0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киридаши — японский ремесленный нож своими руками

Содержание

Как сделать японский косой нож ремесленника Киридаси (Киридаши)

Рано или поздно перед каждым уважающим себя новичком в кожевенном деле встаёт вопрос поиска достойного инструмента. В данном случае раскройного ножа.

Уверен, основная масса мастеров в начале своей деятельности допускает одну и ту же ошибку — приобретает доступный, по тем или иным причинам, инструмент.

Я так же, выбрал раскройный нож для себя, из того, что увидел в рознице в шаговой доступности и это был полуфабрикат от завода «Труд» г. Вача.

Учиться и набираться опыта в заточке — самое то

Как всегда, случайно узнал, чем работают японские мастера кожевенники. Универсальный раскройный косой нож Киридаси (Киридаши). Разновидностей этих ножей очень много. Форм и углов заточки, размеров, видов рукоятки и видов стали. Но мой выбор пал на эту форму (что на первом фото). Поразила его холодная мощь, гармоничность и плавность линий. Смотришь, как говорят, и глаз радуется.

Загорелся, зазудело, засвербело. Подумал — «чем мы хуже!».

Добыл из запасников в гараже отца пару ножей для электрофуганка и сделал себе рабочий нож, подобие японского сапожного «косяка».

К сожалению фото выкройки ножа и первых моментов работы над ним не сохранилось, но в этом нет ничего сложного. Отталкиваясь от ширины полотна, изобразил по образу и подобию взятого из интернета фото японского ножа будущую форму и с помощью «болгарки» вырезал заготовку.

На электронаждаке сгладил неровности и придал нужную форму будущему инструменту.

Специально выбрал часть полотна со штампом ОТК. Прибавляет важности

Теперь самое сложное (по-моему) — заточка, спуск фаски.

Профессионалы в деле производства ножей, парни, прошу меня не хаять. До эталона конечно еще точить и точить, но уже режет и неплохо.

Сначала на наждаке снимается фаска по-максимуму, затем доводка на камне.

Прилепить, как японские мастера при заточке стамесок металл к камню (в интернете есть ролики об том, как после продолжительных манипуляций по заточке стамеска прилипает к точильному камню) мне не удалось, и это не было целью, но я его заточил. Режет кожу уверенно.

Металл неплохой. Заточку держит, не тупится. Ножны в перспективе.

Ручку намотал шнуром из кожи растительного дубления.

Классика. Как делали когда-то ремесленники, наматывали ручки своих сапожных ножей. Нашёл недавно такой. Дедовский.

Надеюсь, что мой рассказ кому-то поможет в решении насущного вопроса или в поиске ответа на вопрос.

Читать еще:  Заклепочник для резьбовых заклепок своими руками

Суть этих движений в том, что мы не привыкли отступать.

Киридаши – японский нож-косяк

В мире существует большое количество различных ножей, и каждый человек подбирает под себя ту модель, которая подойдет под конкретные задачи. Но есть универсальные ножи, которые пригодятся в хозяйстве любому человеку. Японский нож киридаши как раз является такой моделью. И сделать его можно собственными руками.

Японский нож-косяк.

История киридаши

Киридаши является традиционным орудием японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и др.

Киридаши использовали для работы по дереву, коже, картону или для того, чтобы срезать часть растения, либо порезать еду. Это небольшой универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более уменьшенная версия этой модели, чтобы с раннего детства каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом, привыкал к ответственности за него.

Эту разновидность ножей выпускают в Японии и далеко за ее пределами до сих пор. Есть в киридаши какая-то особая магия, которая притягивает к себе и заставляет желать обзавестись таким режущим инструментом.

Особенности японского косяка

Киридаши – это нож со скошенным лезвием и небольшим клинком относительно рукояти. Угол наклона лезвия составляет от 30 до 60 градусов, а форма клинка практически в точности соответствует европейским и российским ножам-косякам. Классические модели обладают скелетной конструкцией, но современные модели делают с рукоятками, обмотанными шнурами, кожаными лентами, из бамбука и других видов дерева. Есть модели, адаптированные под леворуких пользователей.

Японский нож Киридаши.

В современном мире многие уважаемые производители холодного оружия также выпускают и киридаши, адаптируя модели под запросы пользователей. Сегодня, на прилавках магазинов и в интернете можно встретить следующие вариации:

  • шейные;
  • скелетные;
  • модели с выемками под пальцы;
  • складные;
  • традиционные;
  • выполненные с использованием современных материалов для рукоятки.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении. Все, что нужно – следовать инструкции, которую мы предоставим сейчас ниже.

Японский нож-косяк Киридаши сделанный своими руками.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу.

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце. Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095. Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно. Для вашего же удобства расчертите этот кусочек перед началом работы с ним. Общая длина примерно 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра.

Чертеж Японского ножа Киридаши.

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.
Читать еще:  Миниатюрная настольная плита своими руками

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Режет и бумагу, и яблоко отрезать в состоянии, и разметку сделать – не проблема.

Форум Ножевой клуб

Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров

Киридаши — рабочий инструмент

Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 01:53

Хотел показать мой любимый рабочий инструмент.
Покупался пол случаю, и теперь работает везде где только можно.
А все таки молодцы Японцы !

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение McS » 15 фев 2013, 02:13

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 02:16

McS
Я им режу кожу, картон, бумагу, пластик и строгаю мелкие детали, например рукоятку ножа Так чтобы носить с собой куда то, даже не представляю зачем он мне с собой в городе или на природе.

Ты все верно сказал.

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение GarikDT » 15 фев 2013, 10:47

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Ярослав » 15 фев 2013, 13:45

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение McS » 15 фев 2013, 13:49

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Flax » 15 фев 2013, 13:52

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Ярослав » 15 фев 2013, 13:55

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Kart » 15 фев 2013, 13:55

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение пгупгу » 15 фев 2013, 13:59

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 14:11

Ярослав

пусть для начала сделают, точную копию, на 100% аутентичную, если будут соблюдены пропорции и технология можно и купить за 40 баксов.
Если речь идет о том, чтобы с куска У 8 выточить недоножик, то он и даром не нужен.
пгупгу
в течении часа покажу

Читать еще:  Светодиоды+700 Фарад

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 14:15

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение kuhuk » 15 фев 2013, 14:20

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 14:23

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 15:59

пгупгу
Как и обещал

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение пгупгу » 15 фев 2013, 16:37

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Zoo » 15 фев 2013, 17:59

Re: Киридаши — рабочий инструмент

Сообщение Codename 47 » 15 фев 2013, 19:32

Это одна из причин.
Блее развернуто:

Я не сидел зря, а почитал немного о технологии и принципах :
Во первых, удобство заточки, увеличение прочности, корозионной стойкости, и уменьшение стоимости ножа.
Это называется авазе (awase)
Они бывают нескольких видов :
сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai).


Обратная часть ножа, вогнута, и эта обратная линза называется
Urasaki

И применяется она не только на этом ноже а и на кухонных, так что это никак не связано с удобством удержания.

Ножи Киридаши с Алиекспресс

Нож киридаши, (по японски Киридаси-отрезать), у на с в России как то не прижился,разве что у сапожников или краснодеревщиков.А вот судя по забугорным интернет магазинам в США и Европе это тренд ножей EDC. По одной из интернет легенд, эти ножи в японии изготавливали из обломков самурайских мечей.Размеры были разные от 70 до 200 мм, и угол заточки от 35 до 65 градусов, то есть чем больше угол, тем больше режущая поверхность. Это нож с односторонней заточкой, чем то напоминающей стамеску, только более тонкую. Разновидностей их очень много,даже складные есть,а изначально это была кусок стали обмотанный кожей или верёвкой. Предлагаю подборку наиболее интересных ножей киридаши,что видел на Аliexpress .

Материал: Титановый сплав, с рисунком под дамасскую сталь (узор розы)
Размер: 105*15*3,2 мм Длина лезвия: 28 мм Вес: 23,8 г. Идёт в комплекте с чехлом из натуральной кожи красного цвета. Из удобств есть только отверстие для темляка и выемка под указательный палец, спуск лезвия один с правой стороны, говорю сразу левше с таким ножом будет крайне не удобно. Подробнее ТУТ

ФИРМА Окаменелое рыбы. Странное название не спорю, и правда в разложенном состоянии напоминает акулу или дельфина. Длина: 115 мм. Длина лезвия: 70 мм. Длина ручки: 90 мм. Ширина лезвия: 10 мм.Толщина лезвия: 2,5 мм.Лезвие: S35VN.Твёрдость 60HRC Рукоять изготовлена из титана. Лезвие не совсем традиционное для этого киридаши, есть фальшлезвие на обухе и заточка с двух сторон спуски прямые. Первая мысль, это как его затачивать чтобы не повредить рукоять? Для изготовления лезвия использовали очень качественную износостойкую и нержавеющую сталь S35VN. Рукоять довольно эргономична изготовлена из титанового сплава. Нашёл в отзывах такой комментарий, его не удобно закрывать одной рукой, точнее не безопасно. Подробнее ТУТ

Канцелярский нож, хотя за ту цену что он стоит, назовём его киридаши фронталка, DICORIA 9 TIREDC. Общая длина:112 мм, в сложенном состоянии,160 мм в разложенном. Вес:64,7 г. Материал лезвия: 5Cr15 это аналог 440А.Материал Рукояти: Титан.На рукояти есть выемка под указательный палец и большое ушко для темляка. Толщина лезвия 1,2 мм. Сталь Ссылочку я на него оставлю, но честно говоря за такие деньги, я бы его бы не купил. Подробнее ТУТ

Надеюсь статья вам понравилась,ставим пальчик в верх и подписываемся на канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector