3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простой ЭМИ излучатель своими руками!

Генератор электромагнитных импульсов (ЭМИ пушка) или как сделать оружие своими руками

ЭМИ (электромагнитный импульс) довольно популярны в мире научной фантастики. Было бы здорово иметь свою собственную установку для ЭМИ пушки? Так и подумал, перед тем, как начал сборку электромагнитного излучателя своими руками.

Я хотел сделать ЭМИ генератор, который был бы портативным, и его можно было бы спрятать под рукавами. Если у вас есть правильные компоненты, вы можете собрать её в кратчайшие сроки.

ВНИМАНИЕ: Этот проект не для детей.

Если говорить серьезно, вы можете получишь шок. Конденсаторы действительно мощные и поэтому, пожалуйста, будьте осторожны при обращении со схемой.

Я не несу никакой ответственности, если вы что-то уничтожаете этим оружием.

Шаг 1: Абсолютно необходимые вещи

Схема старой камеры, независимо от того, является ли она одноразовой или нет, абсолютно необходима. Если у вас её нет, то её не так сложно сделать, но это займет много времени. Альтернативный способ — использовать схему с замком или отдельно продаваемую вспышку камеры.

Я использовал схему камеры 15-летней давности. Просто вынул её из корпуса. Схема работает от 3В аккумуляторной системы.

Причина, по которой я использовал обычную схему камеры вместо схем одноразовых камер, заключается в том, что конденсатор в обычной камере намного мощнее, чем в одноразовых. Если вы используете схему отдельной вспышки, она также намного мощнее, чем схемы обычных камер.

Пожалуйста, будьте осторожны при извлечении цепи. Конденсатор все еще может хранить заряд.

Шаг 2: Катушка

Я должен был сделать катушку, которая не занимает много места, потому что она будет фиксироваться в ладони. Если катушка будет слишком большая, я могу поучить шок только за счёт легкого движения ладони.

Итак, я вынул катушку из старой схемы SMPS. У меня были дополнительные медные провода. Поэтому я использовал их, чтобы сделать катушку более мощной.

Убедитесь, что обмотка медного провода тугая, иначе она будет неэффективной.

Шаг 3: Начинаем сборку, делаем каркас

Надо как-то зафиксировать катушку на уровне ладони. Также нужно быть уверенным в правильной изоляции, чтобы избежать ударов током.

Чтобы обеспечить изоляцию, я использовал металлическую полосу и толстый картон. После этого я нашел антенну рации, которую закрепил на ладони с помощью ленты.

Смысл крепления антенны — позволить ладони свободно двигаться. Она должна быть гибкой, чтобы вы могли правильно согнуть руку.

Шаг 4: Добавляем жизненно важные элементы

Теперь, когда каркас готов, мы должны прикрепить к нему самую важную часть — схему камеры. Чтобы прикрепить схему, я снова использовал картон. Также обратите внимание, что я не снял часть оболочки антенны — это позволит мне поворачивать ладонь вокруг запястья. Я прикрепил схему к этой черной изоляции.

Шаг 5: Дорабатываем каркас

Вся конструкция должна быть построена так, чтобы она оставалась на руке. Ранее мы прикрепили металлическую полосу, чтобы катушка оставалась на ладони. Теперь нам нужно прикрепить еще одну металлическую полоску, чтобы концевая часть оставалась неподвижной на предплечье.

Чтобы это стало возможным, я использовал увеличительное стекло.

Шаг 6: Источник энергии

Прикрепите держатель батарейки АА к цепи. Сначала выясните, где в цепи ранее находились точки, к которым были подключены провода от батареи. Припаяйте провода правильно.

Шаг 7: Подключаем катушку

Сначала правильно соедините провода с катушкой. Вы можете припаять их. Один провод должен быть прикреплен в начале катушки, другой провод — в конце катушки.

Эти два провода должны быть спаяны с двумя электродами конденсатора в цепи. Не забудьте прикрепить выключатель — это важно.

Читать еще:  Фрезер из болгарки своими руками

Шаг 8: Завершение

Чтобы прикрепить катушку к ладони, я использовал желтую изоленту. Держатель батареи крепится к предплечью с помощью ленты.

Теперь пришло время что-нибудь разрушить!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Как сделать генератор электромагнитных импульсов своими руками

Вас достала слишком громкая музыка соседей или просто хотите сделать какой-нибудь интересный электротехнический прибор самостоятельно? Тогда можете попробовать собрать простой и компактный генератор электромагнитных импульсов, который способен выводить из строя электронные устройства поблизости.

Генератор ЭМИ, представляет собой устройство, способное генерировать кратковременное электромагнитное возмущение, которое излучается наружу от своего эпицентра, нарушая при этом работу электронных приборов. Некоторые всплески ЭМИ встречаются в природе, например, в виде электростатического разряда. Также существуют искусственные всплески ЭМИ, к таким можно отнести ядерный электромагнитный импульс.

В данном материале будет показано, как собрать элементарный генератор ЭМИ, используя обычно доступные элементы: паяльник, припой, одноразовый фотоаппарат, кнопка-переключатель, изолированный толстый медный кабель, проволока с эмалированным покрытием, и сильноточный фиксируемый переключатель. Представленный генератор будет не слишком сильным по мощности, поэтому у него может не получиться вывести из строя серьезную технику, но на простые электроприборы он повлиять в состоянии, поэтому данный проект следует рассматривать как учебный для новичков в электротехнике.

Итак, во-первых, нужно взять одноразовый фотоаппарат, например, Kodak. Далее нужно вскрыть его. Откройте корпус и найдите большой электролитический конденсатор. Делайте это в резиновых диэлектрических перчатках, чтобы не получить удар током при разряде конденсатора. При полной зарядке на нем может быть до 330 В. Проверьте вольтметром напряжение на нем. Если заряд еще имеется, то снимите его, замкнув выводы конденсатора отверткой. Будьте осторожны, при замыкании появится вспышка с характерным хлопком. Разрядив конденсатор, вытащите печатную плату, на которой он установлен, и найдите маленькую кнопку включения/выключения. Отпаяйте ее, а на ее место запаяйте свою кнопку-переключатель.

Припаяйте два изолированных медных кабеля к двум контактам конденсатора. Один конец этого кабеля подключите к сильноточному переключателю. Другой конец оставьте пока свободным.

Теперь нужно намотать нагрузочную катушку. Оберните проволоку с эмаль-покрытием от 7 до 15 раз вокруг круглого объекта диаметром 5 сантиметров. Сформировав катушку, оберните ее клейкой лентой для большей безопасности при ее эксплуатации, но оставьте два выступающих провода для подключения к клеммам. Используйте наждачную бумагу или острое лезвие, чтобы удалить эмалевое покрытие с концов проволоки. Один конец соедините с выводом конденсатора, а другой с сильноточным переключателем.

Теперь можно сказать, что простейший генератор электромагнитных импульсов готов. Чтобы зарядить его, просто подключите батарею к соответствующим контактам на печатной плате с конденсатором. Поднесите к катушке какое-нибудь портативное электронное устройство, которое не жалко, и нажмите переключатель.

Помните, что не стоит удерживать нажатой кнопку заряда при генерации ЭМИ, иначе вы можете повредить цепь.

Как сделать простой детектор электромагнитного поля

Электромагнитное поле. Мы буквально купаемся в нем, ведь любой электроприбор и даже сами провода домашней сети являются источниками этого поля. Невооруженным взглядом электромагнитное поле не увидеть, но вот с помощью приборов можно. И сегодня я расскажу и покажу как сделать простой детектор поля буквально из пары элементов, с помощью которого даже можно отыскать скрытую проводку.

Схема и подготовка материала

За основу я взял простейшую схему которая выглядит так:

Номинал резистора указан от 3 до 4.7 кОм и подбирается он экспериментальным образом. Идеальным вариантом будет установка регулируемого резистора на 5 кОм, который позволит выполнить точную настройку уже собранного детектора.

Чувствительный полевой транзистор n — канального типа в принципе подойдет практически любой, но чтобы не покупать его в магазине достаточно покопаться в своих запасах и найти, например, старую гарнитуру со встроенным микрофоном.

И, разобрав его, извлечь полевой транзистор 596 S.

А так же подготовьте небольшой кусок нетравленой печатной платы, паяльник, олово припой, канцелярский нож, светодиод, держатель для батареи и переключатель.

После того, как все готово можно приступать к сборке нашего с вами детектора.

Сборка детектора

Первым делом нужно подготовить плату. Так как нам с вами необходимо соединить всего лишь несколько деталей, то печатать дорожки и вытравливать плату нет никакого смысла. Поэтому берем плату и канцелярский нож и делаем следующую схему:

После этого, чтобы очистить область где будут припаиваться детали, берем обычную стерку и хорошо очищаем поверхность. А затем залуживаем места контактов.

Читать еще:  Простой плазменно-дуговой резак для бумаги своими руками

Все, теперь начинаем припаивать элементы согласно выше представленной схеме. Единственное, когда будете припаивать полевой транзистор, нужно либо заземлить паяльник, либо выключить его из сети. Я просто хорошо разогрел его и на время припаивания выходов полевика, просто выключил паяльник.

А в остальном пайка не должна вызвать у вас затруднений. У меня не нашлось сопротивления на 3 кОм, поэтому я просто соединил два сопротивления на 1 кОм и 2 кОм последовательным образом. Как потом оказалось, 3 кОм оказалось недостаточно и пришлось допаять еще одно сопротивление. И все, наш прибор, регистрирующий электромагнитное поле, готов.

Работа прибора показана в следующем видео:

Заключение

Собрав прибор по этой схеме, вы получите миниатюрный прибор, с помощью которого вы сможете даже отыскать скрытую проводку в вашем доме. Если статья оказалась вам полезна или интересна, то оцените ее лайком и поделитесь в социальных сетях. Спасибо за ваше внимание!

Как сделать простой ЭМИ излучатель своими руками!

На нашем сайте по схемотехнике периодически поднимаются темы, связанные с электронным оружием — пушки Гаусс, глушилки радиочастот и так далее. А что же наша армия, имеющая милиардные бюджеты — как далеко сумели продвинуться военные разработчики на пути создания оружия будущего? Небольшой обзор имеющихся уже сейчас на вооружении образцов мы и рассмотрим далее. Импульсное электромагнитное оружие является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений армии России. Америка и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда. У нас же пошли по пути прямого поражающего фактора и создали прототипы сразу нескольких боевых комплексов – для сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Сегодня наша «Алабуга», разорвавшись на высоте 300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3 км и оставить войсковое подразделение без средств связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Но прежде чем говорить о применении ЭМИ-оружия, следует сказать, ещё что Советская Армия готовилась воевать в условиях применения поражающего фактора ЭМИ. Поэтому вся военная техника разрабатывалась с учётом защиты от этого поражающего фактора. Способы различны — начиная от простейшего экранирования и заземления металлических корпусов аппаратуры и заканчивая применением специальных предохранительных устройств, разрядников и устойчивой к ЭМИ архитектурой аппаратуры. Так что говорить, будто от него нет защиты, тоже не стоит. Да и радиус действия у ЭМИ-боеприпасов не такой большой — плотность его мощности убывает пропорционально квадрату расстояния. Соответственно, убывает и воздействие. Конечно, вблизи точки подрыва защитить технику сложно.

Глушилка электроники

Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен экспортный вариант отечественного комплекса «Ранец-E». Он выполнен на шасси МАЗ-543, имеет массу около 5 тонн, обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Несмотря на то, что первенец произвел настоящий фурор в мировых СМИ, спецалисты отметили ряд его недостатков. Во-первых, размер эффективно поражаемой цели не превышает 30 метров в диаметре, а во-вторых, оружие одноразовое — перезарядка занимает более 20 минут, за которые чудо-пушку уже раз 15 подстрелят с воздуха, а работать по целям она может только на открытой местности, без малейших визуальных преград. Возможно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Наши оружейники решили испытать судьбу и попытаться «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.

Интересны и другие разработки НИИРП. Исследуя воздействие мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные цели, специалисты этих учреждений неожиданно получили локальные плазменные образования, которые получались на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Согласованная работа источников СВЧ-излучения, позволяла быстро менять точку фокусировки, то есть производить перенацеливание с огромной скоростью или сопровождать объекты практически любых аэродинамических характеристик. Опыты показали, что воздействие эффективно даже по боевым блокам МБР. По сути, это даже не просто СВЧ-оружие, а боевые плазмоиды. Возможно, именно это подтолкнуло американцев к созданию на Аляске комплекса HAARP (High freguencu Active Auroral Research Program) — научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Отметим, что тот мирный проект почему-то имеет финансирование агентства DARPA Пентагона.

Читать еще:  Ночник «майнкрафт» своими руками

Электроника на вооружении российской армии

Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в военно-технической стратегии российского военного ведомства, достаточно посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года. Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше – до 10%. В общем заметно прибавилась заинтересованность государства в оружии на новых физических принципах. Программы по нему сейчас носят приоритетный характер. А теперь давайте посмотрим на те изделия, которые дошли до серии и поступили на вооружение за последние несколько лет.

Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.

Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса. Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 60 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в несколько раз снижает вероятность его поражения.

Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в том числе непосредственно в зоне контакта с противником.

Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков. Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты. Из несекретных разработок известны также изделия МНИРТИ — «Снайпер-М» «И-140/64» и «Гигаватт», выполненные на базе автоприцепов. Они используются для отработки средств защиты радиотехнических и цифровых систем военного, специального и гражданского назначения от поражения ЭМИ.

Полезная теория

Элементная база РЭС весьма чувствительна к энергетическим перегрузкам, и поток электромагнитной энергии достаточно высокой плотности способен выжечь полупроводниковые переходы, полностью или частично нарушив их нормальное функционирование. Низкочастотное ЭМО создает электромагнитное импульсное

излучение на частотах ниже 1 МГц, высокочастотное ЭМО воздействует излучением СВЧ-диапазона – как импульсным, так и непрерывным. Низкочастотное ЭМО воздействует на объект через наводки на проводную инфраструктуру, включая телефонные линии, кабели внешнего питания, подачи и съема информации. Высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру объекта через его антенную систему. Помимо воздействия на РЭС противника, высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций.

Главным техническим средством получения мощных электромагнитных импульсов, составляющих основу низкочастотного ЭМО, является генератор с взрывным сжатием магнитного поля. Другим потенциальным типом источника низкочастотной магнитной энергии высокого уровня может быть магнитодинамический генератор, приводимый в действие с помощью ракетного топлива или взрывчатого вещества. При реализации высокочастотного ЭМО в качестве генератора мощного СВЧ-излучения могут использоваться такие электронные приборы, как широкополосные магнетроны и клистроны, работающие в миллиметровом диапазоне гиротроны, генераторы с виртуальным катодом (виркаторы), использующие сантиметровый диапазон, лазеры на свободных электронах и широкополосные плазменно-лучевые генераторы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector