27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание и тюнинг-доработка самодельного арбалета из рессоры

Создание и тюнинг-доработка самодельного арбалета из рессоры

В условиях мира после БП патроны и прочие огнестрельные приспособы будут цениться крайне высоко, все их будут экономить, потому есть смысл задуматься об альтернативном стрелковом оружии.
В данном гайде я хотел бы рассмотреть варианты устройства арбалета из подручных различных материалов.

Итак. Устройство арбалета условно можно разделить на 3 части:
-лук (та что натягивает тетиву+сама тетива)
-ложе (это и приклад, и направляющая для бОлтов (так называются стрелы для арбалетов))
-спусковой механизм

Лук.
Сам я делал лук для арбалета из рессоры от запорожца. Безумно мощный, зараза, получился, страшно даже стрелять из него. Выстрелил как-то в небо стрела улетела куда-то в синеву и, что самое удивительное, не вернулась. Так и улетел мой кованый наконечник в дальние дали 🙁 Так же когда первый раз выстрелил то продырявил металлическую крышу соседу живущему метров за 300-350 от места выстрела 🙂 грохота было 🙂 кашмар 🙂 хорошо его дома не было 🙂 Так что сами представляете что из арбалета можно сделать мощное оружие.

В принципе можно использовать любые другие упругие рессоры (обычно это рессоры от Волги), текстолит и стеклотекстолит а так же другие упругие пластики, такие как стеклопластик, углепластик, композитные материалы какие сможете найти. Можно так же попробовать сделать лук самому- стеклоткань, эпоксидка и пластификатор вам в руки (а так же тиски 3-4 шт. и деревянные матрицы). Важно соблюсти правило- слоёв стеклоткани должно быть нечётное количество. Так же ещё остаются всяческие упргуие металлы Хотя это конечно не самые доступные материалы но кто знает что вам удастся добыть в очередной мародёрской вылазке??
Крепление плечей лука может быть двух типов- обычное и рекурсивное, т.е. плечи лука будут «смотреть» вперёд по направлению арбалета при спущенной тетиве, а при натяжении будут выглядеть как две «волны».

Ложе.
Ложе это то на что будет всё крепиться. Учитывайте нагрузки которые будет испытывать ложе:
-впереди будет лук- самая большая нагрузка, лук крепится при помощи колодки, так что учитывайте размеры под крепления колодки
-в середине будет спусковой механизм
-сверху и вдоль по поверхности будет выточено ложе для бОлтов
-далее следует приклад, немаловажная часть арбалета, т.к. следующим элементом после приклада крепитесь ВЫ 🙂
Материалы тут тоже разнообразны.
Самы распространённый материал это дерево, ель и осина наиболее используемые. Далее идут металлические ложа, алюминиевые и другие лёгкие металлы которые можно выплавить самим.
Ну и конечно же всевозможные пластики, хотя это уже нужно спец.оборудование.
Лично я использовал остатки от старого двуствольного ружья, снял металлические части и получилось очень удобно, и приклад готов, и место под спусковой механизм есть и есть куда колодку прикрутить.
Так же к колодке прикручивается специальная скоба в которую вы будете вставлять ногу при натяжении.
Учитывайте так же следующие факторы- глубина и длинна направляющей ложбинки должна быть подходящей для длинны и толщины стрел, а так же учитывайте распределение веса, вам из него ещё стрелять, и вероятно таскать с собой.

Спусковой механизм.
Он же замок. Устройство замков разнообразно и причудливо. Я использовал так называемый «орех»

а мой друг пользовался следующей схемой (мне она больше понравилась)

Важно учитывать что нагрузки на механизм будут большие, и износ будет достаточен. Делайте все максимально надёжно, не дай бог арбалет выстрелит случайно. Сам механизм должен крепиться в ложе максимально надёжно. Помните- у Вас в руках настоящее оружие, вы должны быть уверены в нём.

Дополнение
Из своего опыта я скажу так- если уж делать арбалет- то блочный. Это я вам как пользователь НЕблочного говорю 🙂 о блочной системе не буду тут говорить, всё-таки мы тут рассматриваем примитивное устройство арбалета.

Ниже приведу примеры:

вот пример арбалета из доступных материалов, лук склеен самим автором, приклад (тоже кстати хендмейд) и ложе как видно из фотки раздельные

Читать еще:  Самодельный фальш-камин из гипсокартона

а вот тут отличная блочная система натяжения

вот фотка на которой видно что спусковой механизм вполне можно сделать из подходящих кусочков металла

на этой фотке пример той самой скобы для ноги, а так же довольно интересна конструкция парных плечь

а вот отличный пример использования частей от пистолета, выплавки из аллюминия нужных деталей и использования рессор от Волги

Размеры основных деталей арбалета

Мы уже много говорили с вами об изготовлении самодельных арбалетов и рассмотрели достаточное количество чертежей, с помощью которых можно сконструировать практически любой арбалет. Но, как говорится, повторенье – мать ученья. И сегодня я расскажу, как можно сделать арбалет, используя для лука автомобильную рессору. Возможно, некоторые рекомендации вам покажутся уже знакомыми, и они действительно имеют место быть на этом блоге самодельного оружия. Но если вы составите из разных источников единую, подходящую только для вас конструкцию арбалета, взяв из них самое лучшее, то значит, мои старания не напрасны.

Итак, мы будем изготовлять арбалет со следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Вес будущего арбалета ориентировочно 3 кг.
  • Предполагаемая длина и ширина будет составлять соответственно 960 мм. и, 820мм.
  • Сила натяжения дуги арбалета (лука) должна составить – 30-40 кг.
  • Вес стрелы сделаем 20-25 г.
  • Прицельная дальность стрельбы данного арбалета будет примерно 80-100 метров.

Сначала давайте рассмотрим крепление, к которому присоединяются плечи арбалета.

Крепление можно вырезать из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 2,5-3 миллиметра. Вырезать заготовки можно газосваркой (грубо), фортуной или болгаркой. Если у вас нет возможности использовать эти инструменты, можете выпилить их ножовкой по металлу. Это долго, но вполне возможно. Далее заготовка выгибается в нужных местах и сваривается в цельную деталь. Думаю, у вас найдется знакомый сварщик, который выполнит эту работу. Если такого не имеется, то стоит задуматься над приобретением сварочного аппарата. Такой мини аппарат стоит не очень дорого и всегда пригодится для хозяйственных нужд.

Крепеж с помощью болтов присоединяется к торцу ложа арбалета. На нижний конец крепежа можно сразу приварить стремя, которое изготавливается из стальной проволоки диаметром 6-8 миллиметров. О том для чего нужно стремя мы говорили в статье устройства натяжения арбалета.

Плечи арбалета (лук), как уже упоминалось выше, будем делать из автомобильной рессоры толщиной 5-6 миллиметров.

На чертеже даны все размеры. Четыре выемки расположенные по две вверху и внизу широкой части плеча, служат для его крепления к крепежному устройству с помощью болтов. Выемки можно аккуратно выточить на наждаке, используя абразивный круг нужного размера. Это проще, чем высверливать сквозные отверстия на сверлильном станке. Да и, по мнению автора данной конструкции, отверстия могут значительно ослабить плечи арбалета и привести к деформации и последующей их поломке, с чем я полностью согласен. Ведь рессора довольно хрупкий материал и лишние отверстия могут привести к быстрому излому плеча при выстреле, что может привести к травме стреляющего, поранив его разлетевшимися мелкими осколками.

Для арбалета с применением в качестве плеча материала из автомобильной рессоры, лучше использовать блоки.

Какие преимущества они нам дают. Во-первых, значительно облегчится натяжение тетивы. Два блока с удлиненной в три раза при натяжении тетивой, гораздо больше выигрывают в силе. Во-вторых, спущенная тетива скользит по ложу в два раза быстрее, что увеличивает начальную скорость полета стрелы и ее дальнобойность.

На чертеже ниже приведена упрощенная схема намотки тетивы с помощью блоков, более подробно об этом посмотрите в статье конструкции арбалетов

Блоки крепятся на концах плеча с помощью следующей ниже детали, изготовление которой аналогично крепежному устройству рассмотренному выше.

Далее следует чертеж колеса, предназначенного для скольжения по нему тетивы.

В качестве тетивы можно использовать стальной тросик диаметром 2-3 миллиметра. Лучше придерживаться рекомендованной толщины, так как более толстый трос вязать не в пример сложнее, а более тонкий может со временем растянутся, или перетереться с последующим разрывом. Вязать трос будем так называемой «дубовой петлей». С помощью этого способа узел затягивается практически намертво.

Читать еще:  Самодельный эпидиаскоп - прибор для проекции

Не стоит привязывать тетиву к оси блока, лучше использовать для этого дополнительную деталь, что более равномерно распределит нагрузку при натяжении и предотвратит преждевременное перетирание тетивы.

Ложе будем изготовлять из осиновой или кленовой породы дерева, которая довольно легко поддается обработке и имеет красивую текстуру. Другие породы не совсем подходят для наших целей. Например, дуб слишком легко колется и довольно тяжел, а сосна или ель быстро коробятся при намокании, да и прочность оставляет желать лучшего. Осина довольно распространенное дерево в нашей стране и найти подходящую доску толщиной 30 миллиметров не составит большого труда.

Особо обратите внимание на изготовление паза для направления полета стрелы. Он должен быть очень ровным и гладким, что увеличит точность попадания. Ширина его должна соответствовать толщине стрелы, поэтому сразу продумайте, с каким диаметром вы будете изготовлять стрелы для арбалета. Паз лучше пропилить на циркулярной пиле. В строительных магазинах продаются мини циркулярки, работающие от сети в 220 вольт. Очень удобный и полезный станочек не большого размера для тех, кто любит возиться с самодельными деревянными изделиями. Мы уже касались темы изготовления приклада для арбалета, поэтому я не буду подробно останавливаться на этом.

Стрела удерживается специальной пружиной прижимающей ее к ложу и не дающей до выстрела выпасть из направляющего паза.

Спусковые механизмы, механизмы взвода и изготовление стрел мы тоже уже подробно рассматривали в других статьях. Советую внимательно просмотреть все страницы сайта, посвященные изготовлению арбалетов и создать для себя полную картину, выбрав, как я уже говорил самое лучшее и наиболее подходящее для вас.

Статья является рерайтом. Администратор не несет ответственности за достоверность информации. Все, что вы делаете, вы делаете на собственный страх и риск.

Как сделать реплику средневекового арбалета. Ч. 2.

День второй, эпоксидка высохла и вот что у нас получилось.

Я откопал в гараже стальной 8 мм пруток, правда чуть короче, чем надо, но в целом, подошел. Долго гнул, матерясь и пыхтя и вот что получилось.

Да, силушка во мне определенно есть, а еще есть остатки знаний со школы, в том числе физика рычага. Гнул я эту хрень, уперев в воротину или одев на нее две стальных пластины по 8 мм каждая с отверстиями, и работая ими как рычагом. Но тем не менее, сталь восьмерка, это не проволока, было очень тяжело. Специально сделал несимметрично: петля смотрит в сторону. Это сделано для того, чтобы когда вденешь ногу в петлю при зарядке, арбалет будет точно на уровне позвоночника, что уменьшит нагрузку на спину и позволит натянуть тетиву ровно и без перекоса.

С помощью стамески я выдолбил средней кривизны паз под плашку с пропиленным в ней желобом.

Потом я поставил ее на быстросохнущую эпоксидку и пошел домой.

Это я уже делал ночью, все равно в ГСК дежурить, так лучше делом займусь. Петлю жестко зажал фанерками, которые приклеил на эпоксидку.

Ну и собсна, что получилось.

Как видно, желоб получился ровный, без косины. Чтобы тетива терлась минимально, плашку с желобом я расположил выше поверхности цевья. Получилась ступенька.

затем я взял старый добрый 401 суперклей (мощнейшая вещь!) и опилки, коих набралось уже дохерища, и заделал ступеньки.

После того, как клей высох, я тщательно прошкурил все углы, в итоге, получилось скругление, а желоб находится на возвышении. Это значит, что трение тетивы будет минимальным. Затем я вооружился лобзиком и шкуркой и довел до ума цевье. Судите сами:

Далее, конкретно та ламель, что я взял не подошла. Она без изгиба, очень толстая и жесткая плюс короткая. При попытке ее натянуть, лопнула как спичка. Пробовал взять стеклопластиковые узкие планки с алиэкспресс – вещь годная, хлесткая, но больно мощная, я так убью кого-нибудь, а арбалет делается для игр, т.е. мощным быть не должен. Поскольку ламели с изгибом у меня в городе днем с огнем не сыщешь, я решил поступить нестандартно: сделать трапецевидную колодку из бруса и на нее под углом закрепить или те же планки или половинки ламели. Так я получу достаточный изгиб, чтоб дуга получилась не слишком мощная, ну и ломаться она не будет. Я таким образом делал луки из ламели без изгиба – по мощности они как старый лук с дугой из пакета ламелей со сгибом, но расположенных в одной плоскости. На всякий случай я немного увеличил пространство под спусковой механизм, сократив рабочий ход тетивы. Придется делать более короткие болты, но по другому никак. Конечно, в идеале под один калибр со старым арбалетом делать, чтоб оба арбалета могли снаряжаться одними и теми же болтами, кои можно просто подбирать на поле боя, не сортируя, но увы. Впрочем, можно поставить планки – они красивого черного цвета и внести правки по балансу, что арбалет типа со стальной дугой. Соответственно, арбалет с деревянным луком будет х2 урон, как у лука, а арбалет “со стальным” луком – ваншот. Все равно скорость распрямления дуги у этого арбалета будет значительно выше, чем у старого, а значит, логика в ребалансе есть.

Читать еще:  Самодельный термос из бутылки и пены

Пока что я застопорюсь, ибо у меня сгорела болгарка (одолжил рукожопу) и пока я не куплю новую, я не смогу выточить детали спускового механизма. А сделать колодку с дугой и одеть ее на цевье – дело пары часов.

Как сделать самодельный арбалет из рессоры своими руками

Автор: administation · Опубликовано Март 6, 2017 · Обновлено Июнь 30, 2019

Перед тем как сделать арбалет из рессоры, необходимо подготовить необходимые материалы. Вам понадобится:

  • Деревянный брусок, желательно из дуба или другой твердой древесины;
  • Рессора ( не важно от чего, но чаще всего от автомобиля);
  • Металлическая пластина;
  • Болты.

Для вырезания деталей из металла вам понадобится станок, плоскогубцы и другие подсобные инструменты.

После того, как все в наличии можно приступать к изготовлению самодельного арбалета из рессоры.

Сначала сделайте предварительные чертежи арбалета из рессоры, чтоб ориентироваться какого размера должны быть детали, и где они должны крепиться.

Фото. арбалет из рессоры чертеж

Возьмите деревянный брусок и вырежьте из него ложу арбалета по чертежу. Для этого понадобится пила и ножовка по дереву.

Фото. Ложа арбалета из рессоры

Далее приступайте к изготовлению спускового механизма. Необходимо выпилить из куска металлической пластины все элементы спускового механизма и собрать его с помощью болтов.

Фото. СМ арбалета из рессоры

В деревянной ложе будущего арбалета необходимо сделать отверстие для установки спускового механизма и установить его туда.

Рессора для арбалета – какая подойдет?

Многие любители самостоятельного изготовления стрелкового оружия интересуются, какая рессора нужна для арбалета. Ответ прост – любая. Подберите подходящую для себя по размеру или возьмите, какая будет в наличии. Чаще всего, чтоб не тратить лишние деньги использую старые, отработанные рессоры. Для автомобилей они уже не годятся, а вот для арбалета будут как раз.

Фото. Арбалет из рессоры своими руками

Как сделать плечи для арбалета из рессоры своими руками в домашних условиях

Плечи для арбалета из рессоры делаются из цельной рессоры. Для этого необходимо в центре рессоры просверлить отверстия для крепления к деревянному ложу. По краям рессоры – плечей нужно сделать отверстия для крепления тетивы.

Следует помнить, что самодельный арбалет из рессоры имеет довольно большую силу натяжения, поэтому осторожно натягивайте тетиву. Возможно для ее взвода понадобится натяжитель тетивы.

Блочный арбалет из рессоры своими руками

Блочный арбалет из рессоры делается по такому же принципу, только тетива натягивается через блоки, установленные по краям плеч арбалета. Как сделать арбалет из рессоры своими руками смотрите в этом видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: