«Колюще-режущий мультитул» своими руками
«Колюще-режущий мультитул» своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
В прошлой моей публикации я рассказывал о том, как изготовил рукоятку для полотен от сабельной пилы.
Инструмент получился очень удобным.
Один мой друг посоветовал одно из полотен переточить и сделать из него нож! Дескать, форма рукоятки прямо таки «подсказывает» эту идею. Я подумал. и решил, что, действительно, идея сделать нож на основе этой рукоятки «имеет место быть!» )))).
Ведь, пользоваться полотнами я буду далеко не каждый день. А, если установить на неё лезвие, то всё время в мастерской будет под рукой добротный острый нож.
Конечно, идею сделать лезвие ножа, уничтожив одно из полотен, я отбросил сразу-же. Во-первых, эти полотна стоят достаточно дорого — можно купить несколько ножей за цену одного.
Во-вторых, если уж делать нож для такой мощной рукоятки, то и лезвие должно быть мощным, а полотна все узкие.
Но «мысля в голове поселилась» и я, в свободное время начал обдумывать, какой ещё инструмент можно сделать.
Вчера у меня выдался свободный вечер, и я «воплотил все мысли в металле» )))).
В результате у меня получился набор инструментов с достаточно широким функционалом.
И вот что мне для этого понадобилось:
1. Моя прошлая самоделка )))))(Рукоятка для полотен от сабельной пилы).
2. Остаток полотна старой двуручной пилы.
3. Ржавый сломанный напильник.
4. Остаток электромонтажного короба.
5. Обрезок доски.
6. Шурупы с пресшайбой.
В качестве материала для клинка я решил использовать остатки полотна двуручной пилы, из которой я уже делал пилу для газоселикатных блоков и «минимотыгу».
Сталь эта очень крепкая. Единственный её минус — она «заржавеечная» )))). Поэтому, для кухонных ножей не подходит.
Но я то хочу сделать технический нож.
Первым делом я срубил зубилом заклёпки и освободил остатки полотна от посадочного места для рукоятки:
Затем нарисовал маркером будущие лезвия, по возможности стараясь использовать всю полезную площадь и при этом использовать и существующие отверстия из под срубленных заклёпок. Но одно всё-же пришлось пробить:
Установив на УШМ отрезной круг, я вырезал мои заготовки.
Как Вы, думаю, поняли, я решил сделать одно лезвие широкого «классического» ножа, и одно — технического, или «сапожного», как его ещё называют. Такой инструмент нужен довольно часто. Не всегда его можно заменить обычным «канцелярским» с лезвиями- «отломышами». Иногда нужно хорошенько «приложиться», разрезая, например, толстую кожу, ДВП, или пластик..
А вот из оставшегося «огрызка» пилы я решил изготовить нож для резки листового пластика:
Многие знают, что раньше все именно подобными инструментами резали листовой пластик (включая фольгированные текстолит и гетинакс для монтажных плат). Достаточно несколько раз с сильным прижимом провести «зубом» по материалу вдоль металлической линейки, и готово! Зуб за каждый проход снимает стружку, делая бороздку.
Вот и я решил, что такой инструмент мне в хозяйстве пригодится. Тем более, что такая необходимость уже была, и я пользовался «зубом», сделанным из ножовочного полотна по металлу. Но этот будет значительно мощнее и практичнее.
На этом этапе я произвёл «примерку» заготовок, попутно подгоняя размеры хвостовиков:
После этого, вооружившись болгаркой, на которой был установлен наждачно-лепестковый круг, я зачистил и заточил получившиеся у меня лезвия.
Так как инструмент я делаю для технических целей, то особо «выглаживать» его я не стал. )))). Главное — чтобы был «бритвенно-острый». А такое эта сталь позволяет.
Следует, однако, обратить внимание на особенности заточки инструмента при помощи УШМ с лепестковым кругом. Круг вращается с огромными оборотами, поэтому очень легко можно перегреть и «отпустить» тонкую режущую кромку. Чуть передержал — и она посинела. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Затачивать следует «лёгкими касаниями», охлаждая между ними водой заготовку. А так как так действовать можно, только если заготовка не зажата в тисках (а как иначе её в воду опускать), то держать заготовку придётся в руке, а болгарку — в другой.
, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК.
Лучше заточить лезвие на обычном наждаке! Можно, к примеру, поставить на него тот-же лепестковый круг. На относительно малых оборотах вы не перегреете кромку.
Кроме режущего инструмента, я решил снабдить свой «мультитул» чем-то «колюще-пробивательным» )))
Я имею в виду не шило, а что-то более толстое и крепкое.
В качестве материала решил использовать сломанный ржавый трёхгранный напильник:
Используя зачистной круг, я грубо зачистил и заточил его:
Потом «довёл» лепестковым:
Посадочное я вырезал отрезным кругом, оставив лишь тонкую пластинку, которая сможет войти в прорезь на рукоятке:
На этот раз я уже не боялся перегреть. Наоборот, после того, как вырезал, я газовой горелкой раскалил тонкий хвостовик и дал остыть, специально отпустив сталь. Во-первых, мне нужно просверлить в ней отверстие.. Во-вторых, мне не нужен хрупкий хвостовик у инструмента, который, возможно, будет подвергаться ударным нагрузкам.
Просверлив в нём отверстие, я подогнал его ширину так, чтобы туда плотно набилась увеличенная шайба М10. Именно ею он будет упираться, так как в «штатную» гарду от проходит насквозь.
Вот такой трёхгранный «стилет» у меня получился.
Им можно прокалывать отверстия в различных материалах, включая оцинкованную кровельную сталь (жесть), так как, благодаря особенностям крепления, и конструкции рукоятки, по инструменту можно наносить удары молотком. А, благодаря трёхгранному профилю, отверстия можно расширять, используя его как развёртку.
Ну вот, пока всё. Возможно, потом я ещё доделаю какой-то инструмент для этой-же рукоятки, но пока в голову больше ничего не приходит.
Теперь необходимо определить всему этому набору место хранения. Ведь, если всё это не будет собрано в одну коробку, то оно очень быстро куда-то порастеряется!))). Это общеизвестно..)))
До сих пор лезвия от «сабельки» у меня хранились в какой-то коробке (не знаю от чего). Длинные не влезали и торчали наружу, зацепляясь за всё. Я давно хотел подобрать коробку побольше, да всё как-то. Ну..Вы понимаете.
А сейчас это сделать просто необходимо, потому что существующий набор просто не поместится в ту старую коробку, как не старайся.
И я решил сделать коробку подходящих размеров. Чтобы определить эти самые размеры, я оттолкнулся от того, что рукоятка будет храниться с установленным на ней лезвием «обычного ножа».
Поразмыслив, пришёл к выводу, что проще всего сделать «пенал» из остатков электромонтажного короба большого сечения, обрезки которого я когда-то подобрал.
Так как внутри будут лежать инструменты с очень острыми концами, и они там будут «свободно болтаться взад-вперёд, торцы пенала я решил сделать деревянными. Посмотрев в «нужных отходах», я выбрал кусок доски, толщиной 25 мм :
Длину пенала определил следующим образом — она должна равняться длине «основного» инструмента, плюс две толщины доски:
А вот и пришла очередь первого использования моего инструмента. Установив нужное полотно, я отпилил отрезок короба, необходимой мне длины:
То-же самое сделал и с крышкой:
Теперь снимаем это полотно и устанавливаем полотно по дереву с мелким зубом. При помощи его я вырезал из доски два прямоугольника, по размерам равных торцам короба:
В верхних краях необходимо сделать скосы. Их я просто сточил на наждаке, заодно чуть зачистив им и плоскости (не фотографировал, извините. Руки были заняты)))) :
Вставил заглушки в края короба и закрепил их вот такими шурупами с пресшайбой, оставшимися у меня после работ с профнастилом. Даже цвет шляпок подобрался под моё изделие.
Просто вкрутил по одному шурупу в боковые стенки и по два в дно.
Теперь деревянные торцы надёжно закреплены. Надо бы было их покрасить, но не было времени, чтобы устроить технологический перерыв на сушку. (Древесина, окрашенная эмалью, сохнет очень долго. Да и одним слоем не обойтись. ). Так что, пусть остаются неокрашенными.
Ну вот, пенал уже и готов, можно сказать. Крышка короба защёлкивается в пазы и, после этого, легко двигается горизонтально, открываясь и закрываясь. Осталось придумать на крышку какую-то рукоятку и фиксатор.
В качестве материала я решил использовать остатки детского конструктора. Думаю, для многих самодельщиков такие конструкторы являются источником ценного материала для творчества.
Выбрав коротенькую планку, я расширил в ней сверлом отверстие до пяти миллиметров, после чего чуть изогнул и приклепал к краю крышки вытяжной заклёпкой:
С обратной стороны подложил шайбу М5. Это обязательно делать при установке заклёпок в пластик:
Закрыв пенал (для чего потребовалось в конце чуть потянуть вверх крышку, чтобы «хвост» заклёпки поместился над торцом доски), я пристукнул по заклёпке молотком, открыл крышку, и по полученному оттиску сделал сверлом выемку:
Теперь, при задвигании крышки пенала, достаточно в конце чуть потянуть за ручку вверх, дозакрыть и отпустить. «Хвост» заклёпки опустится в углубление и зафиксирует крышку от случайного открывания.
Всё! Пенал готов:
Осталось уложить в него весь инструмент и поставить на полку: