0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катамаран «Липтон» своими руками

Катамаран «Липтон» своими руками

Бутылкоплав.

Когда я увидел плавающий радиоуправляемый арбуз, то не смог удержаться, начал делать похожее плавсредство. Идея вертеть двигателем а не рулями, чтобы управлять корабликом мне очень понравилась.

Только в качестве поплавков мне показалось лучше использовать пластиковые бутылки от чая «Липтон». Мне давно хотелось сделать радиоуправляемый кораблик, но все душила жаба – покупать движки, дейдвуды и пр. А для аэроглиссера все оказалось под рукой – самолетный моторчик, регулятор для авто. Мне не нравились аэроглиссеры , тем , что у них отсутствовал задний ход. Меня всегда это останавливало. Но как-то разбирая авиамодельное брахлишко мне попался авто регулятор, который пару лет назад я планировал куда-то воткнуть … Поставив такой регулятор на аэроглиссер пропеллер мог бы крутиться в обратную сторону и получался слабенький задний ход.

Чем хороша модель корабля, не надо особо задумываться о весе, можно использовать любые материалы. Палубу, например, я выпилил из 20 мм-й еловой доски, стойку под двигатель сделал из нее же.

Палубу выпилил электролобзиком.

Подгонял по размеру поплавков и пластикового контейнера, который должен был стать корпусом.

Под болт М6 сверлим в палубе отверстие диаметром 6 мм. На нем будет крепиться поворотная стойка двигателя.

Ручным лобзиком выпиливаем отверстие под серву.

Стойку под двигатель выпилил из той же доски.

Качалки на стойку выпилены из алюминиевого уголка, к стойке качалка крепится двумя шурупами.

Отверстие в стойке засверлил сверлом 5,5 мм, болт 6 мм в него вкручивается с натягом.

Моторама вырезана из линейки. Качалку на серве увеличил, сделав накладку из линейки, чтобы увеличить угол отклонения стойки.

Корпус катамарана – обычный пищевой контейнер, палуба выпиливалась по его размерам. Крышка лотка будет привернута шурупами снизу. В контейнере будет размещаться вся электроника – аккумулятор, приемник, регулятор.

Линейки для надежности прикручены к палубе шурупами. Палуба и стойка покрыты одним слоем яхт-лака.

Первый раз корабль увидел воду в бочке для полива, мне нужно было убедиться, что катамаран устойчиво держится на воде и проверить его осадку.

Вес аппарата – 680 граммов, если даже приделать крылья, то вряд ли взлетит. Наверное, надо было палубу делать из пенопласта.

При таком весе осадка корабля получилась 1/6.

Спуск на воду состоялся в субботу после завтрака, ближе к обеду. С погодой повезло, выглянуло солнышко, потеплело до 22 градусов, но водичка была уже холодной в конце августа – градусов 16-17.

На волшебный пруд выдвинулись все, жена пошла купать собаку, а мы с дочерью запускать катамаран. Пруды раньше использовались крестьянами для полива полей, сейчас все три пруда заброшены, их не чистят. Крестьяне перестали сеять.

После включения передатчика, выяснилось , что я не оттремировал модель. Хорошо нож с собой захватил, выкрутил шурупчик, который крепил качалку к серве и переставил ее. Проверил газ и поворот, вроде все работало.

Состоялся спуск на воду, немного погонял модельку, она довольно сносно поворачивала реагируя на поворот стойки двигателя.

Модель слегка сносил встречный бриз, при большом газе, модель зарывалась носом , как следует разогнаться на ней не получалось.

Плавала лодочка не быстро.

Черт меня дернул подплыть близко к тине, катамаран увяз в прямом смысле этого слова, накрутив на нос какие-то водоросли.

Как я ни крутил рулем, газовал, все без толку. Катамаран крутился вокруг своего носа и не двигался с места.

Все закончилось тем, что я добавил газу, катамаран перевернулся через нос. Надо было спасать модель. Хорошо, что заплыл недалеко.

Заплыв по холодной водичке.

Как только я залез в воду, за мной за компанию поплыл Граф, наверное, меня спасать.

Катрина маслом: «Крошка Енот дождался, когда из воды вылезет «тот, кто живет в пруду» или «Вот он какой болотный Ктулху».

Что еще можно сказать, электроника не пострадала, в корпус, где находился регулятор акк и приемник вода не попала. Под водой оказался только движек, немного подсушил его , он и заработал. Чтобы модель не зарывалась носом, надо будет сделать выкос двигателю, немного вниз, наверное.

Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях

Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.

Что представляет собой покупной холодный чай Липтон

Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.

Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.

По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.

Читать еще:  Огненные копья и приспособление для метания своими руками

Как сделать холодный чай Липтон дома

Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
  2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
  3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
  4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
  5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
  6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.

Рецепты домашних аналогов

Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.

Зеленый ice tea

  • вода – 1 л;
  • зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – листья с 3 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед кубиками.

Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.

Пряный ice tea

  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
  • имбирь – 1 долька;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • лед.

В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.

Ice tea с фруктами и ягодами

  • воду – 1 л;
  • черный чай – 5 ч.л.;
  • яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
  • свежую клубничку – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед.

Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

Ice tea с чабрецом

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Шри-Ланка день 4: подъём на чайные плантации сэра Липтона и коротко о ланкийской кухне

В этой статье я решила объединить нашу поездку на чайные плантации Липтона и немного ввести в курс дела еды на Шри-Ланки. Посмотрим, что ланкийцы пьют, чем завтракают и действительно ли так важен карри. Кстати, что это?

О других чайных плантациях и о городах Элла и Нувара Элия, которые мы посетили ранее, можно прочитать здесь.

В 6 утра из гостевого дома в Haputale Cool Moint Inn, мы выехали в сторону Lipton’s Seat, перекусив бананами. Я специально выбирала ночлег в этой области, чтобы утром удобно было добираться до Lipton’s Seat. В этом горном районе очень влажно, конденсат был прямо на потолке в номере. Утром парит густой туман.

Читать еще:  Акустическая стиральная машина своими руками

А это хозяйский сын, мечтающий выступать на большой сцене. Очень надеюсь, они не забыли про мой блог и найдут это фото.

Подъём в гору от Хапутале на машине займёт около 50 минут. У подножия сразу будет видно, стоит ли ехать наверх, не сильная ли облачность. Машина может довезти до чайной фабрики Dambatenne Tea Factory, а от неё придётся взять тук-тук за 800 рупий (+100 рупий въезд на человека на Lipton’s Seat).

Наш водитель не рекомендовал эту чайную фабрику, а проверять было слишком рано — для посетителей она открывается в 9 утра.

Около фабрики толпятся огромное количество тук туков.

На машине добраться до самой вершины будет проблематично — уж очень узкие дорожки вдоль чайных плантаций, да еще и закрученные.

Напротив чайной фабрики возведен храм для местных жителей. Это не единственное общественное учреждение деревни: позднее мы увидим больницу, школу, магазин.

Взбираясь наверх на тук туке, не забудьте теплую одежду – будет прохладно, а также смотрите по сторонам и кричите “СТОООООП” для лучшего кадра – виды будут замечательные.

Чем же знаменит Lipton’s Seat? Это плантации того самого сэра Липтона, всемирно известного чайного магната, чай которого знаком каждому с детства.

Здесь, на высоте 6000 футов произрастает высокогорный чай хорошего качества, а сам Липтон устраивал клиентам чаепитие прямо наверху с видом на его зелёные сады.

Попить чаю можно и по сей день в кафе с невероятным видом на плантации. Не обещаю, что выйдет дёшево, зато очень эстетично и романтично.

Местная жизнь в семь утра уже кипит и с радостью встречает новый день.


На вершине красуется статуя с кратким описанием его заслуг перед Шри-Ланкой. В настоящее время плантации принадлежат Lankem Tea and Rubber Plantations Pvt Ltd.

У подножия множество небольших домиков местных жителей.

А вот и больница. Водитель тук тука заявлял, что она очень даже открытая и окажет любую экстренную помощь.

Здесь же и школа. Детишки осуществляют утренние полевые работы на территории.

После Lipton’s Seat нас ожидала долгая дорога в Коломбо. Мне кажется я ещё не упоминала тот факт, что от поездок в машине будет так тошнить, что придется запастить недельным запасом Биодромины: постоянные серпантины, обгоны, грязный воздух от тук-туков и грузовиков – одно наказание.

Асфальтированные узкие дороги Шри-Ланки заточены под тук туки

От тошноты помогали бананы с лимонной кислинкой за 100 рупий за кг (70 центов). Это просто чудо природы, продающееся у дороги.

С южного побережья в Коломбо протянулось шоссе, платный проезд по которому обойдется в 450 рупий за 100 км (3$). Стоит ехать по нему дабы сократить путь. Не забудьте закупиться бананами до его начала.

О ланкийской еде.

По пути мы конечно же остановились в очередном придорожном кафе, чтобы наш водитель пообедал. Места он выбирал очень колоритные, только для местных, с традиционным выбором блюд: на завтрак рис карри, на обед рис карри, на ужин – та дам — рис карри! Иногда он ел роти или парату, но основной рацион это рис с карри, который был настолько острый, что волосы становились дыбом. Мы, конечно, иногда ели с ними и делали вид, что всё это очень вкусно.

Этот фастфуд действительно вкусный, хоть и острый

Главное, что нужно знать о еде на Цейлоне это то, что здесь всё очень остро. Просить сделать не остро не имеет смысла: во-первых, они не могут «не остро«, а во-вторых, потеряется дух ланкийской кухни. Вы же не хотите быть неотесанным туристом. Придётся привыкать к местному рису с карри, чили и специям. Поначалу будет тяжело, но потихоньку без специй вкус будет казаться неполным. Основной рацион ланкийца, конечно же, составляет рис с карри.

Обед — рис с карри

Как это выглядит: на выбор обычно белый, жёлтый и коричневый рис и к нему в отдельных чашечках подают овощи, мясо с подливой (чаще курица, но туристам предлагают и свинину, и говядину, и морепродукты), иногда мелкая картошечка, баклажаны. Все это очень остро, кроме риса и кокосовых чипсов. Ланкийцы смешивают рис со всеми ингредиентами — говорят, что так не чувствуется острота. Рис поедается руками.

Это мы покупали в Коломбо в уличном киоске, всё вместе за 100 рупий

Из других блюд: масляная нежная лепёшка парата (паратха) с топлёным маслом, которая подаётся с разными соусами. Купить лепешку можно и в ларьках на улице, и в ресторанах. Я стала настоящим фанатом этого неземного вкуса, который по совместительству НЕ ОСТРЫЙ! А вот соус к ней подаётся такой, что вы спросите «живы ли всё ещё мои губы».

Парата — очень вкусная лепёшка, в которую часто заворачивают овощи или мясо

Ещё одна вкусная вещь хопперс (аппа): тоненький слой теста в форме чаши с яйцом на дне. Само по себе не острое, а вот соус подаётся чили чили. Ну и конечно же разные виды блюд из яиц: омлеты со специями, яйца в нежном супчике из кокосового молока, треугольнички с овощами или курицей.

Аппа — тоненький блинчик с яицом в основании или без него. Не острое блюдо, обмакивается в острый соус

А также огромный выбор лапши со специями. Запивают еду обычно горячей водой, а чай пьют отдельно. При заказе чая вас спросят, хотите ли вы чай с водой или с молоком. Поесть в местах для местных можно за 2-3 доллара на человека, в туристических местах цена возрастает в 5 раз минимум.

Так выглядит еда в дорожных столовых

В туристических местах еда более адаптирована, поэтому дух Цейлона можно и упустить.

Читать еще:  Универсальный ключ для болгарки своими руками

Такой завтрак нам подавали в Sanoga Hotel в Яле. По максиму национальное: аппа, яйца, кокосовые хлопья, лапша, острая чечевица в кокосовом соусе, лук с карри, бананы, сок.

На самом деле, я не скажу, что еда на Ланке нам понравилась: очень уж остро, вперемешку рис и картофель, плохое качество продуктов часто заливают специями. Если оставаться в Коломбо, Канди, Элии, Нувара Элии или на побережье, то можно запросто питаться в туристических местах, но если вы путешествуете по другим городам, то придется смириться с местной едой или же переходить на фрукты. Когда рис с карри есть было уже невозможно, мы заказывали лапшу. Благо здесь столько видов макарон, что глаза разбегаются.

Первая часть нашей Шри-Ланки подошла к концу. Завтра нас ожидает свадьба друзей, о чём отдельно напишем и расскажем, как же сочетаются браком на Цейлоне.

Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Одним из популярных напитков в мире является чай. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно занимает лидирующие позиции. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные или с пряностями, фруктовые или ягодные разновидности чая раскрывают новые вкусовые качества именно при холодной подаче, а главное их можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способов, как сделать холодный чай дома, всего три:

  1. классический, в основе которого использование большого количества льда;
  2. горячее заваривание, когда сухие чайные листья заливаются кипятком для дальнейшего получения концентрированной заварки;
  3. холодное заваривание, осуществляющееся при помощи длительного настаивания на холодной воде.

Классический вариант

Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.

Рецепт приготовления следующий:

  1. бокал или стакан наполнить кубиками льда;
  2. закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
  3. добавить сахарный сироп по вкусу.

Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.

Пряный напиток

Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • пару ложек чая черных сортов;
  • корень имбиря;
  • молотую корицу на кончике ножа;
  • лимон или лайм;
  • сушеную гвоздику;
  • тростниковый сахар или сироп;
  • лед.

Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.

В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.

Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.

Напиток родом из Египта

Чай со льдом из цветков каркаде, приготовленный в домашних условиях, чаще всего именуется холодный красный чай. В любой чайной такой напиток будет содержать название страны, где пользуется максимальной популярностью – Египет.

Первый рецепт основан на холодном заваривании. Цветы каркаде (10 — 12 шт.) заливаются 1 литром воды комнатной температуры и оставляются на ночь. Подается чай со льдом и добавлением небольшого количества сахарного сиропа.

При втором способе горячий настой из цветков гибискуса охлаждается, добавляются кубики льда, пить рекомендуется через трубочку.

Дачное чудо

Пребывая летом на даче, мало кто удержится от соблазна приготовить ароматный травяной отвар из даров природы, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.

Его состав может содержать чайные листья, а может основываться только на свежих листьях смородины, мяты, мелиссы, бергамота или лимонника. В обоих случаях, добавленный сок лимона, подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Рецепт приготовления травяного чуда предельно прост:

  1. листья поместить в кипящую воду;
  2. при желании можно добавить пару ложек сухой заварки;
  3. томить на огне пару минут;
  4. накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
  5. добавить сок лимона или немного лимонной цедры;
  6. процедить, перелить в стеклянную емкость и охладить.

Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.

Аналог «Липтон»

Холодный чай с лимоном, аналог фирменного охлажденного напитка «Липтон», также реально приготовить в домашних условиях.

Первый рецепт очень прост:

  1. из 1 — 2 пакетов зеленого чая «Липтон» сделать крепкую заварку в небольшом количестве воды;
  2. в емкость положить сахар и перелить полученную заварку;
  3. добавить порезанную дольками четверть лимона и кубики льда для быстрого охлаждения.

Через пару минут полученный чай со льдом будет готов к употреблению и по вкусовым качествам не уступит фирменному аналогу.

Второй рецепт приготовления холодного зеленого чая с лимоном займет чуть больше времени, но полученный результат превзойдет все ожидания.

  1. к 5 литрам доведенной до кипения воды добавить сахар по вкусу, пучок свежей мяты и пучок чабреца;
  2. через пару минут самое время добавить 2 столовые ложки сухого зеленого чая и продолжить томление отвара на небольшом огне минут 5;
  3. следующий ингредиент – порезанный крупный лимон. По истечении 2-5 минут напиток снять с огня и охладить.

Подавать следует порционно с небольшим количеством льда.

Для создания холодных напитков в домашних условиях пригодятся и маленькие хитрости. При использовании сиропов вместо сахара, цвет напитков более красивый, аромат – насыщенней, на заморозку льда лучше брать минеральную воду, а чай лучше всего использовать ароматизированный или с кусочками сушеных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector