2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппарат исскуственной вентиляции легких своими руками

Вентиляция лёгких в домашних условиях: из-за коронавируса россияне скупают аппараты ИВЛ

Уже не маски и санитайзеры: в России появился спрос на аппараты ИВЛ. Предложения можно найти на любом сайте объявлений. Цены начинаются от нескольких десятков тысяч рублей. Эксперты предупреждают: во-первых, часть объявлений явно размещена мошенниками, а во-вторых, такие устройства всё же не для домашнего использования. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева .

«Продаем новые аппараты для искусственной вентиляции лёгких – подходят для домашнего использования»: на одном из популярных сайтов – полсотни объявлений, большинство из них появились в последние дни. Цены начинаются от 40 000 и доходят до 3,5 миллионов рублей. Есть новые, есть б/у – российские, советские, немецкие, израильские и так далее. Где-то предлагают сразу несколько десятков штук. Звоним по одному из номеров:

“При реальной покупке – реальная скидка. Он в идеальном состоянии. У меня болезнь легких, я им пользовался 4 месяца, а потом дочка подарила очень крутой и очень дорогой. Там есть инструкция”.

Речь идет о компактном домашнем аппарате – за 130 000. Но для лечения пневмонии подходят не все – они должны обладать определенными функциями. Поэтому стоят дороже. Проблемы с дыхательной системой, по информации ВОЗ, испытывают 5 из 100 больных коронавирусом.

По данным некоторых поставщиков медоборудования, каждый третий такой аппарат за последнее время продается в частные руки. Очередь в листах ожидания уже на ближайшие 8 месяцев.

Законом не запрещено покупать устройства вентиляции легких. Только вот дальше начинаются проблемы. Если бы для избавления от коронавирусной пневмонии было достаточно надеть маску и дышать – всё было бы просто. К лечению этой инфекции нужно подходить комплексно. К тому же подключить необходимый при заболевании аппарат не так легко – специальная трубка устанавливается в трахею. Важны режимы подачи воздуха. Для их настройки нужны специальные знания. То есть в неумелых руках аппарат бесполезен. А умелые – вряд ли за такое сопровождение возьмутся. Врачи-анестезиологи-реаниматологи не будут рисковать – за подобные манипуляции полагается уголовная ответственность, объясняет член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

СТАРЧЕНКО : Услуги врача в данном случае будут наказуемы, потому что у нас врач не является субъектом права, если он не является индивидуальным предпринимателем. Оказывать на дому такого рода услуги, как искусственная вентиляция легких, он не имеет права, это услуга, которая должна оказываться только в условиях стационара. Потому что человек, которому требуется вентиляция легких, будучи больным коронавирусной инфекцией, должен быть изолирован. То есть врач нарушит сразу 2 закона: “О санитарно-эпидемическом благополучии” и в то же время нарушает требования оказания медпомощи в стационарных условиях.

В Минздраве отметили, что покупка устройства ИВЛ для личного использования лишена смысла. Сейчас в стране готовы к использованию около 40 000 устройств. Для приобретения дополнительных аппаратов правительство выделило из федерального бюджета больше 7 миллиардов рублей.

Популярное

США напоролись на то же, что и Советы

АЛЕКСЕЙ МУХИН: «США сейчас являются гипотетическим, образным Советским Союзом. И основной удар, который сформировался в результате этого кризиса на ровном месте, усиленный коронавирусом, может ударить по тому объекту, который казался незыблемым, как Советский Союз в своё время, но окажется, в конце концов, колоссом на глиняных ногах».

Читать еще:  Автомобильный преобразователь 12-220В на мощность 300Вт своими руками

«Нам придётся отказаться от капитализма и свободного рынка»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Американские «хотелки» остались в прошлом

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Как будет выглядеть мир, даже не через два-три месяца, а уже через месяц – мы не знаем. С учетом того, как развивается эпидемия в Соединенных Штатах, не факт, что они завтра не будут просить у Китая гуманитарную помощь, не требовать – а просить»

COVID-19: Инженеры рассказывают в Сети, как сделать аппарат ИВЛ своими руками

Инженеры публикуют в Сети инструкции по изготовлению аппаратов искусственной вентиляции легких, дефицитных во время пандемии COVID-19.

Один из таких проектов опубликован на портале Github.

jcl5m1, пользователь портала, подготовил и обнародовал подробную инструкцию по созданию своими аппарата ИВЛ, используемого для принудительной подачи газовой смеси в легкие пациентов, которые не могут дышать самостоятельно.

Собирать ИВЛ инженеры предлагают из бюджетного аппарата CPAP (режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением), который используется для лечения храпа, апноэ и дыхательной недостаточности. Вот как он выглядит:

Фото: wiki

В инструкции автор подробно описал, каким образом необходимо перестроить CPAP, используя дополнительные детали (двигатель постоянного тока, насосы, источник питания, устройства Arduino Nano 33 BLE и другие).

Фото: GitHub

Фото: GitHub

Фото: GitHub

Фото: GitHub

Фото: GitHub

В итоге должно получиться такое устройство BiPAP:

Фото: GitHub

Фото: GitHub

Автор проекта уверяет, что полученное по итогу устройство может быть использовано для пациентов с острым респираторным приступом в условиях нехватки сертифицированных аппаратов ИВЛ из-за пандемии COVID-19. В то же время автор настоятельно не рекомендует использовать устройство без врача.

“По возможности обращайтесь за профессиональной медицинской помощью при надлежащей настройке оборудования специально обученными лицами. Не используйте случайную информацию, которую вы нашли в Интернете. Я не медицинский работник, просто случайный человек в интернете. Существуют значительные риски, связанные с использованием BiPAP высокого давления в качестве аппарата искусственного дыхания без медицинского наблюдения“, — подчеркнул он.

  • Ранее сообщалось, что в Италии волонтеры напечатали на 3D-принтере клапаны для аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Сети появилась неправдивая информация о том, что волонтерам теперь грозит судебный иск от официального производителя, оказалась неправдой.
  • Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил о намерении выпускать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи со вспышкой коронавируса. Ранее он критиковал панику из-за COVID-19.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Схема устройства и работы аппарата для ИВЛ

За последние десять лет на основе новых представлений о физиологии дыхания изменились подходы к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это позволило расширить наши возможности в лечении дыхательной недостаточности. Тем не менее, ИВЛ остается одной из самых сложных областей интенсивной терапии. Терминология трудна для восприятия и запутанна, в особенности из-за того, что нет согласованности в классификации различных режимов вентиляции. Многие авторы используют одни и те же термины — «control», «assisted», «spontaneous» и «mandatory» для определения совершенно различных понятий. В данной статье нам бы хотелось, не вдаваясь в сложные технические подробности, рассмотреть основные подходы к ИВЛ, которые доказали свою эффективность.

Читать еще:  Изготовление станка своими руками


А. Система управления.
Б. Дыхательный контур: 1. Камера высокого давления. 2. Регулятор потока. 3. Сервопривод. 4. Клапан, ограничивающий давление в дыхательном контуре. 5. Клапан вдоха. 6. У-образный тройник. 7. Датчик потока. 8. Клапан выдоха.

Для упрощения рисунка не указаны такие обязательные элементы, как увлажнитель и бактериальные фильтры.

Принципиальная схема устройства современного аппарата для ИВЛ приведена на рис. 1. Она включает в себя две основные части — управляющую (А) и исполнительную (Б).

Управляющая часть представляет собой компьютер с соответствующим программным обеспечением; исполнительная — дыхательный контур с системой клапанов и датчиков, с помощью которых регулируется движение потока газовой смеси. Устройство, создающее этот поток, состоит из двух камер (1), в которых поддерживается постоянное давление воздуха и кислорода, многократно превышающее таковое в дыхательном контуре. При этом величина потока и процентное содержание кислорода полностью определяются геометрическими характеристиками отверстий (2), размеры которых изменяются с помощью специальных сервоприводов (3). Кроме того, обязательными компонентами дыхательного контура являются: клапан, ограничивающий давление (4), и клапан выдоха (8). В ряде аппаратов функции клапана вдоха (5) выполняет система регуляции потока газовой смеси, что позволяет упростить устройство контура и несколько снизить расход дыхательной смеси при определенном увеличении времени срабатывания системы. Вынесение датчика потока (7) за У-образный тройник (б) дает возможность легко дифференцировать потоки газа в дыхательных путях больного и контуре аппарата, но при этом приходится столкнуться с проблемой загрязнения датчика мокротой и выделениями из дыхательных путей больного.

Представленная схема устройства аппарата для ИВЛ позволяет: а) обеспечить переключение со вдоха на выдох и в обратном порядке в любой момент времени; б) использовать обратную связь для управления потоком газов в соответствии с попытками спонтанного дыхания больного. При этом такое понятие, как режим вентиляции, сводится к алгоритму управления потоком газа в дыхательном контуре аппарата.

В настоящее время предложено множество самых различных режимов ИВЛ. Наиболее удачный способ для того, чтобы разобраться в связанной с ними терминологии, заключается в выделении трех основных характеристик:

  1. Пусковой механизм (или триггер) — сигнал, по которому открывается клапан вдоха и инициируется дыхательный цикл.
  2. Предел (или лимит) — фактор, который ограничивает поток дыхательной смеси, подаваемой в легкие во время вдоха.
  3. Переключение — сигнал, по которому прекращается вдох и, возможно, с определенной задержкой во времени открывается экспираторный клапан.

Такой подход при достаточной простоте позволяет охватить все элементы дыхательного цикла.

По механизму инициации дыхательного цикла можно выделить принудительную и вспомогательную ИВЛ. При принудительной вентиляции дыхательный цикл инициируется аппаратом в соответствии с заданной частотой дыхания; при вспомогательной -попыткой вдоха больного, для определения которой могут использоваться различные механизмы. Ранние модели вентиляторов реагировали на изменение давления в контуре, современные отвечают на изменение потока. Считается, что таким образом можно уменьшить усилия больного, необходимые для инициации вдоха. Однако имеются данные, что это утверждение не всегда верно.

Для регуляции количества газа, поступающего в легкие во время вдоха, может использоваться ограничение инспираторного потока (вентиляция, лимитированная по потоку) или давления (вентиляция, лимитированная по давлению), а также сочетание этих двух механизмов.

Процесс переключения несколько сложнее, поскольку между прекращением вдоха и началом выдоха (открытие экспираторного клапана) может включаться определенный промежуток времени, или инспираторная пауза. Переключение может осуществляться на основании:

  • объема — вдох прекращается, как только достигается заданный дыхательный объем; после этого (часто через некоторое время) инициируется выдох;
  • времени — задается продолжительность вдоха и выдоха, обычно на основании частоты дыхания и соотношения длительности вдоха и выдоха I : Е;
  • потока — когда величина инспираторного потока снижается до заданного уровня, вдох прекращается;
  • давления; в настоящее время давление само по себе, как сигнал для переключения со вдоха на выдох, практически не используется.
Читать еще:  Ванна для лужения своими руками

Основные характеристики наиболее распространенных режимов вентиляции представлены в табл.

Таблица. Описание наиболее распространенных режимов вентиляции

Самодельный ИВЛ

Сегодня пятница, пост под тегом «моё» и по традиции тут должно быть что-то сделанное своими руками! Так вот, руки растут похоже из ж, либо голова дурная думает не о том и то, что планировал не получается. Поэтому взываю к пикабушникам! У нас же тут много светлых голов разбирающихся во всём на свете! 😉

А суть в том, что пытался собрать свой аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), зачем мне оно надо? Просто есть проблемы с сердцем, оно зараза качает через раз и качает плохо, в следствии этого идёт плохое насыщение кислородом всего организма и в частность мозга, начинается кислородное голодания (гипоксия) и все «приятные» последствия связанные с этим, а в частности такое как постоянная усталость, головные боли, тошнота, отдышка, плохая память и прочие «радости» и «прелести» гипоксии. Поэтому мне приходится по возможности держать кислородный баллончик под рукой, либо хотя бы дома иметь такой чтобы хоть изредка ослаблять все эти симптомы. Два вдоха и жить становится легче. Но вся бяда в том, что данный баллончик, даже если закупать оптом через инет, обходится 550р, а таких мне нужно много. В лучшем случае его хватает на неделю, в худшем уходит за день.

Но некоторые скажу, мол чаво парится, не велика же сумма, но к сожалению, в моём городе хорошая зп 15к считается. а жить в подобном состоянии не хочется, ну вообще никак.

Поэтому было решено собрать свой аппарат ИВЛ!

Но что-то пошло не так. Приобрёл литровый баллон, приобрёл кислородный редуктор, который должен регулировать подачу газа, в данном случае из того, что нашёл в городе это был БКО-50-2 Al. Ну и вроде как этого должно было быть достаточно, вот только. Сначала прокололся с фирмой, они вместо медицинского кислорода закачали в баллон технический. «А разница то какая, формула то одна и та же?!» — скажете вы, но разница в степени очистки, технический кислород оказался вонючим и не пригодным для дыхания, от него тошнить начинало. Ну ладно, вроде как нашёл другую контору, они производят в том числе и медицинский кислород, но есть проблема №2 это сам редуктор, который нифига не выполняет свою функцию, либо до меня не доходит как это сделать и в инете нет никаких мануалов кроме тех паспорта. Суть в том, что редуктор закручиваю до упора и когда открываю винтель, то газ начинает бить струёй и пока сам винтель отрегулируешь куча кислорода потрачено в пустую.

Вот сам редуктор.

И вообще не знаю, что теперь делать. Деньги на всё это потрачены, задуманное не получилось, аж грустно и хочется услышать совет знающих людей как тут быть. Может нужны другие приспособы, в инете искал информации как таковой нет, пишут что эти редукторы можно применять в медицинских целях, но не выходит. Купить готовый аппарат возможности нет, ибо у них ценники заоблачные.

Простите за кривое описание проблемы, но думаю смысл понятен. Не топите пост, пожалуйста, выведите повыше, пусть знающие люди увидят, тем более эта тема актуальна для многих, просто многие забивают на использование кислорода. Комментарии для минусов внутри. Спасибо за внимание =)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector