0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический нож из половой плитки своими руками

Режем плитку без плиткореза. Нехитрое приспособление

Порой готовность и умение положить плитку своими руками упирается в отсутствие плиткореза или болгарки, что ставит в тупик и заставляет откладывать работу на онный срок. Посмотрим, чем можно воспользоваться в таких случаях, не выклянчивая инструмент у соседа и без незапланированных затрат, особенно если плитки не так много и резы в основном простые линейные.

В дополнение в самодельному плиткорезу стоит приготовить еще несколько строительных мелочей : сверло с победитовым наконечником для дрели или болгарки, карандаш, уголок (линейка), тряпка.

Сборка самодельного плиткореза

Обратите внимание, что на снимке выше (фото 2) все инструменты лежат на уже готовом самодельном кондукторе . Осталось только понять, как он собран и как работает.

На хозяйстве нашелся старый наличник и обрезки ламината , которые и пошли в дело. Было бы еще лучше, если нашлась бы доска толщиной 20-40 мм и шириной от 150 мм , но увы, поэтому делаю из имеющегося. Скручивал всё саморезами на 30 и на 20 мм.

Тут видны все детали ещё не собранного приспособления (фото 3) , рассчитанного на плитку шириной до 30 см. Если плитка больше, то заготовки стоит увеличить. Ламинат пошел на изготовления двух опорных плоскостей между между кусками наличника. Конструкцию можно и видоизменить, это лишь пилотный образец.

Толщина наличника 10 мм, что немного больше толщины плитки (она 8 мм). Позже стало ясно, что люфт в 2 мм оказался большим, поэтому при резке между плиткой и ламинатом еще использовал картонку с упаковочного ящика, которую подкладывал сверху.

Резка плитки

Решил для примера отрезать от плитки формата 25х40 см полоску шириной 10 см. Нанес метки, вставил внутрь «плиткорезки», чтобы прижать на ламинатную часть наступил ногой и вдоль кромки с усилием провел несколько раз наиболее острой частью победитового наконечника на сверле. После этого взял отрезаемую часть плитки через полотенце и отламал двумя руками.

На снимке 5 показано, какого качества получился излом. Мне результат понравился. Скажу по опыту, не каждый ручной плиткорез даст настолько ровную линию. Еще попробовал отрезать фрагмент плитки по диагонали, вставив отрезаемую часть внутрь самоделки и тоже вышло неплохо, в чем можно убедиться на нижнем 6 снимке.

На этой приспособе смог отрезать полоску шириной 4-5 см, меньше не вышло, так как конструкции недостает жесткости — при изломе на верхнюю часть нагрузка большая и её немного подымает. Думаю, если бы взял для изготовления поперечек доску, хотя бы 20 мм, то узкие отрезки получались бы тоже неплохо.

Керамический нож из половой плитки своими руками

Материалы.
— Кусочек керамической плитки необходимого размера
— Емкость с водой

Инструменты, использованные автором.
— Ленточный шлифовальный станок
— Болгарка с алмазным диском
— Надфиль с алмазным напылением
— Маркер.

Процесс изготовления.
Итак, можно ли сделать нож из плитки? Джон предполагает, что короткий ответ на этот вопрос будет да, Вы можете сделать нож из напольной плитки. Вместе с тем очень сложно сделать его достаточно острым, чтобы он мог резать. Но даже если вам удастся сделать его достаточно острым, острие ножа долго не выдержит, потому что плитка слишком хрупкая. И всё же автор очень хотел сделать это в течение довольно долгого времени, и сегодня настал тот день.

Итак, у него есть кусок плитки, из того набора, что лежит у него на кухне. Этот сорт плитки известен как керамогранит. Она более твёрдая, тогда как керамическая плитка тверда только снаружи, а внутри она мягкая.

Не долго думая, автор захватил на кухне нож, чтобы использовать его как образец. Обвёл его вокруг маркером.







Диск легко снимает материал плитки боковой частью. Это самый быстрый способ сделать начальное формирование спусков ножа, и здесь Вы можете видеть, что автор снимает спуски с обеих сторон, пытаясь сделать их достаточно тонкими.

Читать еще:  Восстановление ножа после варварской заточки

Чтобы в дальнейшем автор смог заточить лезвие с помощью алмазного надфиля.




У Джона быстро закончилось терпение при работе с надфилем, тем более, что он немного изношен, хотя также используется для плиток. Автор попытается сделать остальную часть заточки лезвия на его самодельном ленточно-шлифовальном станке, с размерами ленты 2Х72 дюйма. У него есть ленты из карбида кремния, и они используются для шлифования стекла или плитки, и автор использовал этот метод раньше, чтобы сделать кольцо из камня, и это действительно хорошо сработало.

Но керамика намного сложнее. Только на выравнивание края лезвия, спусков и устранение сколов ушло около двадцати минут. В итоге необходимая острота края лезвия была получена, хотя автор переживал, что снова начнутся сколы.














Мнение автора таково — действительно с керамикой очень сложно работать, используя надфиль. Все происходит по одной простой причине — Вы автоматически работаете с ним как с пилой, и при возвратном движении получаются сколы. Возможно не очень хорошо регулируете нажим. А на шлифовальном станке лента движется в одном направлении, и площадь контакта с ней больше.

В общем вот такой контрольный рез бумаги получился у Джона.

Спасибо автору за интересный эксперимент и описание примененной технологии.

Всем хороших инструментов.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку ? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»

Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления – запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев – серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

А вот если вспомнить, что можно вам напомнить про ножи, то на память приходят КХУКРИ, КЕРАМБИТ, КАТАР

Как разрезать плитку в домашних условиях

Чаще всего для покрытия стен и пола в ванной комнате используется кафельная плитка. Отличие видов напольного и настенного покрытия даёт повод задуматься, как резать плитку. Для этого совсем не обязательно иметь профессиональный инструмент — плиткорез. В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Читать еще:  Ночник «чупс» из светодиодов своими руками

Достоинства и недостатки кафеля

Несмотря на большую сложность обработки и укладки, керамическая плитка на протяжении многих десятилетий не покидает список самых популярных отделочных материалов. Если раньше с её помощью ремонтировали только помещения с повышенной влажностью и неблагоприятной атмосферой, то сейчас множество разновидностей подходит для внешней отделки зданий, полов, стен и потолков на предприятиях. Это означает, что преимуществ у такой отделки достаточно:

  • Материал не требует особого ухода. При регулярном уходе она выглядит аккуратно и свежо.
  • На ней не заводится грибок.
  • Незаменима в сырых комнатах.
  • По своим огнеупорным свойствам подходит для отделки печей и каминов.
  • Множество вариантов окраски, рисунков, форм и размеров.
  • Служит десятилетиями, не выцветает.

Минусом кафельного покрытия является температура поверхности, на которой лежит материал. Однако современные технологии позволяют разместить под её слоем системы водяного или электрического обогрева. Если поверхность ребристая или шероховатая, то в некоторых помещениях (например, на кухне) могут возникнуть сложности с уборкой. Устранить загрязнения на неровной поверхности довольно сложно. А также бывает трудно в домашних условиях разрезать плитку.

Способы отрезания плитки

Для раскроя плитки есть специальные приспособления. Однако дома можно разрезать плитку без плиткореза. Можно использовать устройства для разовой работы, другие справятся с облицовкой в промышленных масштабах. А также различаю приспособления в зависимости от видов кафеля.

Резка керамики болгаркой

Эта угловая шлифовальная машина может рассечь и керамику, и кафель в домашних условиях. Инструмент в умелых руках сделает не только прямую линию, но и фигурную. Для начала нужно подготовить:

  • Плитку.
  • Угловую шлифовальную машинку или болгарку.
  • Отрезные и шлифовальные диски.
  • Средства защиты. Маска или очки нужны непременно, а респиратор и спецодежда надевается по необходимости.
  • Тиски или струбцины.

Заострённым предметом нужно произвести предварительную разметку. Можно использовать нестираемый маркер. Линии, нанесённые простым фломастером, сотрутся с зеркальной поверхности.

На стол, где планируется производить раскрой кафеля, нужно подстелить кусок фанеры или другого материала, чтобы не испортить поверхность.

При неглубоких разрезах плитку можно не придерживать. Её массы и силы трения нижней стороны со столом достаточно для того, чтобы она осталась на месте. При более серьёзном углублении может потребоваться помощь напарника, если не удастся зафиксировать кафель ногой.

Криволинейные разрезы потребуют закрепления плитки в тисках, ее нужно переложить с обеих сторон мягкой тканью или картоном во избежание царапин.

Для проведения качественной подгонки необходимо:

  • Углубление производить постепенно, за один проход прорезая на 2—3 миллиметра в глубину.
  • Небольшие рассечения выполнять на всю толщину сразу.
  • Для того чтобы предотвратить случайное касание диска о лицевую поверхность, рекомендуется нанести разметку с двух сторон. Затем совершить один сплошной рез по глянцевой части, а до конца довести с внутренней.

С помощью болгарки лучше изготавливать фигурные края, а прямолинейные — другим, более простым, инструментом. Это позволит избежать затрат на приобретение алмазных дисков, а также пыли, которая поднимается при работе таким способом.

Раскрой электролобзиком

Если нет под рукой болгарки, то рядом может оказаться другой электрический инструмент. Когда не важна скорость, то можно использовать и обычный лобзик с полотном для работ по камню. Нарезка плитки таким приспособлением не отличается от обработки любого другого материала. Потребуется только особая пилка и предварительное замачивание кафеля.

Для плитки большой толщины лобзик не эффективен. Он подойдёт для настенного покрытия и выпиливания кусков с большим радиусом кривизны.

Стеклорез или любой заострённый предмет

Это ещё один способ порезать плитку без плиткореза. Такой инструмент работает только по кафелю и по прямой линии. Есть ещё ограничение по ширине отрезаемой части — не менее 20 миллиметров. Для этого потребуется сам инструмент или подобное устройство. В качестве него применяются алмазные или победитовые свёрла. Иногда можно использовать хороший хозяйственный нож.

Линейка, по которой будет совершаться надрез, нужна металлическая, так как деревянную можно испортить при срыве ножа с линии раскроя.

Рез необходимо наносить не торопясь, аккуратно. Особое внимание нужно уделить начальному и конечному нажиму на инструмент. Обычно в такие моменты он недостаточен. Если хорошо не прорезать края, слом в этих местах будет неровный.

Для того чтобы разрезать керамическую плитку в домашних условиях, можно использовать подручные средства. Сверлом или ножом необходимо провести по траектории несколько раз, пока не прорежется верхний слой плитки. Количество заходов зависит от твёрдости инструмента.

Читать еще:  Настоящий одноцилиндровый электродвигатель своими руками

Расколоть надрезанный кафель можно несколькими способами:

  • Взяв плитку с двух сторон по обоим краям надреза, чётко, с расстояния 10—15 сантиметров ударить по кромке стола. Сам угол должен быть прямым и жёстким. Удар нужно наносить аккуратно, не ударившись ладонями о поверхность.
  • Можно подложить под всю длину плитки по линии надреза ровный стержень. Он должен выступать за края на несколько сантиметров. Нужно резко нажать с двух краёв обеими руками. Если длина куска кафеля большая, провести эту операцию в несколько заходов.
  • Для переламывания в зажимных устройствах плитку нужно обернуть картоном и зажать между губок по линии разлома. Можно изготовить самодельную струбцину из двух металлических уголков или деревянных брусков, скреплённых болтами или шпильками.

Методика сверления отверстий

Процесс начинается с подбора свёрл или коронок произвольного диаметра. Сверловочный инструмент подойдёт любой, электрический или ручной. Для дрелей желательно наличие регулировки скорости. Это важно для сохранности режущих принадлежностей, так как на высоких оборотах быстро садятся наконечники. А также в этом случае возрастает вероятность скола эмали.

Отверстия делаются с помощью специальных остроугольных свёрл. Однако они имеют высокую стоимость. Зато просверлить можно поверхность любой твёрдости, и срок использования такого инструмента велик. Применение недорогих копьевидных свёрл по кафелю подходит для периодических, небольших по объёму работ. Одного инструмента, при условии применения по кафелю, хватает на два десятка отверстий. Победитовые буры рекомендуется использовать только в крайнем случае.

Для производства больших круглых проёмов можно применить коронку с напылением или балеринку.

Ручной плиткорез

Этот инструмент позволяет обрезать плитку по прямой или диагонали с шириной отрезанного полотна от 5 миллиметров. С его помощью можно пилить плитки для пола и керамогранита. Конструкция его состоит из основания и каретки с алмазным ножом — колесиком, скользящим по полозьям. Для большей глубины надреза диаметр его больше, чем у стеклореза. По мере износа нож можно заменить. При выборе инструмента желательно приобретать механизм с подшипниками, что обеспечит плавное скольжение отрезного механизма.

Для отламывания надрезанной полосы на основании по краю закреплена ровная металлическая полоса, а за отрезным ножом небольшой Т — образный рычажок. Именно он давит на плитку после надреза.

Разрез плитки начинают с выравнивания материала на основании по отмеченной черте. Затем плотно фиксируют. Каретка приводится в движение руками, производя однократный надрез. Затем надавливанием на рукоятку плитка раскалывается на части. При таком способе иногда получаются мелкие сколы, которые маскируются с помощью затирки.

Использование электроплиткореза

Это дорогой профессиональный инструмент, который одинаково быстро, ровно и точно распилит любую плитку. С его помощью доступна обрезка по прямой и под углом 45 градусов, высверливание отверстий и углублений, а также фигурное вырезание. Отрезанные полоски получаются шириной менее 5 миллиметров. Края среза получаются ровные, чуть округлые.

Некоторые модели работают с плиткой, одной стороной опущенной в воду, другие требуют лишь регулярного смачивания по резу. Такой способ предохраняет от образования пыли.

Состоит инструмент из основания, ножа и электродвигателя, а процесс разрезания выглядит следующим образом:

  • В поддон набирается вода по уровню отрезного диска, чтобы он был опущен в неё на 2—3 сантиметра (для погружных моделей).
  • Плитка зажимается и медленно передвигается под резец по разметке. Усилие должно быть равномерным во избежание сколов и заклинивания мотора.
  • Для вырезания угла повторяют процедуру два раза по отрезкам с нужным углом.

Как и любой подобный инструмент, электрический плиткорез требует выполнения требований безопасности и применения защитных средств.

Для качественной работы нужно вовремя менять износившиеся диски и воду.

Фигурная резьба

Для обхода труб, раковин, унитазов и дверных наличников необходимо выпилить полукруглые вырезы. В домашних условиях это можно сделать так:

  • С помощью балеринки и штатива для дрели. Диаметр ограничивается штангой и выставляется вручную. Ресурса одного устройства хватает на 20−30 отверстий в кафеле.
  • Для изгибов небольших диаметров можно воспользоваться кусачками. Этот способ позволяет изготовить не только полукруглые вырезы. Рез нужно начинать от самого края с минимальным шагом. Оба этих метода требуют определённых умений в работе с инструментом, но даже в этом случае добиться ровных краёв не получится, потребуется дополнительная обработка.

Применение любого способа работы с плиткой обусловлено необходимостью приобретения дорогостоящего инструмента. В случае выполнения работ, небольших по объёму и не требующих вырезания особо сложных узоров, можно использовать имеющиеся в наличии приспособления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector