4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Ключ для крышек “Твист-офф” ООО Механический завод “Конструктор” ТО-5 “Лось” – отзыв

“тугие” крышки теперь не проблема!

Многим наверное знакома незадачка, когда тяжело открывается или совсем не поддается открытию винтовая крышка (“твист-офф”). И не только на банках из магазина, но и с домашней консервацией. У меня вот частенько возникают трудности при открытии банок с вареньем от мамы Обычно эти трудности решают сильные руки мужа или горячая вода.

А тут в магазине “Перекресток” случайно увидела на полке, рядом с закаточными ключами – необычное приспособление.

Предназначен для открывания и закрывания банок с крышками “Твист-офф” диаметром 66, 82, 89 и 100 мм и бутылок с пластиковыми пробками

На простенькой упаковке, закрепленной на обычный степплер указано, что ключ используется для открывания и закрывания банок с винтовыми крышками разного размеров.

Изготавливаются такие ключи в г. Чебоксары в ООО “Механический завод “Конструктор”.

Тестировали этот ключ на банке горошка, который не могли открыть как говорится “голыми руками” ни я, ни мой муж))) Эта неприступная банка в нашем холодильнике пряталась уже пару месяцев

Производитель рекомендует следующий способ применения:

  • накрыть крышку матерчатой салфеткой
  • подобрать соответствующий диаметру крышки размер ключа
  • одной рукой сожмите ручку ключа и, удерживая другой рукой банку, поверните ключ вместе с крышкой против часовой стрелки.

И вуаля! легким и непринужденным движением банка неожиданно открылась! Даже не ожидали такой быстроты))) После открыли еще банку домашнего джема с крышкой меньшего диаметра – и также легко, и без проволочек всё получилось.

Хоть и не для частого применения – но считаю, полезное приспособление в хозяйстве. Изготовлено очень добротно, точно для многоразового использования. Рекомендую!

Спасибо за Ваше внимание!

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Начну по порядку. Моя хозяйка всегда закрывает очень много домашних заготовок. Тут и компоты, и соленья и грибочки маринованные и всевозможные салаты. И конечно-же, варенья. Раньше для этого, в основном, использовались банки “под закатку”, теперь же, такой тип крышек используется только на больших, трёхлитровых банках. Банки же малого размера заменены на те, которые закрываются винтовыми крышками типа “твист-офф”. Вся покупная продукция, типа зелёного горошка и т.д., тоже сейчас, обычно, закрыта такими крышками.
..Закрывать такие крышки – одно сплошное удовольствие! Тут никакой ключ не нужен! Но вот, открывать. Ведь, закрываются же они горячими! А после остывания объём продукта внутри уменьшается и происходит “вакуумизация” – внутри образуется разряжение и крышка “присасывается” к банке.

. Конечно, можно просто легонько отогнуть краешек крышки ножом и запустить внутрь воздух. (На этом сайте, помню, даже есть описание специального приспособления для такого процесса). Но вот, с вареньями такой метод не всегда себя оправдывает. Ведь, при наливании горячего варенья в банку, оно обязательно попадает на края. Хозяйка, конечно, перед закрыванием протрёт “горлышко” банки. но, ведь, именно протрёт, а не промоет. )))). И крышка, притянутая “вакуумом” не только будет притянута, но ещё и приклеена!! И зачастую, чуть отогнув край, проблему не решить – пластизолевая прокладка остаётся приклеенной высохшим за время хранения вареньем, и воздух не впускает. Приходится отгибать сильнее, деформируя крышку. И такая крышка уже не подходит для последующего использования.

..Поэтому я решил сделать ключ, который помогал бы открывать такие крышки. (Не кривя душой, признаюсь, что сам бы для себя я его не делал бы. Как-нибудь, да открыл-бы банку и так. Но вот, за что мы любим наших женщин – это за их “милое бессилие”.)))). А потому мне порядком надоело, что меня постоянно просят открыть банку!!

. Изначально, по подсказке коллеги по работе, я “решил проблему” покупкой ключа “заводского производства” Вот такого (фото из интернета):

Читать еще:  Круглая шкатулка для бижутерии своими руками

Он на пару месяцев решил проблему, хоть и проскальзывал иногда. Но вот, сегодня, только-только я ушёл в подвал-мастерскую поработать “для души”, как меня опять “дёрнули” открыть банку. Оказалось, “магазинная пластмасска” сломалась уже давно! И на этот раз я решил сделать самодельный крепкий “девайс”, которого уже хватит надолго. ))))

Общие черты будущей конструкции я знал давно. Когда-то я уже делал что-то подобное на скорую руку. (Правда, немного для других целей!))). Это было ещё в те времена, когда не было центров замены масла, и я сам менял его в машине. Кто это делал, знает, как нелегко иногда бывает открутить старый масляный фильтр! Вот и у меня как-то такое приключилось – фильтр никак не хотел отворачиваться. В гараже валялся старый зубчатый ремень. Я обернул им фильтр, а сам ремень , в месте, где он сложен, примотал крепко изолентой к деревянному бруску. Получилось примерно вот так:

Только тот ремень был зубчатым, а изолента – синей. )))).
Этой приспособой я легко открутил фильтр. Действовал примерно так:

Только вместо баллончика краски был фильтр, а изолента, повтрорюсь, СИНЯЯ!! )))))
И хоть, я делал эту приспособу для разового использования, провалялась она у меня в монтажной яме долгие годы, и облегчила работу много раз!

Вот и сейчас я решил “не изобретать велосипед”, а сделать “по накатанному”.
Но кухня – это кухня. Тут нет места деревяшкам. А посему я решил сделать по такому-же принципу, но без дерева.

Итак, мне понадобилось:

1. Плоский (поликлиновый) приводной ремень от автомобиля.
2. Обрезок рейлинговой (“мебельной”) хромированной трубы диаметром 16 мм.
3. Заглушка пластиковая для этой трубы.
4. Вытяжные заклёпки.
5. Термоусадочный кембрик (не обязательно).
6. Обрезок стального уголка 45 на 45 мм. (Такой попался под руку)))).

Набор инструментов – минимальный: УШМ, дрель, заклёпочник, молоток, технический фен (если используется термокембрик. Что не обязательно).

Первым делом я приступил к изготовлению рукоятки. Её я решил сделать из обрезка хромированной трубки. Я часто использую её в своих самоделках, поэтому обрезок у меня всегда найдётся:



Потом, при помощи молотка, немного загнул одну из полок:

На сколько именно загнул. А вот на столько вот:

(Делая самоделки, я часто обхожусь без чертежей и измерений, а просто использую “прикладной метод”. Это когда приложил – и посмотрел, какой именно размер нужен! )))))

(Вот сейчас, кстати, обратил внимание, что этот молоток – тоже когда-то сделал сам. Вырезал из квадрата и приварил арматурину, на которую натянул рукоятку от какого-то старого сломанного китайского воротка. Обратите внимание – между рукоятью и головкой молотка одета всё та-же, любимая мною, рейлинговая трубка))))))

Ну да Бог с ним, с молотком. Продолжим.

Уголок я обработал наждачно-лепестковым кругом и покрасил из баллончика. (При этом, чтобы ускорить в разы процесс высыхания эмали, я нагрел феном до горячего состояния саму заготовку, а баллончик аккуратно подогрел “на водяной бане”. (Несколько раз погрузив в кипяток, и интенсивно потряхивая между погружениями). Так эмаль высыхает моментально!).

И, тем не менее, какое-то время на высыхание требуется, и я занялся пока изготовлением петли.
У меня валялся вот такой поликлиновый приводной ремень от автомобиля:


К этому времени высохла эмаль на моём уголке:



Я вставил его в расплющенный конец трубки:

И просверлил два отверстия сверлом, диаметром 5 мм:

Тем-же сверлом я просверлил отверстие в ремне:

Используя вытяжные заклёпки подходящей длины, я прикрепил ремень к рукоятке. Сделал я это следующим образом: сперва приклепал одну заклёпку. После этого выровнял ремень, просверлил в нём ещё одно отверстие, и закрепил второй заклёпкой. При этом под шляпки заклёпок, для более надёжного крепления ремня, я подложил увеличенные шайбы М5, которые нашлись в моих запасах:

Читать еще:  Топорик «Волк» своими руками



И вот на данном этапе внешний вид этого крепления мне очень не понравился. ))).. Решить эту проблему я решил при помощи термоусадочного кембрика большого диаметра, запасы которого тоже у меня были. Сначала я техническим ножом срезал-скруглил все выступающие части ремня:

От кембрика отрезал кусок нужной длины. (Определил её, опять-же, “прикладным методом”))))

Одел его на конструкцию:

И обсадил при помощи технического фена:

Осталось “окультурить” конец рукоятки. У меня были в запасе вот такие пластиковые заглушки:

Я отрезал лишнее (Опять-же, прикинув примерно, сколько необходимо оставить)))):

И забил в торец заглушку:

Я думаю, глядя на фото ниже, понятен принцип его действия. Если двигать рукоятку “в сторону отворачивания крышки”, рычаг-упор плотно прижмёт ремень к крышке и не даст ему проскользнуть. (Так как я был один, я не смог сфотографировать ключ “в натянутом состоянии”. Второй рукой держал камеру).

Испытания показали, что поликлиновый ремень очень удобен в этой конструкции. Благодаря его внутренним продольным бороздкам, ребро крышки очень хорошо позиционируется ровно по ширине внутренней плоскости ремня, параллельно его краю. Он не соскальзывает в верх или в низ даже под весом рукоятки, как видно на фото.

Конечно, некоторые крышки затянуты очень плотно. Возможно, со временем придётся сделать похожую конструкцию для удержания и банки. Но её будет сделать сложнее – во-первых, рычаг должен быть большей площади, а ремень, соответственно, шире (чтобы не продавил стеклянную банку). Во-вторых, банки, даже под один стандарт крышки, бывают разного диаметра. А, следовательно, нужно делать регулируемым размер ремня. Так что, пока подожду, и понаблюдаю за реакцией моих женщин. Авось, и этого хватит, чтоб меня не дёргали каждый раз, когда нужно открыть банку.

Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Читать еще:  Станок для выдавливания из дрели

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Самодельный ключ для крышек «Твист-офф».

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Реально простейший самодельный ключ , для откручивания крышек , на банках с консервацией. Подробнее

КЛЮЧ ДЛЯ ВИНТОВЫХ КРЫШЕК ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ. ВИНТОВЫХ КРЫШЕК Подробнее

Открывалка (открывашка) “Супер” Подробнее

Повторное использование винтовых крышек Подробнее

Ключ для завинчивающихся крышек.wmv Подробнее

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками Подробнее

Зачем нужен ремешковый ключ? / ‘Strap wrench Подробнее

Ключ для масляного фильтра универсальный. Своими руками (без станков и сварки). Подробнее

Как открутить любой масляный фильтр, универсальный ключ Подробнее

Как стерилизовать банки – пять способов от Мармеладной Лисицы. Как стерилизовать банки с заготовками Подробнее

Сделай и себе такой ключ который откручивает все. Подробнее

Удивительная самоделка. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ РЕМЕНЬ ГРМ! Супер идея! Подробнее

Консервирование-маш. закаточные, как выбрать ,настройка Подробнее

Как Открыть Банку с Консервацией? – Ранок – Інтер Подробнее

Тест-драйв закаточных машинок – Все буде добре – Выпуск 625 – 29.06.15 Подробнее

сделай и себе, ключ из ремня, Подробнее

сделай такой ключ из ремня Подробнее

Ключ д/банок с винтовыми крышками 66/82/89/100мм “Заменитель Мужа” Подробнее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: