4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление кресла середины ХХ века

Рассказ реставратора: что делать с найденными антикварными креслами и стульями

В начале февраля на улице Рылеева в Петербурге участники проекта «Выживший аристократ», который занимается восстановлением старинной мебели, нашли антикварный стул начала XX века. К нему коммунальщики привязали ленту, которая ограждала зону схода наледи с крыши. Сейчас стул находится на реставрации.

«Бумага» поговорила с основательницей проекта, реставратором Анной Давидович (Сомовой) о том, часто ли в Петербурге можно найти редкую мебель на улице, в чем особенность реставрации дореволюционных стульев и кресел и где покупать конский волос и старые гвозди для восстановления антиквариата, пишет «Бумага».

Как появился проект по реставрации старинной мебели

— Я уже 20 лет работаю адвокатом по гражданским делам, но первое образование у меня художественное — я окончила художественно-графическое отделение института имени Герцена. Всю жизнь я любила возиться с деревом и тканями. Мой отец был геологом и при этом занимался точением курительных трубок, мама создавала одежду и вышивала. У нас в семье все что-то делали руками.

Сейчас у меня дом во Всеволожске и там много мебели, которая досталась мне от бабушек и дедушек. Сначала я реставрировала ее — фамильные стулья и комоды, а затем, примерно пять лет назад, ко мне стали обращаться друзья, чтобы я починила их мебель. Постепенно дети стали толкать меня на то, чтобы я создала группу во «ВКонтакте», в которой бы показывала, как возвращаю мебель к жизни. Мне было как-то неловко, но в итоге полтора года назад появилась группа «Выживший аристократ».

Я стала заниматься реставрацией как хобби, потому что как адвокат я не могу заниматься ничем, кроме творческой деятельности и преподавания.

Как искать старую мебель на помойках и у заброшенных зданий

— Восстанавливаю в основном стулья, кресла, буфеты и столы. Практически всё, что попадает ко мне, — в убитом состоянии. Мебель приходится спасать с помоек, каких-то завалов, заброшенных старых домов. Бывшие хозяева часто выкидывают или оставляют вещи, не понимая их ценности.

Фото: paperpaper.ru

Позапрошлой осенью я ехала из суда на машине и увидела из окна, что из помойки торчат какие-то привлекательные ножки стула. Я была в хорошем кашемировом пальто, с сумкой с документами, но понимала, что если проеду мимо, машина [для уборки мусора] заберет всё и просто увезет. В результате я вышла, стала копаться в помойке и обнаружила совершенно уникальную находку — два стула фирмы Thonet конца XIX века с сохранившимися ярлыками. Причем это были довольно редкие экземпляры, не распространенная модель № 14, а № 66 с точеными балясинками. Теперь у меня в машине всегда лежит большой плащ и запасные сапоги, в которые я переодеваюсь и лезу разбирать кучи мусора.

Фото: paperpaper.ru

Иногда мебель можно найти на улице. Моя невестка Саша спасла этой зимой финский стул, до этого находила на помойках Петербурга пару кресел. В зданиях, которые идут под снос, тоже можно что-то найти. Обычно подходишь к рабочим и спрашиваешь, это мебель чья-то или ее можно забрать.

Что делать с найденной мебелью и как восстанавливать антикварные стулья и кресла

— Для начала всё, что приносится с улицы, должно пройти санитарную обработку. Ничего не вносится в дом, пока не отмыто. В зависимости от того, какие лаки использовались, отмывка происходит разными способами. Полиэфирные лаки смываются «Престижем», жестким средством для уничтожения лакокрасочного покрытия. Если лак легкий, его снимают с помощью цикли (металлической пластинки для зачистки поверхности — прим. «Бумаги»).

Фото: paperpaper.ru

После того как предмет отмыт, его нужно осмотреть. Важно, чтобы на нем не было жуков-точильщиков, шашелей, поэтому в каждое отверстие впрыскивается раствор для дезинфекции. Когда предмет вымыт и высушен, его можно вносить в помещение и ошкуривать до гладкого состояния. Часто перед этим мебель разбирается.

Когда у стула не хватает какой-то из частей ножки, нужно добавить специальные вставки из дерева той же породы. Мебель собирается, выравнивается и склеивается, а затем покрывается тонирующим покрытием. При восстановлении кресла количество этапов увеличивается. Нужно натягивать ремни, в которые вставляются пружины, делать набивку, добавлять декоративные элементы, например гвоздики.

Читать еще:  Барабанный шлифовальный станок - вы не поверите как просто!

Для меня важно не только восстановить мебель, но и передать ее историю, поэтому после тонирующего покрытия я могу добавить на стул потертости, состарить, чтобы он не выглядел как тот, что только что сделали.

Фото: paperpaper.ru

Материалы для ремонта находить очень сложно, потому что я стараюсь делать всё аутентично. Не набиваю мебель поролоном, только морской травой и конским волосом. Пружины и старые гвозди ищу на «Авито» или среди друзей, которые занимаются реставрацией. Наверное, сложнее всего искать конский волос, потому что он очень дорогой, часто продается маленькими объемами. Конский волос должен быть рыхлым, чтобы создать объем, поэтому современный рулонный настил из такого волоса для реставрации старинных кресел не подходит.

Фото: paperpaper.ru

Больше всего мне запомнилось восстановление письменного стола, который отдала мне знакомая, поставив ультиматум — или я восстанавливаю его, или она его выбрасывает. Он практически не поддавался реставрации, пришлось сделать новую столешницу, которая имитирует потертое зеленое сукно, восстановить основание и утраченные элементы декора. Теперь этот стол стоит у меня в кабинете.

Восстанавливаем венский стул: прослужит еще десять лет.

Эта модель стула была разработана в 1890 году австрийским мебельщиком Михаилом Тонетом. Она входит в серию классических стульев, называемых венскими из гнутой буковой древесины. Правда на официальном сайте модель No-788-bresso имеет чуть более замысловатую нижнюю перекладину.

Но это ничуть не умаляет достоинства того стула, который я спасла от мусорки. Прежние хозяева пожелали избавиться от него из-за разболтавшейся ножки и вспучившегося фанерного сидения, потому что всю зиму стул простоял на балконе под снегом. Закрепить ножку оказалось проще простого — достаточно было всего лишь заменить старый шуруп на саморез с чуть большем диаметром резьбы. Все! Сидит крепко. Кстати именно шурупы в свое время стали революционным способом удешевить мебель. Венский стул можно полностью разобрать. Следовательно, перевозить на дальние расстояния его проще, он занимает меньше места в транспорте. Венские стулья в начале 20 века стали тем же, чем для нас сейчас является Икея. Известно, что к 1930 году было продано более 50 млн венских стульев.

Еще один несомненный плюс — довольно удачный дизайн, который легко вписывается в разные стили, он не перетягивает на себя внимание, остается с одной стороны графичным, с другой — легким.

Ле Корбюзье о венских стульях: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции»

Кроме того, буковая древесина долговечна. И эти стулья живут десятилетия, а некоторые и столетия. Мой стул скорее всего из 60-х, сделан, наверняка, в Советском союзе или Чехословакии. Именно в Быстрице под Гостиным в Словакии расположено было производство Тонета и после войны оказалось на территории социалистической Чехословакии.

Восстановить такой стул оказалось проще простого. С этим справится даже не очень опытный «реставратор».

Итак, ножки мы укрепили. Теперь возьмемся за сиденье.

1. Убираем лишнее — вспучившиеся куски. Далее, вырезаем выкройку для сидения.

Лучше всего взять толстую пленку ( которая на растягивается). Линию проводить не маркером ( слишком толстая полоса выходит), а ручкой. Далее переносим ее на кусок фанеры. У меня был припасен буковый толстый шпон ( кстати, от швейной машинки из этого проекта).

Вырезаем, подгоняем. После этого я вымочила в горячей воде слой шпона. Кусок стал гибче и его стало возможно чуть выгнуть по форме сиденья. Просто закрепила с разных сторон струбцинами, а в середину положила «мягкий» груз. На фото видно, что это мешки с мукой.

Технология изготовления гнутой древесины заключается в обработке паром древесины, которая размягчается, и далее ее закрепляют в станках, затягивая в необходимую форму. После просушки она ее сохраняет, оставаясь столь же твердой.

2. Приклеиваем чуть выгнутое сиденье. Для склеивания я использовала паркетный клей QUELYD. Просто его оказался большой запас. Потому и расходую смело. Можно не выпендриваться и взять и обычный столярный ПВА.

3. Ошкуриваем поверхность. Это один из моих любимых процессов. Удивительно, как начинает очищаться и проступать фактура дерева с ее натуральным рисунком, прожилками.

4. Покраска. Это тоже увлекательный процесс. Несмотря на то, что я очень люблю натуральный цвет дерева, венский стул пришлось все-таки закрасить в насыщенный черный цвет. Так он выглядит еще графичнее. Да и к тому же это проще. В противном случае, пришлось бы во время шлифования снимать немалый поверхностный слой, чтобы обеспечить одинаковый тон дерева. В — общем — непрозрачная краска с хорошей укрывистостью спасет вас от длительной шлифовки.

Читать еще:  Установка автомобильного кресла на ножку офисного стула

После высыхания стул стал матовым. Кстати, матовая краска в отличие от глянцевой «прощает» неровности. Ну и матовые поверхности модны.

На нем есть небольшие «следы» времени. Но меня это не смущает. Говорят, это подчеркивает его образ. И к тому же, он явно прослужит нам верой и правдой еще несколько лет.

Вторая жизнь. Восстанавливаем старое кресло

Давно это было. В те времена, когда пломбир был по 20 копеек и стакан газировки по одной, а с сиропом, аж целых три.
И случалось, завозили в Союз, из всяких-разных Венгрий-Югославий, мебелишку интересную.
Но время никого и ничего не щадит. Вот таким попало креселко в мастерскую.

На первый взгляд, вроде и ничего страшного. Ну царапины, ну пуговиц не хватает, ну засалено конечно же.
Вскрытие покажет.

Будем лечить. К жизни полноценной возвращать.
Аккуратно, ведь лишние травмы нам не нужны, при помощи отвёртки, вытаскиваем гвоздики снимаем обивку.

Очень нежно поддеваем гвоздики отвёрткой и довершаем это дело пассатижами.

Вот так, по немногу, оголяем весь каркас.

И видим ужасы ужасные. Поролон превратился в труху.

Не беда, ломать — не строить. Заменим.
По разметке, пробойником, в нужных местах, в новом листе поролона, выполняются необходимые отверстия. В дальнейшем, они просто необходимы для пуговиц-утяжек.

Далее, проверяем прочность и целостность деревянного каркаса. Увы и ах, здесь тоже нужна хирургия.

А здесь требуется высверлить старый, отломанный шкант. И конечно же, заменить на новый.

Между делом, снимаем старое покрытие. Где-то, при помощи смывки, где-то используем шлифовальную бумагу.
Миксуем в общем.
Очень желательно данный вид работ, производить в «наморднике». Беречь свои лёгкие. Ибо, их восстановить, увы, практически невозможно.

Ну и далее, начинаем обратный отсчёт. При помощи струбцин, собираем «скелет». Совсем скоро на него нарастёт новое мясо.

Восстанавливаем натяжку ремней. Во-он они. Под дерюжкой белеются.

И пошёл первый слой морилки.

После нанесения ЛКМ, пришёл черёд поролона и ватина. Придаём нужную форму спинке и сиденью.

За неимением достаточных площадей для раскроя новой обивки, кроим прямо на полу. Естественно, по снятым старым
материалам.

Но кроим с небольшим припуском. Отрезать лишнее, оно гораздо проще, чем нарастить (хи-хи) недостающее.
Идём далее. Собственно, самый приятный процесс, когда изделие начинает приобретать свои свежие очертания.
При помощи пресса были перетянуты новые пуговицы, ну и шило нам в помощь.

Продеваем утяжки в заранее подготовленные отверстия и степлером фиксируем ткань на спинке кресла.

Ну вот, уже что-то начинает прорисовываться. Очередью, из пистолета, обстреливаем весь периметр.

Подобная же участь уготована и тому месту, на которое зад кладут.

После того, как пуговицы утянуты до необходимого (тут возможны варианты, на вкус и цвет, все помидоры разные) выполняем маскировочные мероприятия с задником спинки. Также пристреливаем на скобы.

А вот и наш кант. Аккуратно, дабы не повредить ткань, острым канцелярским ножичком, обрезаем лишнее.

И степлером (очень желательно с тонким носом) бьём этот кант. Не переживаем, ему не больно, а очень даже по душе данный процесс. При этом, старательно укладывая его и ещё более старательно нажимая курок. Скобы же на виду нам совсем ни к чему!

Ну и на выходе, получаем это.

В качестве эпилога.

В данном случае, вместо обивочных гвоздиков, был использован кант, для сочетания с другим, ранее отремонтированным креслом. Весьма отличным по форме, но близнецом по использованным материалам.
На всё про всё, ушло порядка четырёх-пяти дней. И надеюсь кресло ещё послужит долгие и долгие годы.
А затем, эго снова кто-то перечинит.

Это была первая публикация, сильно не пинайте. Работать руками сподручнее, чем клавиатурой.

Всем удачи в начинаниях и свершениях.

Здорово. Обожаю наблюдать за процессом преображения старой мебели! Браво, мастеру!

Прекрасная работа! Спасибо, очень интересно!

Люблю старые вещи с новой душой!

Спасибо за хороший МК! Взяла в избранное. Давно хотела сделать перетяжку старинных кресел и дивана (досталась мебель от родителей), но была проблема. Не знала как сделать каретную стяжку на обивке.

Большое спасибо! Очень люблю мастер-классы по реставрации мебели, а здесь всё наглядно и понятно.

Мне все понравилось, за исключением того, что цвет первоначальной обивки был благороднее. Возможно, просто такой не нашли? А сама работа — на 5 с плюсом, кресло еще долго будет радовать хозяев! Вопрос можно? Морилку какого оттенка брали?

Читать еще:  Установка светящегося логотипа на iPhone

Очень красиво получилось .

Круто получилось! Актуально для нас,спасибо.

Замечательная работа! Настоящий профессионализм! С почином Вас! Отличный мастер-класс получился! Спасибо!

Подскажите, что за ткань пошла на обивку?

а дерево не надо шкурить, шпаклевать? сразу морилкой?

Люблю смотреть на ДО и ПОСЛЕ. Получилось здорово! Единственное, мне шнур здесь не очень понравился (лучше бы гвоздики), но это моё но:), да и Вы объясняете выбор шнура.

Друзья! Уважаемые мастера и все, кто не ровно дышит с сделанному своими руками.
В общем то, не был готов к такому количеству откликов. даже как то не задумывался об этом.
Но, как говориться — Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Чувствую, некие пояснения действительно необходимы.
В данном кресле, был использован велюр. И думаю, не сильно ошибусь, если скажу такое знакомое многим и многим словосочетание — Я так хочу.(подмигивающий смайл). Т.е. есть условное задание от Заказчика, сделать так и так.
А всё остальное, это уже лирика. Мне вот тоже не очень нравится цвет авто соседа. Ну это лишь мой взгляд, моё мнение. Дискутировать о вещах, касаемых модели, расцветки, доп. материалах не имеет, по сути своей, большого смысла. Дело сделано и владельцам нравится.
Это и не плохо, и не хорошо, все мы видим различные вещи под различными углами, а возможно с кардинально различающихся точек зрения.
Ну вот как то так. Надеюсь, никого не обидел.
Что касается работ непосредственно с подготовкой изделий, их дельнейшим окрашиванием, нанесением ЛКМ, то здесь всё индивидуально. К каждому изделию нужен свой подход. Где то шлифовка, где то химреактивы, а где то можно и по предыдущему слою наносить. Очень же различные покрытия существуют..
Возможно, в будущем, соберусь немного с мыслями и попробую выдать на гора некоторые свои «рецепты».
Что то типа — Как это делается у нас. Не претендуя ни на что.
Так скажем, частный взгляд на ремонт, восстановление, а частично и реставрацию.
Вот только не знаю, насколько такое выражение мыслей будет совпадать с правилами ЯМ.
Много же раз приходили «приглашения» прикупить какой-либо мастер-класс. Это же тоже бизнес. Не пойдёт ли это в разрез с мнением Администрации?
ЭКО ЛАВКА, с уважением ко всем участникам.

Замечательный мастер-класс! Приглашаю в гости

Очень интересно! Мастер-Золотые Руки плюс явный литературный талант! Спасибо за публикацию!

Весь процесс реставрации кресла середины 20 века. ОТ и ДО

Сегодня мы в одной статье расскажем о том, в каком состоянии к нам в мастерскую поступило кресло середины 20 века, как проходила реставрация этого заказа и сразу же покажем все итоги реставрационной работы.

КРЕСЛО 20 ВЕКА ДО РЕСТАВРАЦИИ

Итак, кресло – изготовлено из массива березы.

Из основных повреждений – 3 крупных скола, отсутствует проножка, ну и на всей поверхность большое количество царапин, потертостей и повреждений разной величины.

Обивка было решено полностью заменить. Наполнитель – конский волос. Материал выбирал как всегда сам заказчик – было решено использовать кожу.

КРЕСЛО 20 ВЕКА ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ

Первым делом мы разобрали всю конструкцию и приступили к удалению старого покрытия. Использовали раствор демитилформамид ( запрещено использовать в домашних условиях, так как необходима система вытяжной вентиляции, а так же все средства защиты – как дыхательных путей, так и кожи.)

Перед Вами – разобранное кресло.

После перешли к процессу устранения повреждений и к последующей проклейке всей конструкции.

У нас для Вас есть 2 небольших видео – в одном наш мастер Кирилл, который занимался этим предметом старины, удаляет излишки клея после полной проклейки кресла.

А на следующем видео: подготовка к покрытию морилкой, а после – покраска маслом.

Процесс обивки остался за кадром, отметим только то, что вместо старого материала теперь кресло обито кожей. Наполнитель — конский волос.

КРЕСЛО 20 ВЕКА ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

Представляем Вам итоги реставрационной работы – кресло середины 20 века.

Следите за обновлениями в нашем инстаграме , где ежедневно мы выкладывает новые стадии реставрации всех заказов!

Спасибо за внимание. Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте нам их или здесь, или в нашем инстаграме (ссылка чуть выше) или в группе Вконтакте.

Реставрационная мастерская Виктора Морозова.

Хотите узнать, сколько стоит реставрация вашего кресла — напишите нам и приложите фотографии.

Сообщение успешно отправлено

на Вашу почту отправлено уведомление о доставке нам Вашего письма

Сообщение не отправлено

Реставрация мебели. Ремонт антикварной, старинной и старой мебели в Москве.

Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector