3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодный светильник из перегоревших лед ламп

Переделка энергосберегающей лампы в светодиодную

Энергосберегающие лампы активно позиционировались как замена низкоэкономичным и ненадежным лампам накаливания. Постепенное снижение цен на «экономки» привело к тому, что они получили практически повсеместное распространение.

Прогресс не стоит на месте и на смену энергосберегающим люминесцентным лампам приходят светодиодные источники света. Имея большую экономичность, они превосходят энергосберегающие лампы по экологичности, поскольку люминесцентные лампы содержат ядовитую ртуть, а светодиоды абсолютно безопасны (подробнее о вреде светодиодных ламп).

Самый большой минус светодиодов – их высокая стоимость. Не удивительно, что многие занимаются переделкой энергосберегающих ламп в светодиодные, используя по максимуму доступную и недорогую элементную базу.

Теоретическое обоснование

Светодиоды работают при низком напряжении – порядка 2-3В. Но самое главное, для нормальной работы требуется не стабильность напряжения, а стабильность тока, по ним протекающего. При понижении тока снижается яркость свечения, а превышение приводит к выходу из строя диодного элемента. Полупроводниковые устройства, к которым относятся светодиоды, имеют ярко выраженную зависимость от температуры. При нагреве сопротивление перехода падает и возрастает прямой ток.

Простой пример: источник стабильного напряжения выдает 3В, при токе потребления светодиода 20мА. При повышении температуры напряжение на светодиоде остается неизменным, а ток возрастает вплоть до недопустимых значений.

Для исключения описанной ситуации, источники света на полупроводниках запитывают от стабилизатора тока, он же драйвер. По аналогии с люминесцентными лампами драйвер иногда называют балластом для светодиодов.

Наличие входного напряжение 220В вместе с требованием стабилизации тока приводит необходимости создания сложной схемы питания светодиодных ламп.

Практическая реализация идеи

Простейший источник питания светодиодов от сети 220В имеет следующий вид:

Примитивный источник питания для светодиодов от сети 220В

На приведенном рисунке резистор обеспечивает падение излишка напряжения питающей сети, а диод, включенный параллельно, защищает LED элемент от импульсов напряжения обратной полярности.

Как видно из рисунка, что можно проверить расчетами, требуется гасящий резистор большой мощности, выделяющий во время работы много тепла.

Ниже приведена схема, где вместо резистора используется гасящий конденсатор

Схема с гасящим конденсатором

Использование в качестве балласта конденсатора позволяет избавиться от мощного резистора и повысить КПД схемы. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения схемы, R2 служит для быстрого разряда конденсатора в момент выключения. R3 дополнительно ограничивает ток через группу светодиодов.

Конденсатор С1 служит для гашения излишков напряжения, а С2 сглаживает пульсации питания.

Диодный мост образован четырьмя диодами типа 1N4007, которые можно выпаять из негодной энергосберегающей лампы.

Расчет схемы произведен для светодиодов HL-654H245WC с рабочим током 20мА. Не исключено применение аналогичных элементов с таки током.

Так же, как и в предыдущей схеме, здесь не обеспечивается стабилизация тока. Чтобы исключить выход светодиодов из строя, в схеме балласта для светодиодных ламп емкость конденсатора С1 и сопротивление резистора R3 выбраны с запасом, чтобы при максимальном входном напряжении и повышенной температуре светодиодов, ток через них не превышал допустимых значений. В нормальном режиме ток через диоды несколько менее номинального, но на яркости лампы это практически не сказывается.

Недостаток подобной схемы заключается в том, что использование более мощных светодиодов потребует увеличение емкости гасящего конденсатора, имеющего большие габариты.

Аналогично выполняется питание светодиодной ленты от платы энергосберегающей лампы. Важно, чтобы ток светодиодной ленты соответствовал линейке светодиодов, то есть 20мА.

Используем драйвер энергосберегающей лампы

Более надежна схема, когда используется драйвер из энергосберегающей лампы с минимальными переделками. В качестве примера на рисунке показана переделка энергосберегающей лампы мощностью 20Вт для питания мощного светодиода с током потребления 0.9А.

Переделка светодиодной лампы для питания светодиодов

Переделка электронного балласта для светодиодных ламп в данном примере минимальна. Большая часть элементов в схеме оставлена от драйвера старой лампы. Изменениям подвергся дроссель L3 и добавлен выпрямительный мост. В старой схеме между правым выводом конденсатора С10 и катодом диода D5 была включена люминесцентная лампа.

Читать еще:  Четырехэтажный игровой кото-комплекс с двумя домиками своими руками

Теперь конденсатор и диод соединены напрямую, а дроссель используется в качестве трансформатора.

Переделка дросселя заключается в намотке вторичной обмотки, с которой и будет сниматься напряжение для питания светодиода.

Не разбирая дроссель, на него нужно намотать 20 витков эмалированного провода диаметром 0.4мм. При включении напряжение холостого хода вновь выполненной обмотки должно составлять около 9.5–9.7В. После подключения моста и светодиода, амперметр, включенный в разрыв питания LED элемента, должен показывать около 830–850мА. Большее или меньшее значение требует коррекции количества витков трансформатора.

Диоды 1N4007 или аналогичные, можно использовать от другой неисправной лампы. Диоды в экономках используются с большим запасом по току и напряжению, поэтому выходят из строя крайне редко.

Советы и предостережения

Все приведенные схемы светодиодных драйверов из энергосберегающей лампы, хоть и обеспечивают низковольтное питание, имеют гальваническую связь с сетью переменного тока, поэтому при работе по отладке нужно соблюдать меры предосторожности.

Наилучшим и самым безопасным будет использование при работе разделяющего трансформатора с одинаковыми первичной и вторичной обмотками. Имея на выходе те же самые 220В, трансформатор будет обеспечивать надежную гальваническую развязку первичной и вторичной цепей.

Светодиодный светильник из перегоревших лед ламп

Сейчас, наверное, большинство людей для освещения в доме используют светодиодные лампы. Но, как и все лампочки, они тоже выходят из строя. В 70% виной тому драйвер, как правило, светодиоды остаются рабочими. Из семи моих б/у ламп, только в одной был «подгулявший» светодиод. У меня уже порядком подсобралось сгоревших лед ламп, и стал вопрос, в мусорку или в дело. Не позволила мне совесть выбросить их просто так. Всё-таки я любитель радиоэлектроники, да и еще имею образование инженера-энергетика. А еще так удачно на работе на глаза попался не нужный светильник с лампой накаливания. Место в нем было предостаточно и поэтому было решено попробовать сделать полезную вещь. Тем более есть светильник и лед лампы.

Что надобно:
Сгоревшие светодиодные лампы
Светильник от лампы накаливания
Блок питания (лед драйвер ) на 12в 1А
Соеденительные провода
Любые лед, для украшения
Паяльник
Дрель/шуруповерт
Мультиметр
Источник напряжения для проверки (АКБ или блок питания)
Пару болтиков и гаек
Двухсторонний скотч

Светильник.
Оригинальный бу светильник выглядит так.

Вырезаю и наждачкой заматовываю одну сторону.

В светильнике на старом стекле была вот такая круглая резинка.

Выбрасывать я ее не стал, может еще пригодится!

С плоским стеклом-рассеивателем светильник принимает совершенно другой вид.

Светодиодные лампы
Вот в такие лед лампы я решил «вдохнуть» вторую жизнь.

Ради чистоты эксперимента я решил поискать примерно похожий драйвера на алишке. По цене они стоили немного больше чем половина лед лампы. Я посчитал это не целесообразно.

А может я ошибся и просто перегорел светодиод? Слабо веря в эту теорию, я уверенно подношу 12в к проводам питания.

Горят. И так со всеми оставшимися. А чего им не гореть, обычно «летит» драйвер. Светодиоды в лампе соединены последовательно. Только в одной лампе я нашел перегоревший светодиод, и то очень странно. Когда подключаешь светодиоды, то они горят ярко и хорошо, но если подождать минут 5, то все 4 светодиода начинают моргать. Происходит это из-за того что один светодиод подгулявший, и он начинает «сдавать позиции». Моргают они все, потому что соединены последовательно. Поэтому если вы решитесь делать светильник из бу лед ламп, я рекомендую вам для начала подключить их к источнику напряжения и дать немного поработать. К сожалению, вычислить какой светодиод «выпендривается» визуально нельзя. Я выпаивал по очереди каждый светодиод и заменял рабочим. Так и вычислил.

Как видно с картинки, светодиоды светят не очень ярко. Вот тут и стал у меня вопрос, а хватит ли светового потока, что бы осветить хотя бы прихожую или ванную. Я решил поэкспериментировать со светодиодиками и посмотреть их ток. Так уж меня приучили в универе, обязательно производить измерения и закреплять формулами и расчетами. Я вообще не понимаю, как можно делать что-то электрическое и не измерять напряжение и ток. Эти величины для меня святая святых. Амперметр и Вольтметр сила.

Читать еще:  Танто - кинжал самурая своими руками

Я выпаял один светодиод и впаял туда перемычку.

При подключении 4 светодиодов на 12в, световой поток составляет примерно 30% от той яркости, который давал оригинальный драйвер. Т.е с родным драйвером 100% а от АКБ примерно 30%.

При подключении 3 светодиодов на 12 в световой поток составил примерно 60-70% от оригинальной яркости.

3 светодиода дают хорошую яркость, но и «кушают» приличный ток, радиатор греется моментом . 4 светодиода светят слабовато, ток потребляют «щадящий», радиатор еле-еле теплый. У меня закралось подозрение, что оригинальный лед драйвер вольтажом был примерно 18-20 В. Ну да ладно, фиг с ним.

Тут сразу стал вопрос о блоке питания, которым я буду запитывать всю мою лед индустрию.
Я нашел у себя вот такой блок питания или лед драйвер.

В ходе клейки меня терзали смутные сомнения по поводу моего клея, не расплавиться ли он. До этого я проверял одну лампу подключенную от АКБ. Просветила она минут 5-10 и была еле еле теплая, это и придало мне небольшой стимул пользоваться таким клеем.

По центру я решил добавить еще светодиодов для придания более красивого вида моему светильнику. Для этого я нашел вот такой……даже и не знаю как назвать. Материал как пластмасс, но более мягкий.

Как видим, суммарный ток немного меньше чем. если бы мы устно сложили радиаторные лед и декоративную подсветку. Сумма получается 0,52 А, а по амперметру 0.45 А. В принципе я догадываюсь, почему так, но хотелось бы услышать мнение специалистов.

Подключаю и креплю окончательно декоративную подсветку.

Подкрепляю свои измерения формулой.
U=12V I=0.5A (ток взял с небольшим запасом)
Р=I*U 12*0.5=6 Вт
Р=6 Вт

Из расчетов видно, что мой светильник «кушает» мало, но стоит учесть тот факт, что светит он тоже не солнцем. Поэтому располагаем его в небольшом помещении.

Всё время забываю про индификацию личности 🙂 Теперь приходиться стоя фоткать логотип :).

Сгорела светодиодная лампа? Чиним своими руками за 10 минут!

Как часто вы меняете светодиодные лампы? Бывает, что они гаснут через 2-3 месяца. Современный рынок этих необходимых в хозяйстве изделий представлен видами, отличающимися по цене и качеству.

Раньше светодиодная лампа стоила довольно дорого и это было не только отражением новизны, ведь всего 5 лет назад светодиодные лампы были экзотикой. Также влияла и стоимость комплектующих, из которых лампы собирались. При этом многие светодиодные лампы могли похвастать многолетней гарантией.

Но рынок требует расширения и для потребителя стали доступны изделия с очень низкой ценой, сравнимой с энергосберегающей лампой. Однако, производство светодиодных ламп гораздо проще, поэтому сегодня так много производителей и такое нестабильное качество.

Как понять, что лампа сгорела?

Самый распространенный показатель того, что ваша светодиодная лампа сгорела – это ее неожиданное выключение . Она может погаснуть во время работы или, что происходит чаще, при включении света – ровно также, как это обычно происходит с простыми лампами накаливания.

Собственно, и причина, по которой этой происходит в чем-то напоминает выход из строя лампы накаливания, у которой перегорает нить.

В случае же со светодиодными лампами, причиной может быть низкокачественный светодиод, в котором случился пробой!

Внимание, многие производители предоставляют гарантию на свои изделия и перегоревшую светодиодную лампу можно поменять! Однако, если вы будете ее разбирать, чтобы выяснить в чем неисправность, то гарантию, конечно же, потеряете. Поэтому сперва лучше определиться, будете ли вы пользоваться гарантией.

Итак, у вас погасла лампа!

Обесточиваем патрон – нажимаем выключатель света в положение «выкл» , выкручиваем лампу.

Далее нам понадобятся: плоская отвертка или часовая отвертка, пинцет и паяльник.

Нам нужно снять с лампы рассеиватель – это пластиковая округлая колба, которая крепится к основанию лампы.

Обыкновенно эта колба крепится на герметик или клей, ее нужно поддеть отверткой, соблюдая осторожность , в нескольких местах и снять с основания.

Нам сразу же откроется панель со светодиодами

И мы видим, что здесь как раз есть светодиод, из-за которого лампа перестала работать. У него будет прогоревший участок – хорошо различимая черная или темная точка . Это очень хорошо видно, он сильно отличается от других.

Также видно, что два светодиода в цепи также возможно скоро выйдут из строя, на них есть очень маленькие черные точки , но они пока работают.

Читать еще:  Диспенсер для напитков своими руками

Светодиоды в лампе подключаются последовательно , поэтому выход из строя одного приводит к разрыву всей цепи.

Нам нужно снять этот светодиод

В некоторых случаях сломанный светодиод, а это довольно хрупкая конструкция, можно просто сковырнуть отверткой.

Разогретым паяльником и пинцетом, либо поддев отверткой, снимаем светодиод (если есть флюс, нанесите его). Особой аккуратности тут не нужно, главное не повредить соседние элементы.

Мы получили 2 площадки. Залудите их, нанесите олово. Эти площадки нужно соединить , припаяв проводок, либо напаяв мостик из олова. Или каким-то подручным способом — главное соединить контактные площадки проводником.

Если паяльника нет , то поможет токопроводящий клей , он продается в любом магазине радиотоваров, стоит недорого и долго хранится.

Вам будет удобнее, если у вас есть держатель – лампа так и норовит укатиться по столу во время работы.

В результате получится что-то вроде такого, как на фото. Лишний флюс следует убрать , так как поверхность во время работы лампы будет нагреваться, и флюс может испаряться, а он не очень полезен.

Далее, нужно вернуть колбу на место . Обычно у колбы есть бортик, с помощью которой она держится в патроне и нам не понадобится клей, чтобы соединить половины. Не используйте суперклей, он выделяет вредные вещества при нагреве, подойдет герметик или небольшая полоска скотча.

Что же, наша лампа готова!

Вкручиваем ее на место и убеждаемся, что она снова работает. Отремонтированная лампа прослужит еще какое-то время, может быть, что и годы – когда мы убрали из цепи светодиод, на остальные элементы стало поступать немного более высокое напряжение и увеличилась нагрузка. Если остальные светодиоды окажутся хорошего качества, то такого ремонта хватит надолго . Теперь у нас есть время зайти в магазин и купить запасную лампочку.

Вот таким нехитрым способом и всего за 10 минут можно вернуть к жизни лампу с перегоревшим светодиодом.

Тем не менее, когда лампа перегорает в неподходящий момент, вечером, а идти в магазин за новой не с руки , и вы верите в свои силы, почему бы не попробовать? Уже не одна лампа была восстановлена подобным образом и многие все еще в строю!

Если у вас есть что сказать по поводу статьи или у вас есть собственный опыт – поделитесь в комментариях – это будет полезно для всех читателей!

Вам понравилась статья и вы нашли в ней что-то полезное ? Поставьте лайк и поделитесь ей – это очень помогает в развитии канала!

Что сделать из сгоревшей светодиодной лампы

Как использовать сгоревшую светодиодную лампу на 220 вольт? В корпусе есть преобразователь, преобразующий переменный ток в постоянный. Посмотрим с помощью мультиметра, какое напряжение. Без нагрузки 18,8 вольт. Размеры блока питания 2,5 x 1,5. Очень маленький, удобно встраивать в различные приборы. Есть недостаток – это не стабилизированный источник питания. Чем больше нагрузка, чем напряжение будет больше падать. Но надо понимать, что он питал 4 мощных светодиода. То есть блок на 12 ватт. К нему можно много что подключить.

1. Два вентилятора на 24 вольта. Один потребляет 0,15 ампер. Второй 0,22. Включаем. Прекрасно всё работает. Как это использовать. Предположим, вы делаете какую-то самоделку. Для неё необходимо активное охлаждение. Маленький блок питания, со своей мощностью, справиться с этой нагрузкой. При этом он надёжный, практически не выходит из строя.

2. Если зарядное устройство от шуруповерта. 18 вольт. Он состоит из трансформатора, диодного моста и сглаживающего конденсатора. Бывает, что сгорают. Остается башка, которая идёт на шуруповёрт. В ней находится стабилизатор напряжения. Индикация заряда разряда. Когда аккумулятор должен зарядится, необходимо блок отключить. Для этого отрезаем шнур от сгоревшего. Концы подсоединяем к блоку от сгоревшей светодиодной лампой. Индикатор заряда работает. Мастер уже проверял на практике. Действительно, аккумулятор заряжается.

Если блок питания большого размера, плату от лампы можно установить внутри корпуса.

3. Можно запитать светодиодную ленту на 12 вольт. Она должна быть такой, чтобы на контактах напряжение было 9-13 вольт, не более. Иначе лента сгорит. Этот процесс необходимо внимательно контролировать.

Смотрите видео канала “Левша-InterestBox” о том, что сделать из светодиодной лампы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector