0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодная панель для контрастной фото/видеосъемки

Фотоблог 365

12 июля 2017 г.

Плюсы и минусы использования светодиодных панелей для съемки портретов

Помимо использования постоянного света для съемки видео, некоторые фотографы также предпочитают такое освещение. Джей Морган иногда использует LED-панели для портретной фотографии, и в своем последнем видео он рассказывает о плюсах и минусах такого подхода. Есть определенные преимущества при использовании светодиодных источников, но также имеются и некоторые недостатки. В этом видео отражены обе стороны медали. Давайте посмотрим более внимательно.


Оригинальное видео на английском языке

Преимущества

1. Что видишь, то и получаешь

При постоянно освещении фотограф видит освещение через видоискатель или монитор. Когда меняется направление, положение или интенсивность света, это хорошо видно еще до сделанного кадра, благодаря чему с таким светом легче работать.

2. Более легкий переход от фото к видео

Если вы планируете снимать сразу фото и видео с помощью одного комплекта, то вам не придется менять настройку освещения. Светодиодные источники могут решать обе эти задачи, что делает процесс такой съемки более быстрым и простым.

3. Полный контроль цветовой температуры

С двухцветными светодиодными панелями можно контролировать цвет освещения и использовать колориметр для соответствия, если это необходимо.

4. Не нужно много энергии

Вспышки требуют достаточно времени для зарядки. А вот светодиодные панели начинают работать сразу, как только их включат.

Недостатки

1. Недостаточная мощность

Если съемка происходит при зажатой диафрагме, то светодиодные панели не смогут выдать достаточно мощный поток. Обычно при таких источниках приходится использовать широкие значения диафрагмы.

2. Невозможно «заморозить» кадр

В плане интенсивности светодиодные панели не подходят для «замораживания» движения (например, если модель подпрыгивает). Вероятнее всего, при использовании светодиодных источников изображение будет размытым, в отличие от вспышек и моноблоков.

3. Нужно использовать штатив

При съемке со LED-светом возможно придется использовать более длинную выдержку, поэтому будет необходим штатив, чтобы получить качественные результаты. Из-за этого перемещение фотографа при кадрировании может быть менее удобным.

4. Трудно модифицировать световой поток

Некоторые светодиодные фонари довольно неудобны для использования с софтбоксами или сотами. Однако появляются модели, которые упрощают эти задачи, поэтому это не должно стать серьезной проблемой, если задуматься об этом заранее и выбирать правильные осветительные приборы.

Вот несколько работы Джея Моргана, которые были сделаны с использованием светодиодных панелей:

Как выбрать светодиодную панель для съемок

Что такое «правильный» свет, от чего зависит качество профессиональных LED приборов и на что влияет источник питания — разбираемся вместе с представителями компании Rosco, выпускающей световое оборудование

  • 2016-05-12 16:00:00 12 мая 2016
  • 9900
  • Константин Миллер , Елена Волобуева
Читать еще:  Цветомузыка на светодиодах

От чего зависит качество профессиональной LED панели?

Есть несколько параметров: например, качество самих светодиодов и корпуса лампы, правильно подобранный источник питания, диапазон цветовых температур, индекс цветопередачи.

Что такое «правильный» свет?

Что еще нужно учитывать, выбирая студийный свет?

Фото: Зураб Джавахадзе

Фото: Зураб Джавахадзе

  • Очень теплый свет: 2500-2800 K
  • Теплый свет: 2800-3500 K
  • Нейтральный свет: 3500-5600 K
  • Стандартный дневной свет белого облака в солнечную породу: 5600 К
  • Холодный свет: от 5600 K и выше

​Чтобы цветовой диапазон был не только стабильным, но и управляемым, на одной панели устанавливают два типа светодиодов с крайними значениями температур. Регулируются такие лампы контроллером: в зависимости от задачи изменяется яркость свечения той или иной группы светодиодов. Silk 210 таким образом способна работать в диапазоне цветовых температур от 2800К до 6500К. Дисплей, расположенный сзади, показывает значение цветовой температуры, соответствующее показаниям колориметра.

Фото: Зураб Джавахадзе

Фото: Зураб Джавахадзе

Часто говорят, что светодиодный свет «убивает глаза». Что это значит?

То есть источник питания тоже играет свою роль?

Фото: Зураб Джавахадзе

Фото: Зураб Джавахадзе

Фото: Зураб Джавахадзе

Где можно самостоятельно оценить эту лампу?

В Москве панель будут показывать на выставке NATEXPO 2016. Также можно связаться с представительством компании Rosco в России.

Удачи в выборе правильного света!

Rosco Russia

Офис в г. Москва – ул. Красноармейская, 2 к.4, оф. 211

Представитель по России и СНГ – Александр Порватов
+7-985-991-56-85 — моб.

Светодиодная панель как основной источник света для фото и видеосъемки

Меня давно привлекала идея светодиодного освещения как альтернатива галогенному. Но попробовать большую светодиодную панель довелось только сейчас.

Итак, вот сама панель.

Передняя сторона светодиодной панели закрыта листом молочно-белого акрила, который даёт возможность получить мягкий рассеянный свет ( угол освещения 150 град.). Акрил весьма смягчающий свет материал и если бы акрила не было, то сами по себе светодиоды дают, наоборот, очень сфокусированный пучок света. Размер панели 49×46 см. Панель относительно большая, но зато и свет мягкий. А если бы она была маленькая, то свет был бы жестче. Главное, что такую панель можно положить в сумку и поехать с ней, скажем, на интервью ( общий вес около 8кг). Панель самодостаточна, кроме студийной стойки к ней других аксессуаров не требуется.

Кстати, про крепление.

— стопор в креплении панели на студийную стойку

Первый раз на недорогих приборах встречаю такую заботу о пользователе. Для профессиональных решений за большие деньги — это норма жизни. Стопор и отверстие для страховочного тросика ( никто ведь не хочет разбить аппаратуру за многие тысячи долларов) присутствуют на всех моих приборах. Так что был приятно удивлён. Если забудете закрутить фиксирующий винт, а потом заденете стойку, то панель не свалится — помешает стопор. А если свалится — повиснет на страховочном тросике ( если вы используете его, я использую и вам советую)

Кстати, и блок питания может быть повешен на стойку, а не болтаться под ногами.

Панель очень проста в обращении. Достал, закрепил в стойке, подключил питание. Дальше включаешь и регулируешь наклон и яркость. Готовность к работе может быть около 30 сек, если вы устанавливаете её не первый раз. Для людей, которые снимают репортаж, такая панель может быть очень полезна. Мало кто в репортажной съемке будет ждать, пока вы соберёте софтбокс ( это я по своему опыту говорю).

Читать еще:  Лошадка-качалка своими руками

— управление светодиодной панелью

Кроме плавной регулировки яркости свечения панели ( на многих других она дискретная, изменяется ступенями), стоит еще отметить возможность отключения вентиляторов. Для фотографии это несущественно, но если вы захотите тут же взять интервью у объекта съемки, то хочется записать чистый звук, без шума вентиляторов и GreenBean DayLight 150 LED даёт такую возможность.

Наличие предохранителя вроде бы и мелочь, но всегда спокойнее, что он есть и в случае короткого замыкания ( у меня были с другими приборами) его можно просто заменить и устройство опять готово к работе.

Исходная цветовая температура панели 5600К и насколько могу судить ( в этот раз я был без колорметра), она их выдаёт достаточно точно. Можно поставить баланс белого на «вспышка» ( 5600К) и получить сразу правильную цветопередачу.

Цветовая температура светодиодной панели указана как 5600К±200К и, видимо, это колебания цветовой температуры в зависимости от мощности прибора. Не секрет, что цветовая температура « плавает» у всех источников без встроенного контроля световой температуры, а таковой имеют только дорогие приборы ( например, Broncolor). Тем не менее, это вполне прилично и никто не мешает дать модели в руки серую карту перед началом съемок. Собственно именно так я и поступил.

В руках модели ( Володи) калибровочная шкала X-rite Colorchecker passport.

В комплекте к светодиодной панели идут светофильтры: синий, красный, жёлтый. Можно их, наверное, использовать как конверсионные, т. е. подстраивать световую температуру под окружающий свет ( лампы дневного света, лампы накаливания, люминесцентные лампы и т. д. )

— светофильтр для светодиодной панели

репятся фильтры очень удобно — на магнитах. Приставил фильтр, и он уже держится.

Я намеренно в статье не использовал никаких отражателей, чтобы был виден светотеневой рисунок. Полученный от светодиодной панели свет можно далее еще модифицировать, если есть время и желание. Например, поставив на пути между светом от панели и объектом съемки тонкий рассеиватель. Это даст более мягкий свет. Или поставить отражатель с другой стороны от объекта съемки, противоположной светодиодной панели — это смягчит тени. Дерзайте.

DIY Светодиодная лента для фотовидео съёмок на выезде

Всем привет! Это мой первый псто, так что прошу пинать поактивнее. Неча жалеть.
Меня зовут srdemon и я фотограф на фотоаппарат. Вернее, это моё хобби, которое приносит некоторый дополнительный доход. А так как я сторонник идеи «делай то, что тебя прёт иначе будешь делать то, что не прёт», я стараюсь развиваться по всем доступным (и недоступным) направлениям.
Прежде всего, я снимаю по подвалам и подземельям (по ночным клубам и барам, ага). В связи с этим есть острая нехватка света — ну вот негде в полночь в подвале взять натуральный свет. По основным съёмкам мы тут говорить не будем (если нужно будет, опишу процесс и технику), а вот всякие интересные фишулечки попробовать хочется. Одной из таких фишулечек для меня стало светодиодное кольцо.

На самом деле, то, о чем сейчас пойдёт речь — это вторая версия светодиодного кольца. Первая версия — на КДПВ (картинке для привлечения внимания).
Состояло оно из:
* металлопласт Ф25мм 2 метра.
* светодиодная лента SMD5050 RGB купленная за пицот рупий на самомпопулярноминтернетмагазинесовременности. В комплекте был контроллер и пульт для управления контроллером.
* power-bank, способный выдавать ток в 2А (меньше двульничка начинал дурить контроллер)
* Изольда Блэк (ч0рная изолента)

Читать еще:  Книга «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками»

Минусы первой ревизии агрегата проявились спустя пару выездов: весьма хлипкое крепление разъёма питания к ленте (постоянно вываливалось если чуть-чуть дёрнуть за провод) и в месте подключения к power-bank’у. В этом месте разъём предательски начал шататься и я на всякий случай перестал эксплуатировать такую связку.
Ну и конечно, RGB-лента на элементах 5050 оказалась «так себе» для портретной съёмки — белый свет формируется из трёх компонент (красный, зелёный, синий) и регулировать количество синего (читай, цветовую температуру) не представляется возможным. А штатный ББ не очень устраивает.

Долго думалЪ, как-бы организовать это всё. Прежде всего, отбросил утопические мечты о полностью автономном кольце. Да, возможно. Да, реально. Но не сейчас — ресурсы ограничены, времени мало (хочется-жы). Да и реальность такова, что лучше сделать методом дендро-фекального проектирования прототип и на нем обкатать все детские болячки. А затем уже учитывая прежний опыт собрать вундервафлю.

А раз речи о полной автономности не шло, то я решил использовать известные всем аккумуляторы 12v 7Ah ввиду их распространённости и дешевизны.

Перво-наперво очистил кольцо от остатков клея и вспененной подложки от старой ленты. Обезжирил — поверхность к которой клеим — изогнутая, нечего давать лишний повод отклеиться. Замерил семь раз, один раз отрезал и наклеил.
Подрубил питание и. понял, что света маловато. Принял волевое решение нанести второй слой шоколада(зачеркнуто) ленты. Но для этого нужно нарезать ленту кусочками, чтобы расположить с учетом кривизны окружности.

Затем, с помощью паяльника из фикспрайса и такой-то матери, начал паять сегменты. Естественно, чтобы не городить огороды со вторым штекером питания, нужно будет припаять контакты первого «слоя» ко второму, сохраняя полярность (плюс к плюсу, минус к минусу).
К сожалению, фото места спайки забыл сделать, но там всё реально просто.

Мне, кстати, вот так неожиданно помог пантограф. Паять было очень легко и удобно — кольцо держится на пантографе.

После того, как с пайкой было покончено, нужно было как-то зафиксировать ленту — не доверяю я клеевому слою на ленте, слишком он хлипкий. Ну и параллельно было-бы неплохо заизолировать открытые контакты в местах пайки.
Было решено призвать Изольду Вайт. В результате обмотки в промежутках между светодиодами, получилось вот такое стильное нечто.

Вид внешней стороны кольца

Спаял провод для подключения к аккуму — смонтировал клеммы, врезал выключатель, припаял разъём. И получилось всё как-то так:

Ещё немного фоточек.

В планах:
* проверить ленту в боевых условиях (через несколько часов уже смогу это сделать).
* собрать блок питания для зарядки аккумулятора.
* продумать и, по возможности, реализовать регулировку уровня свечения.
* подумать, что можно сделать во старой светодиодной лентой (на фото она у меня приляпана под полкой.

Полный список того, что я использовал в приготовлении:

* металлопласт Ф25мм 2 метра (прежнее кольцо) — 400р

* светодиодная лента тип SMD2835, 60 шт. на метр. — 250р

* аккумулятор 12v7Ah — 600р

* провод 2м (был, не покупал)

* Изольда Вайт (белая изолента) 60р

Спасибо, что прочитали эту простыню текста.
Буду рад замечаниям и критике. Похвала и респекты не обязательны, но, если считаете нужным — милости просим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector