильник в живую выглядит лучше чем на видео. Теперь все кто увидел его у меня, просят собрать им такой же. На данный момент мне не нравится как работает регулировка яркости, но я над этим работаю. Не обещаю, что скоро, но уже в разработке следующая версия светильника.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если у Вас остались вопросы, можете задать в комментарии под статьей, регистрация не требуется.

Делаем светильник в стиле стимпанк своими руками

Каждый владелец собственного жилища желает создать неповторимый дизайн, который подчеркнет неповторимость характера хозяина и его мужское начало. Немало внимания уделяется качественному освещению, которое создаст уют и порядок. Светильники в стиле стимпанк являются отличным вариантом, который можно выполнить самостоятельно.

Само направление в дизайне стимпанк появилось относительно недавно и носит сугубо теоретический характер. Впервые светильник стимпанк появился порядка десяти лет назад. Основная идея заключается в том, что на замену электричеству пришли паровые двигатели. В связи с этим осветительные приборы выполнены из латунных труб, которые имеют угловую форму.

Читать еще:  Нужна маркерная доска? Делаем своими руками

Особенности производства светильников

Практика показывает, что светильник стимпанк может быть создан даже из подручных материалов и обрезков труб, однако цена фабричных изделий слишком высока как раз по причине необычной идеи изделия. Именно поэтому те люди, которые желают воссоздать данный стиль в своем доме, вынуждены создавать элементы декора самостоятельно.

Светильник в стиле стимпанк своими руками больше подходит комнатам большой площади и объема, которые имеют достаточно высокие потолки. Подобные световые приборы хорошо сочетаются с:

  • кирпичными стенами;
  • мебелью из натурального дерева;
  • просторным помещениям;
  • изделиями в индустриальном стиле.

Если ваше жилище не отвечает данным требованиям, то не стоит заранее расстраиваться. Лампа стимпанк может быть с легкостью выполнена в формате прикроватного светильника или индивидуального осветительного прибора. Будьте уверены, он идеально дополнит любой интерьер.



Что потребуется для производства

Благодаря простоте используемой конструкции работы могут быть завершены в течение нескольких часов или одного рабочего вечера. В первую очередь необходимо обеспечить себя всем необходимым, а именно:

  • бочонки и тройники сантехнические;
  • фумлента или другой изоляционный материал;
  • цоколи Е27;
  • кабели и электрические провода;
  • ацетон для обезжиривания поверхности;
  • необходимые цвета краски.

Все необходимые компоненты для создания люстры можно найти в любом строительном магазине. Стоимость их невелика, а торшеры могут быть выполнены в формате, который пожелаете. Сама паропанк-люстра приобретает лишь ту форму, которую вы лишь можете представить себе.

Практические шаги для производства

Итак, после покупки всего необходимого необходимо найти поверхность, которая обладает достаточной свободной площадью для проведения всех манипуляций. С помощью сантехнических бочонков и тройников придайте примерную форму будущему осветительному прибору. Помните, что все электрические цоколи должны лежать в одной плоскости.

Для того чтобы исключить формирование люфта между ответвлениями лампы, необходимо дополнительно обмотать резьбу цилиндров фумлентой или любым другим изоляционным материалом. Установка цоколей Е27 в дюймовые бочонки невозможна из-за больших размеров цоколя. В данном случае следует обломать все лишние части с пластика и «утопить» его в трубу.

После их монтажа следует продеть провод питания через просвет трубы, а затем соединить с цоколем. Рекомендуется дополнительно уделить внимание электроизоляции, так как в противном случае повышается риск утечки тока и получения электротравмы.

После соединения всех отдельных деталей следует полностью обезжирить все элементы. Сделать это можно с помощью банального ацетона или растворителя, который продается в каждом хозяйственном магазине. Если этого не сделать, то слой красочных материалов не сможет лечь ровным слоем.

Красить рекомендуется двумя слоями. Чаще всего в качестве основного цвета используется черный цвет, а сверху покрывается бронзовой краской. После высыхания краски полученный светильник в стиле стимпанк дополнит ваше уникальное жилище. Важным дополнением такого светильника являются соответствующие винтажные лампы.

Попробуйте выполнить все необходимые работы уже сегодня, чтобы оценить все возможные преимущества данного дизайнерского направления. Будьте уверены, что у вас все получится.

Креативный стимпанк светильник своими руками

  • Саша Новиков
  • 2 декабря 2015
  • Самоделки для домастимпанкдекорированиедизайнпроволокаСвет

Сегодня у нас новый мастер-класс по созданию настольной лампы в стиле стимпанк своими руками

Приветствую всех! Продолжаю рассказывать о своих светильниках из (нравится мне это выражение) техномусора). Сегодня расскажу вот о таком светильнике! Мне кажется, его тоже можно отнести к стилю стимпанк, хотя бы по цвету.

Светильник я делал довольно таки давно, поэтому краска местами уже потерлась, да и многие технологические решения сейчас я сделал бы по-другому, но тут уж как говорится… Поэтому расскажу всё без прекрас, что сделано, как нужно было, а как нет)) Основные составляющие светильника: корпус от старой кварцевой лампы, медная проволока и различные велозапчасти вперемешку с компьютерными.

Светильник имеет регулировки высоты и наклона вперед-назад — это все осталось неизменным от корпуса кварцевой лампы. Для пущей красоты стойку регулировки высоты я обмотал медной проволокой. Провод из патрона в верхней части вывел через гофру, а потом просто пустил по стойке вниз. В качестве элемента освещения светодиодная лампочка под патрон Е-27 из икеи (не покупал, такие подарки мне друзья дарят).

Соединения всех проводов, патрон-индикатор сети-выключатель-вилка, выполнил в нижней части корпуса. Стоило бы сделать через клемники (исправлю на досуге), но они пошли на другое дело, поэтому везде скрутки в термоусадке. Выключатель от какого-то электроприбора. Сейчас я жалею о месте его установки, получилось некрасиво из-за перфорации на боковой стенке. Но исправить пару пустяков: перенести в другое место, а отверстие закрыть красивой «финтифлюшкой».



Крышку нижней части корпуса, как видно по фото, украшал чем попало. Сбоку часть петуха от велосипеда, наверху решетка от компьютерного кулера, клемники, проволока медная, элементы рубашки от тормозного тросика мотоцикла, какие-то мебельные запчасти и много болтов, баек и шайб, чтобы все это соединить.

Как и что прикручено не стану расписывать, поскольку тут каждый сам волен

фантазировать. Фото нижней части этой крышки тоже прилагаю. Думаю, по фотографиям вы все поймете. Ну и конечно общие фотографии светильника в работе! Горит, справляется со своими задачами, а это значит всё было не зря))

Автор статьи «Креативный стимпанк светильник своими руками » Саша Новиков

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector