1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка светодиодных ламп на кухне

Доработка светодиодных ламп на кухне

Казалось бы, совсем недавно у нас в домах царила «лампочка Ильича», потом появились галогеновые (которые работали с перегревом, т.е. выдавали больший световой поток) лампы. Затем на смену галогеновым пришли энергосберегающие лампы, позволившие существенно снизить затраты электроэнергии на освещение аналогичной площади. И наконец – светодиоды! Разве можно было предположить лет 10-20 назад, что малюсенький кристаллик полупроводника сможет освещать большие пространства, потребляя при этом всего несколько ватт? Не будем заострять внимание на принципах работы данного прибора, скажем только, что он был изобретён (да испытают гордость все россияне!) нашим соотечественником О.В. Лосевым.

Немного предыстории этого процесса. Для питания светодиодов используется источник тока (ШИМ-драйвер) или любой другой, который выдаёт постоянный ток. Использование ШИМ-драйвера, который выдаёт 700 мА, обеспечит данной схеме и 5-ти последовательно соединённых светодиодов мощность порядка 10-12 Вт, что соответствует 1000-1200 лм светового потока. Этого вполне достаточно для освещения рабочей зоны стола. Потом предстояла рутинная работа распаять всё.

После того, как сборка была закончена, оказалось, что радиаторы не выполняют своих функций, т.е. охлаждения недостаточно. Плюс уменьшился световой поток из-за матового стекла (около 15%).

Ещё я пролетел с радиаторами — обыкновенные алюминиевые пластина. Чтобы стекло не касалось светодиода в лампе, пластины были надрезаны и «вогнуты» внутрь.

Замеры температуры на радиаторе показало, что она постепенно росла, причём световой поток упал до 200-210 лм на точку. Но и этого было достаточно для освещения рабочего стола. Температура увеличивалась до 55º-58ºС (и росла дальше), а это было уже чревато.

Боковое отверстие служило для выводов питающих проводов. Светодиоды стояли на тех же монтировочных пластинах Ø15 мм и были посажены на термоклей. После высыхания клея (12-24 часа) распаял подводящие провода.

После всех радиотехнических и механических работ включил лампы и через час измерил температуру на радиаторе — она составила 33ºС. Эти сборки прослужат мне ещё долго.

Facebook

В гостях у Самоделкина

Доработка светодиодных ламп на кухне

Казалось бы, совсем недавно у нас в домах царила «лампочка Ильича», потом появились галогеновые (которые работали с перегревом, т.е. выдавали больший световой поток) лампы. Затем на смену галогеновым пришли энергосберегающие лампы, позволившие существенно снизить затраты электроэнергии на освещение аналогичной площади. И наконец – светодиоды! Разве можно было предположить лет 10-20 назад, что малюсенький кристаллик полупроводника сможет освещать большие пространства, потребляя при этом всего несколько ватт? Не будем заострять внимание на принципах работы данного прибора, скажем только, что он был изобретён (да испытают гордость все россияне!) нашим соотечественником О.В. Лосевым.

Немного предыстории этого процесса. Для питания светодиодов используется источник тока (ШИМ-драйвер) или любой другой, который выдаёт постоянный ток. Использование ШИМ-драйвера, который выдаёт 700 мА, обеспечит данной схеме и 5-ти последовательно соединённых светодиодов мощность порядка 10-12 Вт, что соответствует 1000-1200 лм светового потока. Этого вполне достаточно для освещения рабочей зоны стола. Потом предстояла рутинная работа распаять всё.

Во встраиваемых спотах, которые стояли по козырьку кухни и освещали рабочее пространство, стояли галогенки по 20 Вт — 5 шт. (100 Вт!). Я уже давно переделал их на светодиодные, но они сильно грелись. Я решил оставит старый надёжный драйвер и переделать споты — поставить другие радиаторы.

После того, как сборка была закончена, оказалось, что радиаторы не выполняют своих функций, т.е. охлаждения недостаточно. Плюс уменьшился световой поток из-за матового стекла (около 15%).

Ещё я пролетел с радиаторами — обыкновенные алюминиевые пластина. Чтобы стекло не касалось светодиода в лампе, пластины были надрезаны и «вогнуты» внутрь.

Замеры температуры на радиаторе показало, что она постепенно росла, причём световой поток упал до 200-210 лм на точку. Но и этого было достаточно для освещения рабочего стола. Температура увеличивалась до 55º-58ºС (и росла дальше), а это было уже чревато.

В результате пришлось отказаться от стекла на лампах. Надо было ставить нормальные радиаторы.
В загашнике у меня были радиаторы BLA099-50. Если их чуть-чуть подточить, то они спокойно встанут во встраиваемые споты.

Вооружившись болгаркой, я включился в работу. Обточив радиаторы под размер спотов, занялся креплением их.

Читать еще:  Светодиодные повторители в зеркалах

Центральное отверстие служило для крепления «в распор» спотов за счёт упругих пластин. Пришлось насверлить отверстий по бокам и закрепить радиаторы на них.

Боковое отверстие служило для выводов питающих проводов. Светодиоды стояли на тех же монтировочных пластинах Ø15 мм и были посажены на термоклей. После высыхания клея (12-24 часа) распаял подводящие провода.

После всех радиотехнических и механических работ включил лампы и через час измерил температуру на радиаторе — она составила 33ºС. Эти сборки прослужат мне ещё долго.

Ремонт и модернизация светодиодной МЕГАлампы Warton 45W

Здравствуйте уважаемые ремонтеры. Сегодня будем ремонтировать и модернизировать для лучшего охлаждения светодиодную МЕГАлампу Warton 45W, подаренную мне безвозмездно.

Лампа не работала вообще. Вскрыл лампу, оказалась разделена на два блока: драйвер питания залитый компаундом и радиатор с установленной на нём платой с светодиодами (90шт.).

При внимательном осмотре сразу же бросились в глаза три сгоревших светодиода.

Подключив лампу к сети 220В, замкнул пинцетом сгоревшие светодиоды и лампа заработала. Значит блок питания в целости и сохранности. Отделил плату-пластину от радиатора — и волосы встали дыбом от увиденного: поверхность радиатора под платой напоминала шершавую пятку моей 90-летней бабушки!

Поверхность не зашлифована, ужасно нанесена термопаста

Лишний раз убедился что заводам (китайским, по заказу наших фирм) и российской фирме Varton выгодно делать свою продукцию некачественной и не строжить китайцев по понятным причинам. Плата с нижней стороны визуально была в неплохом состоянии. Правда при шлифовке оной выявились неровности-вздутости у крепёжных отверстий

Пробовал выломать светодиоды круглогубцами — тщетно.

Неудачная попытка выломать светодиоды

Заменил светодиоды с помощью кухонной электроплитки. Как менять расказывал в своей предыдущей статье о ремонте светодиодного светильника. Сначала быстро снимаю сгоревшие светодиоды с нагретой платы, потом сняв с плитки плату наношу флюс на контактные площадки, а сверху новые светодиоды, аккурат над контактными площадками. Снова кладу на плитку и жду-наблюдаю как светодиоды сами припаиваются на свои места.

Следите чтобы не перегреть плату и оставшиеся светодиоды!

Подключил плату, проверил, плата заработала.

Электронный драйвер решил не выковыривать из компаунда и не ограничивать ток подаваемый на светодиоды, путём подбора токового резистора. Общую методику подбора резистора я расматривал в одной из своих статей. А решил лишь ограничиться улучшением охлаждения радиатора, а с ним и светодиодов, которые боятся перегрева.

Решил так же испробовать другой метод ограничения тока, т.е. включением в разрыв цепи дополнительных простых диодов. Подключил 5 шт., произвёл замеры, расчёты и выяснилось что для уменьшения тока на 50 процентов, придётся установить 570 шт. диодов!

Ток, подаваемый драйвером на светодиоды

Неудачная попытка ограничить ток обычными диодами

При пяти светодиодах ток упал всего лишь на 2мА. Пришлось отвергнуть этот вариант, как не приемлемый. Решил остановиться на простом доведении до ума радиатора охлаждения, а метод с заменой токовых резисторов на плате, пока отложить в сторонку. Т.е. в реальных, продолжительных, ,,боевых» условиях убедиться насколько эффективно моё заморачивание с радиаторами в похожих случаях. А расковырять, вынуть и переделать драйвер я всегда успею.

P.S. Справка. На один светодиод приходится 3,92 Вольта, общий ток мы с вами знаем по фото. На светодиоды подаётся около 160В-170В (на приборе гуляет туда-сюда). На входе лампы (см.фото) имеем 223Вх185мА=41,25Вт. Т.е. не 45Вт вовсе, заявленных производителем.

Пока снимал замеры по току и напряжению, убедился лишний раз, как светодиоды умирают от перегрева. В моей лампе какой то из светодиодов издал лёгкий треск, оборвал собой последовательную цепь и всё потухло. В этой лампе светодиоды подсоединены паралельно-последовательно, по три штуке в звене. При проверке, замерах температуры пластины без радиатора, сгоревший светодиод перегорев ,,потянул на дно» двоих своих собратьев по троице. Т.е. имеем возможность лицезреть Первый закон Кирхгофа, когда сгоревший светодиод своим обрывом, повысил подаваемый ток на два осташихся, а далее уже процесс пошёл ,,по наклонной», т.е. сжигая повышенным током второй, а за вторым ещё более повышенным током третий, т.е. процесс был спонтанен!

Температура на нижней поверхности радиатора

Температура на верхней поверхности пластин. В это время сгорели и треснули светодиоды.

Для справки, подобным образом ,,умирают» светодиоды соединённы в параллельные цепи, в светодиодных прожекторах, в залитых прозрачным компаундом светодиодных матрицах. В идеале чтобы этого не было, в профессиональных прожекторах, светодиоды разбивают на группы и запитывают их от отдельных драйверов, со стабилизацией по току.

Проверив на всякий пожарный оставшиеся светодиоды на плате (не выпаивая), напряжением 3В через токоограничивающий резистор 1кОм, обнаружил ещё несколько тускло светящихся, т.е. перегретых. Их так же заменил (см.фото).

Читать еще:  Ремонт светодиодных ламп

Для вашей и своей ясности обвёл токоведущие дорожки на плате гелевой ручкой.

Для ясности показаны дорожки и плюсом отмечены дополнительно сгоревшие светодиоды после экспериментов без радиатора охлаждения

Гуляя по сайту производителя заметил что лампа на 45Вт на самом деле должна иметь более массивный радиатор и с более выраженным ребрами.

Преполагаю что моя лампа оказалась бракованной, т.е. в мой корпус предназначенный для маломощных ламп (15Вт), всунули начинку от 45 ватной лампы. Китайцы-юмористы одним словом!

Далее приступил к шлифовке радиатора. Применил ровный деревянный брусочек (плоскость желательно идеально ровная), на который накладывал наждачную бумагу, трёх видов по очереди, от крупного зерна к мелкому и шлифовал до своего ,,идеала».

Ровный деревянный брусочек и наждачные шкурки для шлифовки радиаторов

Смысл шлифовки я объяснял в своих прошлых статьях. Суть в том чтобы две плоскости идеально прилегали и тепло легко отводилось от критически температурно-зависимых деталей. На этот раз пластина удостоилась не капли термопасты (как было у китайцев), а обильно и ТОНКИМ слоем была нанесена, на радость всем!

Поверхность радиатора до и после шлифовки

После это решил насверлить отверстий в корпусе-радиаторе, так как радиатор явно ,,просился и кричал»: ,,Охлади меня!» Решил не отказывать ему и себе в этом удовольствии. Результат на фото.

Сверлим радиатор на сквозь

Не пугайтесь, предполагая что в неё попадёт влага и всё станет грустно. Лампа будет установлена в защищённый уличный столбовой светильник. Драйвер светильника залит компаундом, а основная часть влаги быстро испариться от нагретых светодиодов и радиатора через отвестия. А другая часть стечёт через просверленные нижние отверстия. Такова моя задумка.

Собрал опосля, снял температурные режимы, с закрытыми и открытыми отверстиями.

Температура радиатора до и после модернизации

Потестировал лампу в течение часа, работала исправно.

Подитожу. ,,Скупой платит дважды». Хочешь нормальный продукт — будь добр раскошелиться и купить продукцию серъёзных брендов (Phillips, Osram, Lival и т.д.). Если денег нет — обманывайся добровольно!

Иначе нам ремонтерам приходится выручать экономных людей.

Светодиодная подсветка для кухни от А до Я

Правильное освещение – это одна из составляющих эффектного дизайна любого помещения. Особенно важно оно на кухне, где корректное распределение светового потока превращает приготовление пищи в приятный и комфортный процесс. Все, что для этого нужно – проект и расчет освещения. Одним из самых интересных вариантов в современных интерьерах, осуществить который можно своими руками, является подсветка светодиодной лентой.

Cветодиоды – это особые полупроводники, излучающие свет при прохождении электрической энергии. Светодиоды могут иметь различный химсостав, из-за чего отличается яркость генерируемого им света. Есть и еще один нюанс – монтаж светодиодной подсветки никогда не ведется напрямую, поскольку так лента может перегреться и сломаться. Обязательным условием подключения светодиодов является наличие стабилизатора.

Преимущества светодиодного освещения

Светодиодная подсветка – это ряд очевидных преимуществ:

  • Стойкость к механическим внешним повреждениям;
  • Долговечность – кухонная лента освещения способна проработать 14 и более лет даже при работе более 15 часов в сутки;
  • Разнообразная цветовая гамма – подсветка на кухню под шкафы может быть выполнена в белом, красном и оранжевом, зеленом и синем, пурпурном и желтом цветах. Также можно выбрать светодиоды, работающие в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре;
  • Отличная яркость освещения, причем устройство не требует времени для разогрева;

  • Доступность в цене (благодаря распространению и популяризации);
  • Возможность использовать ленту с различным углом излучения;
  • Безопасность;
  • Экологичность;
  • Нетребовательность к температуре помещения.

Способы и места для интерьерного освещения на кухне

Количество кристаллов напрямую влияет на количество цветов в ленте. В целом же, светодиодные ленты могут обеспечить 15 000 000 оттенков – если в них соединить кристаллы различной яркости.

Сделать светодиодную подсветку можно для следующих целей:

  • Комбинированное освещение для зонирования, выделение шкафов, ниш;
  • Подсвечивание картин или других декоративных элементов интерьера;
  • Подсвечивание кухонного фартука, особенно эффектно смотрится подсветка, если фартук сделан из стекла;

  • Освещение внутри ящиков и шкафов;

  • Выделение витражных стекол или полок из прозрачного стекла;

  • Установив подсветку внизу тумбочек, то есть под шкафы, можно создать эффект «парящей мебели»;

  • Освещение нескольких уровней потолка;

  • Освещение барной стойки LED-подсветкой создает атмосферу и стиль настоящего бара.

Монтаж светодиодов теплого спектра производится для классических интерьеров, а в высокотехнологичном стиле будет более уместным холодный свет.

Выбираем подходящую светодиодную ленту – классификация и сравнение

Чаще всего монтаж светодиодной подсветки выполняется из SMD-светодиодов. Они классифицируются по ряду признаков:

  • Числу кристаллов – от 1 до 4;
  • Типу свечения – полноцвет либо монохром;
  • Размерам – в диапазоне 1,06х0,8 до 5,0х5,0 мм.

Перед тем, как купить светодиодную ленту, нужно определиться с тем, какой тип освещения вы хотите сделать. Здесь существуют следующие рекомендации:

  1. Лента SMD 50х50 с трехкристальными светодиодами прекрасно подойдет для освещения рабочей и обеденной зоны и сможет обеспечить равномерный яркий свет.
  2. Для декоративной подсветки подойдет однокристальная лента SMD 35х28.
Читать еще:  Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движения

Светодиодная лента (LED) представляет собой несколько небольших светодиодов, расположенных в пределах одной плоскости. Она также может иметь несколько разновидностей в зависимости от плотности расположения светодиодов:

От количества светодиодов зависит мощность потребления и уровень яркости генерируемого освещения.

Делятся ленты на группы и по степени влагозащиты:

  • IP20 – не подходит для кухни, поскольку не выдерживает высокую влажность;
  • IP65 – средний уровень влагозащиты, может использоваться в кухне;
  • IP68 – полная влагоустойчивость – такой лентой можно подсвечивать даже бассейн.

Как выбрать блок питания

Блоки питания бывают разной мощности, а значит и размера. Нам нужно определить оптимальный вариант, чтобы мощности трансформатора хватало с запасом, но при этом, чтобы он не был слишком большим.

Рассчитать оптимальную мощность блока питания для пятиметровой ленты SMD 5050 мощностью 12 Вт можно по следующему принципу:

12 Вт умножаем на 5 м (длину ленты), итого выходит 60 Вт. Но так как нам необходим запас, учтем и коэффициент равный 1,25 – получается 1,25 × 60 = 75, следовательно, нам нужно купить трансформатор на 75 ВТ.

Как подсветить светодиодами столешницу, обеденную зону

Для рабочей зоны подойдет устройство со средней степенью влагозащиты – на нем имеется специальный защитный слой, предохраняющий от паров и загрязнений, воды и прочих жидкостей. Это значит, что при необходимости влажной уборки вы сможете протирать шкафы вместе с лампами.

Монтаж ленты к столу подразумевает крепление особого профиля из алюминия. Он необходим для сокрытия проводов и придания освещению эстетичности. Можно также сделать подсветку и из самоклеящихся лент. Кстати, путем установки дополнительных приспособлений можно создать подсветку, которая будет менять яркость и/или цвет.

Совет! Для рабочего стола оптимально подойдет теплый белый цвет LED-ленты, поскольку он не станет изменять природные цвета еды.

Из светодиодных лент в рабочей зоне можно сделать дополнительное освещение. Здесь также нужны конструкции с высокой защитой от влаги. Ленты здесь устанавливаются двухсторонним скотчем. Можно использовать несколько лент, что позволит создать выразительный декоративный эффект.

Что нам потребуется для монтажа

Самостоятельный монтаж светодиодной подсветки потребует использования следующих инструментов и комплектующих:

  • Собственно комплект: катушка ленты (12Вт), электрокабель с сечением 0,74 мм кв.;
  • Трансформатор – блок питания 12Вт и диммер с пультом управления (если он есть);
  • Припой с канифолью;
  • Паяльник;
  • Ножницы;
  • Двусторонний скотч;
  • Изолирующая лента (или термоусадочная трубка со строительным феном);
  • Уголок ПВХ и или алюминиевый профиль для крепления LED – при необходимости;
  • Дрель – при необходимости;
  • Электрические установочные скобы – при необходимости.

Производим монтаж

Итак, все инструменты и материалы готовы, можно приступать к монтажу диодной подсветки своими руками.

Монтаж производится в такой последовательности:

  1. В катушке лента чаще всего длиной 5 м. Скорее всего, вам нужно меньше, поэтому отрезаем лишнее. Нужная длина отмеряется рулеткой и отрезается в строго определенном месте, после чего крайние контакты нужно аккуратно оголить от силиконового покрытия примерно на 1,5 см.

  1. К контактам припаивают 2 кабеля (желательно) или соединяют их с помощью коннекторов (не рекомендуется).

  1. Затем выполняют изоляцию (лентой либо трубкой). Чтобы изолировать провода термоусадочной трубкой, нужно отрезать небольшой кусок длиной 2 см, посадить в место спайки проводов и закрепить строительным феном. Что выбрать – ленту или трубку – решать вам, но лучше трубкой, так как она надежнее и выглядит лучше.

  1. На уголке либо профиле прикрепляют скотч извне, а с противоположной части закрепляют ленту после снятия защитной пленки.
  1. Вблизи подсветки обязательно монтируется трансформатор. Это место нужно продумать заранее. К нему со стороны с низким напряжением припаиваются очищенные провода отрезанной ленты. С противоположной стороны крепятся вилка с электрическим кабелем. Светодиодную ленту крепят на заранее очищенную и обезжиренную поверхность.

Совет! Чтобы приклеить ленту ровно лучше не прижимать ее сразу, а сначала просто аккуратно приклеить всю ленту, а потом при необходимости подровнять.

  1. Соединение проводов обеспечивают по параллельной схеме и выводят к месту установки блока питания.

  1. Непременно осуществляется монтаж пластикового короба для проводов, где провод крепится электроустановочными скобами.
  2. А затем осуществляется подключение диммера, то есть выключателя и окончательная установка блока питания. Диммер и усилители потребуются в том случае, если вы планируете изменять яркость подсветки в период эксплуатации. Монтируются эти приспособления совместно с блоком питания.

Ну, вот и все, монтаж светодиодной ленты на кухне готов.

Предлагаем взглянуть на видео, станет еще понятнее:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector