7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качественный кухонный нож своими руками

Качественный кухонный нож своими руками







Материалы и инструменты для создания ножа:
— кусок высокоуглеродистой стали (ножовки, различные режущие инструменты);
— древесина для создания ручки;
— эпоксидка;
— наждачная бумага;
— дрель и сверла;
— печь (для закалки стали);
— болгарка;
— ленточный шлифовальный станок;
— пару напильников;
— все необходимые составные для травления надписи или рисунка (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Форма ножа
Первым делом нужно разработать дизайн. Если возиться с этим желания нет, можно просто скопировать форму уже имеющегося ножа.










После того как нож будет сделан, его нужно будет не забыть закалить, если закалка не делалась ранее. Металл снова нагревается, а затем опускается в масло. Существует много способов закалки. Сперва рекомендуется опустить лишь лезвие в масло, а затем сам нож. Так сталь лезвия будет прочной, а сам нож не будет хрупким.

Шаг третий. Ровняем нож если нужно
У автора заготовка была немного кривая, поэтому он ее еще предварительно выравнивал. Делать это лучше всего на деревянном бруске, чтобы не помять металл. Еще можно сточить на этом этапе с заготовки лишнее.






























Шаг пятый. Заточка ножа
Для заточки ножа автор использует японский водный камень, нужна будет зернистость 1000 и 4000. Камень нужно положить на тряпку, чтобы он не ерзал и смочить. При заточке камень должен быть все время мокрым, так его наружный слой очищается от мелкой металлической пыли. Сперва он затачивается на зернистости 1000, а в заключении доводиться до состояния лезвия камнем зернистостью 4000. Если нож режет бумагу, значит лезвие заточено хорошо.










Шаг шестой. Создание ручки
Для изготовления ручки будет нужна древесина, но также подойдет рог, кость пластик или другой материал на выбор. Нужная форма для ручки создается опять же на ленточном шлифовальном станке. Нож должен уверенно лежать в руке, и чем больше будет лезвие, тем надежнее должна быть ручка. Далее в ней через центр сверлится отверстие, в которое устанавливается задняя часть ножа. В итоге все это дело садится на эпоксидку.

Так как ручка постоянно будет контактировать с водой, жиром и прочими веществами, ее нужно обязательно пропитать защитными веществами. Это может быть масло, антикварный лак и другое.

Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Если вы хотите сделать кухонный нож своими руками, то эта статья написана специально для вас. Изготовление ножей – это медленный, деликатный, кропотливый, многогранный, иногда разочаровывающий процесс. Такое дело потребует навыков в металлообработке, деревообработке и дизайне. Понадобится много терпения, внимания и общий уровень подготовки.

Выбор модели

Для начала нужно нарисовать будущий филейный нож и обвести получившуюся форму на миллиметровой бумаге. Постарайтесь нарисовать нож в масштабе, то есть в реальном размере. Чем меньше изменений нужно будет вносить в дизайн, тем лучше.

Теперь нужно решить, каким образом ручка будет прикрепляться к лезвию ножа. Есть три распространенных способа, которые помогут сделать полный, частичный или сквозной нож.

Рукоять состоит из двух одинаковых частей – это будут, например, деревянные детали. Частичный способ – это когда лезвие ножа продолжается в стержень, который затем скрывает ручка. Детали ручки накладываются на стержень и закрепляются. Кстати, таким методом изготавливают японские мечи и суши-ножи.

Сквозной нож похож на частичный, но продолжение его лезвия проходит через всю рукоятку, чтобы рукоять можно было зафиксировать гайкой или нарезкой на другом конце. Большинство ножей с наборными ручками сделаны именно так.

Выбирайте модель, которая вам больше понравится и приступайте к работе.

Подбор материалов

Конечно, лучше всего использовать нержавеющую сталь для создания лезвия. К тому же из быстрореза (стали) новичкам будет удобнее делать нож. Итак, вам понадобится полоса металла размером от 30 до 60 см.

Помимо этого, вам понадобится материал для ручки, например, дерево, микарта, кость, кожа, шнур, камень, драгоценный камень, слоновая кость или метеорит. Конечно, лучше всего для первого раза использовать именно дерево. Древесина – уникальный, красивый и достаточно жесткий материал. Вам также понадобятся специальные заклепки и эпоксидная смола для крепления ручки. Либо можно использовать латунный прут, изготовив из него для крепления специальные булавки.

После решения вопроса с материалами нужно сделать макет, который будет идентичен по конструкции вашему рисунку.

Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.

Формирование клинка

Перед термической обработкой лезвия вам необходимо закончить его. Это необходимо для получения качественного продукта в итоге. Чтобы закончить лезвие, вам понадобятся:

  • наждачная бумага от 60 до 220 мм (можно использовать шлифовальный круг и дрель);
  • шлифовальный блок (даже при использовании шлифовального круга);
  • напильники.

Это самый простой шаг. Начинать шлифовать лезвие нужно с самой мелкой наждачной бумаги и доходить до 220. Главное – не экономить, поскольку потом будете сожалеть о царапинах, которые не удалили вовремя.

Всегда выполняйте каждую последующую шлифовку перпендикулярно направлению, в котором вы работали ранее.

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Изготовление ручки

Лист бумаги, на котором изображен ваш нож, необходимо приложить к деревянному блоку и обвести карандашом. Обводить нужно только рукоятку, ведь именно ее мы и будем выпиливать, чтобы затем прикрепить к лезвию. Лучше оставлять отступ вокруг формы ручки в несколько сантиметров. У вас должны получиться две таких зеркальных части ручки, которые впоследствии вы прикрепите к лезвию с двух сторон.

Читать еще:  Правильный руль своими руками

После того, как форма будущей рукояти получена, используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму вашей ручки.

Помните, что при этом необходимо оставлять хотя бы 1 дополнительный сантиметр, чтобы не срезать слишком много материала.

На ручке ножа нужно сделать предварительные отверстия, как говорилось выше, где вы будете вставлять свои булавки или заклепки.

Если ваш нож будет с заклепками, вы должны утопить отверстие в нужной глубине. Вы можете использовать штангенциркуль, чтобы определить размер головки заклепки, которая представляет собой размер отверстия для сверления.

Прежде чем перейти к эпоксидированию вашего лезвия и рукоятки, сформируйте и отшлифуйте два одинаковых элемента ручки.

Протолкните штифты через просверленные отверстия, чтобы поставить дерево и металл на место. Теперь можно скрепить нож эпоксидной смолой. Наносите эпоксидную смолу на одну половинку ручки, а потом соединяйте ее с лезвием и другой половинкой рукоятки. Как только все части будут соединены, возьмите два зажима и зажмите рукоятку ножа. Дайте постоять так изделию не менее 5 минут.

Своими руками: нож шэф-повара (31 фото + 1 видео)

Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем. Но посоветовали они мне сталь одну, х12мф, сказали ищи из нее, прочная, жесткая. И понеслась.
Изучив свойства этой стали, перечитав много статей и отзывов, было решено искать нож из нее. А уж когда наткнулся на видео

так вообще шило в жопе заиграло. И тут коллеги мои привозят кусок такой стали. Прокатка правда. Но она. Прикинув состояние своего арсенала инструмента, цены исходных деталей, и кривизну своих рук, решил, что сделаю я сам себе нож, тот, что надо мне.

Не всегда получалось все этапы сфоткать, но по большей степени все процессы отображены. За фотки тож особо не пинайте. Все в разных местах, с разным освещением и в разную погоду. Кусок был заявлен как толщиной 4мм, шириной 40, ну а длины взял 35 см, где-то 20-22 см на клинок, и 12-13 на рукоять, но с шириной косяк оказался, всего 35 мм, ну да ладно. Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку.

При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски. Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим.

После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.

И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается.

Следующим этапом было подготовление ручки. У ребят попросил кусочек красного буржуйского ореха, не за бесплатно конечно же. Тут он уже распилен на 3 части. Долго думал какую ручку делать, хотел мельхиоровый наконечник, но сплошного куска мельхиора не нашлось, только худ литье, а для моих целей оно как-то не очень годилось. И решил сделать чисто из дерева, но из 3х кусочков, типо гарды и рукоять деревянные. Да и дырки делать проще в небольших кусках. А от заготовки ножа убираем все лишнее болгаркой и наждаком. Параллельно еще шкурил лезвие немного. У меня скомкано получилось, делал вечерами и ночами. На что времени хватало, тем и занимался.

Куски дерева размечаем, и высверливаем и зачищаем отверстия, чтобы надеть на хвостовик. Из половинок не стал делать, не нравятся мне заклепки, лишние мостики слабины ручки. Да и в холодную погоду, будут морозом по руке обжигать.

Фотки устройства нет, опишу так, на плоскую доску приклеена шкурка на 2х сторонний скотч, и с помощью него подгоняем наши кусочки дерева друг к другу, чтобы не было зазоров между ними. Вот так одевая и снимая каждый раз на хвостовик. и убираем вот эти щели.

После всех танцев с бубном заматываем лезвие изолентой полностью, чтобы клей не попал, разводим эпоксидку согласно инструкции и приступаем.

Собираем нашу будущую рукоять воедино с ножом. Я стягивал веревкой, затягивая при помощи подручных средств, фотки нет(( Но если найдете большую струбцину, то вам будет проще.

А через сутки, предназначенные для застывания клея, принимаемся за обработку ручки. Спилил все лишнее с верхней части ручки с небольшим запасом под дальнейшую обработку. Разметил ось симметрии и от нее уже будущие края рукояти. И начал отпиливать все лишнее.

Дерево плотное, ножовкой по металлу пилится долго, но главное пилится)) и вполне ровно.

Отпилив по бокам все лишнее, размечаем контуры будущей ручки. И отпиливаем все с нижней части.

оставляем немного для дальнейшей обработки, в данном случае лучше не допилить, чем перепилить.

Спасибо моему учителю по трудам, что не бухал а учил нас, и научил общаться с напильниками разными))) Вытачиваем дальше все напильниками грубыми и не очень.

Закругляем грани ручки, уже мелкими напильниками, и грубой шкуркой. Хорошо, что жена уже спала, и не видела слоя опилок))) но я все выстилал газетками. а потом протирал пол мокрой тряпкой)) чистота залог успеха.

Ну а дальше шкурим, шкурим и еще раз шкурим, как завещал великий. Постепенно уменьшая зерно шкурки. Вот промежуточный этап рядом с предыдущей любовью моей кухонной, бразильской нержавейкой.

Шкурим и ручку и лезвие, выравнивая все поверхности. Шкурил в любое свободное время, и на работе, и дома.

Ну а дальше берем кусок старого валенка и изготавливаем вот такой девайс: болт, шайба большая, круг войлочный, шайба большая, гайка. Можно еще одной гайкой законтрить. Кстати взяв круг шкурки и положив на внешнюю сторону войлока, можно выполнять шлифовку изделия)))

После всех шлифовок, на диск войлока наносим пасту гои, и шлифуем лезвие, до зеркала мне уже лень было доводить, да и не к чему мне особо это зеркало. Да и дрели под рукой не было, только шуруповерт, а он не дает таких больших оборотов, необходимых для лучшего выведения.

А после лезвия, берем еще один чистый диск, и им вычищаем все дерево от пыли и стружки. По правильному конечно, вначале надо было лезвие полностью вывести до блеска. А потом уже ручкой заниматься, но повторюсь, по времени был ограничен разными условиями, и делал все сразу. Изучив кучу пропиток, решил пропитать древним способом, хоть и долгим, но надежным. Купил пару пузырьков льняного масла художественного. Так как ручка вполне большая и длинная, пришлось покупать баночку какой-то гадости. Берем кастрюльку небольшую, на дно марлю или тряпку, на тряпку вскрытую банку. В банку заливаем масло, в кастрюлю воду, не перепутайте.

Разогреваем масло градусов до 60-70, больше не надо, эпоксидка не очень любит высокие температуры, опять заматываем немного лезвие изолентой, чтобы не запачкать его, и опускаем в него нашу рукоять. И наблюдаем как из дерева выделяются маленькие пузырьки воздуха. Как пузырьки прекращаются, вынимаем и обтираем салфеткой. У меня эта процедура заняла где-то час, с несколькими подогревами масла.

Откладываем нож на подоконник под солнечные лучи, нам нужен ультрафиолет для полимеризации масла. Но я еще пару раз протирал его салфеткой с маслом, пока масло не перестало впитываться вообще. Не забываем каждый день переворачивать его на подоконнике, чтобы со всех сторон масло полимеризовалось. А вечерами делаем заточку. Тут не буду подробно все расписывать, еще на одну тему хватит, теорий заточки ножей. Да и не совсем я ее освоил еще)) Учусь пока.

Читать еще:  Сверлильный станок из движка от стиралки и редуктора от болгарки

Ну а пока масло сохнет, а лезвие точится, сделаем из нашего шэфа, походный вариант, изготовим ножны для него. Я часто выезжаю на природу, и там готовлю, и приходится брать свои ножи из бразильской нержавейки, изворачиваясь заворачивать их, и укладывать аккуратно в рюкзак, так чтобы и руку не повредить если чего достать надо, и рюкзак не проколоть острием. В общем геммор еще тот. И решил я, раз ширина клинка не идеальна для меня, то и сделаем из него походный вариант, для дома буду делать еще один. Правда меня жена наверное пристрелит)) Ну это другой вопрос. Опять обращаемся к нашим коллегам, и берем у них еще небольшой кусок деревяхи. Решил из одного дерева все сделать. и ручка и ножны. Опять прикидываем на листочке бумаги, как это будет выглядеть, и из каких кусков состоять. Размечаем брусочек, и нарезаем на части. К этому времени взял у брата в аренду шлифовальную машинку, которая шкуркой шлифует. И этим чудо девайсом приводим стыки деревях согласно плану в более-менее приличное состояние. То есть чтобы стыковались ровно. Без особо больших зазоров. Вот на следующем этапе, мое терпение и лопнуло. Высверливаем в каждом куске дырку под нож, очень долго я с этим провозился, а желание поскорее все закончить уже было большим, и из-за этого в ночи наспех поклеил эти куски, не подогнав по хорошему стыки. В итоге в одном месте выплыл косяк потом. Но не критичный конечно. Да и клеил я в пятницу уже ночью, а было желание за выхи остальное обработать полностью. А сутки все равно ждать надо. и не стал откладывать и поклеил.

Клеил с армированием кстати, чтобы при поперечных нагрузках, в местах склейки не развалилось. Армировал тонкими металлическими шпильками. в каждом стыке по 2 шпильки. Ну а после высыхания клея, идем в гараж, берем чудо шлифовальню, и убираем все лишнее с ее помощью. И возвращаемся к войлочным девайсам, берем разные шкурки на уменьшение и вышлифовываем до гладкости предельной, а потом вычищаем чистым войлоком. Пропитку ножн решил делать холодным способом. Правда во внутрь заливал горячее, внутри были частички воска, и надо было их расплавить, а наружнюю часть пропитывал неделю, каждый день нанося небольшим слоем. В первую пропитку конечно наносил час слои, пока не перестало впитываться. Ну и к ножу их. На подоконник. Переворачивая постоянно.

После того, как нож с ножнами просохли, а масло полимеризовалось, пусть и не полностью, потом дойдет еще. Готовим состав для финишной обработки. Берем пчелиный воск и наше льняное масло в пропорциях где-то 2 части масла и 1 часть воска, но я на глаз, возможно и не выдержал ровно, но почитав перед этим рецепты приготовления, понял что нет точных пропорций, хотите 1/3 хотите 1/4, а хотите чистым воском обрабатывайте. Была возможность еще карнаубским воском обработать, но решил уж сделать из нашего, пчелиного. На водяной бане растапливаем воск в масле до однородности.

Я процедил через марлю, чтобы избавится от мертвых запчастей пчелок. Воск то натуральный, со всеми частями из сот, и запахом меда)).

Вычищаем чистым диском все деревяхи от пыли.

Когда воск остынет станет вполне мягкой пастой, берем кусок, и натираем деревянные очищенные от посторонней пыли части им. Феном прогреваем, чтобы все поры заполнились

и полируем уже войлочным кругом финишно.

Моей задачей был нож ,которым можно и мясо порезать, разделать, и чтобы он заточку сохранял после этого. Люблю я помидорки с мясными блюдами, а их тупым ножом резать плохо. Могу сказать, задача выполняется на ура. Бразильцы так не могут. Нож конечно получился не идеальным, есть пара косяков на спусках, пара косяков на ножнах, но все эти косяки по большей степени — эстетические придирки, и на практическое применение никак не влияют. И думаю для первого раза простительно)) Ну и еще маленькая ремарка: бюджет. кусок стали — 300 рублей. дерево на рукоять и ножны — 500 рублей (конечно доска такого дерева стоит 5 к рублей, но она 2 метра, а я использовал 15-20 см от доски всего) шкурка — около 500 рублей. масло льняное — 200 рублей. 1500 дальше идут приобретения для ножа, которые остались в моем распоряжении на всю оставшуюся жизнь, так что их трудно считать себестоимостью ножа. напильники, надфили, и еще мелочи всякие около 1к рубля бруски для заточки обычные — 150 рублей брусок алмазный 1,5 к. тисочки маленькие 300 рублей итого около 4.5 рублей. Можно конечно было найти готовый нож в такую стоимость, но остаться без таких ништяков как алмазный брусок. который потом пришлось бы покупать все равно. Все, можете пинать.

Как сделать кухонный нож

Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 до 300 долларов. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками.

Кухонный нож самодельный.

Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.

Список шагов и подготовка всего необходимого

Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:

  • подбор и подготовка материалов с инструментами;
  • выбор дизайна;
  • выбор стали;
  • придание формы заготовке;
  • термическая обработка;
  • заточка;
  • изготовление рукоятки.

Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.

Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):

  • сталь;
  • дерево;
  • латунные заклёпки;
  • гипс;
  • железное сито;
  • газовая горелка.

  1. Металлический напильник.
  2. Ножовка по металлу.
  3. Ручная дрель и свёрла к ней
  4. Перманентный маркер.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Молоток.
  7. Кернер.
  8. Длинные плоскогубцы.
  9. Перчатки.
  10. Сопло.
  11. Металлическая или пластиковая щётка.
  12. Стусло.
  13. Пила по дереву.
  14. Наждачная бумага.
  15. Прозрачный лак или морилка.

Чертеж кухонного ножа.

Выбор стали для кухонного ножа

Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат.

Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже. Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой.

Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента. Металл с необходимыми характеристиками можно запросто заказать в интернете.

Существуют два основных вида стали:

Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.

Кухонные ножи с различной сталью.

Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.

Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.

После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.

Выбор формы

Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами. Неплохим вариантом является заподно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

Читать еще:  Пылесос для чистки клавиатуры из жестяной банки своими руками

Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений. Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

Формирование профиля

Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях.

Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.

Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.

Виды профиля у кухонных ножей.

Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.

Лист стали толщиной 2,5 мм потребует не меньше, чем 2 часа усердной работы.

Полировка

Полировка – это не только придание лезвию эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных пятен. Полировку условно можно разделить на 3 этапа: обработка грубым абразивом с большой зернистостью, обработка более тонким камнем и финишная полировка с мелким зерном. В результате мы получим блестящее лезвие, но зеркального отражения оно ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по лезвию, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель, но стоит учитывать, что при использовании электрического агрегата, в отличие от ручного, часто ломаются свёрла. А разница во времени не такая уж и значительная.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травма опасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам. Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка. При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Термическая обработка клинка

Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем холодном оружии.

Термическая обработка выполняется в два шага: первый шаг – повышение прочности стали, второй – небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).

Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете. Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя. Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.

Термическая обработка клинка.

Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска, для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.

Изготовление рукояти и сборка

Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.

Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.

Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.

Теперь просто закрепляем накладки на ручке. Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти. В конце всё хорошо защищаем наждаком. Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.

Итоговая заточка ножа

Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её. Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.

Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.

Итоговая заточка ножа.

Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений. Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное, фирменное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector